Инструкция
1
Кулинария
В кулинарии корица применяется в качестве ароматизатора выпечки, кремов, кондитерских изделий. Кстати, пресловутое «а мы здесь плюшками балуемся» относится именно к выпечке с корицей – традиционной для Швеции, в которой, если верить Астрид Линдгрен, и проживали Малыш с Карлсоном.
Помимо сладостей, корица используется для приготовления каш, супов (в том числе молочных, фруктовых), курицы, рыбы, мяса, сложных приправ. Например, смесь «карри» немыслима без корицы. Во фруктовых салатах корица также является частым гостем.
алкогольные и прочие напитки. Например, кофе, сдобренный корицей, приобретает немыслимый, умопомрачительный аромат. Праздничный вкус глинтвейна без коричных ноток утратит свое волшебство и станет довольно блеклым.
2
Медицина
Корица (цейлонская) содержит 2% эфирных масел, смолу, крахмал, дубильные вещества, жирные масла, магний, цинк, кальций, витамины A, C, PP, B1, B2, евгенол (натуральное обезболивающее), коричный альдегид и другие вещества. Пряность оказывает положительное воздействие на ЖКТ, нормализует работу желудка, вызывает аппетит. Корица также положительно воздействует на работу мочевыделительной и сосудистой систем, печени. Кроме того, в медицинской практике корица используется как антисептик, очищающий и дезинфицирующий раны.
С древности эта пряность является освежителем дыхания. Кроме того, ее используют для лечения кожных заболеваний, снятия мышечных спазмов, астмы, а также для приготовления предупреждающих простуду напитков.
3
Косметология
В косметологии корица применяется в составе средств для похудения и борьбы с целлюлитом. Масло корицы используется для ухода за выпадающими волосами – оно прекрасно питает волосяные луковицы.
Кроме того, эфирное масло корицы – средство, снимающее тошноту, помогающее привести в чувство человека, с которым случился обморок.