Совет 1: Как использовать лимонную кислоту при консервировании

Лимонная кислота – натуральный консервант, который используется в качестве добавки к пище. Без лимонной кислоты невозможно представить домашнее консервирование, она нужна, чтобы поддерживать нужный водородный показатель (pH) в овощных и фруктовых консервах.
Как использовать лимонную кислоту при консервировании
Подберите свой рецепт
+
-

Хотя во многих фруктах содержится определенное количество лимонной кислоты, этого недостаточно, чтобы уничтожить все вредоносные бактерии. Лимонная кислота предотвращает размножение бактерий и спор, которые могут отравить пищу, и помогает сохранить свежий вид фруктов, не давая образовываться коричневым пятнам.



  1. Поместите банки в кипящую воду на 5 минут. Положите туда же крышки и оставьте кипеть еще на 5 минут. Кипячение продезинфицирует банки с крышками и уменьшит вероятность порчи консервов. Вытащите крышки и банки и отложите в сторону.

  2. Помойте фрукты в холодной воде. Положите их в кипящую воду на 20-45 секунд. Вытащите фрукты и положите их в миску с очень холодной водой. Теперь можно легко очистить фрукты от кожуры руками.

  3. Нарежьте фрукты, срежьте все помятые и потемневшие места. Сбрызните их лимонной кислотой, чтобы они не изменили цвет.

  4. Налейте в кастрюлю консервационную жидкость («рассол»), и когда она почти дойдет до кипения, положите туда фрукты. Можно использовать сахарный сироп, фруктовый сок и даже обычную воду. Варите 5 минут. Таким образом, в ваших консервах будет меньше воздушных пузырьков.

  5. Положите фрукты в обработанные банки, оставив сверху примерно 2,5 см. Используйте воронку, чтобы не пролить. Добавьте туда консервационной жидкости, оставив сверху 1 см. Жидкость должна полностью покрывать фрукты.

  6. Проведите лопаткой или ножом по границе между фруктами и банкой. Вдавите фрукты так, чтобы вышел весь лишний воздух.

  7. Добавьте лимонную кислоту из расчета примерно ½ чайной ложки на литр. Наложите крышки и прикрутите их специальным устройством. Обработайте банки на водяной бане. Покройте их на 2,5 см водой и прокипятите 20 минут. Вытащите банки из воды щипцами и отставьте в безопасное место, чтобы они остыли.

  8. Когда банки остынут, проверьте крышки, насколько плотно они прикручены. Если крышка посередине поднялась и щелкает при надавливании, она была плохо прикручена. Можно снова обработать эту банку на водяной бане, чтобы снова ее закрутить.

Источники:
  • лимонная кислота консервирование

Совет 2 : Как сделать лимонную кислоту

Лимонная кислота имеет химическую формулу С6Н8О7. Ее точное название, соответствующее требованиям химической номенклатуры - 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота. Представляет собою белые кристаллы, легко растворимые в воде. Хорошо растворима в метиловой спирте, чуть хуже – в этиловом, очень слабо – в этиловом эфире уксусной кислоты (этилацетате), практически нерастворима в хлороформе. Каким образом можно получить это химическое вещество?
Как сделать лимонную кислоту
Инструкция
1
Первоначально эту кислоту именовали цитроновой (указание на источник, из которого она была получена). Соответственно, ее соли называли и продолжают называть цитратами.
2
Самый старый и проверенный метод – это извлечение лимонной кислоты из растительного сырья. Такого, например, как махорка. Это - травянистое растение семейства пасленовых, в листьях которого содержится от 8 до 14 процентов лимонной кислоты. Или из мякоти цитрусовых. Но сейчас этот способ считается устаревшим и не слишком оправданным с экономической точки зрения.
3
Более современный и рентабельный метод – это производство лимонной кислоты при помощи определенных штаммов Aspergillus niger (черного плесневого гриба), путем сбраживания при его культивирования на мелассе (отходе сахарной промышленности, кормовой патоке) в герметичных емкостях-ферментаторах.
4
С помощью достижений микробиологии и технологии, удалось механизировать и автоматизировать этот процесс, что, соответственно, привело к снижению себестоимости целевого продукта. В настоящее время, отобранные штаммы Aspergillus niger обеспечивают выход лимонной кислоты порядка 97–99 % в расчете на использованную сахарозу.
Видео по теме
Полезный совет
Лимонная кислота, являясь слабой трехосновной карбоновой кислотой, обладает всеми характерными свойствами этого класса соединений. Используется главным образом в пищевой промышленности, как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Причем не только в чистом виде, но и виде солей. В международной номенклатуре обозначаются как Е330, Е331, Е332 и Е333. Применяется в медицине, при производстве косметики, в масложировой промышленности и в некоторых других случаях, например, для борьбы с ржавчиной и окалиной металлов. Содержится во всех цитрусовых, в большинстве плодов и ягод, а также иглах хвойных растений.

