Совет 1: Как приготовить песочные коржики

Домашние коржики из песочного теста - простое лакомство, которое очень нравится детям. Готовьте их разными способами, посыпая изделия сахаром, измельченными орехами, украшая джемом и глазурью. Песочное тесто можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
Подберите свой рецепт
+
-

Коржики: особенности приготовления



Песочные коржики отличаются от печенья размерами и толщиной. Правильно выпеченные изделия получаются рассыпчатыми, умеренно мягкими. Чтобы коржики получились вкусными, используйте качественное масло или сливочный маргарин для выпечки. Можно включить в тесто и другие ингредиенты, например, сметану, кефир или простоквашу. Если вы хотите испечь наиболее рассыпчатые коржики, вместо цельных яиц используйте только желтки.

Коржики на сметане



Вам понадобится:

- 1 стакан сметаны;
- 180 г сливочного масла;
- 4 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 т. ложка лимонного сока;
- 0,25 ч. ложки соли;
- щепотка ванилина.

Арахис поджарьте на сухой сковороде, очистите от оболочек и порубите в крупную крошку. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте сметану, соль и соду, гашеную лимонным соком. Влейте растопленное масло. Муку просейте и порциями добавьте в тесто. Все тщательно перемешайте. Не месите тесто слишком долго, иначе коржики получатся плоскими и жесткими.

На доске, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. Посыпьте пласт дробленым арахисом и слегка придавите их скалкой, чтобы орехи лучше держались. Большой металлической выемкой или пластиковой миской вырежьте коржики. Разложите их на противне, смазанном маслом. Поместите изделия в духовку, разогретую до 200оС, и выпекайте до золотистого цвета. Готовые коржики снимите с противня, охладите на доске. Подавайте изделия с чаем, молоком или компотом.

Коржики с маком



Вместо мака коржики можно посыпать семенами кунжута, сахарным песком или миндальными хлопьями.

Вам понадобится:

- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1,5 ч. ложки меда;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- -,25 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки мака для посыпки;
- 1 яичный желток для смазки.

Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Яйца взбейте с сахаром, добавьте размягченное масло и соль. В получившуюся однородную массу порциями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.

Охлажденное тесто раскатайте на доске, присыпанной мукой, в пласт толщиной около 1 см. Выемкой нарежьте его на коржики, разложите их на смазанном маслом противне. Мед растопите и смешайте с желтком. Смажьте получившейся массой каждый коржик, а затем посыпьте изделия маком. Поместите противень в духовку, разогретую до 220оС. Выпекайте коржики до образования румяной корочки, снимите с противня и охладите.

Совет 2: Как приготовить коржики

Картина из недалекого прошлого: школьная столовая, тесный буфетик, старшеклассники, выталкивающие малышню из нескончаемой очереди, и необъятных размеров женщина-повар, не успевающая вынести поднос со свежими, пахнущими молоком, румяными коржиками по 8 копеек. Всем желающим, конечно же, их не хватало, поэтому в очереди беспрерывно шли бои местного значения, в которых всегда побеждали дежурные педагоги. Зато сейчас коржиков – и песочных, и на сметане, и на кефире, и с творогом – просто не счесть! В продаже можно найти коржики абсолютно на любой вкус. Но хочется ведь именно тех самых, молочных, из детства. Предлагаемый рецепт – вариант именно таких коржиков, из прошлого.
Вам понадобится
    • 3¼ стакана пшеничной муки
    • 1 1/3 стакана сахарного песка
    • 100г (полпачки) сливочного масла
    • 1 крупное яйцо
    • ½ стакана молока
    • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста или ½ чайной ложки соды
    • гашенной лимонным соком или уксусом
    • ½ чайной ложки ванильного сахара
    • соль.
Инструкция
1
Масло достаньте из холодильника за 15-20 минут до начала приготовления коржиков, чтобы оно успело размягчиться.
2
Яйцо разбейте в отдельную посуду, взбейте венчиком или вилкой до однородной массы.
3
Размягченное сливочное масло смешайте с сахарным песком, молоком, щепоткой соли, ванильным сахаром.
4
Добавьте половину взбитого яйца и всю массу еще раз тщательно взбейте до тех пор, пока не растворится сахар.
5
Просейте муку, всыпьте во взбитую массу. Добавьте гашеную соду или разрыхлитель. Замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
6
Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто скалкой на толщину 5-7 миллиметров. Формочками вырежьте круглые или фигурные коржики. Круглые коржики должны быть довольно большие – около десяти сантиметров в диаметре. Нанесите ножом, при желании, традиционный «клетчатый» рисунок. Выложите коржики на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень. Смажьте верх коржиков оставшейся половиной взбитого яйца.
7
Поставьте противень в разогретую до 210 градусов по Цельсию духовку. Выпекайте 12-15 минут. Коржики пекутся очень быстро. Важно не пропустить момент, когда они станут молочно-белыми, с небольшим «румянцем».
8
Подрумянившиеся коржики выложите на тарелку и подавайте остывшими.
Видео по теме
Источники:
  • как испечь коржик

