Совет 1: Как подготовить виноградные листья

Виноградные листья – популярный ингредиент восточной кухни. В Турции в них заворачивают рис и фарш, в Греции ту же начинку приправляют томатами, корицей и лимонным соком, в Египте кладут фету и баранину - рецептов много, но основа для них одна. Перед использованием виноградный лист обязательно проходит специальную обработку.
Как подготовить виноградные листья
Подберите свой рецепт
+
-



Собирать листья с лозы лучше в конце весны и начале лета (май-июнь), пока они еще нежные и не покрыты пылью. Лучше успеть до обработки винограда от вредителей, так как не смотря на то, что большинство современных спреев не токсично, и они растворяются в воде, легкий привкус серы все же не удается удалить ничем.

Выбирайте молодые целые листья среднего размера (10-15 сантиметров), светло-зеленого цвета и без дырок. Слишком маленькие листья винограда порвутся во время использования, а слишком большие скорее всего окажутся жесткими и их будет сложно жевать. Листья также должны быть блестящими и гладкими. Не рвите листву с несимметричными краями, толстую и тусклую.

Больше всего вам подойдут не новые листочки в верхней части лозы, а те что пониже. Сборщики листьев руководствуются правилом трех – отсчитать три верхних листа с конца растения и сорвать три следующих за ними, затем перейти к следующей лозе и все повторить заново.
Чтобы приготовить около 1 килограмма листьев нужно собрать порядка 200–250 штук. Такое количество сырья лучше обрабатывать партиями по 80 штук. На одну такую партию понадобится 8 стаканов воды и 2 стакана соли. Воду доведите до кипения, добавьте соль и снова вскипятите. У листьев обрежьте черенки. В кипяток опустите виноградные листья, выкладывая их аккуратно, чтобы эффективно использовать пространство кастрюли. Доведите смесь до кипения снова, уменьшите огонь и варите в течение приблизительно 5 минут. Подготовьте миску наполненную холодной водой со льдом.

С листьев слейте воду и погрузите их в ледяную «ванну» - бланшируйте их. Затем высушите при помощи кухонных бумажных полотенец. Виноградные листья готовы к использованию. В таком виде они могут храниться в холодильнике до 2 недель. Если же вас не устраивает такой срок и вам нужно дольше, то сложите листики стопками по 10 штук, аккуратно еще раз протирая их, чтобы снять всю лишнюю влагу, упакуйте в пластиковые зип-пакеты и заморозьте. Не забудьте обозначить на каждом пакете дату. В таком виде листья могут храниться от 2 до 6 месяцев. Чтобы разморозить их, вам достаточно будет положить листья в дуршлаг и пустить чуть теплую проточную воду.


Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Видео по теме

Совет 2: Как просто заготовить виноградные листья

Долма (толма) - наиболее известное блюдо, для приготовления которого необходимы виноградные листья. Также в листьях можно запекать рыбу. Поэтому лето - самое время для заготовки виноградных листьев впрок. Предлагаю самый простой и легкий способ.
Как просто заготовить виноградные листья
Вам понадобится
  • - молодые виноградные листья - необходимое количество;
  • - пластиковые бутылки из-под воды, объемом 0,33-0,5 л - необходимое количество.
Инструкция
1
Сорвите с винограда необходимое количество молодых листьев, аккуратно срежьте черенки. Подготовленные листья мыть не нужно.
2
Возьмите 4-5 листьев примерно одинаковой величины и положите их друг на друга. Скатайте стопку листьев в плотную трубочку и поместите в пластиковую бутылку (через горлышко). Затем возьмите следующие пять листиков и повторите вышеописанные манипуляции. Бутылка должна быть полностью заполнена листьями, а листочки должны лежать плотными рядами. В одной бутылке, объемом 0,33 л помещается около 40-45 листьев.
3
Плотно закрутите крышку бутылки и поставьте ее на солнышко (на подоконник с солнечной стороны). На следующий день немного приоткройте крышку и выпустите скопившийся газ и снова плотно закрутите. Листья должны простоять на солнце 3-4 дня, каждый день необходимо приоткрывать крышку и выпускать газ. Затем уберите бутылки в темное место на хранение. Заготовленные таким образом листья прекрасно сохранятся 8-9 месяцев.
4
Непосредственно перед приготовлением долмы разрежьте бутылку и извлеките листья. Поместите их в чашку и залейте крутым кипятком. Через 5 минут можно приступать к приготовлению блюда.
Видео по теме
Обратите внимание
Бутылка и листья перед заготовкой должны быть сухие.
Полезный совет
Очень важно, чтобы бутылка была плотно заполнена листьями, иначе листья могут испортиться.

Совет 3: Мини-голубцы из виноградных листьев

Маленькие голубцы из виноградных листьев внесут небольшую кислинку в разнообразие блюд на любом столе. Под это блюдо прекрасно подойдет молдавское красное вино.
Мини голубцы из виноградных листьев
Вам понадобится
  • - 3 головки лука;
  • - 1 пучок зеленого лука;
  • - 1 пучок зелени петрушки;
  • - 10 г листков мяты;
  • - 20 г зелени укропа;
  • - 400 г длиннозернистого риса;
  • - 20 шт. листьев винограда;
  • - 150 мл подсолнечного масла;
  • - сок из 2 лимонов;
  • - 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Очистите и проварите луковицы в слегка подсоленной воде. Выньте, дайте стечь воде, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
2
Зеленый лук, петрушку, мяту и укроп нарежьте также мелко. Уложите в кастрюлю, добавьте рис, подсолнечное масло и 200 г воды.
3
В нарезанную массу добавьте соль по вкусу и проварите на небольшом огне до полного вываривания воды. Отставьте в сторону и приправьте молотым черным перцем, добавьте сок лимонов.
4
Обдайте листья винограда кипятком. Подготовленный фарш тщательно помешайте и уложите на листья винограда, сложите рулетом и уложите в маленькую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла голубцы. Припустите на маленьком огне до готовности.
5
Мини-голубцы уложите на блюдо, стараясь, чтобы они не потеряли свою форму. Поверх голубцов можно уложить порезанные яйца, лимонные дольки, морковные кружочки или кусочки соленых огурцов.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить яланжи

Яланжи - блюдо арабской кухни. Это вариант долмы для вегетарианцев. Ее принято подавать холодной. Прекрасное блюдо для жаркого лета и использования свежих продуктов с огорода.
Как приготовить яланжи
Вам понадобится
  • - рис круглозернистого сорта - 350 грамм;
  • - красная салатная луковица - 1 штука;
  • - мясистые помидоры - 3 штуки;
  • - лимон - 3 штуки;
  • - чеснок - 3 зубчика;
  • - свежая мята - 6 веточек;
  • - петрушка - большой пучок;
  • - оливковое масло - 160 миллилитров;
  • - любимые приправы для риса и зелени - по предпочтению;
  • - виноградные листья - 40 штук.
Инструкция
1
При необходимости рис перебрать, промыть и обязательно замочить в холодной воде хотя бы на полчаса, а в идеале - на всю ночь. После чего воду слить.
Веточки петрушки и мяты промыть, обсушить и мелко порубить. Добавить измельченную зелень к рису и перемешать.
2
Луковицу и чеснок очистить от кожуры, помидоры тщательно вымыть и удалить плодоножки. Чеснок выдавить через пресс к рису и добавить мелко нарезанные лук и помидоры.
Далее необходимо сделать заправку для начинки яланжи. Для этого выжать сок из одного лимона соединить с 4 столовыми ложками оливкового масла, посолить и поперчить. Добавить заправку к рису с овощами и еще раз тщательно перемещать.
3
Теперь необходимо подготовить виноградные листья. Их можно использовать в разном виде. Квашенные стоит вымочить, чтобы убрать лишнюю соль; замороженные разморозить и варить в кипятке около 5 минут; свежие листья достаточно промыть и обдать кипятком.
Подготовленные виноградные листья по одному выложить на разделочную доску матовой стороной вверх. Затем выложить на них по столовой ложке начинки, подвернуть края и плотно скрутить трубочку из каждого листа.
4
Далее понадобится глубокая кастрюля с толстыми стенками. Для страховки от пригорания на ее дно можно выстелить несколько виноградных листьев или уложить нарезанный сырой картофель. Сверху этого необходимо плотно выложить яланжи и накрыть их тарелкой, подходящей по диаметру кастрюли. Так можно быть уверенным, что ни один листик не развернется в процессе готовки.
Теперь необходимо вскипятить литр воды и хорошо его посолить, можно использовать бульонные кубики. Еще кипящим бульоном залить яланжи так, чтобы жидкость полностью покрыла тарелку. На большом огне довести до кипения. Закрыть крышкой и оставить на 5 минут. После чего огонь убавить до минимума и тушить около 40 минут.
5
В конце необходимо выжать сок из 2 лимонов, соединить его с оставшимся оливковым маслом. Убрать с яланжи тарелку, залить их этим соусом и готовить еще 5-7 минут. Выключить огонь и оставить томиться в собственном тепле около 10 минут.
Подавать можно и теплым, но особенно вкусной эта долма становится после ночи в холодильнике.
Видео по теме
Полезный совет
Время приготовления занимает около 2 часов.
Указанных ингредиентов хватает на 8-10 порций.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500