Торт «Париж-Брест»: рецепт с фото


Чтобы приготовить торт в домашних условиях, сначала сделайте заварное тесто. 150 г пшеничной муки высшего сорта просейте, чтобы она напиталась кислородом (это обязательно!). Доведите до кипения стакан холодной воды со 100 г сливочного масла и столовой ложкой сахара (песок должен быть мелким!), уберите с плиты и добавьте муку. Разотрите полученную массу. Когда тесто станет отлипать от емкости и скатается в шар, взбейте и введите по частям 4 яйца.


Обратите внимание: чтобы правильно приготовить торт «Париж-Брест», заварное тесто при всей мягкости должно оставаться плотным и не растекаться, поэтому по необходимости часть яиц не вводите.


Сделайте круглую заготовку из пергамента для выпечки диаметром 18-20 см и поместите на увлажненный противень. По этой форме разложите заварное тесто для торта: сначала одно кольцо, внутри него – второе, поверху – третий круг (между двумя первыми). Для красивого выкладывания рекомендуется использовать специальный кондитерский мешок. Остатком яиц обмажьте тестяной кружок.


Обратите вниманиезаварное тесто для торта «Париж-Брест» должно быть разложено так, чтобы в толще кольца не было пустых мест. В противном случае готовая выпечка может разломиться.


Сделайте столовую ложку миндальных лепестков. Для этого орехи залейте кипятком, закройте посуду на 15-30 минут – миндаль размягчится, его можно будет легко очистить и тонко нарезать. Лепестками, слегка вдавливая их в тесто, украсьте торт. Выпекайте круг для торта «Париж-Брест» при температуре 200оС 40 минут, пока тесто не «встанет». Аккуратно разрежьте выпечку по поперечной линии на половины, верхнюю часть донышком верх уложите на противень и поместите все в выключенный духовой шкаф на 5-7 минут. Потом дайте частям торта полностью остыть на решетке.


Торт


Как приготовить крем для торта «Париж-Брест»


Приступайте к приготовлению сливочного крема для вкусного торта. Для этого взбивайте 300 мл сливок высокой жирности с двумя столовыми ложками мелкого сахарного песка, пока субстанция не станет пышной и плотной. Выдавите начинку на нижнюю часть готового «колеса» из заварного теста, прикройте верхней частью. Взбитые сливки украсьте свежими ягодами малины.


Если вы решили приготовить торт «Париж-Брест» зимой или осенью, когда под рукой только раскисшие замороженные плоды, на помощь придут ягоды из сахарной мастики. Верх вкусного и красивого десерта присыпьте сахарной пудрой.


Полезный совет: если пошаговый рецепт торта помог вам испечь великолепную выпечку, но при неосторожном переносе на блюдо она развалилась, можно завуалировать трещины взбитыми сливками.


Торт «Париж-Брест»: история


Вкусный торт Париж-Брест, рецепт которого берет начало с 1910 года, был впервые испечен кондитером Луи Дюраном в честь одноименного веломарафона с 1200-километровой трассой от столицы Франции до Бреста во французской Бретани и обратно. Заварной круг напоминает по внешнему виду велосипедное колесо.


Торт