Совет 1: Как варить лосятину

Мясо лося, в последнее время, не часто используется в кулинарии, потому что хорошими вкусовыми качествами обладает только свежая лосятина, а она сейчас редкость в России. Обычно мясо маринуют перед тепловой обработкой, чтобы оно не получилось слишком жестким и сухим.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для похлебки:
    • 500 г лосиной грудинки;
    • соль
    • перец
    • лавровый лист;
    • головка репчатого лука;
    • 3-4 небольших картофелины.
    • Для отварной лосятины:
    • 2 кг лосятины (ребра
    • грудина
    • шея
    • лопатки);
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь.
    • Для маринада:
    • 6-9 ст.л винного уксуса (1.5 - 2%);
    • 5-6 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 2 лаврового листа;
    • 10 горошин черного перца;
    • корень петрушки.
Инструкция
1
Похлебка Промойте мясо в холодной воде, тщательно обсушите, нарубите маленькими кусочками, возьмите кастрюлю на 4-5 литров, положите туда рубленое мясо, залейте холодной кипяченой водой. Мясо должно занять примерно половину объема кастрюли, тогда суп получится наваристым.
2
Поставьте кастрюлю на средний огонь, вымойте и очистите головку репчатого лука, добавьте к мясу, варите 10 минут. Посолите, поперчите, положите лавровый лист по вкусу, пока суп не закипел.
3
Доведите до кипения, варите еще около 45 минут, почти до готовности. Очистите и вымойте картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп, варите еще 10-15 минут. Подайте похлебку горячей, со сметаной или другой заправкой по вкусу.
4
Отварная лосятинаПромойте мясо в холодной проточной воде, обсушите, разрубите на одинаковые большие куски.
5
Приготовьте маринад: налейте в кастрюльку 4 стакана кипяченой воды, влейте 6-8 столовых ложек винного уксуса, поставьте на огонь, добавьте 6-7 столовые ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Размешайте, подождите, пока не растворятся сахар и соль, положите пару лавровых листиков и 5-10 горошин черного перца (по вкусу), можете добавить корень петрушки.
6
Остудите маринад, залейте им мясо, накройте пищевой пленкой или крышкой, поставьте в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь. Затем выньте лосятину, обсушите, положите в большую кастрюлю (мясо должно занять не более 34 ее объема).
7
Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла лосятину на 2-3 сантиметра. Поставьте на средний огонь. Вымойте головку репчатого лука, очистите, положите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите, поперчите.
8
Добавьте остальные специи по вкусу, варите до готовности (около 2 часов). Вымойте и очистите морковку, положите в кастрюлю целиком, варите еще 15-20 минут. Подайте с гарниром из жареных, вареных или тушеных овощей или с кашей.

