Совет 1: Запеканка из грибов со сметаной

Запеканка из грибов со сметаной чем-то напоминает жульен, тем более что готовится блюдо также в кокотницах. Да и ингредиенты схожи. Разница в том, что у данной запеканки нет в составе куриного филе. Получается, тем не менее, очень вкусно, а готовится блюдо в короткий срок.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - свежие грибы 400 г
  • - сметана 40 г
  • - лук репчатый 1 шт.
  • - твердый сыр 100 г
  • - мука 10 г
  • - желтки 2 шт.
  • - зелень
  • - соль и перец
Инструкция
1
Свежие грибы вымыть, залить подсоленной водой, выдержать 5 минут и мелко нарезать.
2
Сметану тщательно смешать с желтками до однородности.
3
Сковороду смазать сливочным маслом и хорошенько разогреть. Затем выложить грибы, рубленый лук, подготовленную сметану, добавить соль, перец и измельченную зелень. Муку можно пропустить через сито (но не обязательно) и высыпать к остальным ингредиентам на сковороду. Все обжаривать в течение 5 минут.
4
Полученную смесь нужно остудить до комнатной температуры, а затем разложить по кокотницам для жульена и запекать 10 минут при температуре 200 градусов.
5
Когда грибная запеканка готова, ее нужно посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще около 5 минут. Блюдо украшается веточкой петрушки и подается горячим в кокотницах.

Совет 2: Какие вкусные блюда можно приготовить из грибов

Грибы – потрясающий продукт, превращающий любое блюдо в шедевр. С их добавлением можно приготовить жульен, гуляш, икру, суп, овощное рагу, салаты, котлеты, вареники, пироги. Также с грибами получаются вкуснейшие закуски.

Грибные блинчики



Для завтрака можно приготовить легкие грибные блинчики. Делается это блюдо быстро и просто.

Для приготовления вам понадобится:

- грибы – 250-300 граммов;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 2-3 веточки;
- сыр твердых сортов – 100 граммов;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана нежирная – 2-4 ст.ложки;
- мука – ½ стакана;
- специи – по вкусу.

Из перечисленных ингредиентов должно получиться около десяти порций.

Очистите и нарежьте мелко репчатый лук. Нагрейте на огне сковороду. Обжарьте лук в сковороде на растительном масле до аппетитного золотистого оттенка.

Очистите грибы, нарежьте их небольшими кубиками, добавьте их к обжаренному луку. Посолите и поперчите грибы с луком. Жарьте продукты до готовности, постоянно помешивая.

В миске взбейте одно яйцо. Мелко порубите зеленый лук. При желании можете также взять другую зелень. Добавьте к яичной массе порубленный зеленый лук и сметану. В миску переложите обжаренные с луком грибы. Через терку натрите сыр. Переложите сыр в миску с тестом. При необходимости добавьте соль и перец. Перемешайте получившуюся массу.

Приготовленное тесто выкладывайте порциями на сковороду с помощью большой ложки. Блинчики обжаривайте с двух сторон до готовности. Готовые блинчики должны получиться красивого поджаристого цвета.

Перед подачей полейте блинчики сметаной или соусом. Соус к таким блинам вы можете также приготовить с добавлением грибов. Сверху блинчики вы можете украсить мелко рубленной зеленью.

Грибная запеканка



Это блюдо получается воздушным, ароматным и вкусным.

Для приготовления вам понадобится:

- грибы – 500 граммов
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца – 3шт.
- морковь – 2 шт.
- белый хлеб – 3-4 ломтика
- молоко – ½ стакана
- панировочные сухари
- майоран, соль, перец – по вкусу

Замочите в молоке мякоть хлеба. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом мелко рубленный лук. Добавьте натертые через крупную терку грибы. Потушите грибы около десяти минут.

Очистите и натрите через терку отваренную морковь. Переложите ее в грибы и продолжайте тушить. Добавьте соль и перец. Замоченный хлеб переложите в смесь с грибами.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки до получения белой воздушной массы. Взбейте желтки так, чтобы масса стала белой и однородной. Смешайте желтки с потушенными грибами. Соедините получившуюся массу с белками. При необходимости посолите готовую массу, добавьте майоран.

Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее маслом, посыпьте панировочными сухарями. Переложите массу с грибами в форму и уберите в разогретую духовку. Запеканка готовится при температуре 180оС 40-50 минут.

Грибная запеканка может подаваться как гарнир к основному блюду. Также ее можно предлагать в качестве закуски.

Совет 3: Запеканка из риса

Если вы любите запеканку, а обычный рецепт надоел, вашему вниманию предлагается запеканка из риса и грибов. Получается тоже вкусно, быстро и весьма аппетитно выглядит. Главное такое блюдо легко в приготовлении. Так что справится с ним даже ребенок.
Вам понадобится
  • 200 грамм риса + 500 мл воды для того, чтобы отварить рис,
  • 150 грамм шампиньонов (можно взять и других грибов, какие больше любите),
  • 1 средняя луковица,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 100 мл сливок 10% жирности,
  • 2 ст. ложки сметаны 15%,
  • твердый сыр для красивой корочки – по желанию,
  • щепотку соли
Инструкция
1
Отвариваем рис до готовности. Воду посолить.
2
Мелко режем лук и обжариваем на сковороде, добавив оливковое или подсолнечное масло. Готовим до прозрачности.
3
Мелко режем грибы, добавляем их к луку, чуть солим и жарим на небольшом огне 15 минут, пока грибы не приготовятся.
4
Заливаем грибы сливками и тушим 5 минут, при этом постоянно перемешиваем смесь.
5
В специальную емкость для запекания, чуть смазанную оливковым маслом, накладываем часть сваренного риса. На рис выкладываем сливочно-грибную смесь. Поверх грибов – оставшуюся половину риса.
6
Верх запеканки покрываем сметаной, добавляем потертый сыр . Выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут, пока не появиться золотистая корочка.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше