Совет 1: Как приготовить оладьи из печени

Печень – продукт, весьма желательный для рациона, ведь в ней содержится много полезных веществ. А вот на наших столах она появляется в последнее время редко. Одна из причин в том, что магазинная печень часто получается суховатой. Дело не в рецепте приготовления - такая уж она изначально. Но с этой проблемой можно справиться, если приготовить печеночные оладьи, которые при добавлении «правильных» ингредиентов сухими не будут точно. Это блюдо, которое неизменно нравится и детям, и взрослым. Оно может быть предложено на обед или ужин, а может при определенных нехитрых «манипуляциях» украсить праздничный стол.
Оладьи из печени почти всегда получаются нежными и сочными
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Печень;
  • - майонез;
  • - яйца;
  • - мука;
  • - лук;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - специи;
  • - ножи;
  • - разделочная доска;
  • - мясорубка;
  • - миски;
  • - сковорода.
Инструкция
1
Решите, из какой именно печени хотите приготовить оладьи. Оптимальный вариант – говяжья печень, в отличие от свиной она не горчит, а от куриной отличается более «крепким» фаршем. Разумеется, это просто рекомендация. При желании можно купить любую, главное – чтобы она не была многократно заморожена и оттаяна, из такой печени почти наверняка ничего хорошего не получится. В магазине обратите внимание на структуру субпродукта. Если визуально заметны протоки, лучше выбрать другую упаковку. Еще одна немаловажная вещь, на которую следует обратить внимание – дата выработки. Особенно это важно для незамороженной печени, имеющей довольно короткий срок реализации. Замороженная - без потери качества хранится гораздо дольше, но и тут нельзя покупать после истечения срока. Магазин, пренебрегающий санитарными правилами и продающий товар ненадлежащего состояния, по большому счету не заслуживает доверия.
2
Разделывайте печень и вырезайте желчные протоки острым ножом. Так меньше вероятности, что срежете очень много. Потом приступайте к удалению пленки. Для этого нащупайте ее край и, осторожно просовывая под нее палец, как бы продвигайте его к центру. Таким способом снять пленку с печени все же существенно проще, чем ножом. С куриных, утиных, индюшачьих субпродуктов пленку обычно не снимают.
3
Нарежьте печень сравнительно маленькими кусочками, которые без труда пролезут в горловину вашей мясорубки. Закладывайте их небольшими партиями, иначе есть риск забрызгать стены или окно. Все же печень – это не мясо, фарш из нее получается существенно жиже. Чередуйте закладку субпродуктов и репчатого лука, - конечно, его можно будет позже нашинковать, обжарить и добавить в фарш. Но многим больше нравится, когда оладьи из печени абсолютно однородны, для них встречающиеся кусочки лука – не лучший вариант. Посолите фарш и приправьте черным перцем.
4
Подготовьте остальные ингредиенты для печеночных оладий – майонез, яйца, муку. Выбирая майонез, не стремитесь жестко ограничивать его жирность. Идея сократить потребление жиров – понятна и приветствуется, вот только майонез – не тот продукт, который в этом поможет. Просто задумайтесь, за счет чего (если не за счет растительного масла) он имеет свою структуру. Ответ очевиден – за счет эмульгаторов, то есть определенных химических реагентов, связывающих воду. К сожалению, какие бы увещевания относительно природной натуральности продукта не распространяли производители, все это – не более чем маркетинговый ход. Или жир, или искусственный эмульгатор, третьего для покупного майонеза не дано.
