Совет 1: Как сделать печень мягкой

Говяжья печень является очень полезным продуктом. Она богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют работу головного мозга, повышают уровень гемоглобина в крови. В печени мало жиров, поэтому угрозу стройной фигуре она не представляет. Плюс ко всему печенка имеет отличный вкус, особенно если ее приготовить нежной и мягкой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • печень говяжья – 600 грамм;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • яйцо – 1 штука;
    • молоко – 1 стакан;
    • сметана – 50 грамм;
    • подсолнечное масло – 50 грамм;
    • соль;
    • перец молотый.
Инструкция
1
Тщательно промойте свежую печень холодной водой. Если же вы достали печенку из морозильной камеры, вымойте ее, но не размораживайте до конца. Так будет удобнее резать. Очистите печень от пленок. Нарежьте ее ломтиками около 1 см толщиной и выложите в подготовленную посуду.
2
Разбейте куриное яйцо в стакан с молоком и тщательно размешайте вилкой. Залейте порезанную печенку полученной смесью. Дайте настояться печени в течение 1 часа.
3
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте полукольцами. Затем обжарьте его в отдельной небольшой сковородке до золотистого цвета.
4
Пока жарится лук, разогрейте подсолнечное рафинированное масло в большой сковороде. Добавьте туда печенку, которая замачивалась в смеси, и начинайте обжаривать с двух сторон. Жарьте на сильном огне очень недолго, минут пять, иначе печенка станет жесткой. Во время жарки добавьте щепотку соли и молотого перца.
5
Обжаренные кусочки печени выложите в кастрюлю одним слоем. Промажьте первый слой сметаной и равномерно выложите немного пассированного лука. Затем положите следующий слой печени, сметаны и лука.
6
Налейте в кастрюлю с печенкой смесь молока с яйцом, добавьте немного кипяченой или фильтрованной воды, чтобы соус покрывал печень. Посолите по вкусу и тушите на среднем огне в течение пяти минут. Следуя этому рецепту, вы получите очень вкусную и мягкую печень.

Совет 2: Как сделать рафинированное масло

Рафинация - это, по сути, очистка масла от вредных веществ, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать самые разные недуги. Поэтому рафинировать растительные масла важно в целях спасения от некоторых болезней. Во время рафинации масло теряет оригинальный запах и часть полезных веществ, но эта утрата незначительна, и по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масло примерно одинаковы.
Инструкция
1
Рафинация масла совершается в несколько этапов. В первую очередь происходит гидратация: из масла устраняют слизистые и белковые вещества, которые портят его вкус. Затем, на стадии нейтрализации, масло теряет тяжелые металлы и пестициды. После идет отбеливание: масло долго фильтруют, очищая от балластных веществ: фосфатидов, воска и красящих компонентов каротиноидов.
2
Если после очистки масло проходит еще и дезодорирование, а также вымораживание остатков растительного воска, то оно становится прозрачным и полностью теряет свои первоначальные вкус и запах. Недезодорированное рафинированное масло более ароматно.
3
Рафинированные масла разных сортов по вкусу и цвету очень похожи, поэтому рафинированное масло часто подделывают: подсолнечное, кукурузное или оливковое масло могут разбавить более дешевыми и менее полезными рапсовым, соевым или хлопковым. Все эти масла легко смешиваются. Определить фальсификацию можно только в специальной лаборатории. Поэтому лучше покупать рафинированое масло от известных, давно зарекомендовавших себя производителей.
Видео по теме
Обратите внимание
Срок хранения рафинированного масла - один год.
Полезный совет
По мнению диетологов, самые лучшие способы применения рафинированного масла - жарка и выпечка. При этом масло нельзя перегревать, то есть доводить до появления над поверхностью кипящей жидкости дымка (это сигнал о том, что температурный режим нарушен, и в пище начали образовываться токсичные соединения). Также вредно использовать масло во второй раз.
Источники:
  • Краткая характеристика растительных масел

