Совет 1: Как приготовить мясо по-монастырски

Мясо по-монастырски является сытным блюдом, не требующим долгой подготовки и специфических продуктов. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка, а готовое блюдо может украсить не только повседневный обед, но и праздничный ужин.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 300-500 г свинины;
    • 300-500 г картофеля;
    • 3-4 луковицы;
    • 5-6 шт. вяленых помидоров;
    • 3-5 ст.л. майонеза;
    • 1 ст.л. растительного масла для жарки;
    • сыр;
    • сливочное масло для смазки формы для запекания;
    • соль
    • перец
    • специи.
Инструкция
1
Мясо разрежьте на стейки толщиной 2-3 см. Аккуратно отбейте с обеих сторон. Смешайте несколько ложек майонеза с пряными травами и молотым перцем. Обильно натрите стейки с обеих сторон. Отложите их на отдельную тарелку, чтобы мясо хорошо пропиталось и при запекании было сочным.
2
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Отложите в глубокую тарелку. Посолите и, добавив пару ложек майонеза, перемешайте.
3
Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте на разогретом подсолнечном или оливковом масле до получения золотистого цвета.
4
Помидоры нарежьте дольками. Добавлять какие-либо пряные травы, перец и соль не рекомендуется, так как в процессе вяления специи уже были использованы.
5
Форму для запекания смажьте маслом.
6
На дно формы выложите мясо. Поверх него равномерно распределите пассерованный лук, затем вяленые помидоры и картофель. На крупной терке натрите сыр и равномерно посыпьте поверх картофеля. Если вы используете два вида сыра – пармезан и чеддер – сначала посыпьте пармезаном, затем чеддером.
7
Накройте блюдо фольгой и выпекайте в духовом шкафу, разогретом до температуры 150-180°С, в течение 30-40 минут. Снимите фольгу и оставьте допекаться еще на несколько минут.
8
Готовое мясо по-монастырски порежьте на порции и подавайте горячим в сочетании с легким салатом из свежих овощей.

Совет 2: Щи по-монастырски

Щи – исконно русское блюдо, которое появлялось на столе в каждой деревенской семье, а любовь к этому кушанью народ запечатлел во многих пословицах и поговорках фольклора. До сих пор щи очень популярны и часто готовятся современными хозяйками.
Вам понадобится
  • - полвилка белокочанной капусты
  • - 30 г любых сушеных грибов
  • - 4 картофелины
  • - полстакана перловки
  • - по 2 моркови и луковицы
  • - 50 г сливочного масла
  • - 100 г сметаны
  • - зелень, соль, лавровый лист, перец
Инструкция
1
Предварительно в отдельных мисках замочите в теплой воде перловую крупу и грибы, перловку – на час-полтора, грибы – на 3-4 часа. Слейте воду от грибов, тщательно промойте их, положите в кастрюлю и отварите.
2
По завершению варки вытащите их из бульона (бульон оставьте), мелко нашинкуйте и положите обратно. Морковь и лук очистите, вымойте и измельчите. В сливочном масле спассеруйте овощи до мягкости, добавьте к ним стакан воды и протушите еще 10 минут.
3
Далее к грибам добавьте овощи. Картофель почистите и нарубите кубиками, капусту крупно нашинкуйте. Перловку отварите 30 минут и промойте проточной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, поместите в нее картофель, белокочанную капусту и отварную перловую крупу и варите до мягкости картофеля.
Видео по теме
Полезный совет
Перед подачей украсьте щи нарубленной зеленью и ложкой сметаны.
Полезный совет
Если вы не употребляете в пищу майонез, смазать мясо и картофель можно сметаной. Не стоит абсолютно отказываться от данной заправки, иначе блюдо рискует оказаться сухим и невкусным.

В качестве пряных трав можно использовать уже готовые смеси «Итальянская», «Для мяса», «Греческая», «Хмели-сунели» и др. Зависит от ваших предпочтений. Вы можете использовать простую смесь молотых черного и красного перцев. Либо смешать вместе перец и душистые травы.

Пассеровать репчатый лук лучше на оливковом масле, т.к. оно не образует канцерогенных веществ, более полезно по сравнению с подсолнечным и при термической обработке не меняет вкус.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500