Инструкция
1
Одним из самых лучших и дорогих видов уксуса считается бальзамический. Его делают на севере Италии из винограда белых сортов с большим содержанием сахара. Срок изготовления такого уксуса – 12 лет. При этом каждый год, за счет испарения, продукт уменьшается в объеме на 10%. В итоге готового уксуса остается не так много. К примеру, из столитровой бочки получается не больше 15 литров продукта. Именно поэтому его стоимость высокая. Однако, не смотря на дороговизну, бальзамический уксус широко применяется в итальянской кулинарии. Его добавляют в салаты, супы, десерты, маринады для рыбы.
2
В азиатских странах распространен рисовый уксус. Он бывает светлый, красный и черный. Такой уксус получают из алкогольных рисовых напитков. Продукт имеет сладковатый аромат с ярким древесным оттенком. Светлый и красный уксус, как правило, используют в приготовлении кисло-сладких блюд, суши, различных салатов, соусов и маринадов. А черный чаще используют в качестве столовой приправы.
3
А вот в США все больше отдают предпочтение яблочному уксусу. Он изготавливается из яблочного жмыха или из сидра. В нем содержится очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Яблочный уксус добавляют в маринады для мяса и рыбы, салаты, соусы, напитки. Также его применяют в различных оздоровительных диетах и курсах омоложения.
4
Очень часто в кулинарии используют винный уксус. Он бывает белый и красный. Производят его путем сбраживания вина или виноградного сока. Такой продукт имеет приятный запах и вкус. Его используют в различных салатах, супах, мясных блюдах, маринадах.
5
В Великобритании популярен солодовый уксус, который делают из перебродившего пивного сусла. Он представляет собой желтую или светло-коричневую жидкость с мягким вкусом и свежим фруктовым ароматом. Его добавляют в маринады для овощей и рыбы, а также используют при консервировании различных продуктов.
6
На юге Индии, Филиппинах и в юго-восточных странах Азии готовят кокосовый уксус. У него сладковатый резкий вкус. Он отлично подходит для заправки салатов, маринования свинины и мяса курицы. Кокосовый уксус содержит много витаминов, минералов, а также натуральную прибиотическую флору, улучшающую процесс пищеварения.
7
Яркий насыщенный вкус и специфический аромат имеет тростниковый уксус. Его получают из сиропа тростникового сахара. Производят его на Филиппинах и на юге США. Добавляют такой продукт в жареные блюда из мяса, птицы и рыбы.
8
Помимо натурального, уксус бывает и синтетическим. Как правило, делают его из древесных опилок. Он очень популярен в странах постсоветского пространства. Такой уксус добавляют в салаты, маринады, супы, соусы, используют при консервировании. Помимо этого, с его помощью удаляют накипь с чайника, чистят металлическую посуду, промывают канализационные трубы от засоров.