Совет 3: Как подготовить печень для жарки

Печень считается одним из самых «капризных» продуктов, требующих тщательной предварительной обработки перед приготовлением. Если неправильно подготовить печень для жарки, вкусного блюда не выйдет – оно получится слишком жестким и сухим. Кроме того, готовое блюдо может иметь достаточно выраженный неприятный запах, который не скроют никакие приправы. Но если правильно обработать печень перед жаркой, она получится мягкой и сочной.
Вам понадобится
  • - острый нож;
  • - разделочная доска.
Инструкция
1
Чтобы вкусно пожарить печень, очень важно удалить все покрывающие ее внешние пленки. Если не снять их, печень получится очень жесткой. С замороженной печени пленка снимается довольно легко. Положите ее в миску с горячей водой на несколько минут, чтобы верхняя пленка немного оттаяла. После этого подденьте ее ножом и снимайте с печени.
2
Если продукт не подвергался заморозке, перед обработкой его необходимо подготовить: обдайте предварительно промытый кусок печени кипятком, а затем на 2–3 минуты опустите в холодную воду. С помощью этой простой процедуры снимать тонкие пленки с печени будет гораздо легче. Просто надрежьте пленочку острым ножом и аккуратно отделяйте ее пальцами.
3
После обработки тщательно промойте печень, пока из нее не перестанет выделяться кровь. Затем ее можно вымочить в молоке. Делать это необязательно, однако вымачивание придаст блюду более приятный аромат и нежный вкус. Так как в печени содержатся желчные протоки, она может немного горчить. Молоко вымывает отложения желчи, устраняя горечь. Вымачивать печень в молоке следует не менее 30 минут, а в идеале время выдержки должно составлять 2 часа.
4
Выберите, как вы будете жарить печень – маленькими кусочками или порционными кусками. В первом случае кусок печени необходимо нарезать широкими плоскими ломтями шириной примерно 1 см. При этом следует удалять все прожилки, желчные протоки и жир. Нарезанные ломтики положите между двумя слоями пищевой пленки и слегка отбейте, как при приготовлении стейка. Делать это удобнее всего с помощью тыльной стороны ложки. Использовать для отбивания специальный молоточек не стоит, так как печень обладает рыхлой структурой и не требует сильной механической обработки. Если вы будете нарезать печень на небольшие куски, отбивать их не нужно, просто режьте брусочками толщиной 1 см, так же как и в первом варианте, удаляя при нарезке все лишнее.
5
Нарезанные кусочки печени можно снова немного вымочить в молоке. После этого посыпьте их приправами или панировкой, в зависимости от того, по какому рецепту вы будете готовить блюдо. Солить сырую печень нельзя, иначе при жарке она станет жесткой. Для панировки можно использовать муку, смешанную с перцем и другими приправами по вкусу, или специальную панировочную смесь из сухарей. Панировку при жарке используют для того, чтобы блюдо получилось более сочным, но печень можно готовить и без нее.

Совет 4: Телячья печень по-берлински

Печень по-берлински готовится очень просто, особенный вкус ей придают жареные яблоки с луком. По этому рецепту можно приготовить не только телячью печень, но и свиную или куриную.
Вам понадобится
  • - 700 г телячьей печени;
  • - 4 луковицы;
  • - 2 кисло-сладких яблока;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 5 ст. ложек растительного масла;
  • - 3 ст. ложки муки;
  • - 4 веточки петрушки;
  • - соль, перец молотый.
Инструкция
1
Очистите репчатый лук, порежьте его тоненькими кружочками. Яблоки тоже очистите от кожуры, вытащите сердцевину, порежьте мелкими кубиками - не более 1 сантиметра.
2
Обжарьте лук на 2 столовых ложках растительного масла до легкой румяности, выложите его на тарелку. На половине сливочного масла обжарьте яблоки на среднем огне, помешивая их. Выложите половину яблок сверху на лук, оставшиеся яблоки выложите в другую тарелку.
3
Очистите телячью печень от пленок, порежьте крупными кусочками. Запанируйте печень в муке. Обжарьте на смеси растительного и сливочного масла по 2-4 минуты с двух сторон. Посолите и поперчите печень по вкусу.
4
Готовую печень выложите поверх лука с яблоками, сверху посыпьте оставшимися жареными яблоками, дополнительно украсьте свежей зеленью петрушки.
5
Телячья печень по-берлински вкуснее всего в горячем виде сразу после приготовления. Идеальный гарнир к ней - это картофельное или гороховое пюре. Еще вместе с печенью можно подать любой легкий овощной салатик.

Совет 5: Как быстро приготовить печень

Приготовление печени многим кажется процессом сложным и трудоемким. И совершено напрасно. Зная нехитрые правила можно приготовить печень быстро, вкусно и без особых усилий.

Подготовка печени к приготовлению



Хозяйки частенько не берутся готовить блюда из печени по причине частых неудач. Бывает, что печень получается жесткой, горьковатой, сухой, либо с неудобоваримыми жилистыми пленками. Во избежание этих неприятных моментов в конечном блюде печень рекомендуется предварительно подготовить.