5
Смешайте 1 кг фарша из печени с 50 г майонеза, вбейте 2 яйца, положите 30 г пшеничной муки. Для сторонников здорового питания муку можно заменить отрубями – пшеничными или овсяными, ржаные отруби не подходят. Их вкус неважно сочетается со вкусом оладий из печени. Хорошо перемешайте массу, она должна получиться однородной. Дайте немного постоять – минут 10-15 достаточно. В это время мука разбухнет и станет своего рода связующим агентом, что в тандеме с эмульгирующими свойствами яиц и майонеза позволит фаршу для оладий приобрести правильную текстуру.
6
Нагрейте сковороду. Можно взять чугунную, можно алюминиевую с антипригарным покрытием. Главное, чтобы она была идеально чистой. Любой продукт к грязной сковороде начнет прилипать тут же, после чего - подгорать и придавать блюду совершенно неподобающий вкус. Налейте растительное масло, накалите его до легкого выделения белого дыма. Берите ложкой печеночный фарш и выкладывайте в кипящий жир. Обжаривайте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, затем перекладывайте в миску, накрывая полотенцем и крышкой, чтобы не остыли. К слову, остывшими они тоже очень вкусны, их можно есть просто так, а можно – положив на бутерброд.
7
Для праздника приготовьте печеночный торт. На 300 г творожного сыра (или мягкого творожка) возьмите 150 г соленых огурцов, по 30 г свежей зелени петрушки и укропа, 4 отварных яйца. Смешайте ингредиенты вилкой (или с помощью блендера, работающего при низких оборотах, - все же нам не нужна кашица). Другой вариант начинки – на 400 г запеченных баклажанов, измельченных в пюре, 100 г грецких орехов, очищенных и порубленных довольно крупными кусочками. Третий – 250 г плавленого сыра, 100 г майонеза и 30 г чеснока, смешанных в однородную массу. (Вес ингредиентов указан для 1 кг подготовленного фарша из печени.) Не надо делать все сразу, один торт – одна начинка и пожалуйста, не забывайте солить.
8
Собирая торт, начните с выбора блюда или тарелки, где планируете сооружать «конструкцию». Нам нужна посуда с очень низкими бортиками, а лучше - без бортиков вообще. В отсутствие таковой можно собирать и подавать торт на круглой или квадратной разделочной доске. Не беспокойтесь, что будут видны некрасивые пустые места – мы их непременно задекорируем кусочками лимона, зеленью, маслинами, оливками, каперсами, розочками из моркови – да мало ли, куда занесет фантазия. Выкладывайте оладьи из печени в один ряд, далее промазывайте начинкой, последний слой должен быть начиночным. При желании можете обмазать торт майонезом и посыпать сырной стружкой – тогда он по виду будет несколько напоминать наполеон. Но можно оставить «как есть», посыпав зеленью или, как рекомендовалось чуть выше – декорировать подходящими по вкусу овощами. Торт, приготовленный из печеночных оладий, до подачи необходимо держать в холодильнике.
Обратите внимание
Не стоит использовать много специй: печеночные оладьи самодостаточны, в ряде случаев специи могут только испортить вкус.
Полезный совет
Оладьи лучше делать из говяжьей печени, она не горчит и позволяет получить фарш более крепкой структуры.
Как сотворить кулинарное чудо из печени
Связанная статья
Как сотворить кулинарное чудо из печени

Совет 2 : Как готовить печеночные оладьи

Печеночные оладьи не только очень вкусные и нежные, но также и очень полезные как для взрослых, так и для детей. Вы сможете приготовить их не более чем за полчаса, даже если никогда ранее их не делали. Поверьте, попробовав эти оладьи, ваши близкие обязательно попросят добавки.
Как готовить печеночные оладьи
Вам понадобится
    • 100 грамм пшеничной муки;
    • 400 грамм куриной печени;
    • 100 миллилитров растительного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • или
    • 1,5 столовые ложки муки;
    • 300 грамм говяжьей печени;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 яйцо;
    • 50-75 миллилитров растительного масла;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • свежая зелень петрушки и укропа.
Инструкция
1
Приготовление оладий из куриной печени. Промойте под холодной водой куриную печень, удалите все пленки и прожилки, после чего пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к полученной массе два куриных яйца, 100 грамм пшеничной муки и чайную ложку соли, все тщательно перемешайте.
2
Разогрейте сковороду со 100 миллилитрами растительно масла (лучше использовать масло без запаха) и выложите на нее столовой ложкой оладьи. Обжарьте их на среднем или маленьком огне с обеих сторон до готовности. Подайте на стол с картофельным, рисовым или гречневым гарниром, или же с макаронами в горячем виде, украсив веточкой свежей зелени.
3
Приготовление говяжью печень, промойте под холодной водой, удалите пленки и прожилки, после этого пропустите через мясорубку или мелко нарежьте при помощи кухонного ножа. Пленка легко отойдет, если печень предварительно ошпарить кипятком. Возьмите по 3-4 веточки петрушки и укропа, промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Обрежьте все толстые веточки и нарубите. Очистите одну большую луковицу и мелко ее нарежьте.
4
Перемешайте перекрученную говяжью печень, нарезанный лук, одно яйцо, измельченную зелень и 1,5 столовые ложки муки, посолите и поперчите печеночную массу по вкусу. Если вы хотите чтобы оладьи получились воздушными, добавьте 3-4 столовые ложки любой минеральной воды. Разогрейте сковороду примерно со 50-70 миллиграммами растительного масла и обжарьте на ней оладьи, на каждой стороне нужно жарить не более 2-3 минут, если готовить дольше, они получаться сухими и жесткими. Подайте на стол готовые говяжьи оладьи с гарниром (такой же, как и в варианте с куриными оладьями) сразу же после приготовления, по желанию полив сверху белым соусом и немного посыпав рубленой свежей зеленью.
Видео по теме
Источники:
  • http://www.happycook.ru/publ/gorjachie_bljuda/gorjachie_bljuda_iz_pecheni/pechenochnye_oladi/45-1-0-327
  • http://www.foodclub.ru/detail/4193

Совет 3 : Как делать печеночные оладьи

Среди субпродуктов печень отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Однако не все любят ее в обжаренном или тушеном виде. Попробуйте приготовить в этом случае печеночные оладьи. Вкус печенки в оладьях мягкий, невыраженный. Это блюдо можно подавать в горячем или холодном виде как основное или закуску.
Как делать печеночные оладьи
Вам понадобится
    • Для печеночных оладий:
    • — 400 г печени;
    • — 1 луковица;
    • — 1 морковь;
    • — 1 зубчик чеснока;
    • — 3 ст.л. муки;
    • — 3 ст.л. растительного масла;
    • — соль по вкусу.
    • Для печеночных оладий с припеком:
    • — 500 г печеночного фарша;
    • 1 вариант:
    • — 1 пучок зеленого лука;
    • — 3 яйца;
    • 2 вариант:
    • — 1 луковица;
    • — 200 г шампиньонов.
Инструкция
1
Печеночные оладьиОчистите овощи. Лук мелко порубите, чеснок пропустите через чеснокодавилку, морковь натрите на терке. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжаривайте лук и чеснок в течение 5 минут.
2
Очистите печенку от пленок и протоков, промойте в проточной воде. Для приготовления оладий можно взять говяжью, свиную или куриную печень. Залейте печень водой с добавлением сахара и соли или молоком на 10-15 минут. Куриную печень отмачивать необязательно. Обсушите печенку на бумажном полотенце и нарежьте некрупными кусочками.
3
Измельчите куски печени в блендере или пропустите через мясорубку. Соедините печеночный фарш с морковью, луком и чесноком, разбейте яйцо. Добавьте муку, перец и соль. Тщательно перемешайте массу. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
4
Разогрейте растительное масло. Выкладывайте тесто для оладий при помощи столовой ложки в виде круглых лепешек на расстоянии 2-4 см друг от друга. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон по 3-4 минуты до появления корочки. По необходимости подливайте растительное масло. Подавайте печеночные оладьи со сметаной, майонезом, рубленой зеленью.
5
Печеночные оладьи с припекомПриготовьте печеночный фарш как в шагах 1-3. Для первого варианта припека яйца отварите и мелко порежьте. Зеленый лук порубите. Смешайте яйца с луком. Для второго варианта припека нарежьте вымытые шампиньоны и репчатый лук мелкими кубиками. Если вместо шампиньонов используются другие грибы, то их необходимо обжарить в небольшом количестве растительного масла.
6
Выкладывайте печеночный фарш столовой ложкой на разогретую смазанную растительным маслом сковороду. Сверху на каждый оладушек выложите припек и немного придавите его вилкой. Как только оладьи станут запекаться по краям, переверните их на другую сторону с припеком и дожарьте до готовности.
Видео по теме
Оладьи с мясом и сыром
Связанная статья
Оладьи с мясом и сыром
Источники:
  • Печеночные оладьи

