Вам понадобится
    • виноградные листья;
    • мясо;
    • лук репчатый;
    • помидор;
    • зелень петрушки
    • кинзы и укропа;
    • рис;
    • чеснок;
    • мускатный орех;
    • соль
    • перец черный молотый.
Инструкция
1
Промойте 40-50 шт. виноградных листьев. Делайте это лучше всего в раковине или большой миске, меняя воду несколько раз, а не под проточной водой. Так листья сохранят свою целостность.
2
Налейте кипяток в глубокую миску и сложите туда свежие листья винограда. Держите их там на протяжении 3-5 минут.
3
Слейте воду, стряхните с листьев излишки воды.
4
У каждого листочка срежьте у самого основания черешки, а с ними и утолщения из прожилок.
5
Приготовьте фарш. Для этого перекрутите 500-600 г свинины с говядиной или баранины (на ваш вкус) через мясорубку.
6
Очистите и нарежьте на мелкие кусочки 1-2 головки репчатого лука. Обжарьте его немного на растительном масле. Очистите и мелко порубите 1-2 зубчика чеснока.
7
Вымойте петрушку, укроп и кинзу. Если хотите, можете добавить немного мяты. Обсушите зелень и мелко порубите ножом или порвите руками.
8
Вымойте 1 крупный помидор. Снимите с него кожицу, для этого облейте овощ кипятком. Порежьте маленькими кубиками.
9
3-4 ст.л. риса сварите до полуготовности или же на 10-15 минут залейте его кипятком.
10
Смешайте все подготовленные ингредиенты начинки. Посолите. Добавьте черный молотый перец и ¼ ч.л. мускатного ореха. Налейте 1-2 ст.л. холодной воды. Перемешивайте пока масса не станет однородной.
11
Положите лист гладкой стороной вверх. Выложите на широкую часть подготовленного вами виноградного листа совсем немного начинки (около одной десертной или столовой ложки). Выкладывайте ее не на самый край, а так, чтобы оставалось около 2 см.
12
Загните ближний к вам край листа немного на фарш так, чтобы немого заходило на верхнюю поверхность начинки. Сверните правую часть листа, на которой нет начинки, к центру так, чтобы сгиб находился около начинки. Точно также сверните и левую часть листа. Дальше сворачивайте лист «трубочкой» по направлению от себя. Остановитесь тогда, когда свободный край листа будет под долмой, прижимая его к столу. Так лист не развернется.
13
Сложите долму в кастрюлю в один ряд и тушите , добавив немного воды или томатного соуса.