Вам понадобится
    • мука
    • дрожжи
    • молоко
    • соль
    • сахар
    • растительное масло
    • начинка для пирожков (на выбор)
    • доска
    • скалка
    • 2 миски
    • ложка
    • сковорода
    • противень
    • духовка
Инструкция
1
Подготовьте опару, для чего распустите 25 г дрожжей в 0,5 л теплого молока с добавлением 3 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Дайте опаре подойти, перемешайте по часовой стрелке, проделайте данную операцию трижды. Ко времени замеса теста опара должна демонстрировать устойчивое брожение. К слову, раньше для опары оставляли кусочки теста предыдущего замеса. Но пекли, безусловно, куда как чаще, чем сейчас.
2
Добавьте в опару 0,5 стакана растительного масла, 4 яйца и около килограмма муки. Муку добавляйте по принципу «сколько возьмет», т.к. разная мука обладает разной гигроскопичностью, да и размеры яиц могут весьма существенно различаться. Заместите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока не перестанет прилипать к стенкам кастрюли. Оставьте тесто на несколько часов, периодически обминая его.
3
Посыпьте мукой разделочную доску, выложите тесто и как следует промесите. Сформируйте из теста длинную тонкую колбаску, разрежьте ее на кусочки весом около 35-40 г, дайте им подойти и раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку. Печеные пирожки перед выпеканием следует смазать яйцом, предварительно дав им 15-20 минут подходить в теплом месте.
4
Возьмите 500 г пропущенного через мясорубку отварного мяса, 300 г риса и 2 среднего размера луковицы, нарезанные и поджаренные на растительном масле. Перемешайте и сделайте пирожки с мясом и рисом.
5
Порубите 600 г зеленого лука, обжарьте на 40 г сливочного масла, смешайте с 4 нарезанными яйцами. Получатся вкусные пирожки с зеленым луком и яйцом. В старину данная начинка была одной из самых популярных на Руси.
6
Сделайте начинку из 350 г повидла, разведя в нем 0,5 ч.л. крахмала, распущенного в 50 г холодной воды. Крахмал не даст повидлу растечься от высокой температуры духового шкафа. Если первые две начинки больше подходят для печеных пирожков, то пирожки с повидлом, однозначно, лучше жарить в раскаленном растительном масле. Технология обжарки следующая: налейте масло примерно на треть от высоты сковороды, раскалите его до появления белого дыма, опустите в масло по одному несколько пирожков, но так, чтобы между ними было свободное расстояние, ведь дрожжевые пирожки увеличиваются в размере. Когда низ подрумяниться – переверните пирожки, а сковороду накройте крышкой.