Совет 2: Как приготовить лосятину

Лосятина — очень вкусное и полезное мясо. В нем много железа, но мало жира. Ценители считают, что мясо лося нежнее оленины и очень похоже на говядину, выращенную на естественном выпасе, но с более грубой текстурой волокон. Из лосятины получаются отличные стейки, жаркое, перемолотое в фарш мясо лося идет на котлеты, рулеты и фрикадельки.
Вам понадобится
  • Медленное жаркое из лосятины
  • - 2 кг лосятины;
  • - 2 столовые ложки сливочного масла;
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 3 головки репчатого лука;
  • - 2 чашки мясного бульона;
  • - ½ чашки красного вина;
  • - 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • - 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
  • Стейки из лосятины
  • - 1 кг лосятины;
  • - ¼ чашки жидкого меда;
  • - ½ чашки красного вина;
  • - 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • - 2 столовые ложки вустерского соуса;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - ¼ чайной ложки сушеного орегано;
  • - ¼ чайной ложки сушеного базилика;
  • - ¼ чайной ложки сушеного тимьяна.
  • Рулет из лосятины
  • - 750 г фарша из мяса лося;
  • - 100 г бекона или свиного сала;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 1 чашка молока;
  • - ½ стакана сухих хлебных крошек;
  • - 1 головка измельченного репчатого лука;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - ½ чайной ложки сушеного шалфея;
  • - 2 столовые ложки измельченной свежей зелени петрушки;
  • - 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • - 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • - ¼ чашки томатного кетчупа.
  • Пирог с лосятиной и свининой
  • - 2 ½ стакана пшеничной муки;
  • - 16 столовых ложек охлажденного сливочного масла;
  • - ½ чайной ложки соли;
  • - 8 столовых ложек ледяной воды;
  • - 3 средние картофелины;
  • - 2 столовые ложки сливочного масла для обжаривания;
  • - 1 чайная ложка оливкового масла;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 500 г свиного фарша;
  • - 500 г фарша из лосятины;
  • - 1 ½ мясного бульона;
  • - ½ чайной ложки соли;
  • - ½ чайной ложки свежемолотого перца;
  • - ¼ чайной ложки корицы;
  • - ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • - ¼ чайной ложки молотого шалфея;
  • - ¼ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • - 1 яичный желток + 2 чайные ложки воды.
Инструкция
1
Медленное жаркое из лосятины
Поскольку мышечная ткань у лосей крупная и плотная, их мясо может быть жестковатым. Однако длительное тушение превращает лосятину в нежное, тающее во рту блюдо и только подчеркивает ее богатый, глубокий вкус. Охлажденное мясо стоит достать из холодильника за час до приготовления, чтобы оно успело достичь комнатной температуры, затем промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Обильно приправьте мясо солью и перцем. В большой, глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. На среднем огне обжарьте лосятину, переворачивая куски при помощи кухонных щипцов, пока на мясе со всех сторон не образуется коричневая карамелизированная корочка. Вытащите лосятину и переложите в жаровню.
Как приготовить лосятину
2
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В ту же сковороду, в которой вы жарили мясо, положите сливочное мясо и растопите его на среднем огне. Когда масло начнет пениться, положите в него лук и приправьте его солью и сахаром. Накройте сковороду крышкой и готовьте лук еще 10 минут, затем снимите крышку и жарьте лук, помешивая, еще 10-15 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Присыпьте лук мукой, перемешайте и жарьте еще 2 минуты, пока мука не покоричневеет. Влейте говяжий бульон и красное вино, доведите до кипения и залейте им лосятину. Поставьте жаровню в разогретую до 120оС духовку и готовьте мясо в течении 5-6 часов, время от времени проверяя достаточно ли соуса и при необходимости подливая бульон. Достаньте жаркое из духовки, нарежьте кусками и подавайте с гарниром из пюре и овощей, полив луковым соусом.
Как приготовить лосятину
3
Стейки из лосятины
Стейки из лосятины готовят на гриле. Чтобы мясо было мягким, его предварительно маринуют. Для маринада смешивают мед, красное вино, яблочный уксус и вустерский соус, добавляют в него пропущенную через мясорубку луковицу и измельченный чеснок, пряные травы, соль и перец. Лосятину следует обмыть. Если мясо темно-красное, желательно выдержать его около часа в холодной воде. Затем обсушите стейки и положите в емкость с маринадом, хорошо встряхните ее и уберите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 12 часов. Затем стряхните с лосятины маринад и жарьте ее на гриле, время от времени смазывая мясо растительным маслом. Замариновав нарезанное на кусочки мясо лося в таком же маринаде, из него можно приготовить шашлык.
Как приготовить лосятину
4
Рулет из лосятины
Лосятина — постное мясо, поэтому при приготовлении котлет, рулетов, тефтелей в фарш стоит добавить немного жира. Лучше всего подойдет бекон, пропущенный через мясорубку. В миске слегка взбейте яйца с молоком, добавьте молотую лосятину, перемолотый бекон, хлебные крошки, приправьте измельченными травами, солью и перцем. Хорошо выместите фарш, стараясь объединить все ингредиенты. Форму для запекания застелите пекарским пергаментом. Сформируйте из фарша рулет, переложите в форму, накройте ее несколькими слоями фольги. Поставьте рулет запекаться в предварительно разогретую до 160оС духовку. Выпекайте около часа, затем снимите фольгу и покройте верхушку рулета смесью из горчицы, кетчупа и сахара. Готовьте рулет еще 10 минут. Подавать рулет из лосятины можно как теплым, так и холодным.
Как приготовить лосятину
5
Пирог с лосятиной и свининой
В Канаде, где лось один из самых желанных охотничьих трофеев, существует традиционный рецепт пирога, где постное мясо дичи удачно уравновешивается жирной свининой. Начните приготовление пирога с теста. Для этого положите в чашу кухонного комбайна предварительно просеянную с солью муку, добавьте нарезанное кубиками масло и слегка перемешайте в импульсном режиме. Добавьте воду со льдом и запустите комбайн в импульсном режиме. Достаньте тесто на рабочую поверхность, хорошо вымесите и скатайте в два шара. Оберните их пищевой полиэтиленовой пленкой, прижмите так, чтобы сформировать два плоских диска. Уберите их на 30 минут в холодильник.
Как приготовить лосятину
6
Картофель промойте и отварите в мундире до готовности. Остудите и снимите с клубней шкурку. Нарежьте картошку кубиками. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, измельчите очищенный чеснок. В большой, глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое и обжарьте до мягкости лук и чеснок. Добавьте молотую свинину и жарьте, помешивая, около 5 минут, пока фарш не подрумянится. Добавьте лосятину и готовьте еще около 5-7 минут. Приправьте солью, перцем, молотой корицей и гвоздикой, шалфеем и тимьяном, влейте говяжий бульон. Накройте крышкой и тушите начинку на медленном огне 20-25 минут. Охладите и добавьте нарезанный картофель. Перемешайте.
Тесто раскатайте в два пласта, один больше, а другой чуть меньше. Выложите большим дно и края формы для запекания, положите начинку, обработайте края водой и накройте вторым пластом. Срежьте лишние куски и запечатайте пирог по краям. Взбейте яичный желток с водой и при помощи кисти смажьте верхушку пирога. Выпекайте в предварительно разогретой до 180оС духовке. Перед тем как порезать пирог на кусочки, дайте ему отдохнуть минут 10, чтобы соки равномерно пропитали начинку.
Как приготовить лосятину

