Совет 1: Как сделать цедру лимона

Очень часто в кулинарии, особенно при приготовлении выпечки, добавляют лимонную цедру. Многие спорят, что же это такое на самом деле, поэтому, не зная точного ответа, они покупают готовую цедру лимона в магазине. Цедра – это тоненькая кожица у цитрусовых, очищенная от рыхлого прилегающего слоя. Цедру лимона можно сделать самому.
Как сделать цедру лимона
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • лимоны;
    • обычная бумага;
    • острый нож;
    • терка.
Инструкция
1
Тщательно промойте лимоны, чтобы на них не было какой-либо грязи, и ошпарьте их кипятком. Это необходимо для того, чтобы цедра легко отделялась от белого слоя, расположенного под коркой. Если на лимонах есть специальные маркированные наклейки, то снимите их так, чтобы не оставалось каких-либо следов.
2
Острым ножом срежьте кожицу лимона. Делать это нужно аккуратно, чтобы не захватить подкорковый рыхлый слой. Кожицу проще всего срезать в виде спиралевидной ленты.
3
Разложите цедру на тарелке тонким слоем и, накрыв листами чистой бумаги, оставьте в сухом месте на несколько дней. Лучше всего для сушки подойдет проветриваемый подоконник или балкон. Каждый день цедру необходимо переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.
4
Когда цедра станет хрупкой, значит, она высохла. Теперь разотрите ее до порошкообразного состояния и ссыпьте получившийся порошок в баночку, в которой вы будете хранить цедру. Растирать сухую цедру можно руками или же при помощи ложки.
5
Можно сделать цедру лимона и немного другим способом. Протрите лимон на терке, получившуюся тертую шкурку оставьте на солнце на несколько дней для того, чтобы она как следует высохла. При использовании этого метода цедра получается менее качественной, так как при натирании вместе с цедрой натирается и белый рыхлый подкорковый слой, который не должен присутствовать в готовом порошке. Кроме этого при натирании может попадать, сок и мякоть лимона, в этом случае при добавлении в блюдо такой цедры будет ощущаться горький вкус лимона.
Обратите внимание
Цедра не имеет лимонной кислоты, которая содержится в самом лимоне, поэтому при добавлении ее в блюдо добавляется запах и привкус лимона, но не этот горький вкус, которым обладает лимон. В случае, если при приготовлении блюда вы добавили чуть больше цедры, чем положено, не беспокойтесь, она не испортит вкус вашего блюда.
Цедра лимонная и апельсиновая: польза в хозяйстве и рецепты употребления
Связанная статья
Цедра лимонная и апельсиновая: польза в хозяйстве и рецепты употребления
Источники:
  • лимонная цедра

Совет 2 : Цедра лимонная и апельсиновая: польза в хозяйстве и рецепты употребления

Если жизнь дает вам лимон, сделайте из него лимонад! А если вы получили лишь лимонную или апельсиновую цедру? Поверьте, вам повезло еще больше, так как у этой ароматной кожуры десятки различных способов применения, начиная от кулинарных рецептов и заканчивая косметическими процедурами.
яркая и ароматная цедра лимона
Цедра в домашнем хозяйстве

Вам надоело отмывать жирные кастрюли? На плите противный налет? Когда вы жарили пончики во фритюре, все вокруг покрылось пленкой и брызгами масла? Конечно, все это легко смывается новейшими химическими средствами, но, прежде чем дышать очистителями, попробуйте посыпать солью лимонную корочку и пройтись по жирным пятнам, а затем стереть соль влажным бумажным полотенцем.

Чтобы удалить минеральные отложения в чайнике или кофейнике, наполните их водой и добавьте горсть лимонной или апельсиновой цедры. Доведите до кипения, оставьте на час настаиваться, затем слейте и ополосните.

Те, кто устал промывать изнутри микроволновую печь, могут взять миску с водой и лимонной цедрой, поставить ее на 5 минут в микроволновку, включенную на полную мощность и наслаждаться тем, как ароматный пар делает всю работу за вас.