Совет 3 : Лечебные свойства лимонника и лимонной кислоты

Помимо прекрасных вкусовых качеств, лимонная кислота к тому же обладает замечательными лечебными свойствами для организма, а такое растение как лимонник является уникальным в своем роде при борьбе с депрессией.
Лечебные свойства лимонника и лимонной кислоты
Речь идет о лимоннике китайском, произрастающем преимущественно на Дальнем Востоке и являющимся для человека незаменимым источником бодрости и хорошего настроения. Помимо того, что его применяют в лечении депрессивных и тревожных состояний, лимонник еще и дарит его потребителям громадный заряд бодрости и сил, недостаток в которых испытывают многие современные люди. Понадобится китайский лимонник и страдающим от постоянных и рецидивных головных болей. Он также способен ослабить действие таких нездоровых состояний как малокровие, нарушения желудочно-кишечного тракта, пониженное давление и другие. Лекарственные средства, имеющие в своем составе это растение, повышают иммунитет организма и придают ему силы, а также являются профилактикой повышения холестерина.
Наиболее распространенной разновидностью нарушения желудочно-кишечного тракта является гастрит, в борьбе с которым лимонник является неотъемлемым средством.


Однако для того чтобы ощутить на себе все прелести и лечебные свойства лимонника, необязательно идти в аптеку. Его можно применять и в качестве компонента народной медицины. Для этого обычно используют и кору лимонника, и его семена, и плоды, а также листья и сок. Отвары, приготовленные из семян лимонника, содержат множество полезных микроэлементов и витаминов. Из плодов очень часто варят джемы, компоты и морсы, а из ароматных листьев заваривают полезный чай. Вследствие высокой возбудимости организма не стоит принимать лимонник в любом виде на ночь, а лучше – только утром и днем.
Для достижения наибольшего эффекта при употреблении листьев лимонника в виде чая, пить его нужно преимущественно днем постоянно в течение как минимум трех недель.


С этим вопросом на отлично справляется также лимонная кислота, которую частенько хозяйки используют для приготовления разнообразных блюд. К слову, она очищает весь организм, выводит из него все ненужное и лишнее: шлаки, токсины, соль. Лимонная кислота еще и позволяет наилучшим образом сжигать углеводы при анаэробной нагрузке. При повышенной кислотности желудочного сока лимонная кислота поможет ее стабилизации. Она также как и лимонник повышает иммунитет человека. И вообще, приводит в порядок все органы и системы организма. В деле лечения больного горла на начальной стадии поможет 30%-ный раствор лимонной кислоты, которым рекомендуют полоскать его каждый час в течение дня.
Ярким примером анаэробной физической активности являются силовые упражнения с утяжелением. При таких упражнениях организм временно испытывает нехватку кислорода.


Лимонная кислота также защищает организм от воздействия микробов и бактерий, являясь натуральным антиоксидантом. Она даже способна в небольшой мере снизить выраженность морщинок и повысить эластичность кожного покрова, а цвет лица от нее станет только лучше. Именно поэтому лимонную кислоту так часто можно увидеть в составе косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500