Совет 3: Как нарисовать лося

Лось - это не то животное, которое рисуют часто и узнаваемо. Как, например, поросенка или зайчика. Лось личность величавая, внушительная, требующая соответствующего подхода к своей персоне. Но на самом деле, рисовать его не так сложно, как кажется по-началу. Надо лишь понять схему.
Вам понадобится
  • Карандаш, ластик, лист бумаги, при желании циркуль.
Инструкция
1
Наметьте для себя приблизительные размеры будущего лося, поставив едва заметные точки для обозначения высоты, длины, ширины. Ориентируйтесь на свои обозначения, чтобы рисунок получался максимально пропорциональным.
2
Нарисуйте овал - голову. Он может быть расположен параллельно линии горизонта или под углом вверх или вниз. Смотря, чем будет заниматься ваш лось - жевать траву, смотреть вперед или разглядывать, к примеру, луну и звезды.
3
На некотором отдалении от головы нарисуйте еще два овала, заходящие слегка друг на друга как олимпийские кольца. Это будет туловище. Овалами вы обозначили переднюю и заднюю части.
4
Теперь двумя линиями соедините овал головы с передним овалом туловища. Шея лося не должна быть слишком тонкой, но и не стоит ее делать чрезмерно широкой - как у слона. Делайте линии чуть вогнутыми, а не ровно прямыми, чтобы шея выглядела подвижной - способной склоняться и выгибаться.
5
Теперь ноги. Они должны быть длиной приблизительно как половина туловища. Наметьте примерные границы точками. В районе, где должны быть колени передних копыт, нарисуйте два овала рядом с небольшим промежутком. Чуть ниже добавьте два копыта.
6
Наметьте еще два овала или круга там, где должны быть задние копыта. Их надо расположить на одной визуальной линии с передними - правые с правыми, левые с левыми. Колени задних ног нарисуйте не ровно над копытами, а чуть правее.
7
Соедините колени и копыта передних ног прямыми линиями. От колен к туловищу проведите линии под небольшим углом, как бы треугольниками - от начала переднего овала к левому краю колена, от середины переднего овала к правому краю колена. Тоже самое со вторым копытом. Когда вы сотрете ластиком лишние штрихи, вы увидите, что ваш лось сделал небольшой шаг вперед или назад.
8
От начала и от середины заднего овала проведите соединительные линии к коленке правой задней ноги, а затем зигзагом продолжите их к копыту. Изобразите левую ногу, начиная линии от середины и конца заднего овала.
9
Возвращайтесь к голове. Наметьте контуры рогов. Для этого проведите штрихи, начиная от последней трети овала головы чуть вверх и назад - это основа для левого рога. Нарисуйте еще одну такую линию чуть выше - это будет правый рог.
10
Придайте более ясные очертания голове, выделив лобную часть, нос, рот, глаз. Морда лося по форме похожа на огромный неочищенный арахис. Дорисуйте уши: по форме они как лепестки и не очень большие.
11
Закончите рога. Рога лося похожи на крылья дракона или летучей мыши или на скелет этих самых крыльев только в обратную сторону.
12
Обведите четкий контур животного, стирая лишние линии. Выделите область живота, проведя вогнутую линию от переднего копыта к заднему, дорисуйте хвост. Обязательно надо сделать акцент на холке - лось, в отличие от оленя или лошади слегка горбат.
13
Легкой штриховкой придайте лосю объемность - выделите заднее бедро, изгибы шеи. Под шеей, под животом, под хвостом обозначьте шерсть - у лося довольно лохматая шубейка. Добавьте тени под туловищем и под ногами.
14
Теперь можно раскрасить лося цветными карандашами, если есть желание. Но богатством окраски лось не отличается - тут не разгуляешься. Основной цвет коричневый, может пригодиться черный, бежевый, желтый - для тени и штриховки.
Обратите внимание
Если вы не уверены, что способны нарисовать более или менее ровные овалы, вы можете заменить их кругами, используя циркуль. Тогда вытянутую носовую часть морды вам надо будет пририсовать к круглой лобной.
Источники:
  • как нарисовать лося поэтапно

Совет 4: Сколько варить сосиски, чтобы они сохранили вкус

Сосиски представляют собой полуфабрикат, который перед непосредственным употреблением в пищу необходимо отварить. Это можно сделать в кастрюле с водой, а также в мультиварке, пароварке и даже микроволновке.

Общие рекомендации



Особых правил в отношении приготовления сосисок не существует. Они в любом случае сварятся, если их бросить в кипящую воду. Однако имеются определенные рекомендации, которые помогут сделать сосиски более сочными и вкусными.

Полуфабрикат может быть заключен как в полиэтиленовую оболочку, так и в натуральную. Первая достаточно легко снимается, если ее аккуратно надрезать с края и потянуть. С натуральной оболочкой могут возникнуть сложности. Она считается более экологичной, но удалить ее не так просто, а употреблять сосиски вместе с ней не очень гигиенично и вкусно.

Если вы приобрели сосиски в полиэтиленовой оболочке, перед отвариванием обязательно ее удалите. Продукт в натуральном «оформлении» перед варкой достаточно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули.

