Совет 1: Как испечь пирожки

Испечь пирожки в домашних условиях можно довольно просто. Запаситесь капелькой терпения, вооружитесь необходимыми секретами выпечки пирожков и пробуйте. Результат обязательно порадует вас и ваших близких.
Как испечь пирожки
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • • молоко или вода — 1 стакан
    • • дрожжи — 30 г
    • • мука — 4 – 4,5 стакана
    • • яйцо - 2 шт
    • • масло сливочное или растительное или растопленный маргарин — 1/3 столовые ложки
    • • сахар — 0,5 стакана для пирожков со сладкой начинкой
    • 2 чайные ложки – для пирожков с соленой начинкой
    • • соль — 1/4 чайной ложки
    • • любая начинка для пирожков по вашему вкусу.
Инструкция
1
Для выпечки пирожков используйте тесто, приготовленное по безопарному методу. Он предполагает одновременное введение всех ингредиентов в тесто. Этот метод быстрее и проще опарного, для которого требуется много времени и умения.
Размешайте дрожжи в теплом молоке (или в воде) до 35°C без образования комочков. Добавьте сахар. Яйца взбейте с солью и введите в молоко с дрожжами.
2
Постепенно вводите в смесь муку и размешивайте тесто, не допуская образования комков. В самую последнюю очередь в тесто введите растопленный маргарин или масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.
Как испечь пирожки
3
Замешанное тесто положите в глубокую посуду, смазанную растительным маслом, накройте чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой.
Как испечь пирожки
4
Приготовьте начинку на ваш вкус. Если вы любите капустную начинку – потушите предварительно ее с луком и специями.

Мясной фарш должен быть либо обжарен на сковородке, либо вареное мясо прокрутить на мясорубке, добавить в него пассерованный лук и бульон.
Если вы хотите испечь сладкие пирожки, то в тесто предварительно положите норму сахара для сладких пирожков.
Начинка в сладкие пирожки тоже должна быть предварительно подготовлена: порезанные яблоки можно немного потушить в сливочном масле с добавлением корицы, если начинка будет из сухофруктов, то их надо предварительно отварить, размолоть на мясорубке или в комбайне, добавить сахар и орехи по желанию.
Как испечь пирожки
5
Вернемся к тесту. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Его следует еще раз обмять и дать немного постоять, пока оно снова не начнет подниматься.

Готовое тесто выложите из посуды на сухую разделочную доску, предварительно посыпанную мукой. Разделить тесто на небольшие кусочки и сформовать из них шарики. Оставьте их полежать на доске минут 10, можно прикрыть их на это время салфеткой.
Как испечь пирожки
6
После этого раскатайте скалкой или разровняйте пальцами шарики в круглую лепешку толщиной около 1см. В момент раскатки не давите сильно на скалку, это поможет пирожкам быть потом мягкими и пышными.

В середину кружка положите столько начинки, чтобы края теста без труда соединялись. Соедините пополам и защипайте аккуратно края без пропусков. Придайте пирожкам овальную форму.
Как испечь пирожки
7
Подготовленные пирожки уложите на предварительно смазанный маслом и припудренный мукой противень швом вниз на расстоянии 2 см друг от друга. Поставьте противень в теплое место на 15 минут для расстойки пирожков. Готовые к выпечке расстоявшиеся пирожки должны округлиться и слегка увеличиться в объеме.

Аккуратно смажьте пирожки взбитым яйцом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 - 200°C на 15-20 минут.
Как испечь пирожки
8
Крышку духовки можно открыть только тогда, когда пирожки хорошо подрумянятся. Тогда можно будет проверить их на готовность. Проткните один из них спичкой. Если спичка осталась сухой и к ней не прилипло тесто, то ваши пирожки уже готовы.

