Инструкция
1
Очевиден тот факт, что для приготовления пирожка вам потребуются две составляющие – тесто и начинка.
2
Тесто может быть слоеным, на кефире, дрожжевым (более постным для пирожков с несладкой начинкой и сдобным для сладких пирожков). Стоит отметить, что не всегда для пирожков со сладкой начинкой следует использовать только сдобное и сладкое тесто. Например, нейтральное слоеное тесто очень хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими начинками.
3
Что касается начинок, то тут открываются перспективы для творчества. Несладкие пирожки могут быть с мясом, с грибами, с капустой, с картошкой, с яйцом и зеленым луком и т.д. Сладкие – с творогом, с повидлом, со свежими ягодами или фруктами. Перечислить все варианты начинок просто невозможно – тут практически каждая хозяйка вносит что-то свое.
4
По способу приготовления пирожки разделяются на печеные и жареные. Печеные, соответственно, пекутся в разогретой духовке на противне. Жареные – жарятся на сковороде.
5
Так, с классификацией разобрались, теперь нужно раздобыть тесто. Как? Тут есть несколько вариантов:
• купить готовое (сейчас есть выбор и дрожжевого, и слоеного теста);
• спросить, как это делается у опытной родственницы (мамы, бабушки, тети) или подруги и сделать тесто под их руководством;
• найти рецепт в интернете и сделать самой.
6
Выбирая, какое тесто вы будете делать, стоит учесть не только его вкусовые качества, но и время приготовления. Например, дрожжевое тесто, особенно если для его приготовления использованы не сухие «быстрые» дрожжи, а прессованные, должно подойти два-три раза, что займет довольно много времени.
7
Если решили готовить самостоятельно, по рецепту из книги или интернета, для начала внимательно прочитайте рецепт. Подготовьте все необходимые для теста продукты. Выполните последовательно все указанные в рецепте операции – смешайте все, что нужно в описанной последовательности, дайте тесту постоять, если это требуется. В первый раз лучше от рецепта не отступать. В дальнейшем уже по своему опыту и вкусу можно вносить изменения и в состав теста, и в технологию процесса изготовления.
8
Тесто готово. Теперь его нужно раскатать. Если это более плотное слоеное тесто – можно потоньше, дрожжевое – потолще. Дальше тесто нужно разделать на заготовки для будущих пирожков. Тесто можно разделать на квадратики, кружки, треугольники, в зависимости от того, какой формы пирожки вы собираетесь готовить.
9
Следующий этап - начинка. Выкладываете ее на заготовки небольшими порциями, так чтобы края пирожков легко можно было сложить и защипнуть. Края пирожков тщательно защипывайте, иначе, когда вы начнете их жарить или печь, вся начинка вылезет наружу. Особенно часто любит это делать сладкая сочная начинка, например вишня с сахаром или творог. Придайте пирожку нужную форму.
10
Если пирожки жареные – налейте на сковородку растительного масла и, как следует его разогрейте. Если собираетесь пирожки печь – выложите на смазанный маслом или покрытый пергаментом противень и поместите в разогретую духовку. Теперь остается только подождать, пока ваши пирожки будут готовы и проследить, чтобы не подгорели.