• Часто в инструкции к холодильнику можно прочесть, что некоторые продукты необходимо мыть перед тем, как ими заполнить полки. Однако у специалистов на этот счет другое мнение. Если вы хотите, чтобы овощи и фрукты дольше оставались свежими, держите их дальше от влаги. Если же они очень грязные, протрите сухой тряпкой, либо салфеткой. А вода разрушает естественные защитные свойства продуктов, вызывает плесень и гниение. Во избежание этого используйте дополнительно бумажное полотенце внутри контейнера.

  • Недозревшие фрукты и овощи лучше держать в комнате, а не в холодильнике. Это даст им немного доспеть и на некоторое время предотвратит процесс гниения. Также специалисты советуют хранить томаты, огурцы и болгарский перец в бумажных или просто открытых пакетах в комнате. Так они медленнее потеряют свою упругость.

  • Если после приготовления какого-либо блюда у вас остались нарезанные овощи (морковь, сельдерей), то их следует разместить в контейнерах с водой.

  • Если вы хотите подольше сохранить аромат и свежесть фруктов, то их лучше хранить в самой теплой части холодильника (обычно это специальное отделение внизу).  

  • Важно помнить и о совместимости продуктов при размещении их в холодильнике. Так известно, что бананы, груши, сливы, абрикосы, манго, томаты после созревания выделяют вещество этилен. А яблоки, дыни, арбузы, тыквы, картофель и морковь чувствительны к нему, быстро начинают гнить. Такое соседство, как видно, нежелательно. Поэтому его необходимо избегать, чтобы подольше сохранить свежесть продуктов. Отдельно стоит держать и лук от картофеля. Последний быстро прорастает, становясь несъедобным.

  • Как оказалось, лук и чеснок любят темноту. Хранить их лучше в бумажных пакетах с отверстиями для вентиляции в прохладном помещении или в холодильнике.

  • Картофель дольше пробудет свежим, если его разместить вместе с яблоками. Также клубням противопоказан прямой солнечный свет. От этого они становятся ядовитыми.

  • Спаржу и брокколи необходимо хранить, как цветы, в стакане с водой. От этого они долго остаются сочными и вкусными.

  • Полиэтиленовые пакеты подходят только для винограда. И то держать его нужно не гроздьями, а отдельными ягодами. Остальным фруктам и овощам необходимы бумажные пакеты с вентиляцией или открытые пластиковые, деревянные контейнеры.