Используется 6% уксус чаще всего при мариновании овощей на зиму. Однако этот ингредиент может применяться и в других случаях. К примеру, уксус именно такой концентрации часто используется при приготовлении домашней выпечки или же каких-либо салатов. Применяют 6-процентный раствор также обычно и при мариновании мяса на шашлык.


Как сделать из эссенции


Чаще всего люди интересуются тем, как сделать 6% уксус из 70%. Эссенция, поскольку она очень экономична, у хозяек пользуется просто огромной популярностью, а следовательно, и имеется практически в каждом доме. Для того чтобы сделать из нее уксус 6%, понадобятся вода, чистая стеклянная или керамическая посуда и стальная столовая ложка. Воду лучше брать фильтрованную, кипяченую, комнатной температуры.


Итак, наберите полную ложку эссенции. Вылейте жидкость в приготовленную посуду. Наберите в чашку кипяченую воду. Налейте в емкость с эссенцией 11 столовых ложек воды. На заключительном этапе хорошенько перемешайте раствор. Уксус 6% готов. Теперь его можно использовать по назначению.


Как из 9% уксуса сделать 6%


В данном случае в качестве мерной емкости удобнее будет использовать не ложку, а стакан или, к примеру, рюмку. На первом этапе также нужно прокипятить воду и охладить ее. Далее следует взять бутылочку с 9% уксусом и налить его в стакан, заполнив 2/3 объема последнего. Затем нужно просто заполнить стакан водой доверху. То есть для того, чтобы получить 6% уксус из 9%, нужно на 2/3 его части использовать 1/3 часть воды.


Если нужно получить именно точную концентрацию 6%, вместо обычного стакана можно использовать, к примеру, мерный медицинский. Или же поступить немного по-другому. Чтобы получить именно точно 6% уксус, следует:



  • взять две емкости — одну побольше, другую поменьше;

  • заполнить меньшую емкость уксусом почти доверху (только чтобы не расплескивался);

  • перелить отмеренное количество уксуса в большую емкость;

  • освободившуюся меньшую емкость до половины заполнить водой;

  • перелить воду в большую емкость с уксусом 9%.


В этом случае также получится пропорция 1/3 к 2/3. Но этот способ разведения можно считать более точным. Ведь отмерить половину стакана проще, чем 2/3.


Полезный совет


Итак, теперь вы знаете, как сделать уксус 6-процентный из 70% или 9%. Процедура это несложная. Однако при ее проведении стоит быть поосторожнее. Ведь уксус — это, хотя и слабая, но все же кислота. Если он попадет на кожу или же слизистые, их нужно немедленно промыть большим количеством воды. При разведении эссенции, да и 9% уксуса, не стоит также слишком сильно наклоняться над емкостью. В некоторой степени опасными для здоровья могут быть и пары этой кислоты.