Наслаждайтесь творением своих рук и приятного вам аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Перед тем, как начать вымешивать тесто, слегка смажьте руки подсолнечным маслом. Тесто не будет сильно липнуть к рукам.
Полезный совет
Смазанные яйцом и готовые к выпечке сладкие пирожки можно посыпать корицей с сахаром, ванилином, цедрой апельсина или лимона, тертым мускатным орехом. Для пирожков с соленой начинкой подойдут молотый черный перец, кориандр или семена кунжута.
Пышные пироги с любой начинкой
Связанная статья
Пышные пироги с любой начинкой

Совет 2 : Жареные пирожки с несладкими начинками

Жареные пирожки хороши не только со сладкими, но и разнообразнейшими несладкими начинками: с капустой, с грибами, с мясом, с картошкой, с яйцами и зеленым луком. Тесто для их приготовления также используется самое разное: дрожжевое, слоеное, на кефире и так далее.
Жареные пирожки с несладкими начинками

Жареные пирожки с картошкой и зеленью: рецепт приготовления



Необходимые ингредиенты:

Для теста:

- 300 миллилитров кислого кефира;
- 400 граммов пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.

Для начинки:

- 5 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 100 миллилитров молока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- соль;
- растительное масло.

В кефире хорошо размешать пищевую соду, сахар, соль и 1 столовую ложку растительного масла. Размешивая ложкой, добавить небольшими порциями муку. Затем тщательно вымесить тесто руками, постепенно добавляя оставшееся растительное масло.
Чтобы свежий кефир превратить в кислый, нужно достать его из холодильника и оставить на 7-8 часов или на ночь в теплом месте.


Когда тесто для пирожков станет мягким и эластичным, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Очищенный картофель, отварить до мягкости, слить жидкость и размять. Добавить молоко, сырое яйцо, мелко нарубленную зелень укропа, поджаренный на масле репчатый лук, посолить и перемешать.

Пирожковое тесто разделать на небольшие шарики. Каждый шарик раскатать, положить в середину начинку и сформировать пирожки. Обжарить пирожки на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.

Жареные пирожки с мясом и рисом: рецепт приготовления



Необходимые ингредиенты:

Для теста:

- 800 граммов пшеничной муки;
- 200 миллилитров молока;
- 1 куриное яйцо;
- 10 граммов сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахарного песка.

Для начинки:

- 600 граммов отварной говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 100 граммов риса;
- черный молотый перец;
- соль;
- 200 миллилитров подсолнечного масла (для жарки).

Рис отварить в подсоленной воде готовности и смешать с отварным мясом, пропущенным через мясорубку. Добавить обжаренный до золотистого цвета лук, поперчить, посолить и перемешать.

Муку просеять и смешать с сухими дрожжами. Затем в миску с мукой влить теплое молоко, предварительно растворив в нем чайную ложку сахара. Поставить на 20 минут в теплое место, не перемешивая. Когда дрожжи активизируются, добавить яйцо, немного соли и пол чайной ложечки растительного масла.

Жареные пирожки из дрожжевого теста вкусны как в теплом, так и в холодном виде и могут прекрасно храниться в холодильнике по несколько дней.


Перемешать тесто и при необходимости добавить еще немного муки. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Разрезать тесто на несколько частей острым ножом. Затем каждую часть – еще на несколько одинаковых кусочков. Раскатать каждый кусочек в кружок. В середину каждого кружочка выложить столовую ложку начинки и слепить пирожки. Обжарить в разогретом масле до золотистого цвета с каждой стороны.
Видео по теме

