Как засолить скумбрию в рассоле


Попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле собственного приготовления. Готовая рыба будет практически ничем не отличаться от дорогого продукта, который предлагают магазины. Данный рецепт засолки скумбрии в домашних условиях требует следующих ингредиентов:



  • свежая скумбрия;

  • 10 горошин черного перца;

  • 2-3 лавровых листа;

  • стакан воды;

  • столовая ложка соли.


Разделайте скумбрию. Сначала промойте тушку в проточной воде. Отрежьте голову, извлеките внутренности, снимите шкурку и выньте кости. Филе рыбы нарежьте одинаковыми ломтиками, поместите в кастрюлю или контейнер. Добавьте лавровые листья и горошины черного перца, после чего накройте крышкой и настаивайте в течение 1-2 часов. Приготовьте рассол, размешав ложку соли в стакане холодной воды, и добавьте в емкость с рыбой. Вновь накройте посуду с блюдом и настаивайте в прохладном темном месте не менее суток.


Вы можете засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно в рассоле по более сложному рецепту. Такое блюдо по-настоящему поразит ваших гостей. Помимо свежей рыбы вам понадобятся:



  • 5 горошин душистого перца;

  • 2 лавровых листа;

  • чайная ложка рассыпчатой гвоздики;

  • 50-60 мл 9-процентного уксуса,

  • 3 ст.л. соли;

  • 2 головки чеснока или 2 луковицы;

  • подсолнечное масло.


Разделайте и нарежьте рыбу, поместите ломтики в кастрюлю, посыпьте солью и перемешайте. Добавьте специи и лук (чеснок). Накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-30 минут. Приготовьте маринад: вылейте в емкость полстакана растительного масла, добавьте лавровый лист, гвоздику, перец и уксус. Добавьте приготовленный маринад в кастрюлю с рыбой и настаивайте полсуток, затем охладите в холодильнике перед тем, как подавать к столу.


Как засолить скумбрию сухим способом


Попробуйте засолить скумбрию быстро и вкусно сухим способом. Для этого просто выпотрошите рыбу, но не нарезайте ее. Посыпьте скумбрию изнутри тонким слоем соли и хорошо разотрите. Поместите в просторную кастрюлю или банку, посыпьте сверху солью. Срок маринования – 1-2 суток. Используя данный метод, вы можете засолить скумбрию целиком и выложить ее на красивое блюдо, не разрезая.


Следующий способ позволит вам приготовить фирменную закуску из скумбрии, которая отличается длительным сроком хранения. Здесь не обойтись без дополнительных ингредиентов:



  • 1/2 ст.л. сахара;

  • 1 ст.л. соли;

  • 1 лавровый лист;

  • 0,5 ч.л. молотой горчицы;

  • щепотка черного перца;

  • щепотка молотого кориандра.


Перед тем как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно, тщательно подготовьте рыбу, отрезав голову и хвост, удалив внутренности через надрез вдоль брюха и отрезав плавники. Промойте тушку, не забудьте очистить при помощи ножа внутреннюю поверхность от черной пленки. Слегка протрите чистой тряпочкой или бумажной салфеткой.


В отдельной миске смешайте миске сахар, соль и специи, добавьте лавровый лист и горчицу. Уложите скумбрию в целлофановый пакет и добавьте пряно-соленую смесь. Потрясите, чтобы равномерно покрыть рыбу пряностями внутри и снаружи. Плотно завяжите пакет и опустите в еще один такой же пакет во избежание протекания. Поместите рыбу в холодильник на 48 часов. Извлеките из пакета просоленную скумбрию и ополосните от соли и специй под проточной водой, высушите полотенцем. Далее рыбу можно подавать на стол в нарезанном виде или поместить на хранение в холодильник.