Совет 1: Как сделать печень мягкой

Говяжья печень является очень полезным продуктом. Она богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют работу головного мозга, повышают уровень гемоглобина в крови. В печени мало жиров, поэтому угрозу стройной фигуре она не представляет. Плюс ко всему печенка имеет отличный вкус, особенно если ее приготовить нежной и мягкой.
Как сделать печень мягкой
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • печень говяжья – 600 грамм;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • яйцо – 1 штука;
    • молоко – 1 стакан;
    • сметана – 50 грамм;
    • подсолнечное масло – 50 грамм;
    • соль;
    • перец молотый.
Инструкция
1
Тщательно промойте свежую печень холодной водой. Если же вы достали печенку из морозильной камеры, вымойте ее, но не размораживайте до конца. Так будет удобнее резать. Очистите печень от пленок. Нарежьте ее ломтиками около 1 см толщиной и выложите в подготовленную посуду.
2
Разбейте куриное яйцо в стакан с молоком и тщательно размешайте вилкой. Залейте порезанную печенку полученной смесью. Дайте настояться печени в течение 1 часа.
3
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте полукольцами. Затем обжарьте его в отдельной небольшой сковородке до золотистого цвета.
4
Пока жарится лук, разогрейте подсолнечное рафинированное масло в большой сковороде. Добавьте туда печенку, которая замачивалась в смеси, и начинайте обжаривать с двух сторон. Жарьте на сильном огне очень недолго, минут пять, иначе печенка станет жесткой. Во время жарки добавьте щепотку соли и молотого перца.
5
Обжаренные кусочки печени выложите в кастрюлю одним слоем. Промажьте первый слой сметаной и равномерно выложите немного пассированного лука. Затем положите следующий слой печени, сметаны и лука.
6
Налейте в кастрюлю с печенкой смесь молока с яйцом, добавьте немного кипяченой или фильтрованной воды, чтобы соус покрывал печень. Посолите по вкусу и тушите на среднем огне в течение пяти минут. Следуя этому рецепту, вы получите очень вкусную и мягкую печень.
Обратите внимание
Покупайте всегда только свежую парную печень. Если не планируете ее готовить в этот же день, то заморозьте сами на несколько дней.
Полезный совет
Чтобы сделать печень мягкой, можно также перед тем, как жарить, обвалять каждый кусочек в муке или панировочных сухарях. В этом случае из печенки не успеет вытечь сок, и она станет еще более мягкой и нежной.
Источники:
  • как приготовить говяжью печень мягкой

Совет 2 : Как готовить говяжью печень

Говяжья печень – продукт, достуный практически каждому. И приготовить из нее можно не только паштет, а даже торт и шашлык!
Как готовить говяжью печень
Инструкция
1
Фригурэй (шашлык) из печени
1 кг печени

черный молотый перец

30-40 г сливочного масла

50 мл растительного масла
Печень очистить, нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, а затем каждый ломтки — небольшими, приблизительно до 3 см квадратиками. Слегка посыпать молотым перцем.
Разогреть на сковороде сливочное масло вместе с растительным, выложить нарезанную печень и, слегка подрумянив с обеих сторон, снять с огня. Затем нанизать кусочки печени на шпажки, чередуя их с небольшими ломтиками сала, и обжарить на рашпере или на мангале в течение 15 мин. Солить в конце жарки и подавать с гарниром из овощей и салатом.
2
Паштет из говяжьей печени
200 г говяжьей печени

100 г копченого или свежего шпика

100 г свежайшего сливочного масла

1 луковица

1 морковь

1 корень петрушки

соль

перец

1 шт гвоздики

1/2 ч. л. сахара

1/2 раствора кипяченой воды с винным уксусом (в соотношении 3:1) или лимонного сока по вкусу
Подготовленную очищенную печень разрезать на четыре части, а шпик — на маленькие кусочки. Все это тушим в небольшом количестве воды, добавив ароматические коренья, соль, пряности. Жидкость, оставшуюся от тушения процедить. Когда масса останет, пропускаем ее трижды через мясорубку, подливаем лимонный сок или раствор уксуса с водой (обязательно нужно вливать частями и пробовать, чтобы не переборщить). Прибавить сахар и немного прогреть на сковородке, подливая жидкости из-под тушения. Замешиваем в теплый паштет сливочное масло. Он должен быть ровным, пышным, без комков.
Также в паштет можно добавить тертый мускатный орех, грецкий орех, измельченную отварную морковь, мелко рубленную зелень, яичные желтки.
3
Печеночный торт
500-700 г говяжьей печени

500 мл молока

4-5 яиц

соль

перец

250-300 г муки
Печень нужно помыть, очистить от пленки, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, муку, посолить, поперчить, взбить миксером. Тесто должно быть как на толстые блины, но жиже, чем на оладьи.
Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или салом. Выпекать чуть дольше, чем блины, на менее разогретой сковороде, чтобы печенка прожарилась. Сложить блины в торт, прослаивая майонезом с чесноком.
По желанию можно добавить в майонез жареные лук и морковь.
Видео по теме
Обратите внимание
Как готовить печень.  Каждый посыпьте маленьким количеством соды и оставьте печень на час. После этого промойте ее обсушите. Далее посолите кусочки, посыпьте черным перцем, обмакните каждый кусочек в муку и жарьте. Сколько готовить говяжью печень? 3-5 минут с каждой стороны в сильно разогретом подсолнечном масле.
Полезный совет
Говяжья печень действительно полезная (в отличие от свиной). Еще печень очень сочетается с морковью.  Снимаешь пленку если она есть, режешь кубиками, на хорошо разогретую сковородку высыпаешь печень, жаришь мин. 5 (чем дольше печень готовишь - тем она жестче!!), затем добавляешь лук (чем больше, тем вкуснее) и еще мин 5. Затем посыпать мукой, перемешать и добавить воды - получится подлива.

