Прежде всего, нужно знать, какие сорта могут долго сохраняться, а какие лучше употребить быстрее. Существует такое понятие, как лежкость плодов, это способность выдерживать длительное хранение.


Температура хранения непосредственно влияет на окраску плодов. Если она чрезмерно высока, то это может привести к тому, что плоды пожелтеют, этому будет способствовать распад хлорофилла в клетках. Некоторые сорта яблок могут потемнеть, если температура хранения около 0 градусов.




Если при выращивании плодов были использованы удобрения, это тоже может напрямую влиять на лежкость плодов.

При чрезмерном использовании азотных удобрений, плотность плодов теряется довольно-таки быстро и соответственно срок их хранения уменьшается.

Если использовались калийные удобрения, но обязательно в правильных пропорциях, это положительным образом скажется на окраске плодов.

При избытке фосфорных удобрений, плоды становятся грубыми.

При недостатке кальция происходит потемнение мякоти и ее стекловидность


Если в период созревания плодов была высокая температура и избыточное увлажнение, то это во многом уменьшит их лежкость. Ни в коем случае не стоит поливать яблони, в период созревания плодов.


Важным является то, что чем меньше плоды – тем лучше они хранятся. Очень крупные плоды яблока одного и того же сорта, сохраняются хуже.

При хранении также стоит учитывать возраст дерева, с которого собраны плоды для хранения. Отмечено, что плоды, собранные с молодого дерева сохраняются хуже, что обусловлено наиболее частыми болезнями молодых деревьев.


Плоды, которые были собраны с наружной стороны кроны дерева, будут лежать дольше, потому что они получили больше солнечного света.


То, как Вы снимаете яблоки с дерева, тоже влияет на их хранение зимой. Уборка начинается, с нижних ярусов кроны дерева, руки при этом лучше одеть в тканевые перчатки. Не следует снимать плод резкими движениями, а обхватив его рукой приподнимают и прокручивают.


Таким образом, хранить яблоки зимой реально, если соблюдены все требования – выбран подходящий сорт, тщательно подготовлено помещение для хранения и по правилам произведен съем плодов с деревьев.