Вам понадобится
  • Медленное жаркое из лосятины
  • - 2 кг лосятины;
  • - 2 столовые ложки сливочного масла;
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 3 головки репчатого лука;
  • - 2 чашки мясного бульона;
  • - ½ чашки красного вина;
  • - 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • - 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
  • Стейки из лосятины
  • - 1 кг лосятины;
  • - ¼ чашки жидкого меда;
  • - ½ чашки красного вина;
  • - 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • - 2 столовые ложки вустерского соуса;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - ¼ чайной ложки сушеного орегано;
  • - ¼ чайной ложки сушеного базилика;
  • - ¼ чайной ложки сушеного тимьяна.
  • Рулет из лосятины
  • - 750 г фарша из мяса лося;
  • - 100 г бекона или свиного сала;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 1 чашка молока;
  • - ½ стакана сухих хлебных крошек;
  • - 1 головка измельченного репчатого лука;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - ½ чайной ложки сушеного шалфея;
  • - 2 столовые ложки измельченной свежей зелени петрушки;
  • - 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • - 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • - ¼ чашки томатного кетчупа.
  • Пирог с лосятиной и свининой
  • - 2 ½ стакана пшеничной муки;
  • - 16 столовых ложек охлажденного сливочного масла;
  • - ½ чайной ложки соли;
  • - 8 столовых ложек ледяной воды;
  • - 3 средние картофелины;
  • - 2 столовые ложки сливочного масла для обжаривания;
  • - 1 чайная ложка оливкового масла;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 500 г свиного фарша;
  • - 500 г фарша из лосятины;
  • - 1 ½ мясного бульона;
  • - ½ чайной ложки соли;
  • - ½ чайной ложки свежемолотого перца;
  • - ¼ чайной ложки корицы;
  • - ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • - ¼ чайной ложки молотого шалфея;
  • - ¼ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • - 1 яичный желток + 2 чайные ложки воды.
Инструкция
1
Медленное жаркое из лосятины
Поскольку мышечная ткань у лосей крупная и плотная, их мясо может быть жестковатым. Однако длительное тушение превращает лосятину в нежное, тающее во рту блюдо и только подчеркивает ее богатый, глубокий вкус. Охлажденное мясо стоит достать из холодильника за час до приготовления, чтобы оно успело достичь комнатной температуры, затем промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Обильно приправьте мясо солью и перцем. В большой, глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. На среднем огне обжарьте лосятину, переворачивая куски при помощи кухонных щипцов, пока на мясе со всех сторон не образуется коричневая карамелизированная корочка. Вытащите лосятину и переложите в жаровню.
2
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В ту же сковороду, в которой вы жарили мясо, положите сливочное мясо и растопите его на среднем огне. Когда масло начнет пениться, положите в него лук и приправьте его солью и сахаром. Накройте сковороду крышкой и готовьте лук еще 10 минут, затем снимите крышку и жарьте лук, помешивая, еще 10-15 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Присыпьте лук мукой, перемешайте и жарьте еще 2 минуты, пока мука не покоричневеет. Влейте говяжий бульон и красное вино, доведите до кипения и залейте им лосятину. Поставьте жаровню в разогретую до 120оС духовку и готовьте мясо в течении 5-6 часов, время от времени проверяя достаточно ли соуса и при необходимости подливая бульон. Достаньте жаркое из духовки, нарежьте кусками и подавайте с гарниром из пюре и овощей, полив луковым соусом.
3
Стейки из лосятины
Стейки из лосятины готовят на гриле. Чтобы мясо было мягким, его предварительно маринуют. Для маринада смешивают мед, красное вино, яблочный уксус и вустерский соус, добавляют в него пропущенную через мясорубку луковицу и измельченный чеснок, пряные травы, соль и перец. Лосятину следует обмыть. Если мясо темно-красное, желательно выдержать его около часа в холодной воде. Затем обсушите стейки и положите в емкость с маринадом, хорошо встряхните ее и уберите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 12 часов. Затем стряхните с лосятины маринад и жарьте ее на гриле, время от времени смазывая мясо растительным маслом. Замариновав нарезанное на кусочки мясо лося в таком же маринаде, из него можно приготовить шашлык.
4
Рулет из лосятины
Лосятина — постное мясо, поэтому при приготовлении котлет, рулетов, тефтелей в фарш стоит добавить немного жира. Лучше всего подойдет бекон, пропущенный через мясорубку. В миске слегка взбейте яйца с молоком, добавьте молотую лосятину, перемолотый бекон, хлебные крошки, приправьте измельченными травами, солью и перцем. Хорошо выместите фарш, стараясь объединить все ингредиенты. Форму для запекания застелите пекарским пергаментом. Сформируйте из фарша рулет, переложите в форму, накройте ее несколькими слоями фольги. Поставьте рулет запекаться в предварительно разогретую до 160оС духовку. Выпекайте около часа, затем снимите фольгу и покройте верхушку рулета смесью из горчицы, кетчупа и сахара. Готовьте рулет еще 10 минут. Подавать рулет из лосятины можно как теплым, так и холодным.
5
Пирог с лосятиной и свининой
В Канаде, где лось один из самых желанных охотничьих трофеев, существует традиционный рецепт пирога, где постное мясо дичи удачно уравновешивается жирной свининой. Начните приготовление пирога с теста. Для этого положите в чашу кухонного комбайна предварительно просеянную с солью муку, добавьте нарезанное кубиками масло и слегка перемешайте в импульсном режиме. Добавьте воду со льдом и запустите комбайн в импульсном режиме. Достаньте тесто на рабочую поверхность, хорошо вымесите и скатайте в два шара. Оберните их пищевой полиэтиленовой пленкой, прижмите так, чтобы сформировать два плоских диска. Уберите их на 30 минут в холодильник.
6
Картофель промойте и отварите в мундире до готовности. Остудите и снимите с клубней шкурку. Нарежьте картошку кубиками. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, измельчите очищенный чеснок. В большой, глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое и обжарьте до мягкости лук и чеснок. Добавьте молотую свинину и жарьте, помешивая, около 5 минут, пока фарш не подрумянится. Добавьте лосятину и готовьте еще около 5-7 минут. Приправьте солью, перцем, молотой корицей и гвоздикой, шалфеем и тимьяном, влейте говяжий бульон. Накройте крышкой и тушите начинку на медленном огне 20-25 минут. Охладите и добавьте нарезанный картофель. Перемешайте.
Тесто раскатайте в два пласта, один больше, а другой чуть меньше. Выложите большим дно и края формы для запекания, положите начинку, обработайте края водой и накройте вторым пластом. Срежьте лишние куски и запечатайте пирог по краям. Взбейте яичный желток с водой и при помощи кисти смажьте верхушку пирога. Выпекайте в предварительно разогретой до 180оС духовке. Перед тем как порезать пирог на кусочки, дайте ему отдохнуть минут 10, чтобы соки равномерно пропитали начинку.