Совет 1: Как приготовить запеканку с картофелем и шампиньонами

Картофельная запеканка с грибами – это одно из простейших блюд, с которым справится даже начинающий кулинар, а продукты для картофельной запеканки можно найти в любом холодильнике. Помимо своей простоты и экономичности, это блюдо сытное, красивое и очень вкусное.
Как приготовить запеканку с картофелем и шампиньонами
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 400 г картофеля;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 головка лука;
    • 2 куриных яйца;
    • 50 мл сливок;
    • 150 г адыгейского сыра;
    • 50 г зелени;
    • соль
    • перец по вкусу.
Инструкция
1
Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки. Нагрейте растительное масло на сковороде с толстым дном и обжарьте картофель до полуготовности. Следите за тем, чтобы кружочки не поломались, иначе запеканка будет выглядеть не очень красиво.
2
Вымойте шампиньоны и нарежьте на мелкие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте лук слегка в растительном масле до прозрачности, затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
3
Взбейте венчиком два яйца и добавьте в смесь сливки. Еще раз хорошенько взбейте массу. Адыгейский сыр порежьте на мелкие кусочки. Порежьте мелко петрушку, укроп и зеленый лук и отложите пока в сторону.
4
Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите половину картофеля ровным слоем. Поперчите и посолите его. Сверху высыпьте шампиньоны с луком. Залейте половиной сливочно-яичной массы. Сверху выложите оставшийся картофель, посолите его и поперчите. Вылейте вторую половину смеси яиц и сливок. Сверху щедро посыпьте адыгейский сыр.
5
Разогрейте духовку до 200-220 градусов и поставьте туда противень с картофельной запеканкой. Выпекайте до готовности 15-20 минут. Следите за тем, чтобы запеканка не пересохла. Ей не нужно много времени для выпекания, ведь все ингредиенты наполовину готовы.
6
Вытащите запеканку из духовки и посыпьте зеленью. Нарежьте на порционные куски и подавайте к столу горячей. Дополнительного гарнира к запеканке не требуется. Она прекрасно сочетается с легким овощным салатом.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы желаете сделать более сытное блюдо, добавьте в запеканку мясной фарш или колбасу. Обжарьте в растительном масле мясные продукты и выложите их на первый слой картофеля, а затем накройте слоем шампиньонов.

Следите за тем, чтобы блюдо не было слишком жирным. Картофель и грибы после обжарки выложите на решетку или бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Совет 2 : Запеканка из грибов со сметаной

Запеканка из грибов со сметаной чем-то напоминает жульен, тем более что готовится блюдо также в кокотницах. Да и ингредиенты схожи. Разница в том, что у данной запеканки нет в составе куриного филе. Получается, тем не менее, очень вкусно, а готовится блюдо в короткий срок.
Запеканка из грибов со сметаной
Вам понадобится
  • - свежие грибы 400 г
  • - сметана 40 г
  • - лук репчатый 1 шт.
  • - твердый сыр 100 г
  • - мука 10 г
  • - желтки 2 шт.
  • - зелень
  • - соль и перец
Инструкция
1
Свежие грибы вымыть, залить подсоленной водой, выдержать 5 минут и мелко нарезать.
2
Сметану тщательно смешать с желтками до однородности.
3
Сковороду смазать сливочным маслом и хорошенько разогреть. Затем выложить грибы, рубленый лук, подготовленную сметану, добавить соль, перец и измельченную зелень. Муку можно пропустить через сито (но не обязательно) и высыпать к остальным ингредиентам на сковороду. Все обжаривать в течение 5 минут.
4
Полученную смесь нужно остудить до комнатной температуры, а затем разложить по кокотницам для жульена и запекать 10 минут при температуре 200 градусов.
5
Когда грибная запеканка готова, ее нужно посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще около 5 минут. Блюдо украшается веточкой петрушки и подается горячим в кокотницах.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500