Совет 1: Как сушить грибы

Поскольку грибы являются очень ценным и питательным продуктом, содержащим железо, фосфор, марганец, белок и цинк, рекомендуется заготавливать их таким способом, который позволит сохранить все полезные свойства грибов и подчеркнёт их приятный аромат.
Подберите свой рецепт
+
-

Поэтому лучше не мариновать или солить, а сушить грибы. При этом следует помнить, что для сушки можно использовать только трубчатые грибы (пластинчатые грибы после сушки часто горчат и теряют свой первоначальный вкус). Обычно для сушки берут белые грибы, а также подосиновики, маслята и подберезовики. Из пластинчатых грибов наиболее приспособленными для сушки являются шампиньоны, опята и лисички. Если Вы планируете сушить грибы, собирайте их в солнечный сухой день – грибы, собранные во время дождя, содержат в себе чересчур много влаги. Мыть грибы перед сушкой тоже не рекомендуется – они могут почернеть, потерять большую часть своего аромата, часто становятся бесформенными. Лучше всего просто аккуратно почистить грибы, удалив с них песок, землю, хвою и мусор, а если вы сомневаетесь в их чистоте – лучше помыть их непосредственно перед употреблением в пищу после сушки. Самые крупные грибы разрежьте пополам или на четвертинки, а небольшие грибочки сушите целиком. Можно также измельчить грибы перед сушкой – тогда они высохнут быстрее, а хранить их будет проще. Высушить грибы можно на солнце, развесив их на сквозняке в хорошо проветриваемом месте. Если такой способ сушки кажется Вам слишком хлопотным, разложите грибы на противне в один слой и просушите их в духовке, которую нужно держать приоткрытой на протяжении всего времени сушки. Температура в духовке должна поддерживаться на минимальном уровне. Существуют также специальные сушилки для грибов, можно использовать их. После того, как грибы высохли, необходимо разложить их в бумажные пакеты или полотняные мешочки, подойдут также металлические или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Хранить сушеные грибы нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте, так как они очень быстро впитывают влагу и посторонние запахи.



 

Совет 2: Как легко сушить грибы

Сезон грибов заканчивается, и пора позаботиться о том, чтобы блюда из грибов радовали вас всю зиму. Сушеные грибы не только сохраняют полезные свойства, но и дарят аромат вашим блюдам.
Вам понадобится
  • 10 килограмм грибов ( белые грибы, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, маслята), противень, бумага для выпекания
Инструкция
1
Аккуратно очистите грибы от земли и листьев, уберите испорченные.
2
Отрежьте нижнюю часть ножки. Если грибы слишком большие, разрежьте их на 2-3 части. Можно порезать грибы на мелкие кусочки.
3
Застелите противень бумагой для выпекания и разместите грибы в один слой.
4
Нагрейте духовку до 60 градусов и поставьте противень. Оставьте дверцу духовки немного приоткрытой.
5
Следите, чтобы грибы не подгорели. Для этого каждый 10-20 минут вынимайте грибы, перемешивайте и выкладывайте уже готовые. Хорошо высушенные грибы легкие и на ощупь сухие. Они будут слегка гнуться, пружинить, но не крошиться.
6
Сушеные грибы храните в плотно закрытых стеклянных банках. Грибы очень хорошо впитывают влагу и посторонние запахи.
Видео по теме
Обратите внимание
Грибы перед сушкой мыть не следует, так как они потемнеют и будут дольше сушиться. Если гриб сильно загрязнен — протрите его влажной тряпочкой.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500