Вам понадобится
    • Для теста:
    • стакан кефира;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 4 столовых ложек растительного масла (лучше горчичного);
    • мука (примерно 500 г).
    • Для картофельной начинки:
    • 500 г картофеля;
    • репчатый лук;
    • сливочное масло;
    • растительное масло;
    • соль.
    • Для яблочной начинки:
    • 500 г яблок;
    • сливочное масло;
    • 4-6 столовых ложек сахара;
    • чайная ложка рома.
Инструкция
1
Влейте в миску кефир, добавьте соду, соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
2
В полученную смесь начинайте постепенно всыпать муку, хорошо все перемешивая. Муку добавляйте на глаз, пока тесто не приобретет нужную для пирожков консистенцию. Оно должно быть мягким, не липким и не тугим.
3
Накройте тесто полотенцем или салфеткой и дайте постоять минут тридцать
4
Из готового теста сформируйте небольшие колобки. На столе или специальной доске, присыпанных мукой, раскатайте каждый колобок в форме небольшой круглой лепешки.
5
На середину каждой лепешки положите начинку и защипите края теста, придавая пирожкам плоскую полукруглую, шаровидную или треугольную форму.
6
Разделанные пирожки разложите на присыпанный мукой лист и дайте расстояться минут 10-15.
7
В сковороду влейте растительное масло и хорошо разогрейте его.
8
С пирожков сметите излишки муки, так как при жарке она станет гореть, и пирожки получатся темного цвета. Положите пирожки в сковороду швом вниз и жарьте минут 5-7 на умеренном огне. Затем переверните на другую сторону и жарьте еще минут 5, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
9
Для картофельной начинки хорошо помойте и почистите картофель. Помойте еще раз и опустите в кипящую воду вариться до готовности.
10
Почистите и мелко порежьте репчатый лук. На сковороду влейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
11
Из отваренного картофеля слейте отвар, но не выливайте его. Не давая картофелю остыть, хорошо разомните его деревянным пестиком до однородного состояния. Следите, чтобы не было комков. Затем добавьте соль, масло и обжаренный лук. Тщательно все перемешайте и взбейте ложкой картофельную массу. Начинка должна быть воздушной, если она получилась очень крутой, влейте немного картофельного отвара или горячего молока и еще раз взбейте. Начинку охладите.
12
Для яблочной начинки помойте яблоки и порежьте на дольки. Затем добавьте к ним сахарный песок и ром. Все перемешайте.
13
В сковороде растопите сливочное масло. Положите в него яблоки и слегка потушите, не доводя до готовности. Можно добавить корицу. Начинку охладите.
14
Можно приготовить пирожки со свежими яблоками. Для такой начинки помойте и порежьте яблоки на дольки. Посыпьте их сахаром и сбрызните ромом (коньяком или водкой). Дайте постоять часа полтора, когда ломтики яблок станут мягче, можно использовать их в начинку.