Вам понадобится
    • 1-й способ:
    • лосятина;
    • несколько кусочков карбоната;
    • несколько кусочков шпика;
    • 2 стакана кефира;
    • 200 г брусники;
    • пара долек чеснока;
    • соевый соус;
    • молотый перец;
    • пряности (сушеный помидор
    • тимьян
    • базилик
    • розмарин).
    • 2-й способ:
    • мякоть лосятины (ее задняя часть);
    • яблочный или винный соус (2-3 ст. ложки);
    • 100 г сала;
    • уксус;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • соль
    • перец;
    • специи.
Инструкция
1
Первый рецепт:

Мясо заранее замочите в кефире или воде, меняя жидкость два раза в сутки. Время замачивания зависит от размера лосятины, и от возраста мяса. Далее разрежьте мясо на несколько кусков поперек волокон, на 12 часов замочите в кефире, а перед приготовлением (за 2-3 часа) достаньте его из кефира и обсушите.
2
Приготовьте маринад: в блендере измельчите бруснику, одну половину отложите, а в другую добавьте соевый соус, чеснок выдавите через пресс, поперчите и добавьте пряностей (тимьян и розмарин перетрите). Так как мясо дичи должно быть очень пряным, то не бойтесь перестараться со специями.
3
Замаринуйте мясо в получившемся брусничном соусе. В емкость, в которой будете готовить лосятину, положите фольгу для запекания (3-4 слоя). Далее выложите мясо, на каждый его кусок сверху положите кусочек шпика и залейте поверх остатками брусничного соуса, в котором до этого мариновалось мясо.
Если вы готовите целый большой кусок, то сделайте в нем несколько надрезов и вставьте в них кусочки сала, чтобы мясо получилось сочным.
4
В форму для запекания добавьте две столовые ложки воды. Плотно упакуйте лосятину в фольгу и поставьте ее запекаться в разогретую духовку на 1-1,5 часа. В отложенную бруснику (она должна быть в виде пюре) добавьте сахар, это будет соус для мяса.
5
Второй рецепт:

Хорошо промойте мясо, обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Очистите от пленок (если мясо свежее, то они обязательно будут). Затем натрите перцем и солью, залейте мясо уксусом и для вязкости добавьте две столовые ложки растительного масла.
Оставьте мясо мариноваться на сутки.
6
Выложите лосятину в форму для запекания и залейте его маринадом. Сверху на мясо положите тонко нарезанное сало, а ее оставшуюся часть положите в форму. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и положите туда мясо, накрыв крышкой. Запекайте 40-50 минут.
7
По прошествии основного времени, снимите крышку и готовьте без нее еще 40 минут. Когда лосятина будет готова, охладите ее и подавайте к столу тонко нарезанными ломтиками.