Сколько варить сосиски в кастрюле



Для варки сосисок следует взять небольшую кастрюлю, набрать в нее воды и поставить на огонь. Продукт можно бросить как в холодную, так и в горячую воду. Однако, если вы хотите, чтобы сосиски сохранили свой вкус, закладывайте их в кипящую воду. Солить ее не нужно. Через 5-7 минут сосиски будут готовы к употреблению. Увеличивать время варки не рекомендуется, поскольку изделия могут потерять не только свой вкус, но и презентабельный вид.

Сколько варить сосиски в микроволновке



В микроволновой печи продукт можно отварить всего за 3 минуты. При этом следует выбрать максимальную мощность печи, а сосиски должны находиться в емкости с водой таким образом, чтобы она их полностью покрывала.

Сколько варить сосиски в пароварке



Время приготовления сосисок в пароварке составляет не более 10 минут. Для этого необходимо поместить полуфабрикат в специальную чашу и включить пароварку на 10 минут. Гурманы уверяют, что сосиски, приготовленные на пару, обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Сколько варить сосиски в мультиварке



Для приготовления полуфабриката налейте в чашу мультиварки воды, поместите сосиски. Выберите программу «Варка на пару». Таймер поставьте на 10-15 минут. Отсчет времени начнется после закипания воды.

С чем подавать сосиски



Наиболее распространенным гарниром к отварным сосискам являются макароны. С ними также удачно сочетаются листья салата, помидоры или картофельное пюре. Блюда с сосисками можно смело дополнить различными соусами, например, томатным, сырным, соевым. Не стоит списывать со счетов и горчицу.

Совет 5: Сколько варить свиной язык до готовности в кастрюле, мультиварке, скороварке

Свиной язык - продукт, который можно использовать как для приготовления салатов, бутербродов, так и делать из него заливное, жаркое и прочее. Однако чтобы блюда получались вкусными, предварительно свиной язык нужно правильно отварить.
Вам понадобится
  • - свиной язык;
  • - одна морковь;
  • - одна луковица;
  • - черный перец горошком;
  • - гвоздика;
  • - лавровый лист;
  • - соль.
Инструкция
1
Возьмите свиной язык и минут на 15-20 положите в холодную воду. Спустя указанное время аккуратно острым ножом удалите с языка весь налет. Торопиться не нужно, иначе вы рискуете не дочистить продукт, а это обязательно скажется на вкусе блюда.
После процедуры еще раз выдержите язык минут 10 в холодной воде и снова почистите ножом.
2
В кастрюлю положите язык, залейте его чистой водой и поставьте на максимальный огонь. Как только вода закипит, огонь убавьте до среднего и варите продукт минут 15, постоянно убирая пену с поверхности бульона. Если вы планируете в дальнейшем использовать бульон для приготовления какого-нибудь блюда, то на этом этапе бульон нужно обязательно процедить сквозь марлю.
3
Очистите морковь и лук, промойте овощи. Целиком положите их в бульон. Добавьте в воду штучек шесть горошин черного перца, три - гвоздики, соль - по вкусу. Стоит отметить, что лук и морковь придадут бульону прозрачность. Для насыщенности вкуса можно в воду добавить также корень сельдерея и петрушки, однако эти составляющие придают блюду специфический вкус, который не каждому понравится. Тут дело вкуса.
Что касается времени варки языка в кастрюле, мультиварке или скороварки, то время зависит не от выбранной утвари, а от веса готовящегося продукта. Средний вес свиного языка - 350 граммов, варить его нужно два часа. Продукт же 250-300 граммов вполне уваривается за 1,5 часа, а вот 400-граммовый язык нужно варить никак не меньше 2,5 часов.
4
За пять минут до готовности добавьте в бульон лавровый лист. Вынимать язык из бульона можно минут через 10 после снятия с огня. Если готовится заливное, то в этом случае извлекать язык нужно после полного остывания бульона.

