Совет 1: Как варить лосятину

Мясо лося, в последнее время, не часто используется в кулинарии, потому что хорошими вкусовыми качествами обладает только свежая лосятина, а она сейчас редкость в России. Обычно мясо маринуют перед тепловой обработкой, чтобы оно не получилось слишком жестким и сухим.
Как варить лосятину
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для похлебки:
    • 500 г лосиной грудинки;
    • соль
    • перец
    • лавровый лист;
    • головка репчатого лука;
    • 3-4 небольших картофелины.
    • Для отварной лосятины:
    • 2 кг лосятины (ребра
    • грудина
    • шея
    • лопатки);
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь.
    • Для маринада:
    • 6-9 ст.л винного уксуса (1.5 - 2%);
    • 5-6 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 2 лаврового листа;
    • 10 горошин черного перца;
    • корень петрушки.
Инструкция
1
Похлебка Промойте мясо в холодной воде, тщательно обсушите, нарубите маленькими кусочками, возьмите кастрюлю на 4-5 литров, положите туда рубленое мясо, залейте холодной кипяченой водой. Мясо должно занять примерно половину объема кастрюли, тогда суп получится наваристым.
2
Поставьте кастрюлю на средний огонь, вымойте и очистите головку репчатого лука, добавьте к мясу, варите 10 минут. Посолите, поперчите, положите лавровый лист по вкусу, пока суп не закипел.
3
Доведите до кипения, варите еще около 45 минут, почти до готовности. Очистите и вымойте картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп, варите еще 10-15 минут. Подайте похлебку горячей, со сметаной или другой заправкой по вкусу.
4
Отварная лосятинаПромойте мясо в холодной проточной воде, обсушите, разрубите на одинаковые большие куски.
5
Приготовьте маринад: налейте в кастрюльку 4 стакана кипяченой воды, влейте 6-8 столовых ложек винного уксуса, поставьте на огонь, добавьте 6-7 столовые ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Размешайте, подождите, пока не растворятся сахар и соль, положите пару лавровых листиков и 5-10 горошин черного перца (по вкусу), можете добавить корень петрушки.
6
Остудите маринад, залейте им мясо, накройте пищевой пленкой или крышкой, поставьте в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь. Затем выньте лосятину, обсушите, положите в большую кастрюлю (мясо должно занять не более 34 ее объема).
7
Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла лосятину на 2-3 сантиметра. Поставьте на средний огонь. Вымойте головку репчатого лука, очистите, положите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите, поперчите.
8
Добавьте остальные специи по вкусу, варите до готовности (около 2 часов). Вымойте и очистите морковку, положите в кастрюлю целиком, варите еще 15-20 минут. Подайте с гарниром из жареных, вареных или тушеных овощей или с кашей.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Источники:
  • Домашние пельмени из лосятины

Совет 2: Как приготовить лосятину

Лосятина — очень вкусное и полезное мясо. В нем много железа, но мало жира. Ценители считают, что мясо лося нежнее оленины и очень похоже на говядину, выращенную на естественном выпасе, но с более грубой текстурой волокон. Из лосятины получаются отличные стейки, жаркое, перемолотое в фарш мясо лося идет на котлеты, рулеты и фрикадельки.
Как приготовить лосятину
Вам понадобится
  • Медленное жаркое из лосятины
  • - 2 кг лосятины;
  • - 2 столовые ложки сливочного масла;
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 3 головки репчатого лука;
  • - 2 чашки мясного бульона;
  • - ½ чашки красного вина;
  • - 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • - 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
  • Стейки из лосятины
  • - 1 кг лосятины;
  • - ¼ чашки жидкого меда;
  • - ½ чашки красного вина;
  • - 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • - 2 столовые ложки вустерского соуса;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - ¼ чайной ложки сушеного орегано;
  • - ¼ чайной ложки сушеного базилика;
  • - ¼ чайной ложки сушеного тимьяна.
  • Рулет из лосятины
  • - 750 г фарша из мяса лося;
  • - 100 г бекона или свиного сала;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 1 чашка молока;
  • - ½ стакана сухих хлебных крошек;
  • - 1 головка измельченного репчатого лука;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - ½ чайной ложки сушеного шалфея;
  • - 2 столовые ложки измельченной свежей зелени петрушки;
  • - 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • - 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • - ¼ чашки томатного кетчупа.
  • Пирог с лосятиной и свининой
  • - 2 ½ стакана пшеничной муки;
  • - 16 столовых ложек охлажденного сливочного масла;
  • - ½ чайной ложки соли;
  • - 8 столовых ложек ледяной воды;
  • - 3 средние картофелины;
  • - 2 столовые ложки сливочного масла для обжаривания;
  • - 1 чайная ложка оливкового масла;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 500 г свиного фарша;
  • - 500 г фарша из лосятины;
  • - 1 ½ мясного бульона;
  • - ½ чайной ложки соли;
  • - ½ чайной ложки свежемолотого перца;
  • - ¼ чайной ложки корицы;
  • - ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • - ¼ чайной ложки молотого шалфея;
  • - ¼ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • - 1 яичный желток + 2 чайные ложки воды.
Инструкция
1
Медленное жаркое из лосятины
Поскольку мышечная ткань у лосей крупная и плотная, их мясо может быть жестковатым. Однако длительное тушение превращает лосятину в нежное, тающее во рту блюдо и только подчеркивает ее богатый, глубокий вкус. Охлажденное мясо стоит достать из холодильника за час до приготовления, чтобы оно успело достичь комнатной температуры, затем промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Обильно приправьте мясо солью и перцем. В большой, глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. На среднем огне обжарьте лосятину, переворачивая куски при помощи кухонных щипцов, пока на мясе со всех сторон не образуется коричневая карамелизированная корочка. Вытащите лосятину и переложите в жаровню.
2
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В ту же сковороду, в которой вы жарили мясо, положите сливочное мясо и растопите его на среднем огне. Когда масло начнет пениться, положите в него лук и приправьте его солью и сахаром. Накройте сковороду крышкой и готовьте лук еще 10 минут, затем снимите крышку и жарьте лук, помешивая, еще 10-15 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Присыпьте лук мукой, перемешайте и жарьте еще 2 минуты, пока мука не покоричневеет. Влейте говяжий бульон и красное вино, доведите до кипения и залейте им лосятину. Поставьте жаровню в разогретую до 120оС духовку и готовьте мясо в течении 5-6 часов, время от времени проверяя достаточно ли соуса и при необходимости подливая бульон. Достаньте жаркое из духовки, нарежьте кусками и подавайте с гарниром из пюре и овощей, полив луковым соусом.
3
Стейки из лосятины
Стейки из лосятины готовят на гриле. Чтобы мясо было мягким, его предварительно маринуют. Для маринада смешивают мед, красное вино, яблочный уксус и вустерский соус, добавляют в него пропущенную через мясорубку луковицу и измельченный чеснок, пряные травы, соль и перец. Лосятину следует обмыть. Если мясо темно-красное, желательно выдержать его около часа в холодной воде. Затем обсушите стейки и положите в емкость с маринадом, хорошо встряхните ее и уберите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 12 часов. Затем стряхните с лосятины маринад и жарьте ее на гриле, время от времени смазывая мясо растительным маслом. Замариновав нарезанное на кусочки мясо лося в таком же маринаде, из него можно приготовить шашлык.
4
Рулет из лосятины
Лосятина — постное мясо, поэтому при приготовлении котлет, рулетов, тефтелей в фарш стоит добавить немного жира. Лучше всего подойдет бекон, пропущенный через мясорубку. В миске слегка взбейте яйца с молоком, добавьте молотую лосятину, перемолотый бекон, хлебные крошки, приправьте измельченными травами, солью и перцем. Хорошо выместите фарш, стараясь объединить все ингредиенты. Форму для запекания застелите пекарским пергаментом. Сформируйте из фарша рулет, переложите в форму, накройте ее несколькими слоями фольги. Поставьте рулет запекаться в предварительно разогретую до 160оС духовку. Выпекайте около часа, затем снимите фольгу и покройте верхушку рулета смесью из горчицы, кетчупа и сахара. Готовьте рулет еще 10 минут. Подавать рулет из лосятины можно как теплым, так и холодным.
5
Пирог с лосятиной и свининой
В Канаде, где лось один из самых желанных охотничьих трофеев, существует традиционный рецепт пирога, где постное мясо дичи удачно уравновешивается жирной свининой. Начните приготовление пирога с теста. Для этого положите в чашу кухонного комбайна предварительно просеянную с солью муку, добавьте нарезанное кубиками масло и слегка перемешайте в импульсном режиме. Добавьте воду со льдом и запустите комбайн в импульсном режиме. Достаньте тесто на рабочую поверхность, хорошо вымесите и скатайте в два шара. Оберните их пищевой полиэтиленовой пленкой, прижмите так, чтобы сформировать два плоских диска. Уберите их на 30 минут в холодильник.
6
Картофель промойте и отварите в мундире до готовности. Остудите и снимите с клубней шкурку. Нарежьте картошку кубиками. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, измельчите очищенный чеснок. В большой, глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое и обжарьте до мягкости лук и чеснок. Добавьте молотую свинину и жарьте, помешивая, около 5 минут, пока фарш не подрумянится. Добавьте лосятину и готовьте еще около 5-7 минут. Приправьте солью, перцем, молотой корицей и гвоздикой, шалфеем и тимьяном, влейте говяжий бульон. Накройте крышкой и тушите начинку на медленном огне 20-25 минут. Охладите и добавьте нарезанный картофель. Перемешайте.
Тесто раскатайте в два пласта, один больше, а другой чуть меньше. Выложите большим дно и края формы для запекания, положите начинку, обработайте края водой и накройте вторым пластом. Срежьте лишние куски и запечатайте пирог по краям. Взбейте яичный желток с водой и при помощи кисти смажьте верхушку пирога. Выпекайте в предварительно разогретой до 180оС духовке. Перед тем как порезать пирог на кусочки, дайте ему отдохнуть минут 10, чтобы соки равномерно пропитали начинку.

Совет 3: Как нарисовать лося

Лось - это не то животное, которое рисуют часто и узнаваемо. Как, например, поросенка или зайчика. Лось личность величавая, внушительная, требующая соответствующего подхода к своей персоне. Но на самом деле, рисовать его не так сложно, как кажется по-началу. Надо лишь понять схему.
Как нарисовать лося
Вам понадобится
  • Карандаш, ластик, лист бумаги, при желании циркуль.
Инструкция
1
Наметьте для себя приблизительные размеры будущего лося, поставив едва заметные точки для обозначения высоты, длины, ширины. Ориентируйтесь на свои обозначения, чтобы рисунок получался максимально пропорциональным.
2
Нарисуйте овал - голову. Он может быть расположен параллельно линии горизонта или под углом вверх или вниз. Смотря, чем будет заниматься ваш лось - жевать траву, смотреть вперед или разглядывать, к примеру, луну и звезды.
3
На некотором отдалении от головы нарисуйте еще два овала, заходящие слегка друг на друга как олимпийские кольца. Это будет туловище. Овалами вы обозначили переднюю и заднюю части.
4
Теперь двумя линиями соедините овал головы с передним овалом туловища. Шея лося не должна быть слишком тонкой, но и не стоит ее делать чрезмерно широкой - как у слона. Делайте линии чуть вогнутыми, а не ровно прямыми, чтобы шея выглядела подвижной - способной склоняться и выгибаться.
5
Теперь ноги. Они должны быть длиной приблизительно как половина туловища. Наметьте примерные границы точками. В районе, где должны быть колени передних копыт, нарисуйте два овала рядом с небольшим промежутком. Чуть ниже добавьте два копыта.
6
Наметьте еще два овала или круга там, где должны быть задние копыта. Их надо расположить на одной визуальной линии с передними - правые с правыми, левые с левыми. Колени задних ног нарисуйте не ровно над копытами, а чуть правее.
7
Соедините колени и копыта передних ног прямыми линиями. От колен к туловищу проведите линии под небольшим углом, как бы треугольниками - от начала переднего овала к левому краю колена, от середины переднего овала к правому краю колена. Тоже самое со вторым копытом. Когда вы сотрете ластиком лишние штрихи, вы увидите, что ваш лось сделал небольшой шаг вперед или назад.
8
От начала и от середины заднего овала проведите соединительные линии к коленке правой задней ноги, а затем зигзагом продолжите их к копыту. Изобразите левую ногу, начиная линии от середины и конца заднего овала.
9
Возвращайтесь к голове. Наметьте контуры рогов. Для этого проведите штрихи, начиная от последней трети овала головы чуть вверх и назад - это основа для левого рога. Нарисуйте еще одну такую линию чуть выше - это будет правый рог.
10
Придайте более ясные очертания голове, выделив лобную часть, нос, рот, глаз. Морда лося по форме похожа на огромный неочищенный арахис. Дорисуйте уши: по форме они как лепестки и не очень большие.
11
Закончите рога. Рога лося похожи на крылья дракона или летучей мыши или на скелет этих самых крыльев только в обратную сторону.
12
Обведите четкий контур животного, стирая лишние линии. Выделите область живота, проведя вогнутую линию от переднего копыта к заднему, дорисуйте хвост. Обязательно надо сделать акцент на холке - лось, в отличие от оленя или лошади слегка горбат.
13
Легкой штриховкой придайте лосю объемность - выделите заднее бедро, изгибы шеи. Под шеей, под животом, под хвостом обозначьте шерсть - у лося довольно лохматая шубейка. Добавьте тени под туловищем и под ногами.
14
Теперь можно раскрасить лося цветными карандашами, если есть желание. Но богатством окраски лось не отличается - тут не разгуляешься. Основной цвет коричневый, может пригодиться черный, бежевый, желтый - для тени и штриховки.
Обратите внимание
Если вы не уверены, что способны нарисовать более или менее ровные овалы, вы можете заменить их кругами, используя циркуль. Тогда вытянутую носовую часть морды вам надо будет пририсовать к круглой лобной.
Источники:
  • как нарисовать лося поэтапно

Совет 4: Сколько варить сосиски, чтобы они сохранили вкус

Сосиски представляют собой полуфабрикат, который перед непосредственным употреблением в пищу необходимо отварить. Это можно сделать в кастрюле с водой, а также в мультиварке, пароварке и даже микроволновке.
Сколько варить сосиски, чтобы они сохранили вкус

Общие рекомендации



Особых правил в отношении приготовления сосисок не существует. Они в любом случае сварятся, если их бросить в кипящую воду. Однако имеются определенные рекомендации, которые помогут сделать сосиски более сочными и вкусными.

Полуфабрикат может быть заключен как в полиэтиленовую оболочку, так и в натуральную. Первая достаточно легко снимается, если ее аккуратно надрезать с края и потянуть. С натуральной оболочкой могут возникнуть сложности. Она считается более экологичной, но удалить ее не так просто, а употреблять сосиски вместе с ней не очень гигиенично и вкусно.

Если вы приобрели сосиски в полиэтиленовой оболочке, перед отвариванием обязательно ее удалите. Продукт в натуральном «оформлении» перед варкой достаточно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули.

Сколько варить сосиски в кастрюле



Для варки сосисок следует взять небольшую кастрюлю, набрать в нее воды и поставить на огонь. Продукт можно бросить как в холодную, так и в горячую воду. Однако, если вы хотите, чтобы сосиски сохранили свой вкус, закладывайте их в кипящую воду. Солить ее не нужно. Через 5-7 минут сосиски будут готовы к употреблению. Увеличивать время варки не рекомендуется, поскольку изделия могут потерять не только свой вкус, но и презентабельный вид.

Сколько варить сосиски в микроволновке



В микроволновой печи продукт можно отварить всего за 3 минуты. При этом следует выбрать максимальную мощность печи, а сосиски должны находиться в емкости с водой таким образом, чтобы она их полностью покрывала.

Сколько варить сосиски в пароварке



Время приготовления сосисок в пароварке составляет не более 10 минут. Для этого необходимо поместить полуфабрикат в специальную чашу и включить пароварку на 10 минут. Гурманы уверяют, что сосиски, приготовленные на пару, обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Сколько варить сосиски в мультиварке



Для приготовления полуфабриката налейте в чашу мультиварки воды, поместите сосиски. Выберите программу «Варка на пару». Таймер поставьте на 10-15 минут. Отсчет времени начнется после закипания воды.

С чем подавать сосиски



Наиболее распространенным гарниром к отварным сосискам являются макароны. С ними также удачно сочетаются листья салата, помидоры или картофельное пюре. Блюда с сосисками можно смело дополнить различными соусами, например, томатным, сырным, соевым. Не стоит списывать со счетов и горчицу.

Совет 5: Сколько варить свиной язык до готовности в кастрюле, мультиварке, скороварке

Свиной язык - продукт, который можно использовать как для приготовления салатов, бутербродов, так и делать из него заливное, жаркое и прочее. Однако чтобы блюда получались вкусными, предварительно свиной язык нужно правильно отварить.
Сколько варить свиной язык до готовности в кастрюле, мультиварке, скороварке
Вам понадобится
  • - свиной язык;
  • - одна морковь;
  • - одна луковица;
  • - черный перец горошком;
  • - гвоздика;
  • - лавровый лист;
  • - соль.
Инструкция
1
Возьмите свиной язык и минут на 15-20 положите в холодную воду. Спустя указанное время аккуратно острым ножом удалите с языка весь налет. Торопиться не нужно, иначе вы рискуете не дочистить продукт, а это обязательно скажется на вкусе блюда.
После процедуры еще раз выдержите язык минут 10 в холодной воде и снова почистите ножом.
2
В кастрюлю положите язык, залейте его чистой водой и поставьте на максимальный огонь. Как только вода закипит, огонь убавьте до среднего и варите продукт минут 15, постоянно убирая пену с поверхности бульона. Если вы планируете в дальнейшем использовать бульон для приготовления какого-нибудь блюда, то на этом этапе бульон нужно обязательно процедить сквозь марлю.
3
Очистите морковь и лук, промойте овощи. Целиком положите их в бульон. Добавьте в воду штучек шесть горошин черного перца, три - гвоздики, соль - по вкусу. Стоит отметить, что лук и морковь придадут бульону прозрачность. Для насыщенности вкуса можно в воду добавить также корень сельдерея и петрушки, однако эти составляющие придают блюду специфический вкус, который не каждому понравится. Тут дело вкуса.
Что касается времени варки языка в кастрюле, мультиварке или скороварки, то время зависит не от выбранной утвари, а от веса готовящегося продукта. Средний вес свиного языка - 350 граммов, варить его нужно два часа. Продукт же 250-300 граммов вполне уваривается за 1,5 часа, а вот 400-граммовый язык нужно варить никак не меньше 2,5 часов.
4
За пять минут до готовности добавьте в бульон лавровый лист. Вынимать язык из бульона можно минут через 10 после снятия с огня. Если готовится заливное, то в этом случае извлекать язык нужно после полного остывания бульона.
Источники:
  • Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле, чтобы был мягким

Совет 6: Как варить холодец из говядины

Холодец из говядины получается нежным и насыщенным, но при этом не таким жирным, как свиной. Это отличное блюдо для праздничного стола, сочетающее в себе сытность основного блюда и удобство закуски. Принимаясь за его приготовление, учтите, что оно потребует нескольких часов вашего времени, но главное помните про пропорции и постоянно следите за варкой мяса.
Как варить холодец из говядины
Вам понадобится
  • - 1,5 кг говядины на кости;
  • - 500 г говяжьих ребер;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 моркови;
  • - 6 долек чеснока;
  • - 3 корня петрушки;
  • - 3 лавровых листа;
  • - 6 горошин черного перца;
  • - соль.
Инструкция
1
Хорошо промойте кусок мяса и ребра говядины в теплой воде и срежьте с них пленки и жилы. Обратите внимание на пропорции костей и мяса, их должно быть примерно поровну. И еще желательно, чтобы в мясном наборе было как можно больше хрящей и суставов, чтобы холодец застыл без использования желатина.
2
Очистите луковицы и морковь, оставьте целыми головки первого овоща, разрежьте каждый корнеплод второго на 2-3 поперечные части. Раздавите чеснок в специальном прессе или очень мелко нарежьте ножом.
3
Уложите все мясо в кастрюлю такого размера, чтобы оно могло вариться в ней свободно, не прижимаясь к стенкам. Залейте его холодной водой так, чтобы она полностью покрывала куски, и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, дайте ей 10-15 минут побурлить и полностью слейте в раковину.
4
Вымойте говядину и емкость, в которой она находилась. Снова положите главный ингредиент холодца в кастрюлю, налейте туда чистой воды и вскипятите, затем убавьте огонь до самого минимума. Снимайте шумовкой всю жировую пену, образующуюся на поверхности бульона, в течение нескольких минут, пока она не перестанет появляться.
5
Бросьте в бульон корни петрушки. Закройте посуду крышкой, оставив небольшую щелочку, чтобы выходил пар, и готовьте мясо 3-4 часа, пока оно не станет мягким.
6
Спустя указанное время опустите в горячее варево луковицы и морковь и томите еще 2-3 часа. За 5-10 минут до окончания готовки приправьте навар лавровым листом, горошинами перца и солью по вкусу.
7
Аккуратно вытащите шумовкой мясо и приправы. Немного остудите бульон и процедите его через мелкоячеистое сито или марлю. Очень тщательно отделите всю говяжью мякоть от костей, разберите ее пальцами на волокна и разложите ровным слоем на дне 2-3 глубоких тарелок или контейнеров, желательно стеклянных.
8
Равномерно посыпьте основу холодца чесноком и залейте остуженным наваром. Украсьте блюдо при желании кружочками овощей. Накройте емкости с говяжьим холодцом пищевой пленкой или крышкой и уберите в холодильник до утра.
Как приготовить заливное из мяса
Связанная статья
Как приготовить заливное из мяса

Совет 7: Как вкусно приготовить лосятину

Лосятина, как и другая дичь - очень ценный и полезный продукт. Это мясо не испорчено лекарствами, искусственными гормонами. Мясо лося достаточно жесткое, поэтому оно требует дополнительной обработки. Перед приготовлением его рекомендуется выдерживать в маринаде и шпиговать салом. Такая обработка делает лосятину мягкой и нежной.

Как вкусно приготовить лосятину
Вам понадобится
    • 1 кг лосятины без костей
    • 150 г несоленого свиного сала;
    • 300 г сметаны;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 луковица;
    • Для маринада:
    • 2 ст. л. столового уксуса;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст.л. соли;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 10 горошинок перца;
    • корень петрушки.
    • Для теста:
    • 500 г муки
    • 1 яйцо;
    • 100 г воды;
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Лосятина, приготовленная целым куском
Вскипятите воду с нарезанным луком, солью, сахаром и приправами. Остудите, добавьте уксус. Мясо положите в посуду, залейте холодным маринадом и поставьте в прохладное место на 4-5 дней. Не забывайте ежедневно переворачивать лосятину. Затем выньте мясо из маринада, почистите от сухожилий, нашпигуйте салом и посолите. Немного посыпьте мукой и обжарьте со всех сторон. После этого переложите мясо в кастрюлю, а на сковородку, где оно жарилось, добавьте стакан воды, вскипятите содержимое и вылейте в кастрюлю. Можно добавить лук и специи из маринада. Затем закройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности, поливая соком. Готовое мясо нарежьте поперек волокон, придав форму целого куска. В соус, оставшийся от тушения, добавьте столовую ложку муки, сметану, вскипятите и залейте им нарезанное мясо.
2
Шашлыки из лосятины
Мясо нарежьте кусками по 30-40 г, положите в посуду и залейте маринадом. Выдержите в холодном месте 12 часов. Подготовленное мясо наденьте на шпажки и жарьте на вертеле или решетке, периодически смазывая куски оливковым или сливочным маслом. Подавайте с сырым репчатым или зеленым луком, свежими овощами, дыней, виноградом. Не забудьте острый кислый соус, желательно ткемали или сациви.
3
Пельмешки из лося
Пропустите мясо и лук через мелкую решетку мясорубки. В получившийся фарш добавьте соль, перец по вкусу, мягкое сливочное масло и полстакана кипяченой воды. Перемешайте все тщательно. Замесите пельменное тесто из муки, яйца и воды. Налепите пельмешки и варите, как обычно.
4
Поджарка из лосятины
Вымочите мясо в холодной воде 2-3 часа. Очень темную лосятину нужно вымачивать дольше. Потом обсушите мясо и нарежьте на квадраты размером 2х2 см, толщиной 1 см. Эти кусочки положите в разогретую сковороду со столовой ложкой подсолнечного масла. Немного обжарьте мясо, налейте в сковородку холодной воды и тушите под крышкой около часа. Когда вода выкипит, посолите мясо, добавьте томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды и тушите дальше. Через 5 минут засыпьте в сковородку мелкопорезанную головку репчатого лука и зубчик чеснока. Тушите еще 20 минут. На гарнир подавайте вареную картошку или макароны.
Источники:
  • ПЕЛЬМЕНИ ИЗ ЛОСЯТИНЫ

Совет 8: Как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях

Тушенка из лосятины – вкуснейшее блюдо, напоминающее по вкусу говядину. Продуктом собственного приготовления вы с удовольствием полакомитесь как зимним вечером на кухне, так и у разведенного костра на пикнике или в походе.
Как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях
Вам понадобится
  • - лосятина – 1 кг;
  • - сало свиное или свиной подчеревок – 150 граммов;
  • - лавровый лист – 3 шт;
  • - перец горшком – 10 шт;
  • - соль каменная – 1 ч. ложка;
  • - вино белое – 500 мл.
Инструкция
1
Мясо предварительно подготовьте: промойте под проточной водой, аккуратно высушите бумажным полотенцем, разрежьте на небольшие кусочки. Лосятина может быть жестковатой (если животному было более 3 лет), поэтому перед приготовлением вымочите мясо в белом вине около 6-8 часов.
2
Сложите мясо в чугунную кастрюлю, поставьте вариться на медленном огне без добавления воды. Мясо содержит достаточно собственного сока, который выделится во время варки. Тушите лосятину на слабом огне в течении 3-4 часов, время от времени помешивая шумовкой.
3
Сало или подчеревок порежьте на мелкие кубики, добавьте в кастрюлю с лосятиной. Можете ввести специи – соль, перец горошком и лавровый лист. Какие-либо другие усилители вкуса добавлять запрещено, поскольку в таком случае тушенка не будет долго храниться.
Продолжите варить лосятину с салом и приправами еще около 3-х часов.
4
Подготовьте стеклянную тару: банки и металлические крышки промойте, простерилизуйте паром или кипятком, остудите и высушите.
Проверьте готовность тушеного мяса – проткните его вилкой или шпажкой, оно должно быть очень мягким, как на холодец.
5
Разложите мясо в банки равными порциями при помощи шумовки, залейте соком, оставшимся после варки. Закройте крышками и храните в прохладном месте не более 1 года.
6
Лосятина – полезное, диетическое и экологически чистое мясо, в состав которого входят железо, фосфор и цинк. Крупнорогатый скот не травят гормонами роста и химическими препаратами, поэтому вы можете не беспокоится за свое здоровье и здоровье вашей семьи.
Полезный совет
Для приготовления тушенки из лосятины можно использовать скороварку, мультиварку, автоклав или обычный духовой шкаф.

