Подготовка печени к приготовлению



Хозяйки частенько не берутся готовить блюда из печени по причине частых неудач. Бывает, что печень получается жесткой, горьковатой, сухой, либо с неудобоваримыми жилистыми пленками. Во избежание этих неприятных моментов в конечном блюде печень рекомендуется предварительно подготовить.

Для этого ее необходимо разморозить и по возможности освободить от пленок. На размороженной печени сделать это довольно легко. Для того чтобы избавиться от жесткости сырая печень вымачивается в молоке около часа. Эта кулинарная хитрость сделает печенку нежной и мягкой, плюс к этому практически избавит мясо от горечи, присущей свиной и куриной печени в частности.


Если по рецепту предполагается зажаривание, то изначально жесткую и грубую говяжью печень нарезают на куски, натирают содой и дают полежать около часа, после чего хорошо промывают. Этот вариант подготовки намного эффективнее вымачивания в молоке, но подходит сугубо для говядины.

Быстрые рецепты




Если печень предварительно обработана в соответствии с советами выше, то не составит труда приготовить из нее пару блюд на скорую руку. Наиболее простейший вариант - жареная печень с луком.

Для приготовления этого блюда мясо нарезается на порционные куски толщиной около сантиметра, солится и посыпается черным молотым перцем. Тем временем на сковороде в растительном масле пассеруется репчатый лук нарезанный кольцами. Когда лук приобретет характерный золотистый цвет, с помощью шумовки следует переложить его на тарелку. Далее куски печени обжариваются в оставшемся масле на раскаленной сковороде. Процесс этот занимает около пяти минут обжаривания с каждой стороны. Готовая печень раскладывается по тарелкам, а сверху посыпается поджаренным ранее луком и зеленью.

Еще один вариант быстрого приготовления печени предполагает жарение с последующим тушением в сметане. Подготовленная ранее печень нарезается небольшими кусочками и обжаривается с нашинкованным луком в растительном масле. Далее добавляется ложка муки и несколько столовых ложек сметаны. При необходимости (если соус не покрыл куски печени) можно подлить немного горячей воды. Блюдо тушится под закрытой крышкой около 15-30 минут и подается с гарниром. Для гарнира идеально подойдет картофельное пюре. Перед подачей украшается зеленью.