Совет 3 : Как пожарить свиную печень

Сочная и вкусная жареная печень может послужить основным блюдом и домашнего обеда и праздничного застолья. Печень можно подавать и в холодном виде в качестве закуски. Так как печень может слегка горчить, то рекомендуем предварительно вымачивать её в молоке.
Как пожарить свиную печень
Вам понадобится
    • 1 кг. печени
    • 1 стакан молока
    • 1 стакан муки пшеничной
    • 2 средних луковицы
    • 0,5 стакана бульона
    • соль
    • черный молотый перец
    • растительное масло для жарки
Инструкция
1
Печень помыть и подсушить бумажным полотенцем.
2
Удалить пленки.
3
Порезать на брусочки примерно размером 6Х3Х1,5 см.
4
Залить печень молоком и поставить в холодильник на 2 часа.
5
В просеянную муку добавить соль и черный перец.
6
Лук почистить и мелко нашинковать.
7
8
Обваливаем каждый кусочек в муке.
9
Обжариваем печень в кипящем масле 3-5 минут.
10
Обжаренные кусочки складываем в тарелку.
11
После обжаривания всех кусочков выкладываем на последний слой печени слой лука.
12
Выкладываем следующий слой печени и слой лука. И так далее выкладываем слоями печень и лук.
13
Добавляем бульон, закрываем крышкой и тушим 15 минут на маленьком огне.
14
Через минут 10 можно всё перемешать.
15
Готовую печень подаем с картофельным пюре, свежими овощами и зеленью.
Видео по теме
Вкусная свиная печень в ароматном бульоне
Связанная статья
Вкусная свиная печень в ароматном бульоне
Источники:
  • свиная печень пожарить

Совет 4 : Как варить свиную печень

Печень - один из самых полезных субпродуктов. Это источник полноценных белков, микро- и макроэлементов. Помимо этого, печень содержит целый комплекс витаминов, в числе которых витамин А, необходимый нам для нормального функционирования головного мозга и организма в целом. Печенка – продукт специфический, поэтому, во избежание привкуса горечи в готовом блюде, вымочите её в воде или молоке, можно даже оставить вымачиваться в молоке в холодильнике на ночь.
Как варить свиную печень
Вам понадобится
    • 1 кг. свиной печени;
    • 1 луковиц;
    • 2 моркови;
    • 1 лавровых листа;
    • черный перец горошком;
    • соль;
    • зелень.
Инструкция
1
Промойте печень холодной водой.
2
Замочите ее в холодной воде на 1 час.
3
Затем слейте воду и снова замочите печенку, но уже в молоке.
4
Поставьте вымачиваться в холодильник на 2 часа.
5
Слейте молоко, ещё раз промойте печень.
6
Удалите с печени пленки, сполосните и обсушите.
7
Почистите лук.
8
Почистите морковь и разрежьте на 3-4 части.
9
В холодную воду опустите морковь и лук.
10
Доведите до кипения, добавьте соль и перец горошком.
11
Отпустите в овощной бульон печень.
12
Варите 40-50 минут.
13
За 5 минут до готовности опустите в бульон лавровый лист.
14
Готовую печень выложите на блюдо, нарежьте порционно, посыпьте зеленью.
15
Подавайте со сметанным соусом и овощами.
Видео по теме

Совет 5 : Как приготовить печень говядины

Особенность говяжьей печени заключается в наличие у нее характерного терпкого привкуса. Для его нейтрализации опытные кулинары советуют перед приготовлением вымачивание в молоке. Впрочем, несмотря на эту особенность, из говяжьей печени можно приготовить множество разнообразных блюд, которые придутся по вкусу вам и вашей семье.
Как приготовить печень говядины
Вам понадобится
    • говяжья печень;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • специи;
    • растительное масло;
    • сметана;
    • майонез;
    • сливочное масло;
    • копченое сало.
Инструкция
1
Наверное, самый простой и быстрый способ приготовить говяжью печень – это ее пожарить. Для этого подготовьте печень: помойте ее, срежьте кожицу с краев и тщательно удалите жесткие жилки. Порежьте печень некрупными кубиками и выложите на сковородку с разогретым растительным маслом.
Почистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. Несколько раз быстро переверните куски печени на сковороде так, чтобы они обжарились со всех сторон. Выложите резаный лук на сковородку с печенью, добавьте соль и специи по вкусу. С жареной печенью хорошо сочетается приправа «Хмели-сунели».
Продолжайте обжаривать печень, постоянно перемешивая содержимое сковородки. Блюдо будет готово тогда, когда лук прогреется и станет прозрачным и чуть мягким.
2
Чуть больше времени придется потратить на приготовление тушеной печени. Впрочем, это блюдо тоже нельзя назвать сложным. Для его приготовления подготовьте говяжью печень обычным способом: промойте ее, удалите тонкую плотную кожицу и вырежьте жилки.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками для того, чтобы в готовом блюде не было длинных луковых волокон. Выложите на разогретую сковородку с растительным маслом лук и печень и слегка обжарьте смесь на сильном огне, регулярно ее помешивая.
Добавьте в сковородку пару столовых ложек сметаны, соль и специи, какие вам больше нравятся. Все перемешайте и залейте печень водой. Добавьте лавровый лист, неплотно прикройте сковородку крышкой и тушите на медленном огне до готовности.
3
Из говяжьей печени можно приготовить домашний паштет для завтраков. Помойте печень и удалите крупные сосуды. Порежьте печень большими кусками, выложите в глубокую сковородку с растительным маслом и слегка обжарьте с двух сторон.
Почистите две-три крупные луковицы и разрежьте их на четвертинки. Очистите крупную морковку или две средних и разрежьте их поперек на три-четыре части. Выложите овощи в сковородку с печенкой, добавьте приправы по вкусу, соль и немножко майонеза. Добавьте в сковородку воды и тушите на медленном огне в течение часа.
Остудите печень и овощи, а затем проверните все содержимое сковородки через мясорубку. Вместе с печенью проверните сто грамм сливочного масла. Неплохо добавить в печеночный паштет немного копченого сала. Измельченную массу перемешайте при помощи миксера. Паштет готов.
Видео по теме
Картофель с печенью в мультиварке
Связанная статья
Картофель с печенью в мультиварке
Источники:
  • Рецепты блюд из печени
  • как приготовить говяжью печень на сковороде

Совет 6 : Как приготовить говяжью печень

Говяжья печень – ценный субпродукт, в состав которого входят полезные для кроветворения минеральные вещества и целый перечень витаминов. Из нее можно приготовить сытный ужин, пикантный салат и вкусные котлеты.
Как приготовить говяжью печень
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • печень;
    • соль;
    • перец;
    • лук;
    • сливочное масло;
    • мука;
    • мясной бульон;
    • сметана;
    • томатное пюре.
    • Для второго рецепта:
    • печень;
    • майонез;
    • сливочное масло;
    • яйца;
    • сыр;
    • корейская морковь;
    • веточки петрушки.
    • Для третьего рецепта:
    • печень;
    • круглозерный рис;
    • морковь;
    • лук;
    • чеснок;
    • соль;
    • перец;
    • мука;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Для приготовления блюда «По-барски» возьмите 500 граммов говяжьей печени, хорошенько промойте и удалите все пленки. Нарежьте небольшими брусочками, посолите и поперчите. Две очищенные луковицы порежьте полукольцами. Растопите в сковороде 60 граммов сливочного масла и слегка спассеруйте в нем репчатый лук.
2
На дно глубокой сухой сковороды насыпьте 3 столовые ложки пшеничной муки и слегка подсушите ее, не допуская изменения цвета. Залейте муку 300 граммами мясного бульона и тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков. Добавьте 200 граммов сметаны, соль и перец по вкусу, перемешайте и доведите соус до кипения. После чего переложите в сковороду обжаренный лук и продолжайте готовить на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
3
В отдельной сковороде обжарьте кусочки печени на сливочном масле до румяной корочки. Добавьте к ней 150 граммов томатного пюре и обжаривайте еще минуту. Залейте печень приготовленным соусом, перемешайте и томите на слабом огне еще около 7 минут.
4
Приготовьте пикантный салат. Для этого отварите 600 граммов говяжьей печени и натрите ее на мелкой терке. Смажьте дно глубокого салатника майонезом, а сверху выложите слой печени и разровняйте его. Для следующего слоя натрите на терке 100 граммов сливочного масла и покройте его майонезной сеточкой. Очистите 5 вареных яиц и измельчите их как можно мельче, выложите следующим слоем и покройте майонезом. Затем сделайте слой из 150 граммов тертого сыра и сеточку из майонеза. Завершающий слой – 100 граммов корейской моркови. Подавайте к столу, украсив салат веточками петрушки.
5
Для того чтобы приготовить котлеты из говяжьей печени, отварите 100 граммов круглозерного риса до полной готовности. 500 граммов печени порежьте на кусочки, очистите одну среднюю морковь, одну луковицу и 6 долек чеснока, измельчите эти ингредиенты при помощи блендера. Добавьте готовый рис, посолите и поперчите, всыпьте 100 граммов муки и перемешайте. Фарш должен быть чуть гуще, чем тесто на оладьи. В разогретую сковороду влейте 80 граммов растительного масла, выложите фарш столовой ложкой и обжарьте котлеты с двух сторон до готовности.

Совет 7 : Как приготовить печень

Печень – очень полезный для кроветворения и богатый витаминами субпродукт. Перед приготовлением с нее необходимо снимать пленку, промывать и удалять крупные желчные протоки.
Как приготовить печень
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • свиная печень;
    • шпик;
    • соленые огурцы;
    • чеснок;
    • красный соус;
    • зеленый лук.
    • Для второго рецепта:
    • говяжья печень;
    • мука;
    • перец;
    • соль;
    • лук;
    • растительное масло;
    • сметана.
    • Для третьего рецепта:
    • чеснок;
    • лук-шалот;
    • петрушка;
    • тимьян;
    • красный перец;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • перец;
    • зелень петрушки.
Инструкция
1
Приготовьте печень с солеными огурцами под красным соусом. Для этого слегка отбейте 250 грамм свиной печени и нарежьте ее небольшими кусочками. Измельчите 60 грамм шпика и выложите на раскаленную сковороду, обжарьте вместе с ним кусочки печени до полуготовности. Очистите от семян 2 соленых огурца, нарежьте тонкими короткими ломтиками и на отдельной сковороде потушите в течение 5 минут.
2
Пропустите через чеснокодавку 2 дольки чеснока. Затем добавьте огурцы и чеснок к печени и тушите все вместе около 20 минут. За 5 минут до готовности залейте блюдо 4 столовыми ложками красного соуса, посыпьте измельченным зеленым луком и подавайте с отварным картофелем.
3
Для приготовления блюда в сметанном соусе порежьте 1 килограмм говяжьей печени тонкими ломтиками. Смешайте 1 стакан муки с 1 чайной ложкой перца и таким же количеством соли. Высыпите смесь на плоскую тарелку и обваляйте в ней печень. Две крупные луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
4
Обжарьте печень на разогретой сковороде с растительным маслом. За 10 минут до готовности добавьте лук, доведите его до прозрачности и залейте 150 граммами сметаны, смешанной с небольшим количеством воды.
5
Приготовьте пикантную печень. Для этого очистите 3 зубчика чеснока и 1 головку лука-шалота, порубите их как можно мельче. Помойте половину пучка петрушки и соедините с чесноком, луком и щепоткой тимьяна. Одну столовую ложку муки смешайте с 1 чайной ложкой красного перца. Разделите достаточное количество печени на 4 порционных куска толщиной не более 1 сантиметра.
6
Налейте на раскаленную сковороду одну столовую ложку растительного масла и растопите 30 грамм масла сливочного. Выложите печень и обжаривайте ее по 5 минут с каждой стороны. Посолите, посыпьте перцем и обжаривайте еще 10 минут на самом минимальном огне. Готовую печень посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Видео по теме
Как приготовить мягкую говяжью печень
Связанная статья
Как приготовить мягкую говяжью печень

Совет 8 : Как лучше приготовить печень

Из печени можно приготовить большое количество разнообразных блюд, не требующих больших трат времени и усилий. При этом получаются они невероятно вкусными и полезными для здоровья.
Как лучше приготовить печень
Вам понадобится
    • Печень с апельсинами
    • говяжья печень – 500 г;
    • горчица;
    • мука;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • черный перец;
    • имбирь;
    • вода – ½ ст.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • красное вино – ½ ст.
    • Бефстроганов из печени
    • свиная печень – 500 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л;
    • мука – 1 ст.л;
    • сметана – 2 ст.л;
    • соль.
    • Печеночный паштет
    • свиная печень – 500 г;
    • свиной шпик – 80 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – ½ ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль;
    • перец;
    • мускатный орех.
Инструкция
1
Жареная печень с апельсинамиПечень тщательно промойте в холодной воде, очистите от пленки, дайте обсохнуть и порежьте на ломтики толщиной 1-1,5 сантиметра. Обваляйте их сначала в горчице, потом в муке и обжарьте в растительном масле в течение 5-8 минут. Посолите, поперчите, добавьте имбирь перемешайте и выложите на тарелку. В этой же сковороде доведите до кипения воду, смешанную со сливочным маслом, и процедите. Полученную жидкость смешайте с соком апельсина и вином, немного нагрейте, но не доводите до кипения. Полейте жареную печень приготовленным апельсиновым соусом и подавайте к столу.
2
Бефстроганов из печениПечень тщательно промойте в холодной воде, очистите от пленки, дайте высохнуть и порежьте на ломтики толщиной 1-1,5 сантиметра. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В отдельной сковороде растопите растительное масло, положите туда печень, посолите и жарьте в течение 5-7 минут. Затем в печень добавьте лук и муку, перемешайте и жарьте еще 5-7 минут. Затем положите сметану и готовьте на медленном огне 15 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
3
Печеночный паштетПечень тщательно вымойте, очистите, просушите и порежьте на маленькие кусочки (лучше на кубики). Шпик измельчите и обжарьте до того момента, пока из него не вытопится жир, затем добавьте к нему мелко порезанные морковь и лук, перемешайте и жарьте до полуготовности. Далее к овощам положите печень, соль, перец, измельченный мускатный орех и обжарьте до появления золотистой корочки. Полученную массу остудите и измельчите в мясорубке, прокрутив 3-4 раза. Добавьте молоко, перемешайте, доведите до кипения и опять остудите. Затем добавьте сливочное масло, взбейте миксером до получения однородной массы. Готовый паштет используйте в качестве основы для бутербродов.
Источники:
  • запеченная печень