Совет 9: Как запечь лосятину

Из дикого мяса, каковым является лосятина, можно приготовить много удивительных блюд. Может оно кому-то покажется чересчур жестким, или обладающим особенным ароматом, но когда правильно приготовленное мясо подается к столу, то не найдется тех, кто откажется от такого яства.
Как запечь лосятину
Вам понадобится
    • 1-й способ:
    • лосятина;
    • несколько кусочков карбоната;
    • несколько кусочков шпика;
    • 2 стакана кефира;
    • 200 г брусники;
    • пара долек чеснока;
    • соевый соус;
    • молотый перец;
    • пряности (сушеный помидор
    • тимьян
    • базилик
    • розмарин).
    • 2-й способ:
    • мякоть лосятины (ее задняя часть);
    • яблочный или винный соус (2-3 ст. ложки);
    • 100 г сала;
    • уксус;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • соль
    • перец;
    • специи.
Инструкция
1
Первый рецепт:

Мясо заранее замочите в кефире или воде, меняя жидкость два раза в сутки. Время замачивания зависит от размера лосятины, и от возраста мяса. Далее разрежьте мясо на несколько кусков поперек волокон, на 12 часов замочите в кефире, а перед приготовлением (за 2-3 часа) достаньте его из кефира и обсушите.
2
Приготовьте маринад: в блендере измельчите бруснику, одну половину отложите, а в другую добавьте соевый соус, чеснок выдавите через пресс, поперчите и добавьте пряностей (тимьян и розмарин перетрите). Так как мясо дичи должно быть очень пряным, то не бойтесь перестараться со специями.
3
Замаринуйте мясо в получившемся брусничном соусе. В емкость, в которой будете готовить лосятину, положите фольгу для запекания (3-4 слоя). Далее выложите мясо, на каждый его кусок сверху положите кусочек шпика и залейте поверх остатками брусничного соуса, в котором до этого мариновалось мясо.
Если вы готовите целый большой кусок, то сделайте в нем несколько надрезов и вставьте в них кусочки сала, чтобы мясо получилось сочным.
4
В форму для запекания добавьте две столовые ложки воды. Плотно упакуйте лосятину в фольгу и поставьте ее запекаться в разогретую духовку на 1-1,5 часа. В отложенную бруснику (она должна быть в виде пюре) добавьте сахар, это будет соус для мяса.
5
Второй рецепт:

Хорошо промойте мясо, обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Очистите от пленок (если мясо свежее, то они обязательно будут). Затем натрите перцем и солью, залейте мясо уксусом и для вязкости добавьте две столовые ложки растительного масла.
Оставьте мясо мариноваться на сутки.
6
Выложите лосятину в форму для запекания и залейте его маринадом. Сверху на мясо положите тонко нарезанное сало, а ее оставшуюся часть положите в форму. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и положите туда мясо, накрыв крышкой. Запекайте 40-50 минут.
7
По прошествии основного времени, снимите крышку и готовьте без нее еще 40 минут. Когда лосятина будет готова, охладите ее и подавайте к столу тонко нарезанными ломтиками.
Источники:
  • Лосятина запеченная
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500