Для этого ее необходимо разморозить и по возможности освободить от пленок. На размороженной печени сделать это довольно легко. Для того чтобы избавиться от жесткости сырая печень вымачивается в молоке около часа. Эта кулинарная хитрость сделает печенку нежной и мягкой, плюс к этому практически избавит мясо от горечи, присущей свиной и куриной печени в частности.

Если по рецепту предполагается зажаривание, то изначально жесткую и грубую говяжью печень нарезают на куски, натирают содой и дают полежать около часа, после чего хорошо промывают. Этот вариант подготовки намного эффективнее вымачивания в молоке, но подходит сугубо для говядины.

Быстрые рецепты




Если печень предварительно обработана в соответствии с советами выше, то не составит труда приготовить из нее пару блюд на скорую руку. Наиболее простейший вариант - жареная печень с луком.

Для приготовления этого блюда мясо нарезается на порционные куски толщиной около сантиметра, солится и посыпается черным молотым перцем. Тем временем на сковороде в растительном масле пассеруется репчатый лук нарезанный кольцами. Когда лук приобретет характерный золотистый цвет, с помощью шумовки следует переложить его на тарелку. Далее куски печени обжариваются в оставшемся масле на раскаленной сковороде. Процесс этот занимает около пяти минут обжаривания с каждой стороны. Готовая печень раскладывается по тарелкам, а сверху посыпается поджаренным ранее луком и зеленью.

Еще один вариант быстрого приготовления печени предполагает жарение с последующим тушением в сметане. Подготовленная ранее печень нарезается небольшими кусочками и обжаривается с нашинкованным луком в растительном масле. Далее добавляется ложка муки и несколько столовых ложек сметаны. При необходимости (если соус не покрыл куски печени) можно подлить немного горячей воды. Блюдо тушится под закрытой крышкой около 15-30 минут и подается с гарниром. Для гарнира идеально подойдет картофельное пюре. Перед подачей украшается зеленью.
Куриная печень, запеченная под сметаной
Связанная статья
Куриная печень, запеченная под сметаной
Источники:
  • Как вкусно приготовить печень?
  • Как приготовить печень: 10 кулинарных советов

Совет 6: Как варить печень для салата

Салаты можно готовить не только с мясом, но и с субпродуктами, например, с печенью. И чтобы блюдо получилось вкусным, важно научиться правильно варить печень, чтобы она не осталась сырой, но и не стала жесткой.
Вам понадобится
    • печень;
    • кастрюля;
    • молоко;
    • соль.
Инструкция
1
Если вам досталась замороженная печень, разморозьте ее перед готовкой. Это можно сделать, оставив мясо примерно на полчаса-час при комнатной температуре, прикрыв от высыхания тканью или пищевой пленкой. Быстрее его можно разогреть в микроволновой печи. Выберите режим ускоренной разморозки и укажите на дисплее вес куска печени. Положите ее в посуду для СВЧ-печи и подогревайте в ней до тех пор, пока печень не станет мягкой.
2
Перед варкой вымойте печень и положите ее в миску с холодной водой на 5-10 минут. Она должна отмокнуть. Говяжью печень при желании можно вымачивать в молоке. Это нужно в том случае, если вам не нравится специфическая горечь субпродукта и вы хотите ее уменьшить.
3
Готовьте этот субпродукт в кипящей подсоленной воде. Если вы готовите говяжью печень, снимите с нее пленку. Для этого надрежьте ее ножом и стяните целиком. В случае, когда пленка не снимается, ошпарьте субпродукт кипятком и снимите ее уже после этого. Если вы увидите в мясе заметные прожилки, их также можно аккуратно удалить с помощью острого ножа. Также это можно сделать и после приготовления.
4
Говяжью печень варите 30-40 минут, в зависимости от ее размеров. Для более быстрого приготовления ее можно порезать кубиками. В этом случае готовка займет 8-10 минут. Готовность печени определяется по ее структуре. Внутри не должно оставаться крови, но сам продукт должен оставаться мягким и немного пористым. Также должен измениться цвет с темно-красного на сероватый. Проверять готовность можно с помощью проколов вилкой. Куриную печень готовьте в кипящей воде в течение десяти-пятнадцати минут.
5
Учтите, что при использовании пароварки срок приготовления увеличивается. Например, куриная печень в ней готовится около получаса, говяжья - час и более.
Видео по теме
Салат с отварной горбушей
Связанная статья
Салат с отварной горбушей
Источники:
  • сколько варить печень для салата

Совет 7: Как приготовить мягкую и сочную печень

Любители вкусной домашней пищи нередко интересуются, как приготовить печень, чтобы она была мягкой и сочной. Существует несколько простых рецептов, которые позволят без проблем добиться этого и порадовать семью любимым блюдом.

