Жареные пирожки с картофелем и салом

Ингредиенты:

  • теплая вода – 670-700 мл;
  • сахар, моментальные дрожжи – по 2 ст. л.;
  • сука – около 1,3 кило (точное количество определяется на глаз);
  • свиное соленое сало – 60-70 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • подсолнечное масло – ½ ст. (плюс для обжаривания пирогов);
  • сливочное и соль – по вкусу.

Приготовление:

Для опары подогреть всю воду. Она должна получиться приятно теплой. При погружении в жидкость пальца при правильно выбранной температуре воды не будет ощущаться ничего. Это значит, что жидкость имеет температуру тела. Она оптимально подходит для приготовления опары. Иначе моментальные дрожжи могут просто «сгореть».

Добавить в воду все сухие ингредиенты, а из муки – пару больших ложек. Соли стоит взять много – около 2 ст. л. с горкой. В противном случае тесто может получиться слишком пресным. Оставить состав примерно на 12 минут в теплом месте. Удобно располагать чашку с ним возле включенной плиты.

Когда истечет указанное время и содержимое емкости запузырится, влить половину стакана масла, всыпать всю муку. Желательно добавлять последний сухой ингредиент через сито.

Вымесить состав прямо чистыми руками. Не нужно долго его «массировать». Достаточно будет дождаться, пока масса начнет хорошо отходить от пальцев. Важно «поймать» правильный момент, когда следует остановить замешивание. При этом тесто не должно быть слишком мягким (иначе пирожки получатся очень жирными после обжаривания в масле) или чрезмерно плотным (иначе оно плохо поднимется).

Переложить массу в стеклянную или пластиковую емкость, покрыть пакетом и убрать на 60-70 минут на холод. Отлично подойдет нижняя полка холодильника.

Пока основа настаивается, нужно сварить картофель до мягкости в соленой воде. Сало очень мелко порезать и зажарить на сковородке с большим количеством сливочного жира до состояния шкварок. Смешать картошку и поджарку. Размять овощи вместе с маслом от приготовления сала. При необходимости можно добавить к пюре дополнительную порцию сливочного жира.

Из подошедшего теста слепить пирожки, отщипывая от общей массы небольшие кусочки. Тщательно слепить края каждого и жарить их в сковородке с большим количеством кипящего масла. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, сразу выкладывать его на бумагу.

Жареные «Бомбочки» с гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • мука – около 3 ст.;
  • кефир средней жирности – полный стакан;
  • рафинированное масло – 5 ст. л. + для обжаривания;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. л. (дополнительно подготовить порцию соли и для начинки);
  • сухая греча – 1 ст.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • очищенные шампиньоны – 200-250 г;

Приготовление:

Сварить гречу до полной готовности в соленой воде. Очистить лук и чеснок. Очень мелко порубить эти ингредиенты. Зажарить получившиеся кусочки до золотистого оттенка. Когда овощи в сковородке будут полностью готовы, высыпать к ним морковную стружку и продолжить обжаривание до мягкости последней.

Осталось добавить к овощам кусочки очищенных грибов. И жарить массу до готовности шампиньонов на малом огне.

Соединить чуть остывшее содержимое сковородки с вареной гречкой. Посолить и поперчить по вкусу.

В отдельную кастрюлю влить 5 ст. л. рафинированного масла. Добавить к ним сахар, соль. Отправить смесь на медленный огонь. При непрерывном помешивании греть до появления первых пузырьков. В уже горячую массу всыпать всю муку. Немного оставить на подпыл. Очень быстро перемешать компоненты. В итоге должно получиться приятно на ощупь податливое тесто, которое не липнет ни к пальцам, ни к кастрюле.

Разделить массу на две части. Обе раскатать на присыпанной мукой поверхности в тоненькие ровные пласты. Стаканом вырезать из них кружочки. На каждый уложить примерно по паре маленьких ложек уже остывшей начинки. Закрыть вторым кружочком. Надежно скрепить концы, промазывая их взбитым до пенки яйцом. Пирожки должны получиться круглой формы.

Можно сразу отдельно раскатать два пласта, по первому распределить начинку, покрыть вторым. И только после этого вырезать стаканом будущие пирожки. Удобно закреплять из края при помощи зубьев вилки. Тогда в результате еще и получается красивая ребристость.

Жарить угощение в большом количестве масла в сотейнике или сковородке. Не стоит пугаться, что пирожки после попадания в жир начнут резко увеличиваться в размерах.

Остается избавить угощение от лишнего масла при помощи бумажной салфетки. Подать пирожки к чаю или супу еще теплыми.

Пирожки на сыворотке с рыбой

Ингредиенты:

  • сыворотка – 270-300 мл;
  • морская соль – 1,5 ч. л.;
  • обычная соль для начинки – по вкусу;
  • сухие сливки, сахар-песок и сливочное масло – по 2 большие ложки;
  • мука – 370-400 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • моментальные дрожжи – 1,5 мал. ложки;
  • рыба горячего копчения (нежирного сорта) – 380-400 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • майонез – 1 большая ложка;
  • хмели-сунели – 2 крупные щепотки.

Приготовление:

Удобнее всего замешивать тесто, используя хлебопечку. Для этого нужно отправить в «кухонную помощницу» все сыпучие компоненты будущей основы пирожков – морскую соль, сливки, сахар, кукурузный крахмал, моментальные дрожжи, муку. Сверху вылить сыворотку, добавить мягкое сливочное масло. Активировать режим дрожжевого теста. Многие хозяйки решают заменить кукурузный крахмал аналогичной мукой, но в обсуждаемом рецепте это категорически запрещено, иначе результат получится совсем иным (менее удачным).

Пока готовится тесто, рыбное филе прямо руками разобрать на некрупные волокна. При этом они не должны превратиться в однородную массу после перемешивания. Очень вкусно, когда в начинке попадаются именно цельные кусочки рыбы.

Морковку измельчить крупной теркой, лук мелко порубить. Добавить хмели-сунели и соль по вкусу. Все зажарить до готовности. Полностью остывшие овощи вместе отправить к рыбе вместе с майонезом. Последний по желанию допускается заменять сметаной.

Подошедшую основу масляными руками разделить на 15-17 одинаковых кусочков. Каждый раскатать, наполнить рыбной начинкой, защипать края. Выложить получившиеся аккуратные пирожки на промасленный силиконовый коврик. Оставить в таком виде примерно на четверть часа. За это время они должны слегка приподняться.

Далее – отправить заготовки в сковородку с большим количеством кипящего масла. Располагать их нужно швом вниз. Жарить до появления румяной корочки. Дать блюду немного остыть и подать в качестве сытного перекуса.

На кефире с капустой

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности (не слишком густой) – полный стакан;
  • негашеная сода и соль – по 1 мал. ложке (+ в начинку);
  • сахарный песок – 2 мал. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л. + для жарки;
  • мука – 3 ст. с горкой;
  • белокочанная капуста – ½ кочана.

Приготовление:

В нехолодный кефир сразу отправить масло, содержимое сырых яиц, соль, сахарный песок, негашеную соду. После тщательного перемешивания компонентов начать всыпать к ним муку. Делать это нужно небольшими порциями и, желательно, - через самое мелкое сито. Должно получиться мягкой и упругое тесто. Ему не нужно давать времени для подъема. Достаточно оставить массу «отдыхать», пока готовится начинка.

Свежую капусту без верхних загрязненных листьев очень тонко нашинковать. Высыпать овощную стружку на сковородку. Залить небольшим количеством воды и потушить до размягчения, часто помешивая. Затем – добавить масло, соль и жарить капусту до изменения цвета и румяности. В самом конце нужно всыпать к ней щепотку сахара. Это значительно улучшит вкус готовой начинки.

Из мягкого, но не липкого теста сформировать пирожки с капустной начинкой. Обжарить их до готовности в большом количестве раскаленного масла. По такому же рецепту можно приготовить и сладкое блюдо. Для этого необходимо использовать вместо капусты клубничное или яблочное варенье.

Азиатские жареные пирожки с курятиной

Ингредиенты для начинки:

  • куриный фарш – 380-400 г;
  • лук - 1 головка;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • свежий имбирь – 3 ломтика;
  • измельченные тмин, зира и карри – по ¼ мал. ложки;
  • картофель – 200-250 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • сок лайма или лимона – 2 большие ложки;
  • масло подсолнечное – 4 большие ложки;
  • соевый соус – 1 большая ложка.

Для масляного теста:

  • мука – 150-170 г;
  • сливочный жир – 80-90 г.

Для пресного теста:

  • мука – 300-320 г;
  • соль – ½ мал. ложки;
  • постное масло – 1 большая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 130 мл.

Приготовление:

Мелкие кубики белого лука зажарить вместе с тертым корнем имбиря и размятым чесноком. Готовить эти ингредиенты в разогретом масле до появления характерного аромата.

Добавить в сковородку все заявленные пряности и мясо. Продолжать готовить массу при частом помешивании, пока полностью не обжарится фарш.

Всыпать в сковородку очень мелкие кубики картошки. Томить смесь на плите до мягкости картофельных кусочков. Последними отправить в начинку рубленый зеленый лук, сок лайма или лимона, соевый соус (если его солености оказалось недостаточно, можно добавить еще и соль).

Для масляного теста поместить в общую посуду два ингредиента. Порубить сливочный жир ножом. Потом – мешать ингредиенты руками, пока не получится гладкая масса. На это уйдет около четверти часа. Поделить массу на две части.

Для пресного теста смешать все заявленные в рецепте продукты в небольшой миске. В итоге после их тщательного соединения должна получиться эластичная масса. Разделить ее на две части.

Первую порцию пресного теста раскатать в круг. В середину уложить половину масляной массы. Ее также раскатать. Крепко защипать концы пресной массы вокруг масляной. Раскатать два пласта вместе очень тонко. С длинной стороны завернуть плотный рулет.

Повторить раскатывание. Снова свернуть пласт в рулет, но уже с узкой стороны. Оставить отдохнуть заготовку под пленкой примерно на четверть часа. Повторить процедуру с оставшимися половинками. «Отдохнувший» рулет порезать поперечными кусочками. Оптимальная толщина каждого – около 1,5 см. Тонко раскатать каждый кусочек. Наполнить заготовки начинкой. Надежно защипать края. Жарить каждый пирожок в сковородке с большим количеством раскаленного масла.

Готовое угощение обязательно выкладывать на полотенца из бумаги. Иначе оно получится слишком жирным.