Совет 6: Как варить холодец из говядины

Холодец из говядины получается нежным и насыщенным, но при этом не таким жирным, как свиной. Это отличное блюдо для праздничного стола, сочетающее в себе сытность основного блюда и удобство закуски. Принимаясь за его приготовление, учтите, что оно потребует нескольких часов вашего времени, но главное помните про пропорции и постоянно следите за варкой мяса.
Вам понадобится
  • - 1,5 кг говядины на кости;
  • - 500 г говяжьих ребер;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 моркови;
  • - 6 долек чеснока;
  • - 3 корня петрушки;
  • - 3 лавровых листа;
  • - 6 горошин черного перца;
  • - соль.
Инструкция
1
Хорошо промойте кусок мяса и ребра говядины в теплой воде и срежьте с них пленки и жилы. Обратите внимание на пропорции костей и мяса, их должно быть примерно поровну. И еще желательно, чтобы в мясном наборе было как можно больше хрящей и суставов, чтобы холодец застыл без использования желатина.
2
Очистите луковицы и морковь, оставьте целыми головки первого овоща, разрежьте каждый корнеплод второго на 2-3 поперечные части. Раздавите чеснок в специальном прессе или очень мелко нарежьте ножом.
3
Уложите все мясо в кастрюлю такого размера, чтобы оно могло вариться в ней свободно, не прижимаясь к стенкам. Залейте его холодной водой так, чтобы она полностью покрывала куски, и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, дайте ей 10-15 минут побурлить и полностью слейте в раковину.
4
Вымойте говядину и емкость, в которой она находилась. Снова положите главный ингредиент холодца в кастрюлю, налейте туда чистой воды и вскипятите, затем убавьте огонь до самого минимума. Снимайте шумовкой всю жировую пену, образующуюся на поверхности бульона, в течение нескольких минут, пока она не перестанет появляться.
5
Бросьте в бульон корни петрушки. Закройте посуду крышкой, оставив небольшую щелочку, чтобы выходил пар, и готовьте мясо 3-4 часа, пока оно не станет мягким.
6
Спустя указанное время опустите в горячее варево луковицы и морковь и томите еще 2-3 часа. За 5-10 минут до окончания готовки приправьте навар лавровым листом, горошинами перца и солью по вкусу.
7
Аккуратно вытащите шумовкой мясо и приправы. Немного остудите бульон и процедите его через мелкоячеистое сито или марлю. Очень тщательно отделите всю говяжью мякоть от костей, разберите ее пальцами на волокна и разложите ровным слоем на дне 2-3 глубоких тарелок или контейнеров, желательно стеклянных.
8
Равномерно посыпьте основу холодца чесноком и залейте остуженным наваром. Украсьте блюдо при желании кружочками овощей. Накройте емкости с говяжьим холодцом пищевой пленкой или крышкой и уберите в холодильник до утра.
Как приготовить заливное из мяса
Связанная статья
Как приготовить заливное из мяса

Совет 7: Как вкусно приготовить лосятину

Лосятина, как и другая дичь - очень ценный и полезный продукт. Это мясо не испорчено лекарствами, искусственными гормонами. Мясо лося достаточно жесткое, поэтому оно требует дополнительной обработки. Перед приготовлением его рекомендуется выдерживать в маринаде и шпиговать салом. Такая обработка делает лосятину мягкой и нежной.

Вам понадобится
    • 1 кг лосятины без костей
    • 150 г несоленого свиного сала;
    • 300 г сметаны;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 луковица;
    • Для маринада:
    • 2 ст. л. столового уксуса;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст.л. соли;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 10 горошинок перца;
    • корень петрушки.
    • Для теста:
    • 500 г муки
    • 1 яйцо;
    • 100 г воды;
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Лосятина, приготовленная целым куском
Вскипятите воду с нарезанным луком, солью, сахаром и приправами. Остудите, добавьте уксус. Мясо положите в посуду, залейте холодным маринадом и поставьте в прохладное место на 4-5 дней. Не забывайте ежедневно переворачивать лосятину. Затем выньте мясо из маринада, почистите от сухожилий, нашпигуйте салом и посолите. Немного посыпьте мукой и обжарьте со всех сторон. После этого переложите мясо в кастрюлю, а на сковородку, где оно жарилось, добавьте стакан воды, вскипятите содержимое и вылейте в кастрюлю. Можно добавить лук и специи из маринада. Затем закройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности, поливая соком. Готовое мясо нарежьте поперек волокон, придав форму целого куска. В соус, оставшийся от тушения, добавьте столовую ложку муки, сметану, вскипятите и залейте им нарезанное мясо.
2
Шашлыки из лосятины
Мясо нарежьте кусками по 30-40 г, положите в посуду и залейте маринадом. Выдержите в холодном месте 12 часов. Подготовленное мясо наденьте на шпажки и жарьте на вертеле или решетке, периодически смазывая куски оливковым или сливочным маслом. Подавайте с сырым репчатым или зеленым луком, свежими овощами, дыней, виноградом. Не забудьте острый кислый соус, желательно ткемали или сациви.
3
Пельмешки из лося
Пропустите мясо и лук через мелкую решетку мясорубки. В получившийся фарш добавьте соль, перец по вкусу, мягкое сливочное масло и полстакана кипяченой воды. Перемешайте все тщательно. Замесите пельменное тесто из муки, яйца и воды. Налепите пельмешки и варите, как обычно.
4
Поджарка из лосятины
Вымочите мясо в холодной воде 2-3 часа. Очень темную лосятину нужно вымачивать дольше. Потом обсушите мясо и нарежьте на квадраты размером 2х2 см, толщиной 1 см. Эти кусочки положите в разогретую сковороду со столовой ложкой подсолнечного масла. Немного обжарьте мясо, налейте в сковородку холодной воды и тушите под крышкой около часа. Когда вода выкипит, посолите мясо, добавьте томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды и тушите дальше. Через 5 минут засыпьте в сковородку мелкопорезанную головку репчатого лука и зубчик чеснока. Тушите еще 20 минут. На гарнир подавайте вареную картошку или макароны.
Источники:
  • ПЕЛЬМЕНИ ИЗ ЛОСЯТИНЫ

Совет 8: Как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях

Тушенка из лосятины – вкуснейшее блюдо, напоминающее по вкусу говядину. Продуктом собственного приготовления вы с удовольствием полакомитесь как зимним вечером на кухне, так и у разведенного костра на пикнике или в походе.
Вам понадобится
  • - лосятина – 1 кг;
  • - сало свиное или свиной подчеревок – 150 граммов;
  • - лавровый лист – 3 шт;
  • - перец горшком – 10 шт;
  • - соль каменная – 1 ч. ложка;
  • - вино белое – 500 мл.
Инструкция
1
Мясо предварительно подготовьте: промойте под проточной водой, аккуратно высушите бумажным полотенцем, разрежьте на небольшие кусочки. Лосятина может быть жестковатой (если животному было более 3 лет), поэтому перед приготовлением вымочите мясо в белом вине около 6-8 часов.
2
Сложите мясо в чугунную кастрюлю, поставьте вариться на медленном огне без добавления воды. Мясо содержит достаточно собственного сока, который выделится во время варки. Тушите лосятину на слабом огне в течении 3-4 часов, время от времени помешивая шумовкой.
3
Сало или подчеревок порежьте на мелкие кубики, добавьте в кастрюлю с лосятиной. Можете ввести специи – соль, перец горошком и лавровый лист. Какие-либо другие усилители вкуса добавлять запрещено, поскольку в таком случае тушенка не будет долго храниться.
Продолжите варить лосятину с салом и приправами еще около 3-х часов.
4
Подготовьте стеклянную тару: банки и металлические крышки промойте, простерилизуйте паром или кипятком, остудите и высушите.
Проверьте готовность тушеного мяса – проткните его вилкой или шпажкой, оно должно быть очень мягким, как на холодец.
5
Разложите мясо в банки равными порциями при помощи шумовки, залейте соком, оставшимся после варки. Закройте крышками и храните в прохладном месте не более 1 года.
6
Лосятина – полезное, диетическое и экологически чистое мясо, в состав которого входят железо, фосфор и цинк. Крупнорогатый скот не травят гормонами роста и химическими препаратами, поэтому вы можете не беспокоится за свое здоровье и здоровье вашей семьи.
Полезный совет
Для приготовления тушенки из лосятины можно использовать скороварку, мультиварку, автоклав или обычный духовой шкаф.