Как приготовить мягкую и сочную куриную печень

Вам понадобится:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. ложки сметаны средней жирности;
  • соль и перец.

Мягкая и сочная куриная печень в сметане – одна из самых известных разновидностей блюда. Печень курицы считается наиболее мягкой и податливой в приготовлении, поэтому ее достаточно промыть подержать в прохладной воде в течение 30 минут, после чего уже можно приступать к готовке. Очистите ее от желчных протоков и пленки, нарежьте небольшими брусками. Посолите и поперчите.

Нарежьте мелкими кубиками лук и морковь, затем обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Обваляйте в муке кусочки печени и обжарьте в растительном масле на отдельной сковороде до образования корочки. Добавьте лук и морковь, после чего тушите в течение 15 минут на слабом огне, накрыв сковороду крышкой. Периодически добавляйте столовую ложку воды, чтобы блюдо не подгорало и хорошо тушилось.

Добавьте к печени 2-3 столовых ложки сметаны и тушите еще 10-15 минут, периодически помешивая. Проверьте готовое блюдо на жесткость. Если вы хотите, чтобы печень была более мягкой и сочной, можно добавить еще 1-2 ложки воды и подержать на огне дольше, пока блюдо не будет соответствовать желаемым вкусовым свойствам.

Как приготовить мягкую и сочную свиную печень

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свиной печени;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • специи.

Свиная печень отличается высоким содержанием крови, что делает ее более горькой, чем куриная. Промыв печенку, вымачивайте ее в холодной воде еще в течение 1-1,5 часа. Затем очистите от прожилок и вновь сполосните под струей воды. Нарежьте мелкими кубиками, чтобы в дальнейшем они хорошо прожарились и стали мягкими и сочными.  

Обваляйте печень в муке, добавив в нее соль и специи. Разогрейте сковороду и обжарьте печенку на растительном масле. Обратите внимание, что на этом этапе блюдо не следует доводить до полностью готового состояния, поэтому достаньте печень, когда она начнет обильно выделять сок, и выложите на тарелку.

Приготовите соус для дальнейшего тушения свиной печени. Налейте в кастрюлю стакан воды, затем доведите до кипения. Добавьте майонез и сметану, размешайте. Поместите в кипящий соус кусочки печени и нарезанный кубиками лук. Тушите на медленном огне в течение 20 минут, пока блюдо не приобретет нужную степень мягкости.

Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень

Вам понадобится:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 капустных листа;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 1 ст. ложка гречневой крупы;
  • свиная жировая сетка;
  • соль.

Говяжья печень является наиболее жесткой и горькой, однако ее вполне можно приготовить вкусно в виде так называемых печеночников. Сварите в подсоленной воде гречку. Очистите говяжью печень от пленки, нарежьте кубиками и замочите на полчаса в молоке. Нарежьте лук и морковь и пассируйте в растительном масле. Пропустите кусочки печени и овощную зажарку через мясорубку либо измельчите в блендере. Смешайте полученный фарш с готовой и посолите по вкусу.

Разрежьте свиную жировую сетку на квадраты 10х10 см. Заверните в них по столовой ложке печеночной массы, сделав некоей подобие голубцов. Обжаривайте заготовки в растительном масле до появления хрустящей корочки, затем поместите их в горшочек или жаропрочную форму, застелив ее листами капусты. Налейте в посуду небольшое количество кипятка, закройте фольгой или крышкой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Совет 8: Куриная печень с фасолью

Из куриной печени можно сделать много вкусных блюд. Одно из них - обжаренная печень с луком, консервированной фасолью и морковью. Данное блюдо готовится достаточно быстро и получается очень вкусно.
Вам понадобится
  • - 1 банка фасоли в томате;
  • - 500 грамм куриной печени;
  • - перец и соль;
  • - 150 грамм моркови;
  • - 150 грамм лука;
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Разогрейте на огне сковороду, налейте на нее растительное масло. Сделайте большой огонь, положите на сковородку куриную печень и обжарьте ее со всех сторон. На это может уйти около десяти минут.
2
Уменьшите огонь, жарьте печень, пока она полностью не будет готова, приблизительно 20 минут. В самом конце поперчите и посолите приготовленную печень.
3
Возьмите луковицу, очистите ее и как можно мельче порежьте, возьмите морковь, очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
4
Переложите печень со сковороды и положите туда измельченный лук, обжаривайте его приблизительно пять минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте в полученную массу морковь, жарьте еще минут десять, пока морковь не станет мягкой.
5
Посолите, поперчите печень с овощами по вкусу. Обжаренную печень порежьте на маленькие кусочки, снова верните к готовой моркови и луку, все тщательно перемешайте, слегка прогрейте.
6
Добавьте в сковороду фасоль в томатном соусе, снова перемешайте. Готовьте блюдо еще несколько минут. Выключите огонь.
Видео по теме
Обратите внимание
Куриная печень с фасолью получается очень сочной, сытной и, кроме того, вкусной и полезной. Блюдо подойдет и к ужину, и к обеду.

Совет 9: Как правильно готовить говяжью печень

Говяжья печень – ценный и полезный продукт. Она относится к категории субпродуктов и обладает большим набором полезных свойств. Говяжью печень можно приготовить в мультиварке, можно отварить и сделать из нее паштет, а можно пожарить в сковороде.

Полезные свойства говяжьей печени




В рационе человека обязательно должна присутствовать говяжья печень. В печени совсем немного жира и очень много витаминов. Она содержит витамины A, B2, C, E, D и K. В ней также присутствуют магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, аминокислоты и антиоксиданты.


Печень – незаменимый продукт в питании людей, ведущих активный образ жизни, или работающих в интеллектуальной сфере. Также этот продукт полезен тем, кто страдает дефицитом железа в организме. Однако печень нельзя употреблять в пищу людям с повышенным уровнем холестерина и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям.


Как правильно выбрать говяжью печень для приготовления




При выборе печени обязательно обратите внимание на ее цвет – свежая говяжья печень должна быть красно-коричневого цвета. Если печень слишком светлая, значит, она несвежая. Продукт должен быть гладкой и однородной структуры. В нем не должно быть никаких примесей и прожилок. Также обратите внимание на запах. Запах свежего продукта должен быть сладковатым.


Способ приготовления говяжьей печени




Самый простой способ правильно приготовить говяжью печень – пожарить её. Готовится такое блюдо очень быстро. Для приготовления вам понадобится иметь на кухне следующие ингредиенты: 1 кг говяжьей печени, 2-3 луковицы, 1 стакан молока, соль и перец, растительное масло для обжарки.


Первым делом необходимо промыть печень и очистить её от пленок. Затем нарезать кусочками или соломкой толщиной 0,5-1 см. Нарезанные кусочки надо вымочить в молоке в течение 10 минут. Это необходимо, для того чтобы из продукта ушла горечь. Лук можно нарезать колечками или соломкой.


После вымачивания печень можно выкладывать на сковороду. Её надо предварительно смазать растительным маслом и разогреть. К печени на сковороду выкладывается лук. Затем ингредиенты надо немного прожать, а потом посолить и поперчить по вашему вкусу.
Готовить печень надо на среднем огне при закрытой крышке, периодически помешивая. Время приготовления блюда – 20-30 минут.


Секреты приготовления говяжьей печени




Солить печень надо, после того как она дала сок, иначе блюдо получится жестким. Если вы видите, что печень не прожаривается, то ее можно залить половиной стакана воды или добавить 3-4 столовых ложки сметаны, тогда блюдо обязательно будет иметь мягкий и нежный вкус.


Если вы готовите замороженную печень, то не стоит ее размораживать полностью. Лучше нарезать чуть замороженные кусочки, так продукт сохранит больше полезных веществ.
Что можно приготовить из полезной печени трески
Связанная статья
Что можно приготовить из полезной печени трески
Обратите внимание
Покупайте всегда только свежую парную печень. Если не планируете ее готовить в этот же день, то заморозьте сами на несколько дней.
Полезный совет
Чтобы сделать печень мягкой, можно также перед тем, как жарить, обвалять каждый кусочек в муке или панировочных сухарях. В этом случае из печенки не успеет вытечь сок, и она станет еще более мягкой и нежной.
Источники:
  • как приготовить говяжью печень мягкой
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
сделал по рецепту вышенаписанному.
Все вывалил в унитаз после того как попробывал.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше