Совет 1: Как лимон заменить лимонной кислотой

Лимонный сок является ценным продуктом, содержащим различные кислоты, эфирные масла и витамины. Его используют в кулинарии, лечении вирусных и инфекционных заболеваний, а также в косметологических целях. При необходимости лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.
Как лимон заменить лимонной кислотой
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Лимонная кислота является пищевой добавкой, которую широко применяют в качестве консерванта, а также для усиления вкуса и регулирования степени кислотности. Чаще всего ее добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия – лимонная кислота придает тесту воздушность и пышность, вступая в реакцию с пищевой содой и выделяя углекислый газ, что также позволяет использовать ее в газированных напитках.
2
При работе с лимонной кислотой, которая считается безопасной для здоровья, нужно соблюдать определенные правила. Так, концентрированный раствор этой пищевой добавки при попадании в глаза или на кожу может вызвать небольшой ожог, а злоупотребление лимонной кислотой негативно влияет на состояние зубной эмали. Кроме этого, ее нельзя вдыхать, поскольку она раздражает дыхательные пути. Единоразовый прием большого количества лимонной кислоты может вызвать кашель, кровавую рвоту и сильное раздражение слизистых оболочек пищевода и желудка.
3
Если лимонный сок требуется заменить лимонной кислотой в кулинарии, следует ориентироваться на показатели этих веществ. Так, в плодах лимона концентрация кислоты составляет примерно 5%, а столовая ложка лимонного сока вмещает 750 мг лимонной кислоты. То есть для добавления в блюда нужна приблизительно 1/6 часть чайной ложки этой сухой пищевой добавки. Также следует помнить, что одна столовая ложка вмещает 25 г лимонной кислоты, тогда как в одной чайной ложке может поместиться 8 г.
4
Используют лимонную кислоту и в современном методе депиляции – шугаринге, который представляет собой удаление волос с помощью пасты из расплавленного сахара с двумя столовыми ложками лимонного сока. Однако женщины с повышенной чувствительностью кожи могут заменить сок лимонной кислотой: одна чайная ложка лимонного сока заменяется ¼ чайной ложкой кислоты, разбавленной водой. Также сок лимона часто используется женщинами в ополаскиваниях для осветления волос, но поскольку не у всех есть на это средства, аналогичного эффекта поможет добиться одна столовая ложка лимонной пищевой добавки, которая растворена в 2 литрах теплой воды.
Обратите внимание
Лимонную кислоту широко применяют в фармакологии, косметологии, производстве моющих средств и пищевой промышленности.
Полезный совет
Чтобы получить концентрированный лимонный сок, нужно развести 20 г лимонной кислоты в 100 г воды.

Совет 2 : Как выдавить сок из лимона

Лимонный сок – универсальный ингредиент. Вы можете добавлять его в заправку для салата, в напитки, коктейли и просто в воду, готовить из него лимонад, мариновать в нем. Он улучшает вкус курицы и рыбы, придает нежный и тонкий аромат, прекрасно подходит для многих десертов и, не стоит забывать, является источником витамина С.
Как выдавить сок из лимона
Инструкция
1
Подготовьте лимоны заранее, если вам нужно получить из них как можно больше сока. Лимоны комнатной температуры дадут больше сока, чем те, которые только что извлечены из холодильника. Лимон, который вы предварительно с силой прокатите несколько раз по столешнице, надавливая на него ладонями, будет не только сочнее, но и за счет того, что вы повредите оболочку вокруг мякоти, сок будет течь свободней. Самым сочным будет лимон, который вы, перед отжиманием, поместите на 15-20 секунд в микроволновую печь.
2
Разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок, просто сжав в руке. Это самый элементарный способ, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Некоторые профессиональные повара подставляют под текущий сок вторую руку и умудряются поймать семена лимона. Это эффектно, но лучше использовать небольшое ситечко.
3
Нарежьте лимон на ломтики и поместите в специальные зажимы, если вам нужно полить блюдо лимонным соком непосредственно перед тем, как приступать к еде. Если у вас нет таких приспособлений, ничего страшного – нарежьте лимон клиньями и украсьте им блюдо. Выдавить немного лимонного сока из такого клинышка можно и пальцами.
4
Используйте простую соковыжималку для цитрусовых. Разрежьте лимон пополам и медленными вращательными движениями насадите половинку на выступающую часть. Сок пройдет через ситечко и соберется внутри, в отдельном сосуде. Повторите операцию со второй половинкой.
5
Существуют ручные соковыжималки для цитрусовых с воронкой и без. Соковыжималка без воронки, как правило, делается из дерева и представляет собой ребристую «шишку» на палке. Крутящими движениями погружайте такую выжималу в лимон, немного наклонив его над сосудом, в который вы собираете сок. Ручные соковыжималки с воронкой делаются из дерева. Один конец у них представляет собой широкую трубку с зазубринами, на другом – воронка. Зазубренный конец вставляется в лимон и через воронку вручную выжимается сок.
6
Выдавливайте сок при помощи электрической соковыжималки, если он нужен вам в большой объеме, например, на лимонный курд. Электрические соковыжималки обычно снабжаются пошаговыми инструкциями, но если у вас такая утеряна, то просто порежьте лимон на ломтики, загрузите его в соковыжималку и найдите на панели прибора, около регулятора, картинку с изображением лимона. Установите тумблер на нужной вам отметке и выжмите сок.
7
Если вам нужно всего несколько капель сока, проткните кожу лимона деревянной зубочисткой, выдавите нужное вам количество и вставьте зубочистку обратно в прокол. Так лимон не засохнет и не испортится. Если вам нужен сок только из половинки лимона, вторую можно хранить в холодильнике в специальной лимоннице или, просто накрыв срез пищевой пленкой.
Видео по теме
Как приготовить апельсиновый заварной крем
Связанная статья
Как приготовить апельсиновый заварной крем

Совет 3 : Как приготовить лимонный сок

Без каких либо преувеличений, свежевыжатый сок лимона является одним из самых полезных напитков. Компоненты, которые в нем содержатся, помогают поддерживать организм в тонусе, а иммунитету быть подготовленным к встрече с вирусами.
Как приготовить лимонный сок
Вам понадобится
  • Несколько лимонов, нож и устройство для отжима сока.
Инструкция
1
Необходимо взять один или два лимона, помыть в теплой воде с мылом, вытереть и высушить. Каждый их лимонов следует разрезать на две части поперек среза. Лучше всего для приготовления лимонного сока подходит пресс для цитрусовых. Он представляет собой вертикальный механизм, с конусом посередине и отверстиями, на которые кладутся половинки лимонов. Главное преимущество этого процесса заключается в экономичности и удобстве. Приспособление для отжима сока без особых усилий приводится в действие рычагом, который нажимает на половинку плода сверху вниз. После чего сок под прессом почти без остатка выжимается в специальный стакан. Этот механизм очень прост, но в то же время надежен. Он качественно отцеживает все косточки и прожилки, не попадая в сок.
2
Для приготовления сока хорошо подойдет соковыжималка для цитрусовых. Для того чтобы выжать сок таким образом, следует помыть лимоны и порезать их напополам. Несмотря на заверения многих производителей, этот метод не является самым экономичным. Часто потери при отжиме сока с помощью соковыжималки для цитрусов составляют до 30 процентов.
3
Самым экономичным способом является отжим сока в обычной соковыжималке. Для этого необходимо помыть один-два лимона и очистить их от кожуры. Сделать это можно при помощи ножа или овощечистки. Очищенные лимоны следует порезать на дольки и положить в стандартную электрическою соковыжималку. Сок будет готов спустя несколько секунд. Этот способ позволяет избежать большого количества потерь, однако требует немалого количества времени на очистку и порезку лимонов.
Обратите внимание
Сок и мякоть лимона содержат несколько органических кислот. Основными среди них являются лимонная и яблочная. Лауреат Нобелевской премии немецкий биохимик Ханс Кребсон доказал, что при употреблении цитрусовых в небольших количествах, лимонная кислота, содержащаяся в них, ускоряет процессы метаболизма.
Полезный совет
Лимонная кислота играет немаловажную роль в минеральном обмене веществ в организме и положительно сказывается на процессах кишечно-желудочного тракта. Кроме того, фармацевты используют лимонную кислоту при изготовлении препаратов, улучшающих энергетический обмен.

Совет 4 : Соусы из лимона: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Лимон – это универсальная добавка в любом рационе. Ароматный фрукт одинаково хорошо сочетается с солеными, сладкими и острыми блюдами. Соусы, приготовленные на основе этого цитруса, возбуждают аппетит и отличаются особой пикантностью. Их можно подавать как к десертам, так и к мясным блюдам.
Соусы из лимона: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

 

Общие принципы приготовления соуса из лимона

Для приготовления соусов обычно используют цедру и сок лимона, мякоть добавляют редко. Семена из плода нужно удалять всегда. Выжимают сок обычно вручную, так как по рецепту достаточно бывает 1-2 цитруса. Если важно, чтобы ничего лишнего не попало в соус, выжатую массу цедят через ситечко.

Цедру с лимона снимают тонким слоем, без белой части, используя острый нож или мелкую терку. Предварительно цитрус нужно хорошо помыть щеткой и обдать кожуру кипятком. Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его следует подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо покатать по столу, после этого можно его разрезать пополам и выдавить.

Цвет лимонного соуса легко изменить. Для подкрашивания заправки используют морковный или свекольный сок, куркуму, рубленую свежую зелень, соевый соус. Хранить полученный продукт нужно в плотно закупоренной стеклянной таре не более 3 дней в холодильнике.

Лимонный соус для мяса с медом

Данный рецепт отлично подходит к жирной говядине, свинине, баранине, кролику и любой птице.

Вам понадобится:

  • 3 части лимонного сока;
  • 1 часть жидкого меда;
  • 6 частей оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Выложите в чашку мед, добавьте лимонный сок и хорошо все разотрите. Высыпьте в смесь специи, в самом простом случае можно взять просто соль с перцем или добавить по желанию любые пряности.

Все хорошо разотрите для растворения, так как с маслом это будет сложнее сделать. Введите масло и снова перемешайте, если есть возможность, взбейте все вместе блендером. Добавьте по вкусу в соус измельченную зелень.

Соус с лимонным соком для свежих салатов: пошаговый рецепт

Обычно такой лимонный соус используется для заправки популярного салата Цезарь, но он прекрасно подойдет для салатов с любыми овощами: томатами, огурцами, кочанной и листовой капустой, болгарским перцем.

Вам понадобится:

  • 1/2 лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • 40 мл оливкового масла.

Отварите в течение 40-50 секунд, выньте из кипятка и поместите в холодную воду. Остывшие яйца очистите и аккуратно выложите в чашу блендера. Добавьте к ним соль, чеснок, специи, горчицу и мед.

Взбейте все заложенные компоненты до однородности. Важно, чтобы измельчился зубчик чеснока, поэтому предварительно можно дольку натереть или порубить мелкими кусочками.

Выдавите из половинки лимона сок, добавьте в соус и снова перемешайте. На заключительном этапе добавьте оливковое масло и взбейте соус еще 1 минуту.

Лимонный соус с чесноком для рыбного блюда

Лимонный соус с чесноком отлично сочетается с запеченной, жареной рыбой, а также придает пикантный вкус обычной отварной или приготовленной на пару рыбе.

Вам понадобится:

  • 1/2 лимона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Измельчите зубчики чеснока любым удобным способом: в прессе, с помощью ножа или терки. Добавьте в него молотый перец и соль по вкусу, перемешайте. Снимите цедру с половины лимона, мелко нашинкуйте и добавьте в чеснок, все хорошо разотрите.

Выжмите сок цитруса в смесь, влейте туда же оливковое масло. Измельчите зелень петрушки, перетрите ее руками, чтобы она дала сок. Соедините с общей массой, перемешайте. Соус готов, можно подавать его к рыбе. Этот же соус подойдет для заправки отварного риса на гарнир.

Лимонный соус для сладких салатов: домашний рецепт

Лимонные соусы прекрасно дополняют десерты. А благодаря входящему в состав крахмалу заправка поучается достаточно густой, не собирается на дне салатника.

Вам понадобится:

  • 1 лимон;
  • 100 грамм сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Снимите с лимона цедру, нарежьте его на дольки и удалите все косточки. Сложите все в кастрюльку, добавьте 300 мл воды. Дайте массе закипеть и проварите 2-3 минуты после закипания. Затем процедите, отлейте 50 мл полученной массы и охладите, остальное снова поставьте на огонь. Всыпьте в кастрюльку сахар, корицу и еще раз доведите до кипения.

Растворите крахмал в охлажденной отлитой части лимонного отвара и введите в кипящий сироп. Доведите соус до кипения и сразу выключите, не кипятя. Охладите и используйте заправку во фруктовых салатах и любых других десертах.

Греческий оливково-лимонный соус с орегано

В Греции оливково-лимонный соус с орегано используется для салатов, главных блюд и холодных закусок, он отлично сочетается с морепродуктами. В классическом рецепте для приготовления берется зелень особого вида орегано – ригани. Но если вам не удалось ее найти, можно приготовить заправку с обычным орегано или даже с сушеной специей. Для густоты соуса допускается добавить любую другую зелень по вкусу.

Вам понадобится:

  • 100 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 2 маленьких лимона или 1 большой;
  • 1 ч. л. орегано;
  • по щепотке соли и черного перца.

Выжмите сок из лимонов, добавьте в него специи и орегано. Влейте туда же масло, перемешайте. По вкусу допускается ввести в смесь любую мелко нашинкованную зелень: петрушку, кинзу, укроп, базилик.

Лимонный соус со сливками для десертной выпечки

Лимонный соус со сливками прекрасно дополняет своей кислинкой запеканки, кексы, фруктовые пироги, бисквиты, блинчики и другую сладкую выпечку. Количество сахара указано приблизительно, пробуйте и варьируйте по своему вкусу, получая интересные сочетания.

Вам понадобится:

  • 1/2 лимона;
  • 1 сырой и 1 вареный желток;
  • 70 грамм сахарной пудры или обычного сахарного песка;
  • 100 мл сливок жирностью не меньше 33%.

Соедините вместе вареный и сырой желтки и разотрите до однородности. Добавьте выжатый из половинки цитруса сок, все перемешайте. По желанию можете натереть цедру лимона, аромат соуса будет более яркий.

Взбейте миксером сливки в стойкую пену, постепенно введите в них сахарную пудру. Если вы берете обыкновенный сахарный песок, процесс немного затянется, так как в жирных сливках крупинки сахара растворяются долго. Лимонную смесь аккуратно вмешайте во взбитые сливки, перемешайте все и взбейте несколько секунд. Соус готов.

Простой лимонный соус для креветок и других морепродуктов

Вам понадобится:

  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 60 мл оливкового масла;
  • кусочек имбиря.

Налейте масло в сковороду и поставьте на огонь. Очистите чеснок, нарежьте на несколько частей и отправьте в сковороду. Через минутку добавьте туда же острый перец чили, нарезанный кусочками и освобожденный от семян. Если вы не любите сильно острые блюда, используйте половинку стручка.

Спустя 30 секунд положите в сковороду нарезанный кусочек имбиря, подержите массу на огне 2-3 минуты и снимите. Остудите смесь и выложите в блендер. Добавьте туда же сок одного лимона, можно со снятой цедрой. Всыпьте кориандр, посолите, положите сахар и взбейте массу до однородности. Соус готов.

Вкусный лимонный соус на сметане с укропом

Эта универсальная заправка для салатов отлично подойдет к мясу, птице, рыбе, рису и макаронам.

Вам понадобится:

  • 1/2 лимона;
  • 150 мл сметаны;
  • свежий укроп по вкусу;
  • сахара, соль, перец по вкусу.

Выжмите лимонный сок, смешайте его со сметаной. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу, все перемешайте. Зелень укропа промойте в воде, обсушите и мелко порубите, выложите в заправку и еще раз перемешайте. Соус готов.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500