Продукты, необходимые для приготовления домашнего хлеба

Для того, чтобы испечь белый хлеб в мультиварке, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 900-1000 г;
  • соль - 1 ст. л. без горки;
  • сахар - 1 ст. л. без горки;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи - 1 ст. л.;
  • сливочное масло - 5 г (для смазки чаши).

Как сделать тесто

В первую очередь вскипятите воду, а потом остудите ее до теплого состояния (36-40 градусов) и перелейте в большую глубокую чашу. Затем добавьте по одной столовой ложке соли и сахара. Все перемешайте, а после этого влейте подсолнечное масло и всыпьте быстрорастворимые дрожжи. При этом нужно обратить внимание на одно условие - дрожжи обязательно должны быть свежими. В обратном случае тесто может не подняться. Перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. 

Теперь можно начинать класть муку. В зависимости от сорта потребуется 900-1000 г, поэтому ее лучше всего добавлять частями - должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не пристает к рукам. 

Чашу с готовым тестом накройте пищевой пленкой или крышкой. И, чтобы тесто как следует расстоялось, уберите его в теплое место на 1 час. Совет: если в вашем доме прохладно, можно установить чашу сверху на ведро, наполненное теплой водой. Когда время подойдет к концу, приоткройте тесто и проверьте, увеличилось ли оно в 2-3 раза. Если же нет, то оставьте его еще на некоторое время. Но, как правило, если у вас хорошие дрожжи, то часа должно хватить вполне. 

Как испечь хлеб в мультиварке

Готовое тесто хорошенько помните руками и сформируйте колобок. После этого снова уберите его в теплое место на 50-60 минут. По истечении времени чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и переложите в нее заготовку. А затем включите режим "Выпечка" и пеките хлеб 1 час. По желанию, если вы хотите получить румяную корочку, время выпечки можно увеличить до 1 часа 40 минут.

После подачи мультиваркой звукового сигнала о том, что время закончилось, хлеб нужно будет перевернуть. С помощью корзинки-пароварки достаньте изделие из чаши. Или же, для большего удобства, обтяните чашу полотенцем и потряхивающими движениями дождитесь, пока хлеб не извлечется. Теперь, чтобы он пропекся окончательно, поместите его снова в чашу другой стороной и вновь настройте функцию "Выпечка". Выставите время на 30 минут, если вы пекли его 1 час 40 минут. Или 50 минут, если до этого хлеб выпекался 60 минут. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, достаньте готовый хлеб из чаши. Позвольте ему остыть, ну а затем его можно будет разрезать на куски и подавать к столу.