Протрите цедрой лимона или апельсина хромированные поверхности в ванной комнате или на кухне, отполируйте мягкой тканью и наслаждайтесь незапятнанными смесителями. Цедрой, слегка смоченной в воде и после этого опушенной в пищевую соду можно натереть медные или латунные кастрюли, фурнитуру, подойдет это средство и для посуды или раковины из нержавеющей стали. Натерев, оставьте смесь на 5 минут, а затем сполосните холодной водой или протрите мокрой тряпкой.

Цедра в косметологии

Протрите свежей лимонной или апельсиновой корочкой лицо, затем быстро смойте. Этот натуральный тоник моментально заставить кожу почувствовать себя упругой и посвежевшей. Приложите цедру лимона на 1 час к пигментным возрастным пятнам, и они посветлеют.

Душистый скраб из цедры можно сделать в несколько минут, если смешать ½ стакана сахара с 3-4 столовыми ложками оливкового масла и мелконарезанной цедрой лимона, апельсина, грейпфрута. Храните излишки скраба в холодильнике или используйте сразу всю порцию, чтобы сделать кожу на теле мягкой и гладкой.

Цедра в кулинарии

Использовать цедру в кулинарии можно сотнями различных способов, начиная от вкусных цукатов и заканчивая порошком из сушеной цедры, которым можно посыпать все, что вам покажется уместным – салат, суп, бутерброд с маслом. Цедру кладут в пироги, конфетки, желе, пудинги и прочие десерты, украшают ей торты и коктейли. Кстати, цедру можно использовать не только свежей или сушеной, она прекрасно переносит заморозку.

С цедрой вы можете сделать ароматизированный сахар, соль или перец, по вашему выбору. Чтобы добавить цедру в пряности, с нее максимально срезают белую часть, сушат вверх корочкой 3-4 дня и, размолов, добавляют к продуктам. В сахар цедру можно положить и свежей, с белой «пробкой», в таком случае продукт будет не только ароматизированным, но «пробка» еще и впитает лишнюю влагу и убережет сахар от комкования.

Кусочки цедры богаты пектином, вы можете добавлять их в варенья и джемы, чтобы сделать лакомство гуще. В рассолах цедра создает пикантную нотку, а домашняя горчица с цедрой удивительно ароматная и не такая «злая».

На цедре настаиваются многие алкогольные напитки. Кроме знаменитого ликера лимончелло, существует еще и грейпфрутчелло, апельсиночелло. А еще существует горькая настойка на грейпфрутовых корочках с можжевельником, рисовая водка на лимонных корочках «Рука Будды», водка с апельсиновой цедрой и клюквой и множество других интересных настоек и ликеров.
Видео по теме

Совет 3 : Как использовать лимонную кислоту в готовке

Лимонная кислота является натуральным или синтетическим антиоксидантом. Она содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Ее активно используют в кулинарии.
Как использовать лимонную кислоту в готовке

Применение лимонной кислоты



Лимонная кислота, или Е 330 (обозначение на упаковках продуктов) – это естественный консервант, имеющий кристаллическую структуру, растворяющуюся в этиловом спирте и воде. Данное вещество в своем первоначальном виде содержится в хвое, всех цитрусовых фруктах и ягодах, однако наибольшее его количество находится в незрелых плодах лимона и китайском лимоннике. На сегодняшний день лимонную кислоту производят путем биосинтеза сахаристых веществ, сахара и промышленных штаммов плесневых грибов Aspergillus niger. Часть данного вещества получают путем синтезирования из растительных продуктов.

Впервые искусственный аналог натуральной лимонной кислоты был получен в 1784 году из лимонного сока фармацевтом-химиком Карлом Шееле.

Лимонная кислота широко применяется в медицине, где ее можно найти в составе многих лекарственных препаратов, а также в масло-жировой промышленности и косметической отрасли. Лимонную кислоту добавляют в гели, кремы, лаки, лосьоны и пенки. Пищевая промышленность ценит этот консервант за низкий уровень токсичности, хорошую растворимость, безопасность для экологии окружающей среды и отличную сочетаемость с большинством химических веществ. Кроме этого, лимонная кислота – это незаменимый подкислитель.

Применение в кулинарии



Лимонная кислота является весьма популярной пищевой добавкой в готовке различных блюд и производстве таких продуктов, как конфеты, мороженое, кремы, желе, напитки, соки и газированная вода. Кроме этого, ее используют для консервирования фруктов и овощей, а также для приготовления кетчупов, майонезов, консервов, соусов, джемов, плавленых сырков, шипучих витаминов, спортивных, сухих и тонизирующих напитков, замороженных полуфабрикатов и холодных чаев.

Лимонная кислота является отличным консервантом, значительно увеличивающим срок годности большого количества разнообразных продуктов.

Чтобы придать готовящемуся блюду нужную кислинку, многие хозяйки используют раствор лимонной кислоты, для приготовления которого требуется одна чайная ложка самой кислоты и две чайные ложки горячей воды. Лимонные кристаллики нужно высыпать в баночку и залить горячей водой, после тщательно размешать ингредиенты до полного растворения и употребить по назначению. Что касается использования сухой лимонной кислоты, то 4 г соответствуют количеству сока, выдавленному из одного лимона среднего размера.

Совет 4 : Можно ли лимонную цедру в десерте заменить лимонной кислотой

Для приготовления различных блюд часто применяются пищевые добавки, придающие им особый вкус и аромат. Некоторые из добавок имеют схожие названия и состав, в связи с чем возникает вопрос, являются ли они взаимозаменяемыми.
Можно ли лимонную цедру в десерте заменить лимонной кислотой

Применение лимонной цедры



Лимонная цедра и лимонная кислота, несмотря на схожие названия и основу, не являются взаимозаменяемыми. Их применяют в ходе приготовления и производства совершенно разных блюд и продуктов. Лимонная цедра – безопасная кулинарная добавка. Это натуральный компонент, который производится путем натирания и высушивания внешнего слоя цитрусовых. Он используется в процессе приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов. Цедру включают и в состав некоторых супов – холодных (свекольника, окрошки) и классических (щи, борщ, уха). Благодаря применению лимонной цедры эти блюда обретают характерный пряный аромат и слегка пикантный вкус.

Без добавления цитрусового порошка невозможно представить различные десерты и выпечку: бисквиты, кексы, булочки, манники, шарлотки, мороженое, сладкие пудинги и т.д. Апельсиновая или мандариновая цедра придает десертам, кондитерским изделиям и сладким соусам тонкий пряный аромат и делает их вкус более натуральным и насыщенным.

Применение лимонной кислоты



Лимонная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в этиловом спирте и воде. В отличие от лимонной цедры, получаемой натуральными методами, кислоту выделяют из сока лимона посредством производства нескольких химических реакций.

В пищевой промышленности лимонная кислота обычно играет роль подкислителя и является основным компонентом при производстве кетчупов, майонеза, соусов, консервов, джемов, желе, кондитерских и прочих изделий. Также это консервант, способствующий более длительному хранению продуктов, в особенности консервов. Как вкусовая добавка лимонная кислота добавляется в плавленый сыр, некоторые виды колбас. В результате продукты становятся мягче и нежнее.

Таким образом, лимонная кислота и цедра – вовсе не одно и то же. Лимонную кислоту применяют в строго умеренных количествах, поскольку этот компонент может оказывать негативное влияние на организм. Недаром ее используют и в бытовых целях, например, для удаления накипи. Это достаточно сильный реактив, с которым следует обращаться осторожно.

Лимонная цедра же – вполне безопасная добавка, которую можно применять в кулинарии без опасения за свое здоровье. Кроме того, это полезный и натуральный компонент, способствующий усилению иммунитета благодаря достаточно высокой концентрации витамина C.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500