Совет 9 : Как вкусно пожарить свиную печень

Многих хозяек волнует вопрос, как же вкуснее приготовить печенку, чтобы она не была жесткой. Этот рецепт помогает добиться, чтобы печень была сочная и мягкая. На приготовление такой подливки уйдет примерно полчаса.
Печень хорошо сочетается с макаронами
Вам понадобится
  • - 500 г свиной печени;
  • - 300 г кефира;
  • - соль и черный молотый перец по вкусу;
  • - 1 головка луковицы;
  • - 1 свежая морковка;
  • - растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Приготовьте сковороду, в которой будете жарить все ингредиенты. Очистите лук, мелко его нарежьте. Очистите морковь и потрите ее на крупной терке. Выложите морковь и лук в смазанную маслом сковороду.
2
Нарежьте печень соломкой (чем мельче, тем лучше). Добавьте к овощам и жарьте на среднем огне, пока печень не перестанет выделять кровь.
3
Добавьте кефир, соль и перец, убавьте огонь на минимальный и тушите печень 20 минут до готовности.
Обратите внимание
Этот рецепт также подходит для приготовления куриной и говяжьей печени. Такая подливка хорошо сочетается с любыми макаронными изделиями. Если у вас дома нет кефира, то его можно заменить на сметану.
Полезный совет
Чтобы было легче нарезать печень, она должна быть охлажденной, поэтому не размораживайте ее до конца. Чем дольше вы жарите печень, тем она будет жестче. Поэтому ее нужно тушить на маленьком огне. Вместо соли и перца можно использовать универсальную приправу. Чтобы легче было отмыть руки и разделочную доску от крови печени, используйте холодную воду.

Совет 10 : Как вкусно приготовить говяжью печень

Невероятно полезная для здоровья печень – отличная основа для сытных блюд, особенно в период весеннего авитаминоза. Хотите разнообразить привычное меню и вкусно накормить всю семью? Приготовьте говяжью печенку в пикантном томатном соусе или сделайте ароматные печеночники.
Как вкусно приготовить говяжью печень

Говяжья печень в томатном соусе



Ингредиенты:
- 700 г говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст.л. картофельного крахмала;
- по 1/3 ч.л. сушеного молотого имбиря, паприки и черного перца;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. меда;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- растительное масло;
- соль.

Вымойте говяжью печень, уложите в глубокую миску или контейнер и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала субпродукт. Оставьте его на 20 минут, затем переложите на бумажное полотенце, обсушите, освободите от пленки и нарежьте на небольшие брусочки. Очистите от шелухи луковицу и чесночные дольки, порежьте первую тонкими полукольцами, натрите вторые на терке или раздавите в специальном прессе.

Разведите в половине стакана воды крахмал и размешайте так, чтобы не осталось комочков. Взбейте соевый соус с чуть подогретым медом и томатной пастой. Смешайте печень с чесноком, залейте крахмальной жидкостью и маринадом, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

Разогрейте растительное масло на среднем огне и прожарьте в нем лук до золотистости. Достаньте печенку из томатно-соевой жидкости при помощи шумовки и добавьте в сковороду. Томите все 3-4 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой, после чего влейте маринад и полстакана горячей воды. Тушите блюдо 5 минут, подсолите его, если нужно, и приправьте специями. Убавьте огонь до минимума, закройте посуду крышкой и готовьте печень еще 1-2 минуты. Уберите ее с плиты и дайте 5-7 минут настояться.

Печеночники



Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 ст. молока;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- соль;
- свиная жировая сетка;
- растительное масло;
- 3 капустных листа;
- кипяток.

Сварите гречку в подсоленной воде. Освободите печень от пленки и замочите в молоке на полчаса. Нашинкуйте лук и морковь и пассируйте в растительном масле до мягкости. Пропустите овощную зажарку вместе с порезанным на кусочки субпродуктом через мясорубку или измельчите в блендере. Соедините получившийся фарш с гречневой кашей, хорошенько вымешайте и посолите по вкусу.

Разрежьте жировую сетку на квадраты размером 10х10 см. Заверните в них по 1 ст.л. печеночной массы, как голубцы. Обжарьте свертки в растительном масле до хрустящей корочки. Сложите их в горшочек или небольшую жаропрочную форму, предварительно застелив ее капустными листьями. Налейте в посуду кипяток до трети высоты, закройте ее крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180oC духовку на 20 минут.

Совет 11 : Вкусная свиная печень в ароматном бульоне

Качественная свиная печень является вкусным и полезным субпродуктом. Из нее можно готовить разнообразные блюда – от паштетов до пирожков и запеканок. Чтобы свиная печень не горчила, нужно удалить из сырого продукта все желчные протоки, а в процессе приготовления добавить приправы и пряности.
вкусная свиная печень
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 персоны:
  • - 150 г сливочного масла;
  • - 500 г свиной печени;
  • - 6-8 ложек муки;
  • - 100 г копченого бекона;
  • - небольшая луковица;
  • - 200 г любого салата (айсберг или ромэн);
  • - 150 г замороженного зеленого горошка;
  • - 300 мл куриного бульона;
  • - 2-3 ложки измельченных листьев мяты;
  • - щепотка сахарной пудры (или по вкусу);
  • - соль и перец.
Инструкция
1
Ставим на огонь куриный бульон, чтобы он закипел. Лук измельчаем, бекон нарезаем мелкими полосками. Печень очищаем от любых прожилок и желчных протоков, разрезаем на 8 равных по размеру кусков, щедро солим и перчим, обваливаем в муке.
2
На сковороде растапливаем сливочное масло, как только оно начинает пузыриться, обжариваем на нем печень по 3-5 минут с каждой стороны, но не до готовности. Перекладываем печень на тарелку.
3
Добавляем в сковороду бекон, жарим несколько минут, чтобы вытопился жир, добавляем лук. Жарим, помешивая, еще 2-3 минуты.
4
Выкладываем в сковороду салат, нарезанный небольшими кусочками, вместе с зеленым горошком. Вливаем кипящий бульон, возвращаем в сковороду печень и убавляем огонь. Через несколько минут выкладываем в сковороду мяту, солим и перчим по вкусу, по необходимости добавляем щепотку сахарной пудры, перемешиваем ингредиенты и убираем сковороду с огня. Печень с бульоном подаем на стол сразу же в глубоких тарелках или пиалах.
Видео по теме

Совет 12 : Приготовление печени: секреты и правила

Блюда из печени не всегда пользуются популярностью у хозяек. Многие отказываются от этого продукта, поскольку печень может получиться сухой, жесткой, а иногда и с горчинкой. Чтобы готовое блюдо не разочаровало, нужно знать секреты выбора и приготовления печени.
Приготовление печени: секреты и правила

Как выбрать печень


Всегда нужно выбирать только свежую печень, обращая внимание на ее цвет и запах. У качественного продукта поверхность гладкая и без пятен, структура всегда упругая. Цвет печени не должен быть слишком светлым (белесым) или темным. Свежая печень обладает немного сладковатым запахом, кислинка свидетельствует о том, что продукт испорчен.