Совет 3: Как готовить коржики с маком

Вкус детства – коржик. Любимое лакомство детей и взрослых, которое по силам приготовить самостоятельно. Ингредиенты просты и доступны, а если в тесто добавить мак, то получите потрясающий аромат.
Вам понадобится
    • мука - 2 стакана;
    • сахар – 3-5 столовых ложек;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мак – 1/2 стакана;
    • сметана – 2/3 стакана;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • яйцо для смазки – 1 шт.
Инструкция
1
Подготовьте мак для выпечки. Для этого промойте его хорошенько в горячей воде. Затем залейте кипятком и дайте настояться минут 15-20. Затем слейте воду через марлю. Рассыпьте мак на тарелке тонким слоем и дайте ему подсохнуть.
2
Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему размякнуть при комнатной температуре. Вместо масла можно взять 100 г маргарина для выпечки.
3
В стеклянной или эмалированной чашке аккуратно деревянной лопаткой до однородной консистенции смешайте сливочное масло, теплую сметану, сахар, ванилин, подсохший мак. Оставьте немного мака для того, чтобы посыпать им коржики сверху.
4
Добавьте к продуктам гашеную соду. Гасится сода с помощью различных пищевых уксусов или лимонного сока. Если будете использовать уксусную эссенцию, перед добавлением в соду разведите ее водой в 10 раз. В рюмку положите пол чайной ложки соды и добавьте несколько капель (до ½ чайной ложки) выбранной кислоты. Хорошенько перемешайте.
5
Добавляйте муку постепенно, по одному стакану. Пока тесто жидкое его нужно вымешивать деревянной лопаткой. Затем тесто лучше вымешивать руками. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Не больше двух стаканов. Готовое тесто положите в холодильник на 30 минут, накрыв посуду полотенцем.
6
Немного присыпьте стол мукой и раскатайте охлажденное тесто до толщины 5-10 миллиметров.
7
С помощью специальной фигурной формы или тонкостенного стакана нарежьте из теста коржики. Оставшееся тесто от фигурной резки соберите в ком, вновь раскатайте его и вырежьте коржики. Из остатка теста сделайте коржик руками.
8
Противень присыпьте мукой и выложите на него коржики с расстоянием в 1 см друг от друга.
9
В чашке взбейте яйцо вилкой до однородной массы. Кисточкой смажьте верх коржиков яйцом и посыпьте оставшимся маком. Можно не смазывать коржики яйцом, тогда посыпанный сверху мак немного прижмите рукой.
10
Выпекайте коржики в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов 8-15 минут.
11
Готовые коржики с маком снимите с противня, остудите и подавайте к столу.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить простые домашние коржики