Совет 4 : Печеночные оладьи - вкусно и быстро

Ваши домашние не любят печень? Представьте её домашним немного в другом ракурсе. Теперь есть оригинальный способ побаловать всю семью - приготовить печеночные оладьи.
Печеночные оладьи - вкусно и быстро
Вам понадобится
  • - килограмм куриной или говяжьей печенки;
  • - 150 грамм лука;
  • - пара яиц;
  • - масло растительное;
  • - перец;
  • - соль;
  • - 3 столовые ложки манной крупы;
  • - 2-3 столовые ложки муки;
  • - 150 грамм моркови.
Инструкция
1
Для начала необходимо измельчить лук, морковь и печень. Можно поступить двояко: воспользоваться мясорубкой или измельчить эти ингредиенты в блендере. Полученную массу необходимо перемешать.
2
Разбейте 2 яйца и добавьте их в то, что у вас получилось на текущий момент. Тщательно всё перемешайте.
3
Теперь на очереди манная крупа. В полученную массу нужно добавить 2-3 столовые ложки манки и точно так же смешать их со всем содержимым.
4
Добавьте немного муки. На этом этапе нужно добавить соль и перец по вкусу.
5
Вы почти у цели! Разогрейте хорошо сковороду, смажьте её маслом. На уже разогретую сковородку выкладывайте оладьи. Необходимо их жарить приблизительно 5 минут. После этого переверните каждую оладью и продолжайте жарить ещё в течение нескольких минут с другой стороны.
6
При подаче на стол блюдо можно украсить кусочками томата, салата или иной зелени по вкусу. Подавать блюдо можно горячим либо охлажденным.
Видео по теме

Совет 5 : Как приготовить оладьи из печени говяжьей

Печень – это очень полезный продукт для организма человека, но не все ее любят в жареном виде. А если приготовить оладьи из печени говяжьей, то это блюдо понравится всем, и даже дети его будут есть с удовольствием. Всего несколько дополнительных ингредиентов придают этому блюду новый вкус и другое послевкусие.
Как приготовить оладьи из печени говяжьей
Вам понадобится
  • - печень говяжья – 500 грамм
  • - рис – 70 грамм
  • - морковь – 1 штука
  • - яйцо сырое – 1 шт
  • - сметана – 20 грамм
  • - репчатый лук – 1 шт. среднего размера
  • - мука – 2 столовые ложки
  • - масло растительное – 30 мл
  • - соль, перец
  • Для соуса:
  • - сметана – 80 грамм
  • - зелень укропа
  • - чеснок – 2 зубчика
  • - соль
Инструкция
1
Рис промывается и выкладывается в кипящую кастрюлю с водой. Отваривается до полной готовности. Говяжья печень промывается, очищается от лишних пленок и желчных каналов, чтобы оладьи получились мягкими, и нарезается небольшими кусками, чтобы ее было легче прокручивать.
2
Лук очищается и нарезается на 4–6 частей. Морковь очищается и натирается на мелкой терке. Лук и печень прокручиваются через мясорубку или блендер.
3
Перемолотые печень с луком выложить в глубокую посуду, добавить отварной рис, яйцо, морковь, сметану, перец, муку, соль. Перемешать полученный фарш до однородного состояния. Разогреть сковороду, добавить в нее растительное масло. Когда масло разогреется, выложить в сковороду ложкой печеночный фарш.
4
Оладьи из говяжьей печени готовятся на сковороде примерно 3–4 минуты на каждой стороне. Для получения более мягких оладий после их обжарки можно накрыть сковороду крышкой и потушить немного.
5
Для приготовления соуса в пиалу выкладывается сметана, измельченный укроп, выдавливается через пресс чеснок, соль и все перемешивается. По вкусу можно добавить мелко порезанный свежий огурец. Приготовленные оладьи из говяжьей печени можно подавать с любым гарниром и этим соусом.