Как готовить печень


Обязательным условием вкусной печени является удаление пленки, крупных прожилок и сосудов, из-за которых блюдо может получиться жестким и будет горчить. Чтобы печень была нежной, ее рекомендуется замачивать на 30 минут в холодном молоке, предварительно разрезав на порционные куски. После замачивания продукт нужно промокнуть бумажным полотенцем. Чтобы печень получилась мягкой и воздушной, ее нужно нарезать небольшими кусочками.


Как жарить и солить печень


Любую печень нужно жарить на хорошо разогретой сковороде. На каждую сторону достаточно 5-6 минут, иначе печень будет жесткой. Чтобы на кусочках печени была аппетитная корочка, их предварительно можно обвалять в муке.


Нужно помнить, что соль забирает влагу, поэтому солить печень нужно в самом конце приготовления, иначе блюдо будет сухим.


С чем готовить печень


Сочная и мягкая печень получится в том случае, если приготовить ее со сливками или сметаной. Это классическое сочетание, используемое многими кулинарами. Сливки или сметану добавляют в процессе приготовления блюда и тушат в них печень максимум 20 минут.


 

Совет 13 : Как быстро и вкусно приготовить говяжью печень

Вкусное второе блюдо из говяжьей печени. Обладает пряным вкусом. Легкое и быстрое в приготовлении. Сочетается с овощами и гарнирами из круп. Можно использовать в качестве повседневного блюда и для праздничного стола. Разнообразит диетическое меню.
Оладьи из говяжьей печени

Ингредиенты на 6 порций:


- печень говяжья, очищенная от пленки - 700 г;


- куриное яйцо – 1 шт.;


- морковь (средняя) – 2 шт.;


- мука ржаная – 4 ст.л.;


- масло растительное – 3 ст.л.;


- укроп (сушёный) – по вкусу;


- чеснок (молотый) – по вкусу;


- перец чёрный (молотый) – по вкусу;


- соль – по вкусу.


Время приготовления блюда – 40 минут.


Нарезаем мелкими кусочками очищенную от плёнки говяжью печень. Натираем морковь на крупной тёрке и добавляем её к нарезанной печени.


Приправляем молотым чесноком. Перчим и разбиваем яйцо. Добавляем сухой укроп. Всыпаем 4 столовые ложки ржаной муки.


Солим и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. В предварительно разогретое в сковороде растительное масло выкладываем сформированные руками оладьи.


Жарим 2-3 минуты на среднем огне. Переворачиваем. Накрываем крышкой и жарим на малом огне около 5 минут. Подаём к столу с овощами и зеленью.


 


 

Видео по теме

Совет 14 : Как приготовить нежную и мягкую печень

Многие не любят этот полезный, насыщенный ценными микроэлементами продукт только потому, что не могут его правильно приготовить. На самом деле, сделать это очень просто, достаточно соблюдать несколько простых правил.
Как приготовить нежную и мягкую печень

Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть печень и снять с неё пленку. Если эта плёнка снимается плохо – обдайте печень кипятком.


Чтобы печень не выскальзывала из рук, размораживать ее полностью не следует, в немного замороженном виде этот продукт режется на ровные кусочки намного легче.


Главный секрет – печень не следует жарить долго, двух-трех минут будет достаточно. Будете жарить дольше – получите жесткую и сухую печень. 


Для того чтобы печень сохранила свою нежность, в процессе жарки добавьте чуть-чуть молока, и потушите так минут пять.


Если же вы задумали подать печень без гарнира, как самостоятельное блюдо, то перед тем как жарить, положите кусочки печени в молоко на 30 минут – час. 


Солить печень нужно непосредственно в процессе жарки. Жарить печень можно в панировочных сухарях или в муке. 


После того как печень обжарится, отключите плиту и плесните 2-3 ст. ложки воды, сразу же накройте крышкой и оставьте томиться на горячей плите. Так печень полностью дойдёт до готовности и станет нежнейшей.

Совет 15 : Что приготовить из свиной печени

Печенка заслуженно является самым популярным субпродуктом, не уступающим мясу или птице по количеству рецептов. Ее варят, тушат, запекают, растирают в паштет, добавляют в супы и салаты. Кроме того, приготовьте из свиной печени любое блюдо, и вы не только утолите аппетит, но и улучшите состояние здоровья.
Что приготовить из свиной печени
Вам понадобится
  • Для супа-пюре:
  • - 400 г свиной печени;
  • - 500 мл мясного бульона;
  • - 1 морковь;
  • - 1 лук-порей;
  • - 1 корень петрушки;
  • - 80 г сливочного масла;
  • - 60 г муки;
  • - желтки 2 куриных яиц;
  • - 200 мл 10%-ных сливок;
  • - соль;
  • Для шашлыка:
  • - 400 г свиной печени;
  • - 100 г сала;
  • - 10-12 помидоров черри;
  • - 3 дольки чеснока;
  • - по 1/4 ч.л. молотого сушеного имбиря, гвоздики и смеси перцев;
  • - соль;
  • Для салата:
  • - 450 г свиной печени;
  • - 4 картофелины;
  • - 4 моркови;
  • - 3 маринованных огурца;
  • - 1 репчатая луковица;
  • - 3 вареных куриных яйца;
  • - 150-200 г майонеза;
  • - 1/3 ч.л. молотого черного перца;
  • - соль;
  • Для соуса:
  • - 700 г свиной печени;
  • - 2 луковицы;
  • - 160 г 25%-ной сметаны;
  • - 80 г муки;
  • - 60 мл воды;
  • - 1/3 ч.л. молотого черного перца;
  • - соль.
Инструкция
1
Суп-пюре из свиной печени
Нарежьте печенку на мелкие кусочки, морковь, лук-порей и корень петрушки – на кубики. Разогрейте растительное масло и выложите в него подготовленные ингредиенты. Обжаривайте их несколько минут на умеренном огне, помешивая лопаткой, после чего влейте полстакана бульона.
2
Закройте посуду крышкой и тушите содержимое полчаса, убавив температуру до минимума. Немного остудите получившуюся поджарку и разотрите ее при помощи блендера в однородную массу.
3
Прожарьте муку в 50 мл растительного масла, разведите оставшимся бульоном и томите 15 минут на слабом огне. Процедите соус через сито или марлю, смешайте с печеночным пюре, вскипятите и посолите. Взбейте сливки с яичными желтками и введите в суп.
4
Шашлык из свиной печени
Порежьте печень прямоугольными пластинами толщиной около 8 мм, сало – нетолстыми ломтиками размером 3х3 см. Разложите квадратики жира на плоской тарелке и присыпьте тертым или давленым чесноком.
5
Натрите кусочки печенки солью и специями, сложите их пополам и вложите сало. Нанижите их на шампуры, чередуя с помидорками черри. Жарьте шашлык на сильном огне не более 7 минут. О его готовности вам скажет вытекающий сок, он должен быть прозрачным с сероватым оттенком, а не розовым.
6
Слоеный салат из свиной печени
Варите печень 15 минут в несоленой воде, достаньте и дайте остыть. Натрите ее на терке, подсолите по вкусу, залейте 100 мл бульона и перемешайте. Измельчите морковь и лук на крупной терке, пассируйте в растительном масле до мягкости.
7
Сварите картофель в мундире, очистите и натрите. Поступите так же с огурцами, слейте лишнюю жидкость. Добавьте в субпродукт и в каждую овощную массу по ложке майонеза и размешайте.
8
Соберите салат слоями в таком порядке: картошка, полпорции печени, морковно-луковая зажарка, вторая половина печенки, огурцы. Присыпьте салат рублеными яйцами и украсьте по своему усмотрению.
9
Соус для спагетти из свиной печени
Разрежьте печень на брусочки, тонко нашинкуйте луковицы. Поджарьте в растительном масле сначала лук, потом положите к нему субпродукт и готовьте 3-4 минуты под крышкой. Тем временем соедините сметану с водой и перелейте в сковороду. Все перемешайте, приправьте перцем, солью и подержите на слабом огне еще 6 минут.
Обратите внимание
Готовить лучше охлажденную печень. Если же вы взяли замороженную, разморозьте ее в холодильнике при температуре не больше 5oC.
Полезный совет
Перед приготовлением блюд хорошо промойте печень и удалите пленку.

Чтобы печень не горчила, вымочите ее в холодной воде, молочной сыворотке или молоке в течение, как минимум, получаса.

Совет 16 : Как подготовить печень для жарки

Печень считается одним из самых «капризных» продуктов, требующих тщательной предварительной обработки перед приготовлением. Если неправильно подготовить печень для жарки, вкусного блюда не выйдет – оно получится слишком жестким и сухим. Кроме того, готовое блюдо может иметь достаточно выраженный неприятный запах, который не скроют никакие приправы. Но если правильно обработать печень перед жаркой, она получится мягкой и сочной.
http://www.offline.by/wp-content/uploads/2012/04/zharenaja-govjazhja-pechenhocheshsesh-907556.jpg
Вам понадобится
  • - острый нож;
  • - разделочная доска.
Инструкция
1
Чтобы вкусно пожарить печень, очень важно удалить все покрывающие ее внешние пленки. Если не снять их, печень получится очень жесткой. С замороженной печени пленка снимается довольно легко. Положите ее в миску с горячей водой на несколько минут, чтобы верхняя пленка немного оттаяла. После этого подденьте ее ножом и снимайте с печени.
2
Если продукт не подвергался заморозке, перед обработкой его необходимо подготовить: обдайте предварительно промытый кусок печени кипятком, а затем на 2–3 минуты опустите в холодную воду. С помощью этой простой процедуры снимать тонкие пленки с печени будет гораздо легче. Просто надрежьте пленочку острым ножом и аккуратно отделяйте ее пальцами.
3
После обработки тщательно промойте печень, пока из нее не перестанет выделяться кровь. Затем ее можно вымочить в молоке. Делать это необязательно, однако вымачивание придаст блюду более приятный аромат и нежный вкус. Так как в печени содержатся желчные протоки, она может немного горчить. Молоко вымывает отложения желчи, устраняя горечь. Вымачивать печень в молоке следует не менее 30 минут, а в идеале время выдержки должно составлять 2 часа.
4
Выберите, как вы будете жарить печень – маленькими кусочками или порционными кусками. В первом случае кусок печени необходимо нарезать широкими плоскими ломтями шириной примерно 1 см. При этом следует удалять все прожилки, желчные протоки и жир. Нарезанные ломтики положите между двумя слоями пищевой пленки и слегка отбейте, как при приготовлении стейка. Делать это удобнее всего с помощью тыльной стороны ложки. Использовать для отбивания специальный молоточек не стоит, так как печень обладает рыхлой структурой и не требует сильной механической обработки. Если вы будете нарезать печень на небольшие куски, отбивать их не нужно, просто режьте брусочками толщиной 1 см, так же как и в первом варианте, удаляя при нарезке все лишнее.
5
Нарезанные кусочки печени можно снова немного вымочить в молоке. После этого посыпьте их приправами или панировкой, в зависимости от того, по какому рецепту вы будете готовить блюдо. Солить сырую печень нельзя, иначе при жарке она станет жесткой. Для панировки можно использовать муку, смешанную с перцем и другими приправами по вкусу, или специальную панировочную смесь из сухарей. Панировку при жарке используют для того, чтобы блюдо получилось более сочным, но печень можно готовить и без нее.

Совет 17 : Как правильно готовить говяжью печень

Говяжья печень – ценный и полезный продукт. Она относится к категории субпродуктов и обладает большим набором полезных свойств. Говяжью печень можно приготовить в мультиварке, можно отварить и сделать из нее паштет, а можно пожарить в сковороде.
Как правильно готовить говяжью печень

Полезные свойства говяжьей печени




В рационе человека обязательно должна присутствовать говяжья печень. В печени совсем немного жира и очень много витаминов. Она содержит витамины A, B2, C, E, D и K. В ней также присутствуют магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, аминокислоты и антиоксиданты.


Печень – незаменимый продукт в питании людей, ведущих активный образ жизни, или работающих в интеллектуальной сфере. Также этот продукт полезен тем, кто страдает дефицитом железа в организме. Однако печень нельзя употреблять в пищу людям с повышенным уровнем холестерина и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям.


Как правильно выбрать говяжью печень для приготовления




При выборе печени обязательно обратите внимание на ее цвет – свежая говяжья печень должна быть красно-коричневого цвета. Если печень слишком светлая, значит, она несвежая. Продукт должен быть гладкой и однородной структуры. В нем не должно быть никаких примесей и прожилок. Также обратите внимание на запах. Запах свежего продукта должен быть сладковатым.


Способ приготовления говяжьей печени




Самый простой способ правильно приготовить говяжью печень – пожарить её. Готовится такое блюдо очень быстро. Для приготовления вам понадобится иметь на кухне следующие ингредиенты: 1 кг говяжьей печени, 2-3 луковицы, 1 стакан молока, соль и перец, растительное масло для обжарки.


Первым делом необходимо промыть печень и очистить её от пленок. Затем нарезать кусочками или соломкой толщиной 0,5-1 см. Нарезанные кусочки надо вымочить в молоке в течение 10 минут. Это необходимо, для того чтобы из продукта ушла горечь. Лук можно нарезать колечками или соломкой.


После вымачивания печень можно выкладывать на сковороду. Её надо предварительно смазать растительным маслом и разогреть. К печени на сковороду выкладывается лук. Затем ингредиенты надо немного прожать, а потом посолить и поперчить по вашему вкусу.
Готовить печень надо на среднем огне при закрытой крышке, периодически помешивая. Время приготовления блюда – 20-30 минут.


Секреты приготовления говяжьей печени




Солить печень надо, после того как она дала сок, иначе блюдо получится жестким. Если вы видите, что печень не прожаривается, то ее можно залить половиной стакана воды или добавить 3-4 столовых ложки сметаны, тогда блюдо обязательно будет иметь мягкий и нежный вкус.


Если вы готовите замороженную печень, то не стоит ее размораживать полностью. Лучше нарезать чуть замороженные кусочки, так продукт сохранит больше полезных веществ.
Что можно приготовить из полезной печени трески
Связанная статья
Что можно приготовить из полезной печени трески

Совет 18 : Свиная печень: четыре простых рецепта

Свиная печень заслуженно занимает почетное место на нашем столе. Она сравнительно недорога, но содержит много полезных веществ, среди которых медь, цинк, кальций, фолиевая кислота. Просто незаменима для людей с пониженным гемоглобином.

Блюда из свиной печени

Печеночные оладьи


Потребуется:


- печень свиная – 0,5 кг;


- яйцо – 1 шт.;


- морковь (средняя) – 1 шт.;


- луковица -1 шт.;


 - майонез – 1 ст.л.;


- соль, перец;


- мука.


Печень промыть, прокрутить на мясорубке вместе с луком и морковью, добавить майонез, соль и перец. Полученную массу перемешать и понемногу  добавлять муку, тщательно разбивая комочки. Масса не должна быть густой, примерно как тесто на блины. В разогретую с маслом сковороду столовой ложкой выкладываем оладьи и жарим с двух сторон под крышкой. Если вместо оладьев  выпечь небольшие блинчики, можно сделать печеночный торт.  Для этого блинчики смазываем майонезом, а для прослойки подойдут поджаренные морковь (тертая на крупной терке)  с луком.



 


Подлива из свиной печени


Это блюдо универсально и в качестве подливы подойдет практически к любому гарниру: картофельное пюре, макароны, рис, каши.


Потребуется:


- печень – 300 г;


- морковь – 1 шт. средняя;


- некрупная луковица –1 шт.;


- соль, перец;


- мука пшеничная – 1 ч.л.;


- майонез – 1 ч.л.;


- паста томатная (не острый кетчуп) – 1 ч.л.;


- масло подсолнечное.


Печень режем небольшими кусочками или соломкой, морковь кубиками или натираем на крупной терке. Луковицу делим на 4 части и каждую нарезаем соломкой (как бы четверть колечка).  Масло разогреваем в сковороде, выкладываем в него печень. Когда из нее выделится сок, добавляем морковь и лук, солим, перчим. Минут через 5-7 засыпаем муку и аккуратно все перемешиваем, добавляем пасту, майонез и воду, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на  10-20 минут.



Печень в панировке из крахмала


Потребуется:


- печень свиная - 0,5 кг;


- яйцо – 1 шт.;


- крахмал картофельный 2-3 ст.л.;


- минеральная вода с газом – 1 ст.;


- соль (лучше мелкая, типа Экстра);


- масло подсолнечное


Это блюдо готовится довольно быстро и не требует особых затрат. Печень нарезаем на куски толщиной 1 см, складываем в миску и оставляем в холодильнике на 4-6 часов (можно на ночь), затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В это время взбиваем вилкой яйцо, слегка подсолив. Крахмал насыпаем на листок А4 и тоже подсаливаем.  Кусочки печени обмакиваем в яйце  и сразу же обваливаем в крахмале,  кладем в разогретую с маслом сковороду. Жарим 3-4 минуты и переворачиваем. Можно прикрыть крышкой, тогда печень будет мягче.



Отбивные из печенки


Потребуется:


- печень - 0,5 кг;


- соль 0,5 ч.л.;


- яйцо – 1 шт.;


- мука – 3-4 ст.л.;


- масло подсолнечное.


Печень нарезаем на куски толщиной 1 см и  отбиваем с обеих сторон. Яйцо взбиваем в миске со щепоткой соли. Кусочки печени обмакиваем в яйце  и сразу же обваливаем в муке,  кладем в разогретую с маслом сковороду. Если сковороду на накрывать крышкой, печень получится с хрустящей корочкой.


Совет 19 : Как вкусно приготовить свиную печень

Свиная печень – это источник аминокислот, витаминов и минералов. Железа в ней содержится больше, чем в говяжьей, поэтому она особенно полезна для людей с пониженным гемоглобином. Некоторые не любят ее из-за легкой горчинки. Но просто надо уметь вкусно приготовить свиную печень.
Как вкусно приготовить свиную печень

Как приготовить мягкую свиную печень


Свиная печень, в отличии от говяжьей, более нежная, поэтому идеально подходит для приготовления паштетов, ливерных колбас, пирожков с ливером. Приготовление печени начните с правильной обработки:



  1. Вырежьте протоки.

  2. Если планируете жарить, натрите ее солью, оставьте на восемь-десять минут, затем снимите пленку. Для приготовления фарша пленку можете не убирать.

  3. Для удаления горечи и специфического аромата замочите на несколько часов в молоке.

  4. Чтобы при жарке субпродукт получился нежным, отбейте его.


Паштет из свиной печени


Как уже упоминалось выше, из свиной печени получаются вкусные паштеты. Возьмите по 0,5 кг мяса и печени, по 1 ст. ложке коньяка и хереса, 2 головки лука шалота, 1 зубок чеснока, 2 веточки петрушки, ¼ ч. ложки тертого имбиря, по 1/8 ч. ложки молотой гвоздики, мускатного ореха, корицы, острого перца, молотого душистого перца, 1 ч. ложка соли, 250 г бекона.


Мясо и печень перекрутите на мясорубке. Положите в фарш все ингредиенты и с помощью блендера перемешайте до однородной массы. На дно небольшой глубокой формы положите два тонких пластика бекона. На него выложите печеночную массу, сверху закройте беконом. Поставьте форму в большую емкость, налейте воду и поставьте в духовку. «Водяная баня» поможет добиться ровной и нежной консистенции. Выставите 170˚C и запекайте полтора часа.


Готовый паштет выньте из большой емкости, заверните в фольгу, придавите грузом и оставьте остывать. Этот прием сделает паштет плотным и тонко текстурированным.


Свиная печень на сковороде


Печень свиная хорошо сочетается с луком. На растительном жире зажарьте лук и уберите его со сковороды. В этом же жире поджарьте субпродукт. Чтобы свиная печень получилась мягкой и сочной, жарьте кусочки на сковороде по одной минуте на каждой стороне, затем закройте крышкой, убавьте огонь и томите 10-15 минут. Выложите печень на лук и подайте с отварным рисом или тушенными овощами.

Источники:
  • Журнал для женщин

Совет 20 : Как вкусно приготовить говяжью печень: кулинарные советы

По мнению диетологов и других специалистов по питанию, говяжья печень считается одним из полезнейших мясных субпродуктов. Печень является диетическим продуктом, так как содержит совсем немного калорий, по сравнению с другими мясными продуктами и минимум жиров. В говяжьей печени содержатся практически все нужные организму витамины и микроэлементы. Из данного субпродукта можно приготовить множество блюд, но не всегда получается то, что задумано. Как приготовить говяжью печень вкусно и быстро?
Как вкусно приготовить говяжью печень: кулинарные советы

Говяжью печень необходимо разморозить, удалить с нее все плёнки и прожилки и разрезать на кусочки среднего размера, форма может быть любой: ломтики, прямоугольники, квадратики, соломка или ассорти. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см. На тарелку или на листочек бумаги форматом А4 насыпаем муку, выкладываем в неё печенку и хорошенько обваливаем. В сковородку наливаем подсолнечное масло, даем ему раскалиться и выкладываем заготовку из печенки, обжариваем сначала с одной, а потом со второй стороны. А теперь внимание: как сделать так, чтобы печень получилась мягкой, сочной и нежной?

1. Печенку нельзя солить во время жарки или перед началом, потому что соль провоцирует выделение сока и в итоге печень становится сухой и жесткой.

2. Печень обжаривается только на быстром огне, по одной - две минуты с обеих сторон.

3. Когда печенка уже готова, добавляем соль, перец, пол чайной ложечки сахара и кусочек сливочного масла. Эти ингредиенты добавляются уже при выключенной плите. Накрываем сковородку крышкой я выдерживаем 3 - 5 минут, после чего печёнку можно выкладывать на блюдо, украшать зеленью и подавать к столу.

Это был, так сказать, экспресс-метод приготовления печенки. Приготовление блюда занимает по времени не больше четверти часа. Если есть немного времени, то можно приготовить печёнку другим способом и блюдо получится не менее вкусным, насыщенным и полезным.

4. Для приготовления этого блюда понадобится много лука, 4 - 5 головок среднего размера нарезаем полукольцами, выкладываем в ту же сковородку, где жарили печень, добавляем соль и перец по вкусу, немножечко сахара и пассируем лук до легкого золотистого оттенка. Кусочки печенки выкладываем в салатник, далее делаем слой лука, на него выкладываем новый слой печёнки и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Такое блюдо можно подавать теплым или охлажденным.

5. Если в наличии имеются сливки или сметана, то есть ещё один способ приготовить вкусную говяжью печень. Когда основное блюдо из печени с луком готово, в ту же сковороду выкладываем сметану или сливки, прокипечиваем в течение 5 минут, можно добавить чуточку воды, добавляем немного соли, перца и пару столовых ложек сливочного масла, варим до загустения. Полученный соус должен быть однородным, если встречается комочки, то лучше процедить его через сито. Полученным соусом заливаем основное блюдо.

Вся прелесть этого способа приготовления в том, что печень не подвергается длительному температурному воздействию, а значит все ингредиенты сохраняют свой вкус.

Полезные советы по приготовлению блюд из печени

Чем больше времени мы жарим печень, тем жестче она получается;

Нельзя тушить и жарить печенку под крышкой, это препятствует приобретению нежного и оригинального вкуса;

Чтобы сократить время приготовления, печень выкладывают в сильно разогретое масло.

Готовность печени проявляется следующим образом: надо выудить и сковороды кусочек, разрезать его и посмотреть, если консистенция однородная, значит печень готова.

Как выбрать говяжью печень?

Отправлять в магазин за приобретением субпродукта, внимание стоит обратить на края печёнки, а не выбирать середину, так как в ней содержится множество крупных сосудов и плёнок, которые сложно удалить. Блюда из срединной части печенки получается более жесткими.

Совет 21 : Как приготовить мягкую говяжью печень

Кто-то печень любит, кто-то ест, потому что это полезно, некоторые ее на дух не выносят. Может, потому, что не знают, как приготовить вкусную мягкую говяжью печень. А, кстати, по вкусовым качествам говяжью превосходит баранья – это настоящий деликатес.
Как приготовить мягкую говяжью печень
Вам понадобится
  • -1 кг говяжьей печени;
  • -1 литр растительного масла;
  • -300 г тыквы;
  • -соль, черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите кусок свежей говяжьей печени, вырежьте крупные желчные протоки, обязательно уберите пленку. Она при термической обработке сжимает продукт и делает его жестким. Нарежьте печень на некрупные кусочки, примерно 5х10 см. Вымачивать в молоке не надо, молоко вряд ли влияет на вкус печени.
2
Посыпьте печенку говяжью солью и черным перцем, дайте полежать пять минут. В это время доведите до кипения растительное масло. Его должно быть много, чтобы кусочки печени плавали в нем. Обваляйте в муке, стряхните излишки и опустите кусочки в кипящий жир, чтобы они не касались друг друга. Хотите получить сочную мягкую печень, жарьте, буквально, 3-4 минуты. Пережаренная печень теряет сочность, нежность. Готовый продукт выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
3
Гарнируйте блюдо жареной тыквой. Выберите семена из тыквы, очистите от кожуры, нарежьте на тонкие ломтики. В масле, оставшемся от приготовления печени, обжарьте кусочки тыквы с двух сторон до готовности, чтобы она стала мягкой.
4
Выложите на тарелку тыкву, сверху положите печенку. Тыква, это секретный ингредиент, который своим сладким вкусом нейтрализует легкую горчинку печени, делает ее невероятно вкусной и нежной, просто «пальчики оближешь». Не любите тыкву, подайте печень под томатным соусом. В этом случае отличным гарниром будут припущенные овощи.
Источники:
  • Сайт для женщин
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написал(а)
сделал по рецепту вышенаписанному.
Все вывалил в унитаз после того как попробывал.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500