Домашний хлеб на кефире в духовке


Ингредиенты:
- 5 ст.л. пшеничной муки;
- 1,5 ст. кефира;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 80 г маргарина;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- немного кукурузной муки;
- 1,5 ч.л. соли;
- 170 мл кипяченой воды;
- немного соды.

В кастрюлю налейте немного кипяченой воды. Затем выложите туда сухие дрожжи и сахар. Тщательно все перемешайте и оставьте на пол часа в теплом месте. Просейте муку в тарелку, добавьте сахарный песок, воды и посолите. Смешайте все. Маргарин немного растопите и перемешайте с кефиром. Аккуратно влейте полученную смесь в муку. Замесите однородное тесто. Затем переложите все в глубокую миску, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 3 часа. Когда тесто подойдет, разомните его и сформируйте хлебные батоны. Посыпьте противень кукурузной мукой, поместите в него батоны. Духовку разогрейте до 210оС, хлеб выпекайте в течении 50 минут до золотистой корочки.


Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке


Ингредиенты:
- 3 ст. муки пшеничной;
- 2 ст. овсяной крупы;
- 3 ст. муки цельнозерновой;
- 2 ч.л. пекарского порошка;
- 2 ст. кефира;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. отрубей, кунжута, семян льна;
- 2 ст.л. меда;
- 1,5 ч.л. соли и соды.

Возьмите отруби, семяна льна и кунжут. Обжарьте все компоненты на сковороде до золотистости. Масла не добавляйте. В глубокой тарелке смешайте два вида муки, добавьте овсяную крупу, высыпьте пекарский порошок, аккуратно перемешайте. В полученную сухую массу влейте растительное масло, кефир и мед. Смешайте компоненты. Полученное тесто перелейте в форму хлебопечки. Выпекайте хлеб приблизительно 50 минут. поставьте режим «выпечка».

Домашний хлеб в мультиварке на кефире


продукты:
- 210 мл свежего кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 370 г муки,
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. соли.

Подогрейте в небольшой кастрюле кефир. Затем введите туда желток, масло сливочное. Посолите, добавьте половину белка и сахарный песок. Тщательно размешайте. К готовой смеси аккуратно добавьте просеянную муку, помешайте, замесите тесто. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите туда тесто. Включите режим «пицца». Когда этот режим закончится, включите на 18 минут «подогрев». Затем выключите и не поднимайте крышку в течении 35 минут. По истечении времени установите режим «выпечка», оставьте на 60 минут.
Через час переверите хлеб на другую сторону. Выставите режим «выпечка», готовьте еще 20 минут. Полученный хлеб достаньте, накройте аккуратно полотенцем, дайте ему немного остыть.