Совет 1: Как приготовить лосятину

Лосятина — очень вкусное и полезное мясо. В нем много железа, но мало жира. Ценители считают, что мясо лося нежнее оленины и очень похоже на говядину, выращенную на естественном выпасе, но с более грубой текстурой волокон. Из лосятины получаются отличные стейки, жаркое, перемолотое в фарш мясо лося идет на котлеты, рулеты и фрикадельки.
Как приготовить лосятину
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Медленное жаркое из лосятины
  • - 2 кг лосятины;
  • - 2 столовые ложки сливочного масла;
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 3 головки репчатого лука;
  • - 2 чашки мясного бульона;
  • - ½ чашки красного вина;
  • - 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • - 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
  • Стейки из лосятины
  • - 1 кг лосятины;
  • - ¼ чашки жидкого меда;
  • - ½ чашки красного вина;
  • - 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • - 2 столовые ложки вустерского соуса;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - ¼ чайной ложки сушеного орегано;
  • - ¼ чайной ложки сушеного базилика;
  • - ¼ чайной ложки сушеного тимьяна.
  • Рулет из лосятины
  • - 750 г фарша из мяса лося;
  • - 100 г бекона или свиного сала;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 1 чашка молока;
  • - ½ стакана сухих хлебных крошек;
  • - 1 головка измельченного репчатого лука;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - ½ чайной ложки сушеного шалфея;
  • - 2 столовые ложки измельченной свежей зелени петрушки;
  • - 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • - 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • - ¼ чашки томатного кетчупа.
  • Пирог с лосятиной и свининой
  • - 2 ½ стакана пшеничной муки;
  • - 16 столовых ложек охлажденного сливочного масла;
  • - ½ чайной ложки соли;
  • - 8 столовых ложек ледяной воды;
  • - 3 средние картофелины;
  • - 2 столовые ложки сливочного масла для обжаривания;
  • - 1 чайная ложка оливкового масла;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 500 г свиного фарша;
  • - 500 г фарша из лосятины;
  • - 1 ½ мясного бульона;
  • - ½ чайной ложки соли;
  • - ½ чайной ложки свежемолотого перца;
  • - ¼ чайной ложки корицы;
  • - ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • - ¼ чайной ложки молотого шалфея;
  • - ¼ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • - 1 яичный желток + 2 чайные ложки воды.
Инструкция
1
Медленное жаркое из лосятины
Поскольку мышечная ткань у лосей крупная и плотная, их мясо может быть жестковатым. Однако длительное тушение превращает лосятину в нежное, тающее во рту блюдо и только подчеркивает ее богатый, глубокий вкус. Охлажденное мясо стоит достать из холодильника за час до приготовления, чтобы оно успело достичь комнатной температуры, затем промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Обильно приправьте мясо солью и перцем. В большой, глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. На среднем огне обжарьте лосятину, переворачивая куски при помощи кухонных щипцов, пока на мясе со всех сторон не образуется коричневая карамелизированная корочка. Вытащите лосятину и переложите в жаровню.
2
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В ту же сковороду, в которой вы жарили мясо, положите сливочное мясо и растопите его на среднем огне. Когда масло начнет пениться, положите в него лук и приправьте его солью и сахаром. Накройте сковороду крышкой и готовьте лук еще 10 минут, затем снимите крышку и жарьте лук, помешивая, еще 10-15 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Присыпьте лук мукой, перемешайте и жарьте еще 2 минуты, пока мука не покоричневеет. Влейте говяжий бульон и красное вино, доведите до кипения и залейте им лосятину. Поставьте жаровню в разогретую до 120оС духовку и готовьте мясо в течении 5-6 часов, время от времени проверяя достаточно ли соуса и при необходимости подливая бульон. Достаньте жаркое из духовки, нарежьте кусками и подавайте с гарниром из пюре и овощей, полив луковым соусом.
3
Стейки из лосятины
Стейки из лосятины готовят на гриле. Чтобы мясо было мягким, его предварительно маринуют. Для маринада смешивают мед, красное вино, яблочный уксус и вустерский соус, добавляют в него пропущенную через мясорубку луковицу и измельченный чеснок, пряные травы, соль и перец. Лосятину следует обмыть. Если мясо темно-красное, желательно выдержать его около часа в холодной воде. Затем обсушите стейки и положите в емкость с маринадом, хорошо встряхните ее и уберите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 12 часов. Затем стряхните с лосятины маринад и жарьте ее на гриле, время от времени смазывая мясо растительным маслом. Замариновав нарезанное на кусочки мясо лося в таком же маринаде, из него можно приготовить шашлык.
4
Рулет из лосятины
Лосятина — постное мясо, поэтому при приготовлении котлет, рулетов, тефтелей в фарш стоит добавить немного жира. Лучше всего подойдет бекон, пропущенный через мясорубку. В миске слегка взбейте яйца с молоком, добавьте молотую лосятину, перемолотый бекон, хлебные крошки, приправьте измельченными травами, солью и перцем. Хорошо выместите фарш, стараясь объединить все ингредиенты. Форму для запекания застелите пекарским пергаментом. Сформируйте из фарша рулет, переложите в форму, накройте ее несколькими слоями фольги. Поставьте рулет запекаться в предварительно разогретую до 160оС духовку. Выпекайте около часа, затем снимите фольгу и покройте верхушку рулета смесью из горчицы, кетчупа и сахара. Готовьте рулет еще 10 минут. Подавать рулет из лосятины можно как теплым, так и холодным.
5
Пирог с лосятиной и свининой
В Канаде, где лось один из самых желанных охотничьих трофеев, существует традиционный рецепт пирога, где постное мясо дичи удачно уравновешивается жирной свининой. Начните приготовление пирога с теста. Для этого положите в чашу кухонного комбайна предварительно просеянную с солью муку, добавьте нарезанное кубиками масло и слегка перемешайте в импульсном режиме. Добавьте воду со льдом и запустите комбайн в импульсном режиме. Достаньте тесто на рабочую поверхность, хорошо вымесите и скатайте в два шара. Оберните их пищевой полиэтиленовой пленкой, прижмите так, чтобы сформировать два плоских диска. Уберите их на 30 минут в холодильник.
6
Картофель промойте и отварите в мундире до готовности. Остудите и снимите с клубней шкурку. Нарежьте картошку кубиками. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, измельчите очищенный чеснок. В большой, глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое и обжарьте до мягкости лук и чеснок. Добавьте молотую свинину и жарьте, помешивая, около 5 минут, пока фарш не подрумянится. Добавьте лосятину и готовьте еще около 5-7 минут. Приправьте солью, перцем, молотой корицей и гвоздикой, шалфеем и тимьяном, влейте говяжий бульон. Накройте крышкой и тушите начинку на медленном огне 20-25 минут. Охладите и добавьте нарезанный картофель. Перемешайте.
Тесто раскатайте в два пласта, один больше, а другой чуть меньше. Выложите большим дно и края формы для запекания, положите начинку, обработайте края водой и накройте вторым пластом. Срежьте лишние куски и запечатайте пирог по краям. Взбейте яичный желток с водой и при помощи кисти смажьте верхушку пирога. Выпекайте в предварительно разогретой до 180оС духовке. Перед тем как порезать пирог на кусочки, дайте ему отдохнуть минут 10, чтобы соки равномерно пропитали начинку.

Совет 2 : Как готовить мясо лося

Мясо четвероногой дичи довольно постное. Оно несколько жестче, чем мясо домашних животных, но этот недостаток легко устраняется маринованием. Мясо лося шпигуют брусочками сала, а можно обмотать кусок мяса ломтиками шпика, закрепив их толстой ниткой. Дичь тушат, приготавливают фарш, запекают в фольге.
Как готовить мясо лося
Вам понадобится
    • Мясо лося
    • приготовленное в фольге:
    • мясо лося без костей (1 кг);
    • шпик (200 г);
    • зелень;
    • сметана (2 ст. ложки);
    • соль по вкусу;
    • фольга.
    • Маринад:
    • сухое белое вино (0,75 л);
    • винный уксус (300 г);
    • морковь (100 г);
    • репчатый лук (100 г);
    • корень сельдерея (30 г);
    • чеснок (3 зубчика);
    • черный перец (6 горошин);
    • лавровый лист (1 штука).
Инструкция
1
Приготовьте маринад. Очистите корень сельдерея, морковь и репчатый лук. Все мелко нарежьте. Морковь можно потереть на крупной терке. Чеснок продавите через чеснокодавилку. Влейте в овощную массу белое вино и винный уксус. Добавьте черный перец и лавровый лист.
2
Положите мясо в п/э пакет и влейте туда маринад. Пакет тщательно завяжите, не забыв спустить из него воздух. Поворочайте в пакете кусок дичи, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.
3
Положите пакет в глубокую миску и поставьте в холодной место мариноваться. Держите мясо в маринаде не меньше суток, а если есть время, то двое суток будет в самый раз. Периодически переворачивайте мясо лося внутри пакета.
4
Разверните кусок фольги на противне. Сделайте ее в несколько слоев, чтобы крепче держалась. Переместите маринованное мясо с овощами из пакета на фольгу.
5
Заморозьте шпик, чтобы удобно было резать его тонкими пластами. Обложите мясо лося со всех сторон шпиком. Посыпьте рубленой зеленью. Размажьте по поверхности куска сметану.
6
Плотно заверните фольгу, чтобы жидкость не вытекла на противень. Поставьте в хорошо разогретую духовку. Запекайте в течение двух часов.
7
Достаньте готовое мясо лося из духовки. Осторожно разверните фольгу, не обожгитесь горячим паром.
8
Нарежьте кусок дичи на пласты. Подавайте с картофельным пюре и зеленым горошком.
Видео по теме
Полезный совет
Маринованное мясо можно нарезать тонкими пластами поперек длинных волокон, отбить молоточком, после чего запанировать в муке и быстро обжарить на горячей сковородке. Подавайте такое мясо с разными соусами.

Совет 3 : Как варить лосятину

Мясо лося, в последнее время, не часто используется в кулинарии, потому что хорошими вкусовыми качествами обладает только свежая лосятина, а она сейчас редкость в России. Обычно мясо маринуют перед тепловой обработкой, чтобы оно не получилось слишком жестким и сухим.
Как варить лосятину
Вам понадобится
    • Для похлебки:
    • 500 г лосиной грудинки;
    • соль
    • перец
    • лавровый лист;
    • головка репчатого лука;
    • 3-4 небольших картофелины.
    • Для отварной лосятины:
    • 2 кг лосятины (ребра
    • грудина
    • шея
    • лопатки);
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь.
    • Для маринада:
    • 6-9 ст.л винного уксуса (1.5 - 2%);
    • 5-6 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 2 лаврового листа;
    • 10 горошин черного перца;
    • корень петрушки.
Инструкция
1
Похлебка Промойте мясо в холодной воде, тщательно обсушите, нарубите маленькими кусочками, возьмите кастрюлю на 4-5 литров, положите туда рубленое мясо, залейте холодной кипяченой водой. Мясо должно занять примерно половину объема кастрюли, тогда суп получится наваристым.
2
Поставьте кастрюлю на средний огонь, вымойте и очистите головку репчатого лука, добавьте к мясу, варите 10 минут. Посолите, поперчите, положите лавровый лист по вкусу, пока суп не закипел.
3
Доведите до кипения, варите еще около 45 минут, почти до готовности. Очистите и вымойте картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп, варите еще 10-15 минут. Подайте похлебку горячей, со сметаной или другой заправкой по вкусу.
4
Отварная лосятинаПромойте мясо в холодной проточной воде, обсушите, разрубите на одинаковые большие куски.
5
Приготовьте маринад: налейте в кастрюльку 4 стакана кипяченой воды, влейте 6-8 столовых ложек винного уксуса, поставьте на огонь, добавьте 6-7 столовые ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Размешайте, подождите, пока не растворятся сахар и соль, положите пару лавровых листиков и 5-10 горошин черного перца (по вкусу), можете добавить корень петрушки.
6
Остудите маринад, залейте им мясо, накройте пищевой пленкой или крышкой, поставьте в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь. Затем выньте лосятину, обсушите, положите в большую кастрюлю (мясо должно занять не более 34 ее объема).
7
Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла лосятину на 2-3 сантиметра. Поставьте на средний огонь. Вымойте головку репчатого лука, очистите, положите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите, поперчите.
8
Добавьте остальные специи по вкусу, варите до готовности (около 2 часов). Вымойте и очистите морковку, положите в кастрюлю целиком, варите еще 15-20 минут. Подайте с гарниром из жареных, вареных или тушеных овощей или с кашей.
Источники:
  • Домашние пельмени из лосятины
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500