Многие люди считают, что приготовить самостоятельно вкусное лакомство очень сложно, к тому же это отнимает много времени. Я хочу доказать обратное. Испеките домашние коржики и убедитесь в том, что это не так. На приготовление данной выпечки у вас уйдет максимум полчаса, зато в итоге вы получите много благодарности от своих родных и близких.
Вам понадобится
  • - мука - 400 г;
  • - сахар - 200 г;
  • - масло сливочное - 100 г;
  • - яйцо - 1 шт.;
  • - молоко цельное - 80 мл;
  • - разрыхлитель для теста - 10 г;
  • - ванилин - 2 г.
Инструкция
1
Размягчив сливочное масло, смешайте его с таким ингредиентом, как сахарный песок. Сахарно-сливочную смесь хорошенько взбейте, после чего прибавьте к ней сначала сырое куриное яйцо, затем цельное молоко и пекарский порошок, то есть разрыхлитель для теста. По желанию в образованную массу введите ванилин на кончике ножа. Все перемешайте до однородной консистенции. Кстати, если у вас вдруг не оказалось сливочного масла, то можете заменить его маргарином, только в таком случае вкус коржиков будет немного хуже, чем мог бы быть.
2
К однородной сахарно-сливочной массе прибавьте пшеничную муку. Всыпайте ее постепенно и, желательно, пропуская при этом через сито. Благодаря данной процедуре тесто получается нежным и воздушным.
3
Хорошо вымешанное тесто выложите на рабочую поверхность и превратите с помощью скалки в пласт, толщина которого приблизительно равна 6-7 миллиметрам. Взяв специальную форму для кексов, вырежьте ей будущие коржики. Если у вас нет такой формочки, то сделайте коржики круглыми.
4
Вырезанные из теста фигурки аккуратно перенесите на противень для выпекания. Отправьте блюдо в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-200 градусов, примерно на 10-12 минут. Готовность выпечки определить несложно - ее верх должен покрыться румяной корочкой. Домашние коржики готовы! Дайте им остыть, после чего подавайте с чаем.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить молочные коржики

Простой в приготовлении коржик такой вкусный и домашний! Коржики - отличная альтернатива печенью. А еще их очень удобно брать с собой в школу, на работу, на прогулку, в поход.
Вам понадобится
  • 3 стакана муки, 1 стакан сахара, половина стакана молока, 100 грамм сливочного масла, 1 яйцо, половина чайной ложки соды, ванилин на кончике ножа, растительное масло.
Инструкция
1
Молоко подогрейте, добавьте сахар и, размешивая, доведите до кипения.
2
Молоко немного охладите, добавьте ванили, яйцо и размягченное масло. Все перемешивайте в течении минуты.
3
Муку просейте и перемешайте с содой. Добавьте в муку молоко и замесите тесто.
4
Тесто посыпьте мукой и раскатайте в пласт толщиной 5-6 миллиметров. Вырежьте коржики желаемой формы.
5
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него коржики.
6
Выпекайте в течение 10–12 минут при 200–220 градусах.

Совет 6: Как приготовить песочный творожно-яблочный пирог

Сочетание творога и яблок - это всегда полезно и вкусно. Если же этот замечательный дуэт дополнить песочным тестом и ароматной корицей, то к описанным преимуществам добавится праздничное настроение.
Вам понадобится
  • На десять порций:
  • - 1 кг яблок;
  • - 500 г творога;
  • - 200 г маргарина;
  • - 2 стакана пшеничной муки;
  • - 1,5 стакана сахара;
  • - 100 г сметаны;
  • - 4 яйца;
  • - 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • - щепотка корицы.
Инструкция
1
Для теста разотрите три яичных желтка с 0,5 стакана сахара, потом добавьте маргарин, введите разрыхлитель, муку, руками вымесите густое тесто. Под конец добавьте сметану, скатайте в шар, накройте, уберите в холодильник на полчаса. За это время у вас прогреется духовка и вы приготовите начинку.
2
Протрите творог, смешайте с 1 желтком, 1/3 стакана сахара. Очистите яблоки от кожуры, порежьте тонкими ломтиками.
3
Раскатайте тесто на большом противне потоньше, по краям сделайте бортики. Равномерно намажьте на тесто творожную начинку, уложите ломтики яблок, присыпьте корицей. Поставьте на 30 минут в духовку. Готовьте при температуре 200 градусов.
4
Взбейте оставшиеся белки с сахаром в пену. Вытащите недопеченный пирог, сверху уложите эту пену, разровняйте поверх яблок, снова уберите в духовку. Спустя пару минут белки должны схватиться светло-коричневой корочкой. Сразу после этого доставайте готовый песочный творожно-яблочный пирог и подавайте к столу!
Видео по теме
Обратите внимание
На приготовление этого пирога уходит примерно 90 минут.

Совет 7: Как приготовить овсяные коржики с черносливом и орехами

То ли пирог, то ли печенье... В любом случае, такое угощение не стыдно подать на дружеском чаепитии!
Вам понадобится
  • - 375 г чернослива;
  • - 150 мл клюквенного сока;
  • - 300 муки грубого помола;
  • - 125 г коричневого сахара;
  • - 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • - щепотка соли;
  • - 1 маленькое яйцо;
  • - 175 охлажденного сливочного масла;
  • - 25 г овсяных хлопьев;
  • - 25 г грецких орехов;
  • - 15 г кукурузных хлопьев.
Инструкция
1
Чернослив порубить ножом на небольшие кусочки и залить клюквенным соком. Тем временем подготовить форму, застелив ее пергаментной бумагой и смазав маслом.
2
Духовку поставить разогреваться до 175 градусов. Охлажденное масло нарубить небольшим кубиком. Замесить тесто с помощью процессора, отправив туда муку, разрыхлитель, сахар, щепотку соли, яйцо, и масло. Добавить 2 ст.л. ледяной воды и вымешать массу до однородности уже руками.
3
2/3 теста выложить в форму. Чернослив измельчить в пюре с помощью миксера, добавив немного клюквенного сока для консистенции. Выложить начинку поверх основы.
4
Орехи мелко порубить ножом. Оставшееся тесто перетереть с двумя видами хлопьев и рубленными орехами и посыпать сверху. Отправить в горячую печь на 40 - 45 минут на нижний уровень.
Видео по теме

Совет 8: Как приготовить песочно-творожный пирог с яблоками

Песочно-творожный пирог принято называть посыпушкой. Такое название появилось из-за того, что для приготовления используется песочное тесто в виде крошки. Пирог получается очень рассыпчатым и просто тает во рту.
Вам понадобится
  • Для теста: - 200 г сливочного масла; - 2 стакана муки; - половина стакана сахара; - 1/2 ч. л. соды. Для начинки: - 200 г творога; - 1 яйцо; - половина стакана сахара; - 2 яблока.
Инструкция
1
Для приготовления пирога нам понадобится твердое замороженное сливочное масло. Достаньте его из морозильной камеры и натрите на крупной терке. Натертое масло положите в миску, добавьте муку, сахар, соду. Полученную массу перемешайте до получения песочной крошки. Тесто должно быть рассыпчатым и не прилипать к рукам.
2
Приготовьте начинку. Для этого в отдельной емкости разомните вилкой творог, взбейте 1 яйцо, добавьте сахар. Полученную смесь хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.
3
Яблоки промойте, затем очистите от кожуры. Нарежьте на дольки, из каждой уберите сердцевину. Яблоки натрите на крупной терке. Разогрейте духовку. Возьмите форму для запекания. Смажьте ее растительным маслом.
4
Подготовленное тесто разделите на две части. На дно емкости выложите одну половину теста. Затем равномерно распределите слой из творожной начинки. Сверху положите яблоки и выложите оставшуюся часть теста. Пирог поставьте в духовку. Выпекайте в течение 20 минут.

Совет 9: Как приготовить песочное печение

Не имея кулинарных навыков, приготовить песочное печенье в домашних условиях очень легко, имея под рукой только муку, сахар, маргарин и яйца. Из сочетания таких простых продуктов даже в неопытных руках получается вкусная домашняя выпечка, которую не стыдно подать к чаю.

Вам понадобится
    • Мука – один стакан;
    • маргарин – 200 г;
    • сахар – один стакан;
    • яйцо;
    • 1/4 ч. ложки соды;
    • ванилин
    • сок лимона.
Инструкция
1
Чтобы приготовить тесто для печенья, взять глубокую миску, только не эмалированную. Размешать в ней одно куриное яйцо со стаканом сахара.
2
Разогреть на плите или в микроволновой печи 200 г маргарина до температуры парного молока.
3
Соединить растопленный маргарин с сахарно-яичной смесью. Все тщательно перемешать.
4
Загасить в стакане соду с лимонным соком. Когда она перестанет пениться, влить в тесто, всыпать ванилин и перемешать еще раз.
5
Теперь добавляют муку. В зависимости от ее клейкости, количество увеличивается. Должно получиться однородное тесто, не прилипающее к рукам, которое можно раскатать скалкой.
6
Посыпать стол мукой и сделать из теста пласт толщиной не более 0,5 см. Формочкой вырезать звездочки, сердечки, полумесяцы и др. фигурки, уложить их на смазанный противень и поставить в духовку.
7
После того, как домашнее печенье будет готово, нужно его остудить и обсыпать сахарной пудрой. Теперь можно звать гостей к столу и приступать к чаепитию.
Источники:
  • как приготовить песочное печенье в домашних условиях
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше