Совет 1: Как нарезать ломтикам в 2017 году

Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов, но и способа их обработки. Профессиональные повара знают, какие продукты лучше резать ломтиками, какие брусочками или кубиками. Ломтики - плоский кусок какого-либо продукта. Обычно в такой форме нарезают колбасные изделия, хлеб, сыр и некоторые овощи.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - большой острый нож;
  • - доска;
  • - ломтерезка;
  • - продукты
Инструкция
1
Удобнее всего нарезать продукты на ломтики при помощи специальной ломтерезки или слайсера. Некоторые терки в комплекте имеют специальную насадку, представляющую собой одно лезвие, впаяное в пластиковую основу под определенным углом. При помощи этой насадки можно резать только твердые сорта сыра, ветчину, колбасу, огурцы, кабачки. Необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не порезать пальцы. Особенно, если в комплекте к терке нет специального держателя для нарезаемого продукта.
2
Если вы располагаете слайсером, то ваши возможности расширяются: обычно такие приборы дают возможность регулировки толщины ломтика от 2 миллиметров до 2 сантиметров, при этом нарезать можно и более мягкие и менее однородные, чем в предыдущем случае, продукты - нежирные сорта сыра, хлеб, помидоры, салями.
3
Если ни того, ни другого в вашем кухонном арсенале нет, воспользуйтесь ножом. Желательно использовать так называемый нож шеф-повара. Чем он длиннее, шире и острее, тем лучше. Если размер нарезаемого продукта небольшой, то ставьте упор на кончик ножа и, не отрывая его от доски, делайте ломтики. Если вы хотите нарезать сыр, используйте нож-струну; сыр с благородной плесенью - специальный нож со сплошным лезвием.

Совет 2: Как нарезать овощи

Овощи – частый гость на нашем столе, без них не обходится приготовление и первых и вторых блюд. Из них делают гарниры и едят их отдельно, порезанными и заправленными. От того, как нарезаны овощи во многом зависит вкус приготовленного из них блюда. Правильно нарезать овощи очень важно и при приготовлении салатов.
Инструкция
1
Для салатов, в которых используется отварной рис или зеленый горошек с мясом или рыбой, остальные овощи, как правило, режутся кубиками, чтобы салат имел однородную консистенцию. К таким салатам относится, например, знаменитый «Оливье». В нем все ингредиенты должны быть порезаны мелко, чтобы не разжевывать отдельно крупные куски овощей входящих в его состав. Это относится и к винегрету, каждая ложка такого салата должна давать комплексные вкусовые ощущения.
2
Для того чтобы порезать овощи кубиками, их нарезают на пластинки 5-7 мм, каждую из которых потом режут брусочками, а затем и кубиками. Для горячих салатов кубики делают крупнее – около 1 сантиметра.
3
Если в салат входит сырая свекла или морковь, то их натирают на терке или режут тонкой соломкой. Для этого сначала нарезают пластинки, которые затем измельчают в соломку, толщина которой не превышает 1-2 мм, а длина 3-4 см.
4
Если салат из огурцов и помидоров, то их режут ломтиками, а болгарский перец разрезают на 4 части и нарезают соломкой. Репчатый лук в такой салат режется полукольцами.
5
Овощи, имеющие круглую форму – помидоры-черри, редиску, режут дольками. Репчатый лук, в зависимости от вида салата, может быть порезан и мелкими кубиками.
6
Капусту-брокколи разрезают на несколько частей, цветную – разбирают на соцветия и слегка приваривают, затем ее мелко рубят. Белокочанную капусту, в основном, режут тонкой соломкой, иногда соломку дополнительно разрезают на 2-3 части, чтобы она не была слишком длинной.
7
Листовые овощи – шпинат и салаты сейчас принято мелко рвать руками, а вот петрушку, кинзу и укроп – рубить ножом. Зеленый лук режут мелкими колечками, их ширина не должна быть больше 2-3 мм.
Полезный совет
Овощи всегда нарезают перед подачей, в нарезанном виде их нельзя долго хранить, поскольку теряются ценные свойства.

Совет 3: Как резать колбасу

Почетная гостья, украшающая собой любое застолье. Продукт, без которого не обходится ни один завтрак во множестве семей. Палочка-выручалочка на случай, если в холодильнике – шаром покати. О чем это? Конечно же, как вы уже наверняка поняли, о колбасе. Кстати, а знаете ли вы, как резать колбасу?
Вам понадобится
  • - острый тонкий нож либо нож с зазубринами
Инструкция
1
Колбаса для нарезкиОчистите колбасу от кожуры. Возьмите тонкий нож с зазубринами или нож для стейков и начинайте нарезать колбасу тонкими ломтиками, стараясь срезать каждый ломтик чуть наискосок – как бы по диагонали. Разложите нарезанные ломтики на блюдо, украсив его зеленью, маслинами, помидорками-чери. Если блюдо с колбасой оформляется для праздничного застолья – целесообразно нарезать в него несколько сортов колбасных изделий – например, два вида ветчины, грудинку, карбонад, копченую колбаску, колбасу из птицы.
2
Колбаса для бутербродовВ случае, если колбаса нарезается для бутербродов или канапе – стоит проявить фантазию и придать кусочкам произвольную форму. При помощи острого тонкого ножа нарежьте вареную колбасу или ветчину в форме звездочек, треугольников и других фигур.
3
Колбаса для салатаОливье, столичный и другие традиционные салаты невозможно представить себе без вареной колбасы. Даже в составе традиционного летнего блюда – окрошки она занимает почетное место среди ингредиентов. Как резать колбасу для сборных блюд правильно?В салат, окрошку колбасу (чаще всего вареную) режьте маленькими кубиками. Вообще, существует правило, что все составляющие салатов типа оливье должны иметь одинаковый калибр.
Полезный совет
Если вы сомневаетесь в своих способностях тонко нарезать, например, сырокопченую колбасу – попросите это сделать работников супермаркета, где вы приобрели продукт. Для этого у них имеется специальный аппарат для нарезки. Продавец обязан нарезать деликатес по первому требованию и абсолютно бесплатно.
Обратите внимание
Ломтик белого хлеба толщиной 1 см в стандартном бутерброде весит 20 г. Если намазать на него кусочек масла, то его калорийность составит 110 ккал, добавьте тонкий ломтик колбасы и калорийность возрастет до 150 ккал. А если сверху положить и ломтик сыра, то готовьтесь к поглощению 170 ккал.

Чем тоньше ломтик, тем легче он гнется, не ломаясь. Это свойство используют при создании украшений для готовых блюд.
Полезный совет
Чтобы нарезать мягкий помидор ломтиками, проткните его шкурку кончиком ножа и аккуратно разделите овощ пополам. Отрезайте кусочки нужной толщины уже со стороны среза.

Очень тонкие ломтики называются карпаччо. Берут они свое название от итальянского блюда из сырой говядины - свежее мясо очень тонко нарезают и приправляют соусом или оливковым маслом. Сейчас во многих ресторанах можно встретить карпаччо из овощей, фруктов или рыбы.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500