Совет 3 : Секреты вкусной выпечки: тесто для жареных пирожков

Вкусные нежные пирожки будут всегда удаваться, если научиться чувствовать консистенцию теста. Ведь не всегда получается завести квашню, соблюдая в точности все пропорции. Даже имея на кухне муку первого сорта, воду, дрожжи, яйцо и минимум соли и сахара, можно получить отменные пирожки, которые моментально «раздуются» на сковороде с маслом.
Секреты вкусной выпечки: тесто для жареных пирожков
Ни для кого не секрет, что сегодня можно купить в магазине готовое тесто на любой вкус: пресное, дрожжевое, слоеное (как пресное, так и дрожжевое). Однако никакая выпечка не сравнится с домашней, приготовленной от начала и до конца собственными руками. Хотя в арсенале многих хозяек присутствуют современные помощники в виде блендеров, миксеров, опытные пекари рекомендуют орудовать при замесе именно руками. Ведь тесто – живой организм, который впитает в себя все эмоции готовящего его.
Старики говорят, что нужно месить тесто только с добрыми помыслами. Даже если есть все необходимые продукты высшего качества, вряд ли оно получится удачным, когда женщина в момент приготовления сердится.


Для приготовления вкусных жареных пирожков нужно совсем немного: мука первого сорта, вода, дрожжи, щепотка соли и сахара. Можно даже без яиц, но они, несомненно, добавят тесту пышности. Главный секрет кроется в правильной консистенции, поэтому важно не столько запомнить рецептурные пропорции муки и жидкости, сколько почувствовать необходимую густоту. При замесе нужно периодически захватывать рукой небольшое количество теста и наблюдать, с какой скоростью оно спадает с руки. Важно, чтобы оно медленно сползало. Если будет слишком жидким, трудно придется при формировании пирожков, а густое не увеличится при жарке в размере и не прожарится как следует.

Конечно, качество дрожжей тоже немаловажный фактор. Специалисты считают, что самый лучший вариант – свежие прессованные дрожжи, не подвергавшиеся заморозке. На 1 литр жидкости понадобится примерно 50 г (половина стандартной маленькой пачки). Если выбор пал на сухие активные дрожжи, то 1–1,5 чайных ложек будет достаточно на 500–600 г муки. Правда, предварительно их нужно поместить на 10–15 минут в небольшое количество воды с добавлением сахара. За это время на поверхности образуется «шапочка» из пены – значит, пора добавлять остальные ингредиенты.
Чтобы сухие дрожжи, предварительно помещенные в воду, быстрее «разошлись», туда не нужно добавлять соли. Соль лишь замедлит процесс брожения. На стакан воды можно добавить чайную ложку сахара.


Итак, соединив дрожжи с водой, солью (1/3 ч. л.), сахаром (1 ст. л.), можно приступать к добавлению муки. Мука всыпается в 2–3 приема и промешивается до состояния однородной массы. Как уже было сказано, в ходе добавления муки нужно тестировать густоту рукой. Научившись чувствовать тесто, можно приступить к экспериментам. Ведь хорошая квашня получается даже из таких залежалых в холодильнике продуктов как прокисшее молоко, остатки сметаны, творога. Соединив их пополам с водой, можно получить исключительно нежное и пышное тесто для жареных пирожков.

Надо сказать, что вариант на воде понравится любителям тягучего и несдобного теста. Но пирожковое тесто можно приготовить и с участием молока, кефира, яйца, растопленного маргарина. Хорошо добавить 1–2 столовых ложек растительного масла. Одним словом, кто любит сдобное тесто, то его можно делать так же, как и для сладких булочек, только при минимальном использовании сахара. Но подниматься оно будет медленнее, чем тесто, заведенное на воде.
Когда готовится тесто для пирожков с большим количеством сдобных ингредиентов, то его лучше заводить опарным способом. На воде или пополам с молоком, с 1 яйцом оно получится легким и без опары.


Молоко, сливки, маргарин или сливочное масло оказывают положительное влияние на вкус готового изделия. Но если нужно, чтобы тесто подошло быстро, и вкус при этом не пострадал, замес делается на воде пополам с кефиром. Из прочих ингредиентов лучше ограничиться 1 яйцом и ложкой растительного масла, которое добавляется в самом конце. Пирожки из такого теста непременно увеличатся вдвое, попав в раскаленное масло, а, значит, будут пористыми и пышными.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написал
Тесто замесил впервые в жизни... Получилось! Но... никто не верит, что сам.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500