Вам понадобится
  • - 7,5 килограммов помидоров;
  • - 5 килограммов красного болгарского перца;
  • - 2,5 килограммов баклажанов;
  • - 100 граммов соли;
  • - 200 граммов сахарного песка;
  • - растительное масло;
  • - черный молотый перец;
  • - красный молотый перец;
  • - зелень.
Инструкция
1
Чтобы приготовить болгарскую лютеницу, возьмите баклажаны, промойте их под проточной водой, обсушите при помощи кухонного полотенца, после чего разрежьте каждый баклажан вдоль на две половины и запеките на гриле до полного зарумянивания кожицы. Запекая баклажаны, не забывайте периодически их переворачивать, чтобы кожица не подгорела.
2
Когда все баклажаны запекутся, дайте им остыть до комнатной температуры. Затем очистите их от кожицы и измельчите в блендере до состояния однородной массы. Выложите баклажанную смесь в отдельную миску.
3
Возьмите помидоры, промойте их и очистите от кожицы. Чтобы кожица лучше слезала, опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд. Далее перекрутите томаты в мясорубке или измельчите в блендере до однородной массы.
4
Выложите измельченные томаты на сковороду, поставьте на средний огонь и тушите до тех пор, пока томатная паста не уварится в три раза. Снимите сковороду с огня, томатную пасту переложите в большую кастрюлю, добавьте к ней массу из баклажанов и тщательно все перемешайте.
5
Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока смесь из баклажанов и помидоров не приобретет консистенцию густой сметаны. Постоянно помешивая массу, добавьте к ней соль, черный молотый перец, красный молотый перец и измельченную зелень. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.
6
Протрите смесь через сито, чтобы избавиться от ненужных семечек, и переложите обратно в кастрюлю. Добавьте растительное масло и еще немного потушите. Готовую лютеницу разложите по стерильным банкам и закатайте.
7
Болгарская лютеница готова! Подавать лютеницу можно к мясным и рыбным блюдам, овощам, домашнему хлебу.