Совет 6 : Печеночные домашние оладьи

Печень – это полезный, низкокалорийный субпродукт, который богат витаминами группы В, С, D, E, K, способствующими повышению гемоглобина, улучшению зрения, работы почек, состояния волос, ногтей, кожи. Также печень является вкусным, доступным по цене продуктом. Но не всегда получается правильно приготовить данный субпродукт, ведь при неверной подготовке печени она может горчить и испортить блюдо.
Печеночные домашние оладьи

Сложной задачей для многих родителей является накормить полезной печенью детей. Ведь большинство ребят не любят субпродукт, а малыши не всегда могут «разжевать» вареную печень. Данный рецепт поможет родителям обогатить полезными веществами не только организм детей, но и свой!


Ингредиенты:




  • свиная печень – 500 г. (говяжья, куриная, индюшиная тоже подойдет)

  • сало – 100 г.

  • небольшой репчатый лук – 1 шт.

  • чеснок – 3 зубчика

  • куриное яйцо – 1 шт.

  • мука (пшеничная или овсяная) – 3 ст.л.

  • масло (подсолнечное или оливковое) – для жарки

  • соль, перец – по вкусу.


Подготовка печени


Чтобы печень не горчила и из нее вышла лишняя кровь и ненужная слизь – ее необходимо тщательно вымыть и вымочить. Вымачивать печень рекомендовано в холодном молоке, так как молоко больше придает печени мягкости. Но, если молока нет – это не страшно. Можно вымачивать печень в обычной холодной воде.


С вымытой печени необходимо срезать все жилки и пленки. В глубокую посуду выложить печень и залить холодной водой. Субпродукт необходимо периодически мыть и менять воду.


Куриную, индюшиную печень необходимо вымачивать около 40-60 минут, свиную – 1-1,5 часа, а говяжью - 2-2,5 часа (дольше всех), так как она более жесткая.  


Способ приготовления


Вымоченную печень режем на кусочки и прокручиваем через мясорубку вместе с луковицей и салом.


К полученному фаршу выдавливаем зубчики чеснока (прессом для давки чеснока), добавляем сырое яйцо, соль, перец, все тщательно перемешиваем ложкой.


Затем к полученной смеси необходимо добавить муку и хорошо вымешать печеночное тесто. Тесто должно получиться густой консистенции. Если тесто жидкое, то нужно добавить еще немного муки, но главное, не переборщить!


На разогретую с маслом сковороду ложкой высыпаем тесто в виде овалов. Жарим на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.


Печень, приготовленная таким способом, получается мягкой и вкусной. А благодаря добавлению сала и лука, оладьи получаются сочными.


Для детей до трех лет лучше использовать овсяную муку и оливковое масло, при этом оладьи лучше не зажаривать, а просто обжарить с двух сторон, сложить в кастрюльку, налить немного воды и протушить в течение 10-15 минут на маленьком огне.


Печеночные оладьи можно кушать с хлебом и сметаной, а можно с любым гарниром. А дети просто обожают их с картофельным пюре! 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500