Совет 1: Как сделать шашлык из индейки

Как приятно во время отдыха на природе отведать кусочек ароматного шашлыка. Сочное мясо с запахом дымка искушает и пробуждает аппетит. Отказаться от него невозможно. А можно ли готовить это блюдо не только из свинины и баранины? Можно ли использовать для его приготовления диетическое мясо курицы или индейки?
Как сделать шашлык из индейки
Подберите свой рецепт
+
-

Готовим шашлык из индейки



Мясо для шашлыка не обязательно должно быть свиным или бараньим. Замечательной альтернативой ему может стать индейка. Эта домашняя птица достаточно жирная. Поэтому кусочки шашлыка из индейки получаются очень сочными и нежными.

Следует помнить, что филейная часть индейки более сочная, грудка – сухая. Поэтому для каждой из этих частей требуются разные способы маринада.


Шашлык из филейной части индейки



Ингредиенты:

- филейная часть индейки – 1 килограмм;
- репчатый лук – 2-3 головки;
- розмарин (сухой) – 1 чайная ложка;
- черный перец (молоты) – 1 чайная ложка;
- базилик (фиолетовый) – 1 веточка;
- лимон – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка.

Промытое мясо индейки отделяют от костей и нарезают порционными кусками для шашлыка. Репчатый лук нарезают крупными кольцами. Базилик измельчают. В небольшой посуде подготавливают соус для маринада. Для этого выдавливают сок одного лимона, добавляют соль, молотый черный перец, порубленный базилик и розмарин. Все перемешивают.

В кастрюлю для маринования мяса укладывают слой из колец лука. Затем каждый кусочек мяса окунают в маринад и слегка втирают в него пряности. Укладывают слоями в кастрюлю поверх лука. Каждый слой мяса сверху обкладывают луком. Слои чередуют, пока не кончатся все продукты. Все заливают сверху остатками маринада. В таком состоянии мясо нужно оставить на 8-10 часов. При желании можно начать жарить и раньше, но более длительное маринование позволит мясу быстрее прожариться и быть более вкусным.

Жарить шашлык можно любым способом: на мангале, в электрошашлычнице или просто на сковороде.


Шашлык из грудки индейки



Так как мясо грудной части более жесткое и сухое, маринад требуется сделать таким, чтобы он восполнил нехватку жиров. Для приготовления этого вида шашлыка необходимо взять:

- грудку индейки – 1-1,5 килограмма;
- майонез (оливковый) – 200 грамм;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- специи – по желанию;
- помидоры (свежие) – 6-7 штук.

Мясо индейки можно заменить курицей, взяв аналогичные части. В этом случае на приготовление шашлыка потребуется меньше времени, так как курица не такая жесткая.

Грудку разрезают на порционные куски для шашлыка. Выкладывают в кастрюлю слоями, чередуя с репчатым луком. Заливают все майонезом. При желании можно все перемешать. Оставляют мариноваться 5-6 часов. Готовые промаринованные куски нанизывают на шампур, чередуя с кружками свежего помидора и репчатым луком. Жарят любым предложенным выше способом. Готовый шашлык должен быть мягким, сочным и хорошо откусываться.
Маринад может заменить жирный кефир или простокваша. При этом мясо получится более мягким из-за особых свойств этих продуктов.


Прожаренные куски можно подавать в горячем виде, сняв их с шампуров и посыпав свежей зеленью. На пикнике можно при желании есть шашлык прямо с шампура, аккуратно снимая по одному кусочку. Так это блюдо кажется более аппетитным. К нему можно порекомендовать подать сухое красное вино.
Нежный шашлык в пряном маринаде
Связанная статья
Нежный шашлык в пряном маринаде

Совет 2 : Как приготовить низкокалорийный шашлык из индейки

В зимнее время так хочется шашлыка. Приготовить его можно не только из мяса, но из рыбы или птицы. Такой шашлык будет не только вкусным, но и полезным.
Низкокалорийный шашлык из индейки
Вам понадобится
  • На 4 порции:
  • - филе индейки – 850 г;
  • - шафран – 2 чайных ложки;
  • - бекон сырой – 100 г;
  • - оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • - болгарский разноцветный перец – 4 шт;
  • - красный лук – 1 шт;
  • - сок двух лимонов;
  • - соль и черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Филе индейки тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками длиной примерно 3 см. В большой миске соединяем молотый перец, шафран, оливковое масло и сок лимона. Тщательно перемешиваем.
2
Кладем индейку в маринад таким образом, чтобы он покрывал мясо полностью. Миску накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодное место не менее, чем на 12 часов.
3
Перец и красный лук моем, чистим и нарезаем большими кусочками.
4
Бекон нарезаем полосками (или используем готовые полоски сырого бекона). Каждую полоску сворачиваем в рулет. Чередуем на шампуре кусок индейки, рулет из бекона, перец, лук. Обжариваем над углями до готовности, периодически переворачивая и поливая маринадом.
Получившийся низкокалорийный, полезный и потрясающе вкусный шашлычок из индейки рекомендуется подавать, дополнив зеленью, овощами и кисло-сладким соусом.
Обратите внимание
Время приготовления: 50 мин. В одной порции 320 ккал. Белки – 21 г, жиры – 11 г, углеводы – 25 г.

Совет 3 : Как приготовить шашлык из индейки с салом

Вкусный шашлык - это блюдо для идеального времяпрепровождения на природе. Каким именно он будет, зависит только от настроения и вкусовых предпочтений. Шашлык из индейки вполне можно было назвать диетическим, если бы не сало. Невероятно вкусно, попробуйте.
Как приготовить шашлык из индейки с салом
Вам понадобится
  • - 2.5 кг индейки,
  • - 500 г сала,
  • - 150 г растительного масла,
  • - имбирь по вкусу,
  • -1 лимон,
  • - чеснок по вкусу,
  • - 1 ч. ложка паприки,
  • - 1 ч. ложка красного молотого перца,
  • - 1 ч. ложка смеси молотых перцев,
  • - соль по вкусу,
  • - салат латук по вкусу.
Инструкция
1
Для шашлыка лучше всего использовать грудку с ногой (можно взять половину того и другого). Сало для шашлыка используйте подчеревок.
2
Чтобы приготовить маринад, возьмите 150 г растительного или подсолнечного без запаха масла, имбирный сок по вкусу, сок одного лимона (немного оставьте для сбрызгивания мяса), паприку и перцы и измельченные зубчики чеснока. Хорошо перемешайте.
3
Мясо промойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками против волокон. Сбрызните индейку лимонным соком и посолите, оставьте примерно на десять минут для пропитки. Затем залейте подготовленным маринадом. Оставьте в холодильнике на час (можно оставить на два часа).
4
После того как мясо промариновалось, подготовьте мангал (разожгите угли).
5
Сало нарежьте небольшими кусочками. С салом шашлык получается более сочным. Наденьте мясо с салом на шампура (чередуйте мясо и сало). Обжарьте шашлык до готовности мяса (примерно 15 минут). Подавайте шашлык из индейки с салом вместе с салатом латук и свежими овощами.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500