Совет 1: Как варить лосятину

Мясо лося, в последнее время, не часто используется в кулинарии, потому что хорошими вкусовыми качествами обладает только свежая лосятина, а она сейчас редкость в России. Обычно мясо маринуют перед тепловой обработкой, чтобы оно не получилось слишком жестким и сухим.
Как варить лосятину
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для похлебки:
    • 500 г лосиной грудинки;
    • соль
    • перец
    • лавровый лист;
    • головка репчатого лука;
    • 3-4 небольших картофелины.
    • Для отварной лосятины:
    • 2 кг лосятины (ребра
    • грудина
    • шея
    • лопатки);
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь.
    • Для маринада:
    • 6-9 ст.л винного уксуса (1.5 - 2%);
    • 5-6 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 2 лаврового листа;
    • 10 горошин черного перца;
    • корень петрушки.
Инструкция
1
Похлебка Промойте мясо в холодной воде, тщательно обсушите, нарубите маленькими кусочками, возьмите кастрюлю на 4-5 литров, положите туда рубленое мясо, залейте холодной кипяченой водой. Мясо должно занять примерно половину объема кастрюли, тогда суп получится наваристым.
2
Поставьте кастрюлю на средний огонь, вымойте и очистите головку репчатого лука, добавьте к мясу, варите 10 минут. Посолите, поперчите, положите лавровый лист по вкусу, пока суп не закипел.
3
Доведите до кипения, варите еще около 45 минут, почти до готовности. Очистите и вымойте картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп, варите еще 10-15 минут. Подайте похлебку горячей, со сметаной или другой заправкой по вкусу.
4
Отварная лосятинаПромойте мясо в холодной проточной воде, обсушите, разрубите на одинаковые большие куски.
5
Приготовьте маринад: налейте в кастрюльку 4 стакана кипяченой воды, влейте 6-8 столовых ложек винного уксуса, поставьте на огонь, добавьте 6-7 столовые ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Размешайте, подождите, пока не растворятся сахар и соль, положите пару лавровых листиков и 5-10 горошин черного перца (по вкусу), можете добавить корень петрушки.
6
Остудите маринад, залейте им мясо, накройте пищевой пленкой или крышкой, поставьте в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь. Затем выньте лосятину, обсушите, положите в большую кастрюлю (мясо должно занять не более 34 ее объема).
7
Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла лосятину на 2-3 сантиметра. Поставьте на средний огонь. Вымойте головку репчатого лука, очистите, положите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите, поперчите.
8
Добавьте остальные специи по вкусу, варите до готовности (около 2 часов). Вымойте и очистите морковку, положите в кастрюлю целиком, варите еще 15-20 минут. Подайте с гарниром из жареных, вареных или тушеных овощей или с кашей.
Источники:
  • Домашние пельмени из лосятины

Совет 2: Сколько варить свиной язык до готовности в кастрюле, мультиварке, скороварке

Свиной язык - продукт, который можно использовать как для приготовления салатов, бутербродов, так и делать из него заливное, жаркое и прочее. Однако чтобы блюда получались вкусными, предварительно свиной язык нужно правильно отварить.
Сколько варить свиной язык до готовности в кастрюле, мультиварке, скороварке
Вам понадобится
  • - свиной язык;
  • - одна морковь;
  • - одна луковица;
  • - черный перец горошком;
  • - гвоздика;
  • - лавровый лист;
  • - соль.
Инструкция
1
Возьмите свиной язык и минут на 15-20 положите в холодную воду. Спустя указанное время аккуратно острым ножом удалите с языка весь налет. Торопиться не нужно, иначе вы рискуете не дочистить продукт, а это обязательно скажется на вкусе блюда.
После процедуры еще раз выдержите язык минут 10 в холодной воде и снова почистите ножом.
2
В кастрюлю положите язык, залейте его чистой водой и поставьте на максимальный огонь. Как только вода закипит, огонь убавьте до среднего и варите продукт минут 15, постоянно убирая пену с поверхности бульона. Если вы планируете в дальнейшем использовать бульон для приготовления какого-нибудь блюда, то на этом этапе бульон нужно обязательно процедить сквозь марлю.
3
Очистите морковь и лук, промойте овощи. Целиком положите их в бульон. Добавьте в воду штучек шесть горошин черного перца, три - гвоздики, соль - по вкусу. Стоит отметить, что лук и морковь придадут бульону прозрачность. Для насыщенности вкуса можно в воду добавить также корень сельдерея и петрушки, однако эти составляющие придают блюду специфический вкус, который не каждому понравится. Тут дело вкуса.
Что касается времени варки языка в кастрюле, мультиварке или скороварки, то время зависит не от выбранной утвари, а от веса готовящегося продукта. Средний вес свиного языка - 350 граммов, варить его нужно два часа. Продукт же 250-300 граммов вполне уваривается за 1,5 часа, а вот 400-граммовый язык нужно варить никак не меньше 2,5 часов.
4
За пять минут до готовности добавьте в бульон лавровый лист. Вынимать язык из бульона можно минут через 10 после снятия с огня. Если готовится заливное, то в этом случае извлекать язык нужно после полного остывания бульона.
Источники:
  • Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле, чтобы был мягким
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500