Совет 9: Как запечь лосятину

Из дикого мяса, каковым является лосятина, можно приготовить много удивительных блюд. Может оно кому-то покажется чересчур жестким, или обладающим особенным ароматом, но когда правильно приготовленное мясо подается к столу, то не найдется тех, кто откажется от такого яства.
Вам понадобится
    • 1-й способ:
    • лосятина;
    • несколько кусочков карбоната;
    • несколько кусочков шпика;
    • 2 стакана кефира;
    • 200 г брусники;
    • пара долек чеснока;
    • соевый соус;
    • молотый перец;
    • пряности (сушеный помидор
    • тимьян
    • базилик
    • розмарин).
    • 2-й способ:
    • мякоть лосятины (ее задняя часть);
    • яблочный или винный соус (2-3 ст. ложки);
    • 100 г сала;
    • уксус;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • соль
    • перец;
    • специи.
Инструкция
1
Первый рецепт:

Мясо заранее замочите в кефире или воде, меняя жидкость два раза в сутки. Время замачивания зависит от размера лосятины, и от возраста мяса. Далее разрежьте мясо на несколько кусков поперек волокон, на 12 часов замочите в кефире, а перед приготовлением (за 2-3 часа) достаньте его из кефира и обсушите.
2
Приготовьте маринад: в блендере измельчите бруснику, одну половину отложите, а в другую добавьте соевый соус, чеснок выдавите через пресс, поперчите и добавьте пряностей (тимьян и розмарин перетрите). Так как мясо дичи должно быть очень пряным, то не бойтесь перестараться со специями.
3
Замаринуйте мясо в получившемся брусничном соусе. В емкость, в которой будете готовить лосятину, положите фольгу для запекания (3-4 слоя). Далее выложите мясо, на каждый его кусок сверху положите кусочек шпика и залейте поверх остатками брусничного соуса, в котором до этого мариновалось мясо.
Если вы готовите целый большой кусок, то сделайте в нем несколько надрезов и вставьте в них кусочки сала, чтобы мясо получилось сочным.
4
В форму для запекания добавьте две столовые ложки воды. Плотно упакуйте лосятину в фольгу и поставьте ее запекаться в разогретую духовку на 1-1,5 часа. В отложенную бруснику (она должна быть в виде пюре) добавьте сахар, это будет соус для мяса.
5
Второй рецепт:

Хорошо промойте мясо, обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Очистите от пленок (если мясо свежее, то они обязательно будут). Затем натрите перцем и солью, залейте мясо уксусом и для вязкости добавьте две столовые ложки растительного масла.
Оставьте мясо мариноваться на сутки.
6
Выложите лосятину в форму для запекания и залейте его маринадом. Сверху на мясо положите тонко нарезанное сало, а ее оставшуюся часть положите в форму. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и положите туда мясо, накрыв крышкой. Запекайте 40-50 минут.
7
По прошествии основного времени, снимите крышку и готовьте без нее еще 40 минут. Когда лосятина будет готова, охладите ее и подавайте к столу тонко нарезанными ломтиками.
Источники:
  • Лосятина запеченная
Источники:
  • Домашние пельмени из лосятины
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше