Совет 1: Как сушить груши

Вкусные сушеные груши напомнят в холодное время года об ушедшем лете. С ними можно готовить вкусные компоты, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Позаботиться о заготовке груш нужно заранее, тем более, что сам процесс сушки вполне доступен.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Груши, нож.
Инструкция
1
Перед тем, как сушить груши, приобретите соответствующие плоды. Для сушки не подходят переспелые груши, чья мякоть будет просто давиться под ножом. Лучше всего брать зрелые плоды с твердой, зернистой мякотью, имеющие небольшую сердцевину.
2
Вымойте груши, вытрите их насухо и разрежьте на половинки. Затем удалите сердцевину и порежьте плоды на ломтики равной толщины. Чем они будут тоньше, тем быстрее высохнут груши. Оптимальная толщина ломтика находится в пределах одного сантиметра. Можно разделять груши на четвертинки, но в этом случае им требуются более высокие температуры. Лучше всего подходит духовой шкаф, так как на солнце груши могут не высохнуть.
3
После того, как груши порезаны, необходимо разложить их в один слой на любую ровную поверхность. Сушка груш может происходить на солнце или же в любом жарком помещении типа чердака или мансарды. После того, как груши подсохнут с одной стороны, переверните их на другой бок. Так дольки груш высушатся более равномерно. На весь процесс уходит от нескольких дней до недели, в зависимости от того, насколько высока температура окружающей среды. Первые пару дней груши должны находиться под прямыми солнечными лучами, после этого они досохнут и в тени.
4
Храните сушеные груши в полотняном мешке, желательно вблизи от источников тепла, так меньше шансов того, что в них заведутся вредители. Полиэтиленовые пакеты для хранения сушеных фруктов не подходят.

Совет 2: Как правильно сушить груши

Собрав хороший урожай груш на своем участке, многие решаются на их сушку. Ведь благодаря этому можно будет заготовить фруктов на несколько зим вперед. При этом их полезные свойства будут полностью сохранены. Но важно осуществлять сушку груш правильно.
Вам понадобится
  • - груши;
  • - нож;
  • - разделочная досочка;
  • - решето;
  • - пекарская бумага;
  • - соль;
  • - противень;
  • - емкость.
Инструкция
1
Для сушки выбирайте кисло-сладкие сорта груш. Обязательно переберите их. Уберите в сторону гнилые, побитые и червивые плоды. Они для сушки непригодны. Отобранные груши поместите в емкость и залейте водой. Оставьте их на 10-15 минут. После чего тщательным образом вымойте каждый плод под проточной водой.
2
Приступите к нарезке плодов. Сначала удалите плодоножку. Затем каждую грушу нарежьте на 4 или 8 частей (все зависит от того, насколько крупным является плод). Уберите из долек семенное гнездо. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не порезаться, а также снизить количество отходов.
3
Сделайте солевой раствор. На каждый литр воды положите 30 г соли. Необходимо, чтобы она хорошо растворилась в жидкости. В готовый раствор поместите нарезанные груши. Выдерживайте их на протяжении 10-15 минут. Такая процедура необходима для того, чтобы избежать потемнения долек и придать им более аппетитный вид. В результате готовый продукт будет иметь более высокое качество.
4
Возьмите решето и высыпьте на него нарезанные груши. Окуните их на несколько минут в горячую воду. Затем сразу же погрузите дольки в холодную жидкость. Баланшировка позволит сделать сухофрукты более мягкими и вкусными.
5
Разогрейте духовку до температуры 80оС. Возьмите противень, выстелите на него пекарскую бумагу и разложите на ней кусочки груш. Нужно, чтобы был сформирован из них только один слой. Иначе качественно просушить фрукты вы не сможете. Поставьте противень с грушами в нагретую духовку и дождитесь, когда на них будет образована корочка. После чего снизьте температуру до 60оС и оставьте плоды на 4-6 часов.
6
Убедитесь в том, что сухофрукты готовы. Вытащите одну дольку из духовки и дайте ей немного остыть. Произведите ее сжатие в руке, кусочек груши не должен выделять сок. Сам он должен быть эластичным и мягким. При этом ломаться он не должен, поскольку это говорит о неготовности груш. Если плоды хорошо просушились, то можете доставать их из духовки. Оставьте дольки на 30-40 минут. За это время они успеют остыть. После чего можете их раскладывать по мешочкам или банкам.
Видео по теме
Обратите внимание
Твердые плоды груш необходимо опустить в кипящую воду на 15 минут. После чего их нужно охладить и только потом приступать к сушке.
Полезный совет
Чтобы сушка груш не затягивалась надолго, режьте плоды на тонкие дольки. Можете также снять с них кожицу.
Видео по теме
Полезный совет
Дикие груши для сушки с дерева не обрывают. Необходимо дождаться, когда они опадут сами, собрать их и подсушить на воздухе целиком. Когда плоды потемнеют и поменяют цвет на коричневый, их можно сушить. За это время изменится вкус груш и из вяжущего и горького он становится сладким. Сушатся дикие груши целиком на солнце или же в духовом шкафу в соответствующем режиме на протяжении нескольких часов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше