Домашние вафли: нюансы выпечки



Перед тем как использовать электровафельницу первый раз, тщательно протрите ее сначала влажной, а затем сухой тканью. Включите прибор и прогревайте его 20-30 минут, чтобы выгорела смазка с деталей.

Перед выпечкой смажьте внутреннюю поверхность вафельницы растительным маслом - это удобно делать марлевым тампоном. В процессе выпечки смазку придется обновлять. Готовые вафли сворачивайте в трубочки или конусы, пока они еще горячие. После остывания изделия становятся хрупкими и рассыпчатыми.


Чтобы вафли получились нежными и вкусными, используйте для выпечки высококачественные жиры - сливочный маргарин или масло. Ароматизируйте изделия ванильным сахаром или эссенцией. После выпечки вафли можно начинить взбитыми сливками, вареной сгущенкой, смешанной с молотыми орехами и вафельной крошкой, а также сливочным или заварным кремом.

Рецепт нежных вафель



Вам потребуется:
- 125 г сливочного маргарина;
- 30 г сахара;
- щепотка ванилина;
- 4 столовых ложки сливок;
- 4 яйца;
- 100 г пшеничной муки.
Перед приготовлением теста муку необходимо просеять, вафли получатся более воздушными и нежными.


Яйца разбейте, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в крепкую пену. Маргарин растопите, соедините со сливками, добавьте взбитые желтки и ванилин. Все разотрите до однородности и поочередно добавляйте в смесь просеянную муку и взбитые белки. Мешайте тесто осторожно, чтобы оно не опало.

Разогрейте вафельницу до рабочей температуры, указанной в инструкции. На нижнюю полуформу вылейте 2-3 столовых ложки теста, накройте верхней частью вафельницы, слегка прижмите и держите 1-2 минуты. Когда из прибора перестанет выходить пар, откройте крышку и аккуратно снимите вафлю широким ножом. Сверните ее в трубочку и выложите на тарелку для остывания.

Рейнские вафли с корицей



Испеченные по этому рецепту вафли отличаются приятным ароматом пряностей и лимонной цедры. Такие изделия лучше подавать без начинки, они идеально подходят к крепкому кофе или к какао с молоком.

Вам потребуется:
- 125 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 350 г пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 яйца;
- щепотка молотой гвоздики;
- 0,5 лимона;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Если у вас нет молотой гвоздики, измельчите гвоздичные бутоны в кофемолке.


Лимон вымойте со щеткой, обсушите. Цедру натрите на мелкой терке. Размягченное до консистенции сметаны масло разотрите с сахаром, по одному добавьте яйца, порциями всыпьте просеянную муку, смешанную со специями, и соду, погашенную лимонным соком. Замесите некрутое тесто.

Порциями выливайте тесто в электровафельницу и выпекайте вафли. Сложите их на блюдо, остудите и подавайте. Отдельно можно сервировать ванильное мороженое.