Совет 1: Бездрожжевой хлеб в мультиварке

При помощи мультиварки в домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб. Польза этого продукта несомненна, ведь исследования ученых показали, что при регулярном употреблении продуктов брожения в пищу организм быстро утомляется, а его иммунитет снижается. Таким образом, домашний хлеб без дрожжей будет незаменимым в рационе здорового питания.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Подберите свой рецепт
+
-

Бездрожжевой домашний хлеб из пшеничной муки



Приготовьте следующие ингредиенты: 250 г муки высшего сорта, 250 г любой муки, 500 мл кефира, 1 ч.ложка соды, 1 ч.ложка соли, 100 г овсяных хлопьев «геркулес», 25 г сливочного масла. Просейте муку через сито в глубокую миску. Всыпьте соль, соду, овсяные хлопья «геркулес». Растопите сливочное масло, добавьте его в муку, влейте кефир и размешайте массу ложкой или деревянной лопаткой. Замесите тесто руками и скатайте его в шар.
Бездрожжевое тесто можно сделать не только на соде, но и на сметане. Чтобы приготовить смесь для брожения, нужно смешать сметану с небольшим количеством сахара, муки и воды и поставить ее в теплое место на некоторое время.


Разогрейте мультиварку и посыпьте чашу мукой. Выложите тесто в мультиварку. Выставите режим «Выпечка» на полчаса. Проверьте хлеб, для этого его надо вынуть и слегка постучать по дну, если звук глухой, хлеб готов. Если он не пропекся, оставьте его в мультиварке еще на 20 минут.

Выньте готовый хлеб, накройте его полотенцем и дайте остыть. Его можно не заворачивать в полотенце, тогда сверху образуется хрустящая корочка. По вкусу домашний бездрожжевой хлеб получится не хуже того, что подают в кафе.



Кулинарный рецепт бездрожжевого ржаного хлеба



Приготовьте в мультиварке бездрожжевой ржаной хлеб. Вместо дрожжей для теста используется закваска. Возьмите 1 стакан ржаной муки, 4 ст.ложки закваски, 1 яйцо, 2 ст.ложки воды, 1 ч.л. семян укропа, сахар и соль – по вкусу, немного соды - на кончике ножа.

Закваску нужно приготовить заранее: смешайте в банке ржаную муку и теплую воду в равных пропорциях, накройте банку марлей и поставьте ее в теплое место на 4 дня. Каждый день нужно «подкармливать» закваску, добавляя в нее ежедневно по 1 столовой ложке теплой воды и ржаной муки.
Бездрожжевой хлеб можно приготовить, добавляя в муку при замешивании различные ингредиенты, например, мюсли, изюм, орехи. Вместо кефира можно брать йогурт, а вместо воды - молоко. Получившееся тесто должно быть достаточно липким.


Как только закваска будет готова, сделайте тесто. Просейте ржаную муку в миску, положите соль, соду, семена укропа, добавьте яйцо, влейте воду и все смешайте. Замесите тесто. Как только оно будет готово, сразу начинайте печь хлеб. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и поместите в нее тесто. Разровняйте его руками, смоченными водой.

Закройте мультиварку крышкой, выберите режим «Молочная каша», выставите время — полчаса. Как только программа закончит свою работу, не вынимайте хлеб, а подержите его в мультиварке пятнадцать минут. Выньте ржаной хлеб, выложите его на деревянную разделочную доску и накройте полотенцем.
Источники:
  • бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Совет 2: Как приготовить бездрожжевой хлеб

Если вам нужно быстро приготовить хлеб к ужину, без дрожжей не обойтись. Для приготовления хлеба на закваске потребуется гораздо больше времени и сил, но и вкус у него получается на много ярче, мякиш нежнее, а аромат просто потрясающий! Такой хлеб дольше хранится, не черствеет и остается мягким даже на третьи сутки.
Как приготовить бездрожжевой хлеб
Вам понадобится
    • 350 г. закваски;
    • 500 г. муки;
    • 200 г. воды;
    • по 2 ч. ложки соли и сахара.
    • Для кефирной закваски:
    • 500 г. кефира или простокваши;
    • 250 г. ржаной муки.
    • Для картофельной закваски:
    • 10 картофелин;
    • 100 г. воды;
    • 250 г. пшеничной муки.
    • Для хлеба на квасе:
    • 250 г. зрелого кваса;
    • 250 г. муки;
    • 1 ч. ложка сахара.
Инструкция
1
Закваска всегда готовится на кислой основе. Приготовить закваску можно один раз. Необходимое количество используют для приготовления хлеба. А оставшуюся часть «подкармливают», добавляя муку и воду, и хранят для повторного использования в прохладном месте в стеклянной банке, накрыв её марлей.
2
Для приготовления кефирной закваски дайте кефиру (простокваше или ряженке) прокиснуть 2 – 3 дня при комнатной температуре. Затем перелейте жидкость в большую миску или кастрюльку, тщательно вмешайте муку и оставьте перекисать еще на сутки в теплом месте, накрыв емкость кухонным полотенцем. Через сутки добавьте муку и доведите закваску до средней густоты. Опять накройте ее. Когда закваска начнет подниматься и пузыриться, то ее уже можно использовать.
3
Чтобы приготовить картофельную закваску, отварите очищенный картофель, слейте готовый картофельный отвар в большую емкость и остудите. Добавьте муку и доведите жидкость до состояния густой сметаны. Оставьте закваску на 3 дня в теплом месте, пока не появится пена. После этого добавьте оставшуюся муку и воду. Пусть закваска постоит в теплом месте еще пару дней.
4
Если вы хотите испечь хлеб на квасе, то для приготовления опары смешайте квас, муку и сахар. Миску с закваской закройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на сутки до появления кислого запаха.
5
Когда закваска готова можно приступить к приготовлению теста. Для этого нужно отлить необходимое количество закваски, вмешать в нее 2/3 просеянной муки, соль и сахар, добавить воду. Тщательно замесить тесто, подсыпая муку по необходимости. Тесто должно быть однородным, немного прилипать к рукам. Из теста сформировать шар и выложить на противень, либо поместить в форму. Пусть тесто повторно увеличится в 2 раза. Выпекать хлеб нужно в разогретой до 200 градусов духовке 40 – 60 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Если закваска хранится в холодильнике, то перед приготовлением теста ее нужно довести до комнатной температуры.
Полезный совет
Готовый хлеб нужно аккуратно вынимать из формы еще горячим, завернуть в кухонное полотенце и оставить остывать до теплого.
Источники:
  • приготовление бездрожжевого хлеба в 2018
  • Бездрожжевой хлеб или как приготовить закваску в 2018

Совет 3: Рецепт хлеба без муки

Хлеб без муки – настоящее спасение для людей, имеющих избыточный вес или больных диабетом. Овсяные и ржаные отруби, составляющие основу хлеба, приготовленного по этому рецепту, усваиваются организмом иначе, чем другие углеводы. К тому же они имеют богатый витаминно-минеральный комплекс, делающий этот хлеб по-настоящему полезным продуктом.
Чтобы хлеб, приготовленный без муки, получился пышным, тесто необходимо несколько раз обминать

 


Для хлеба без муки вам понадобится:


- 70 г овсяных отрубей;


- 50 г ржаных отрубей;


- 35 г пшеничной клейковины;


- 100 мл обезжиренного молока;


- 2 яйца;


- 10 г льняных зерен;


- 5 г сухих дрожжей;


- 3 г соли.


Приготовление хлеба без муки


Размешайте сухие дрожжи в теплом молоке, нагретом до 50 градусов. Добавьте половину клейковины, предусмотренной в рецепте хлеба, и соль. Поставьте емкость в теплое место для подъема опары. Обычно на это уходит около 20-30 минут. Понять, что опара готова можно по пузырькам пены, появившимся на поверхности.


Смешайте сухие ингредиенты: овсяные и ржаные отруби, оставшуюся клейковину, льняные зерна (отложите немного для посыпки). Соедините обе массы и тщательно перемешайте. Следите, чтобы тесто не имело комков – они неважным образом могут сказаться на готовом хлебе.


Оставьте тесто для подъема на 1-1,5 часа. Желательно, чтобы оно подходило в теплом месте - например, у батареи или другого отопительного прибора. Чтобы хлеб, приготовленный без муки, получился пышным, тесто в процессе необходимо несколько раз перемешивать, давая ему подняться еще и еще раз.


Когда тесто готово, выложите его ложкой в силиконовую форму. В идеале - форма, разделенная на шесть небольших кирпичиков. В этом рецепте все ингредиенты приведены именно для такой формы. Не заполняйте ее полностью. Оставьте хотя бы треть от высоты незанятой, в противном случае хлеб может «убежать». Поверхность теста присыпьте зернами льна, дайте хлебу еще раз подойти и аккуратно переместите форму в духовку.


Выпекайте хлеб без муки около 20-30 минут при температуре 160-200 градусов. Точное время выпечки будет зависеть от того, в какой форме вы делаете свой хлеб, и от особенностей вашей духовки.   

Видео по теме

Совет 4: Как испечь домашний хлеб в мультиварке

Мультиварка очень прочно вошла в повседневную жизнь. Во-первых, в ней можно приготовить блюда для диетического питания. Во-вторых, можно готовить одновременно 2 и даже 3 блюда. А, в-третьих, выставил режим и время приготовления – и занимайся другими делами. Выпечка в мультиварке получается лучше всего – и бисквиты, и запеканки, и хлеб. Хлеб получается высокий, с хрустящей корочкой, солоноватый на вкус.
домашний хлеб в мультиварке
Вам понадобится
  • -мультиварка
  • -мука - 540 грамм
  • -дрожжи сухие – 2 чайные ложки
  • -соль – 1 чайная ложка
  • -сахар – 2 столовых ложки
  • -растительное масло – 2 столовые ложки
  • -теплая вода – 300 мл.
Инструкция
1
Замешиваем тесто. Берем глубокую посуду (чашку, кастрюлю). Насыпаем необходимое количество муки. В муку добавляем дрожжи, сахар, соль. Все перемешиваем. Добавляем растительное масло, вводим постепенно теплую воду. Хорошо вымешиваем тесто руками.
2
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
3
Форму от мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто. Оставляем при комнатной температуре минут на 15, чтобы тесто начало подниматься.
4
Ставим выпекаться. Выбираем режим «выпечка», время выпечки 80 минут.
5
По окончании готовки хлеб переворачиваем на блюдо. Подавать к столу можно как горячим, так и холодным.
Полезный совет
Если вместо воды взять молоко или кефир, а вместо растительного масла добавить сливочное, то такое тесто можно использовать как основу для пирогов. Но учтите, что при этом повышается и калорийность блюда.
Источники:
  • Хлеб на воде без дрожжей в мультиварке рецепты с пошагово

Совет 5: Как просто приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, но нет хлебопечки, а вы захотели приготовить собственный свежий бездрожжевой хлеб, не расстраивайтесь, ведь даже в мульитварке можно приготовить вкусный хлеб с румяной корочкой.
Как просто приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке
Вам понадобится
  • Мука пшеничная - 200 гр.
  • Мука ржаная - 100 гр.
  • Мука гороховая - 100 гр.
  • Овсяные хлопья - 50 гр.
  • Изюм - 100 гр.
  • Семечки очищенные - 50 гр.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Йогурт - 250 мл.
  • Молоко - 180 мл.
  • Масло для смазывания чаши.
Инструкция
1
Просейте муку и смешайте ее с овсяными хлопьями. После добавьте туда изюм, семечки и соль.
Далее возьмите глубокую миску и смешайте там молоко и йогурт. Йогурт лучше использовать натуральный, получится намного вкуснее.
2
После смешайте смесь хлопьев и муки со смесью молока и йогурта. Тщательно перемешайте, стараясь избегать комков. Полученное тесто переложите в чашу мультиварки, предварительно смазав ее подсолнечным маслом, и включите режим "выпечка". Хлеб выпекать 35 минут. После откройте мультиварку, переверните хлеб и поставьте режим подогрева на 10 минут. По истечении 10 минут можно вынуть готовый хлеб и порадовать им себя и своих близких. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 6: Мясное суфле с фисташками в мультиварке

Готовить в мультиварке просто и быстро. Предлагаю приготовить необычное мясное суфле с фисташками. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции.
Мясное суфле с фисташками в мультиварке
Вам понадобится
  • - говядина (филе) - 400 г;
  • - курица (филе) - 300 г;
  • - молоко 2,5% - 300 мл;
  • - белый хлеб - 2 кусочка;
  • - яйца - 1 шт.;
  • - очищенные фисташки - 100 г;
  • - лимон - 0,5 шт.;
  • - соль - 0,5 ч. л.;
  • - перец черный молотый - щепотка;
  • - масло сливочное - 20 г.
Инструкция
1
У хлеба обрежьте корочки, залейте мякоть молоком, оставьте на 5 минут.
2
Куриное и говяжье филе промойте водой, порежьте кубиками. Мясо соедините с размоченным хлебом, молоком, добавьте соль, перец. Смесь измельчите блендером до состояния однородного фарша.
3
Белок отделите от желтка. Взбейте миксером белок до густой пены. Добавьте пару капель лимонного сока.
4
Соедините фарш, взбитый яичный белок, фисташки, хорошо перемешайте.
5
Чашу мультварки смажьте сливочным маслом. Выложите в чашу мясное суфле. Готовьте 25-30 минут в режиме "На пару". На порционную тарелку положите кусочек суфле, украсьте свежей зеленью и фисташками. Блюдо готово!
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы легче взбить белки в пену, их предварительно необходимо охладить.
Полезный совет
Блюдо можно приготовить в духовке. В этом случае суфле готовится 30-40 минут при температуре 220 градусов.

Совет 7: Бездрожжевой хлеб

Хлеб - всему голова. Все знают эту поговорку с детства. Какое большое место он занимает в нашем рационе, какой кладовой витаминов и полезных веществ является! Но только если он приготовлен из правильных ингредиентов.
Бездрожжевой хлеб
Вам понадобится
  • Сначала мы готовим закваску ( если не хотите делать закваску, то ее вполне можно купить в магазинах, занимающихся "эко" товарами). Для этого нам понадобится:
  • Шишки хмеля - 2 столовых ложки
  • Вода - 150 гр
  • Сахар - 0,5 ч.л
  • Мука
Инструкция
1
Ингредиенты смешиваем и кипятим на медленном огне 40 минут. Затем оставляем настаиваться 6-8 часов. После процеживаем и отжимаем полученное сырье. У вас должно получиться около 80-100 грамм темно-коричневой жидкости. Делим на 2 половины. В одну половину добавляем 0,5 чайной ложки сахара и муки до консистенции густой сметаны. Оставляем полученную смесь на сутки в теплом месте(только не на батарее). К концу суток закваска должна забродить и в ней появятся пузырьки. Добавляем оставшуюся половину настоя (так же предварительно добавив сахар и муку) к закваске и вновь оставляем на сутки. Закваска готова.
2
Для приготовления 1 буханки хлеба нам потребуется:
Стакан воды
Мука -3 стакана (если вы хотите белый хлеб, то мука белая, высшего сорта, если ржаной, то вам нужно будет 2 стакана белой и стакан ржаной муки)
Соль - чайная ложка
Отруби -2 столовые ложки
Зародышевые пшеничные хлопья- 2 столовые ложки
Закваска -2-3 столовые ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка.
Ставим опару. Наливаем в эмалированную кастрюлю стакан воды (лучше не кипяченую). Добавляем соль, 2-3 ст ложки закваски. Размешиваем до однородной массы. Кладем отруби и хлопья. Затем стакан предварительно просеянной муки. Вновь хорошо размешиваем. Накрываем кастрюлю и ставим на 8-10 часов. За это время опара должна увеличиться и в ней появятся пузырьки. Удобней это делать на ночь. Тогда с утра вы сможете сразу испечь хлеб.
3
В готовую опару добавляем столовую ложку масла и 2 стакана муки. Хорошо вымешиваем до однородной массы и перекладываем в смазанную маслом форму. Если формы нет, то просто делаем колобок и кладем на противень. Чтобы корочка не подсохла, пока тесто поднимается, сбрызгиваем ее водой и оставляем на 1- 1,5 часа, чтобы хлеб увеличился в объеме в 2 раза. И затем ставим подошедшее тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут, в зависимости от того, какой степени румяности вы любите хлеб. Готовый хлеб вытаскиваем из печки,заворачиваем в полотенце и оставляем на полчаса чтобы он дошел.
Полезный совет
Если тесто не увеличилось за полтора часа в 2 раза, то в следующий раз добавьте лишнюю ложку закваски.
Закваску хранить в холодильнике. Перед этим добавить в нее пол чайной ложки сахара, воды 50-70 грамм и муки до консистенции густой сметаны. В среднем, раз в неделю, вы должны подкармливать закваску, если не печете каждый день. А если печете, то подкармливаете каждый раз.
Зародышевые хлопья можно купить в магазине при хлебокомбинате, а отруби часто встречаются в обычных продуктовых магазинах. Можно не добавлять ни то ни другое, но тогда хлеб получится менее полезный и вкусный.
Проще выпекать хлеб в форме с антипригарным покрытием. Но вы можете купить специальные формы для выпечки хлеба.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500