Совет 1: Как запечь яблоки в духовке

Осенью наступает пора, когда наши кухни иногда бывают просто завалены яблоками, выращенными и щедро подаренными нам родственниками или знакомыми. Многие из нас помнят с детства вкус печеных яблок. Этот простой, но вкусный десерт можно разнообразить, бесконечно варьируя вкус яблок, запеченных в духовке.
Как запечь яблоки в духовке
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 8 яблок среднего размера.
  • Для начинки:
  • 100 грамм жидкого меда,
  • орехи, сухофрукты – по желанию.
  • Для творожной начинки:
  • 100 грамм творога,
  • 2 яичных желтка,
  • 50 грамм кураги,
  • сахар по вкусу.
  • Для яблок-«матрешек»:
  • 8 штук чернослива (без косточек),
  • 8 цельных половинок ядра грецкого ореха,
  • 50 грамм сахара.
  • Для клюквенной начинки:
  • 100 грамм клюквы,
  • сахар по вкусу.
  • Для овсяной начинки:
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 0.5 ч.л. корицы,
  • 8-10 штук фиников,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 2 ч.л. тростникового сахара (по желанию).
  • Для начинки из орехов и сухофруктов:
  • 50 грамм сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 50 грамм грецких орехов,
  • 100 грамм сухофруктов,
  • 40 г сливочного масла.
  • Для яблок в тесте:
  • 0.5 кг слоеного теста.
Инструкция
1
Для запекания лучше выбирать крепкие яблоки с твердой кожицей и «хрусткой» мякотью поздних сортов. Популярный Белый налив или другие летние плоды с тонкой кожицей и мягкой нежной мякотью при запекании размякнут, потеряют форму, а вкус их будет водянистым. Обычно для запекания берут яблоки зеленых сортов – такие, как Симиренко, Гренни Смит, Антоновка и так далее. Идеальны слегка недозрелые плоды – тогда в запеченном виде они сохранят свою исходную форму. Для запекания желательно подбирать яблоки без видимых повреждений и примерно одинакового размера – тогда они «дойдут до кондиции» одновременно.
2
Перед тем, как отправлять яблоки в духовку, необходимо их подготовить: тщательно вымыть, срезать нижние хвостики, после чего извлечь сердцевину. Для этого нужно вырезать ножом плодоножку так, чтобы на ее месте получилась воронка глубиной примерно до середины плода, после чего чайной ложкой извлечь семена. Второй вариант – ровно срезать верхушку яблока (примерно на 1/4 - 1/5 высоты), после чего вырезать сердцевину ножом или вынуть ложкой. Делать это надо аккуратно, чтобы не прорезать яблоко насквозь, иначе во время запекания сок будет вытекать через поврежденную кожуру. Срезанные верхушки во время запекания нафаршированных яблок можно вернуть на место, использовав в качестве «крышечек», это придаст блюду дополнительный шарм.
3
Базовый рецепт печеных в духовке яблок

Поместите подготовленные яблоки (воронками вверх) на противень, выстланный фольгой, форму для запекания или другую жаропрочную посуду. Положите в каждую воронку по чайной ложке меда, можно добавить немного орехов, изюма или мелко нарезанных сухофруктов. Если вы не любите мед – можно заменить его сахаром и добавить немного корицы (ее аромат прекрасно дополняет вкус печеных яблок). Налейте на дно формы немного воды или обильно сбрызните жидкостью сами яблоки.
4
Поместите яблоки в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте около 15 минут (чуть меньше или чуть больше – зависит от размера фруктов). У готового печеного яблока кожура сморщенная, но не растрескавшаяся. Готовность блюда можно проверить, проколов яблоко зубочисткой – она должна без усилия проходить сквозь мягкую пропекшуюся мякоть.
5
Подавать печеные яблоки можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Если блюдо подается «с пылу, с жару», можно гарнировать его шариком пломбира или ванильного мороженого, такое «соседство» отлично подчеркнет вкус яблок. Холодные печеные яблоки можно украсить взбитыми сливками, листиками мяты, подать со свежими ягодами или творожной массой.
6
Яблоки, фаршированные творогом и курагой

Секрет этого рецепта в том, что нужно взять самый свежий творог средней жирности и растереть его ложкой, тогда яблоки будут иметь неповторимый нежный сливочный вкус. Смешайте творог с предварительно распаренной и мелко нарезанной курагой, добавьте пару ложек сахара и яичные желтки, разотрите до однородности.
7
Нафаршируйте получившейся начинкой подготовленные яблоки, выложите на противень и запекайте так же, как в базовом рецепте. Перед подачей на стол яблоки можно посыпать сахарной пудрой.
8
Запеченные яблоки – «матрешки»

Такой десерт из печеных яблок из-за особенности их начинки называется «матрешками». Маленькие дети очень любят такие блюда «с секретом». Чтобы приготовить этот интересный десерт, крупный чернослив без косточек обдайте кипятком, чтобы он размяк, а также подготовьте цельные половинки ядер грецких орехов. Возьмите орешек и «спрячьте» его в чернослив вместо косточки, после чего поместите в подготовленное яблоко. Каждое яблоко посыпьте сверху одной чайной ложкой сахара и выпекайте до готовности. Вместо чернослива в этом рецепте можно также использовать курагу.
9
Яблоки, запеченные с клюквой

Для приготовления этого простого, но необыкновенно вкусного и красивого «кисленького» десерта в воронки очищенных от семян яблок положите ягоды клюквы, обильно засыпьте сахаром и запекайте в духовке до готовности.
10
Яблоки, фаршированные финиками и овсянкой

Смешайте овсяные хлопья быстрого приготовления с мелко нарезанными финиками, добавьте корицу, при желании – также коричневый тростниковый сахар. Наполните подготовленные яблоки получившейся смесью, сверху положите по маленькому кусочку сливочного масла и выпекайте до готовности обычным способом.
11
Яблоки с орехами и сухофруктами

Сухофрукты (можно взять любые, по вкусу) ошпарьте и мелко нарежьте, ядра грецких орехов измельчите. Смешайте сахар с корицей, соедините с орехами и сухофруктами. Нафаршируйте яблоки получившейся начинкой, положите сверху небольшой кусочек сливочного масла и запеките в духовке до мягкости.
12
Яблоки в тесте

Цельные яблоки, запеченные в тесте – простой, вкусный и очень быстрый в приготовлении десерт, для которого можно использовать готовое слоеное тесто и яблоки, нафаршированные по любому из приведенных выше рецептов.
13
Пласт теста тонко раскатайте, разрежьте на квадраты с длиной сторон около 15 сантиметров. Поставьте в центр каждого квадрата по нафаршированному яблоку. Соедините все четыре угла квадрата над «макушкой» яблока. Если уголки «не дотягиваются» – аккуратно растяните руками квадратик по диагоналям. Защипните и перекрутите все четыре уголка. Получится своего рода тестяной «узелок» с яблоком внутри.
14
Выложите яблоки в тесте на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке при температуре в 180-200 градусов на протяжении 25-30 минут. Тестяная оболочка должна зарумяниться приобрести приятный золотисто-коричневый цвет. Готовое блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой с корицей. Есть яблоки в тесте можно как в горячем, так и в холодном виде.
Яблоки в тесте со сливочным кремом
Связанная статья
Яблоки в тесте со сливочным кремом

Совет 2 : Как сделать печеные яблоки с ванильным кремом

Печеные яблоки – вкусный и низкокалорийный десерт, который может стать отличным завершением сытного обеда или ужина. Ну а дополненные нежным ванильным кремом, эти фрукты превращаются в изысканное лакомство. Импровизируйте, варьируя ингредиенты и каждый раз получая новый вариант сладкого блюда.
Как сделать печеные яблоки с ванильным кремом
Вам понадобится
    • Печеные яблоки с корицей:
    • 4 яблока среднего размера;
    • 4 чайные ложки коричневого сахара;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • молотая корица.
    • Печеные яблоки с орехами и изюмом:
    • 4 яблока;
    • 2 столовых ложки ядер грецких орехов;
    • 2 столовых ложки светлого изюма;
    • 1 столовая ложка коринки;
    • 1 столовая ложка жидкого меда;
    • 30 г сливочного масла;
    • сахарная пудра.
    • Ванильный крем:
    • 1 стакан молока;
    • 6 чайных ложек сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 2 столовых ложки муки.
Инструкция
1
Возьмите крепкие яблоки среднего размера и правильной формы. Тщательно вымойте их. Специальным приспособлением или острым овощным ножом вырежьте сердцевину. Сбрызните плоды лимонным соком, чтобы они не потемнели.
2
Выложите яблоки в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Внутрь каждого плода положите по чайной ложке коричневого сахара. Запекайте плоды в предварительно разогретой духовке до готовности. Извлеките их из печи и посыпьте корицей. Перед подачей разложите яблоки по креманкам и полейте ванильным соусом.
3
Можно приготовить яблоки иначе. Снимите я плода верхнюю часть и отложите ее. Маленьким острым ножом выберите мякоть, выложите ее в отдельную миску, предварительно порезав на мелкие кубики. Сбрызните их лимонным соком.
4
Ядра грецких орехов порубите ножом растолките в ступке, превратив их в крупную крошку. Добавьте их к яблокам. Высыпьте в миску тщательно промытый и обсушенный светлый изюм без косточек, а также коринку (темный кисловатый изюм). Добавьте столовую ложку жидкого меда и тщательно перемешайте.
5
Выложите «коробочки» из яблок в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Внутрь каждой положите маленький кусочек масла и заполните плоды орехово-фруктовой смесью. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности. Яблочные коробочки должны стать мягкими. Извлеките их из печи и разложите по порционным тарелкам, посыпав сахарной пудрой. На каждую тарелку установите небольшую мисочку, наполненную ванильным соусом.
6
Для приготовления соуса подогрейте молоко в микроволновой печи или на плите. В сотейнике разотрите яйцо, шесть чайных ложек сахара, пакетик ванильного сахара и две ложки муки. Тщательно размешивайте смесь до полной однородности. Вылейте в сотейник молоко, поставьте на плиту и подогревайте на слабом огне, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть, превратившись с воздушный крем. Снимите его с плиты и охладите. Чтобы крем стал более красивым и однородным, протрите его через сито. Подавайте в соуснике или полейте им яблоки.
Видео по теме

Совет 3 : Как сделать запеченые яблоки

Яблоки - это широко распространенные и недорогие фрукты. Их можно есть отдельно от других продуктов или же делать на их основе различные десерты. Один из вариантов простого и быстрого сладкого блюда к чаю - это запеченные яблоки с различными добавками.
Как сделать запеченые яблоки
Вам понадобится
    • 4 крупных яблока;
    • растительное масло.
    • Для орехово-фруктовой начинки:
    • 3 ст.л. орехов;
    • по 3 ст.л. белого и черного изюма;
    • 100 г фиников;
    • 3 ст.л. меда;
    • щепотка корицы.
    • Для творожной начинки:
    • 150 г творога;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1-2 персика;
    • щепотка ванилина.
Инструкция
1
Выберите подходящие яблоки для запекания. Лучше всего подойдут зеленые сорта - плотные, сочные плоды с кисловатым вкусом. Рыхлые яблоки могут при запекании потерять форму. Фрукт для запекания должен быть равномерно спелым, без червоточин и темных пятен.
2
Отобранные плоды тщательно вымойте. Если вы купили их в магазине или на рынке, а не сорвали в собственном саду , используйте при мытье щетку - такие яблоки могут быть покрыты специальными составами для придания им товарного вида. Затем обсушите плоды и острым ножом вырежьте жесткую сердцевину с семенами.
3
Приготовьте начинку для яблок. Она может быть самой разнообразной. Для начинки из фруктов и орехов замочите смесь белого и черного изюма в воде на полчаса. Сложите в кухонный комбайн. Туда же всыпьте предварительно очищенные орехи - грецкие, кешью или миндаль. Для более насыщенного вкуса их можно предварительно обжарить на сковороде или в духовке. Добавьте финики без косточек. Измельчите орехово-фруктовую смесь и добавьте в нее немного молотой корицы.
4
Альтернативной начинкой может стать творог. Возьмите свежий зернистый творог, разомните его со сметаной и с сахаром до состояния пасты. Если он слишком сухой, влейте немного молока или сливок. Мелко порежьте персики и смешайте с получившейся творожной массой. Дополнительно в нее можно добавить ванилин на кончике ножа.
5
Противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Установите на него яблоки, а затем наполните их начинкой из изюма и орехов. Чтобы кожура плодов не подгорела, их можно завернуть в фольгу, оставив отверстие сверху. Запекайте в разогретой до 180оС духовке 15-20 минут, до мягкости яблок. Творожную начинку следует класть не сразу. Сначала готовьте фрукты 15 минут, а затем уже кладите в них творог и доводите до готовности. Вместо духовки плоды можно запекать в микроволновке, но не более 10 минут и без фольги.
Видео по теме

Совет 4 : Как приготовить запеченные яблоки с начинкой

Запеченные в духовке яблоки – это для многих любимое с детства лакомство. Если добавить в яблоки начинку и кленовый сироп, получится невероятно вкусный и полезный десерт.
Как приготовить запеченные яблоки с начинкой
Вам понадобится
  • - 5 яблок среднего размера;
  • - по 100 гр. изюма, сушеной клюквы и грецкого ореха;
  • - чайная ложка ванильного экстракта;
  • - щепотка кардамона или молотой корицы;
  • - 8 ложек кленового сиропа (можно использовать мед);
  • - ванильное мороженое (по желанию).
Инструкция
1
Яблоки чистим, одно яблоко натираем на терке. В чаше смешиваем натертое яблоко, хорошо промытый изюм, клюкву, измельченный грецкий орех, ванильный экстракт и кардамон (корицу). Если сушеной клюквы нет, можно использовать свежие или замороженные ягоды.
2
У оставшихся яблок аккуратно удаляем сердцевину и наполняем их начинкой.
3
Добавляем в каждое яблоко по 2 ложки кленового сиропа (меда).
4
Запекаем яблочки с начинкой при температуре 110С от 45 минут до 1 часа.
5
Подавать запеченные яблоки нужно в теплом виде с шариком ванильного мороженого!
Видео по теме

Совет 5 : Как запечь яблоко

Запеченные в духовке яблоки очень вкусны и полезны. Начиненные различными ингредиентами (творогом, орехами, рисом, медом, мясом или сыром) они являются прекрасным угощением для праздничного и повседневного стола.
Запеченные в духовке яблоки очень вкусны и полезны

Яблочные десерты



Чтобы приготовить яблочный десерт «Медовый» понадобится:
— 6 крупных яблок;
— 250 г творога;
— 3 ст. л. жидкого меда;
— 1 ст. л. сахара;
— 6 половинок ядер грецких орехов.

Яблоки хорошенько вымойте, обсушите и вырежьте сердцевины с мякотью. Затем посыпьте получившиеся яблочные «корзины» сахарным песком. Творог смешайте с медом и начините этой смесью яблоки, сверху положите по половинке ядрышек грецких орехов. Каждое яблоко полейте сверху 1 чайной ложкой меда, переложите в жаропрочную форму, смазанную маслом, и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф минут на 20, запекаться до готовности.

Чтобы запечь яблоки с рисом, надо взять следующие ингредиенты:
— 8 яблок средней величины;
— 140 г грецких орехов;
— 5 ст. л. сахарного песка;
— 100 г риса;
— 2,5 стакана молока;
— 2 яйца;
— 3 г ванилина;
— 1,5 г корицы.

Яблоки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и вырежьте сердцевину с небольшим количеством мякоти. Ядра грецких орехов истолките в ступке или измельчите в блендере и смешайте с корицей и 2 столовым ложками сахарного песка. Начините ореховой массой подготовленные яблоки и поместите в смазанную маслом плоскую огнеупорную посуду.

Рис переберите, залейте молоком, добавьте оставшиеся 3 столовые ложки сахара и отварите до готовности. Затем остудите, заправьте ванилином и, непрерывно размешивая, вбейте по одному желтки. Яичные белки взбейте отдельно в густую пену, после чего вмешайте в рисовую массу. Выложите приготовленный рис на яблоки и запекайте в духовом шкафу в течение 25-30 минут на среднем огне.

Яблоки, запеченные с мясным фаршем



Из яблок готовят не только десерты. Если плоды начинить мясным фаршем или сыром получится оригинальное блюдо, сытное и вкусное, способное удивить даже привередливых гурманов. Для приготовления яблок, запеченных с мясным фаршем, потребуется:
— 5 крупных яблок;
— 300 г фарша (говяжьего и свиного);
— 3 помидора;
— 1 головка репчатого лука;
— 2-3 зубчика чеснока;
— зелень;
— растительное масло;
— перец;
— соль.

Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока тоже почистите и порежьте пластинами, как можно тоньше. Затем обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистости, после чего остудите и добавьте к мясному фаршу. Для приготовления этого блюда лучше брать смешанный фарш из говядины и свинины. Все хорошенько перемешайте, переложите в сковороду с растительным маслом и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 5-8 минут. Помидоры вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к фаршу. Заправьте перцем и солью, перемешайте и потушите минут 5.

Яблоки вымойте, обсушите, аккуратно срежьте верхушки и удалите из плодов сердцевины вместе с мякотью. Должны получиться своеобразные яблочные «корзины» для запекания с толщиной стенок примерно 1 сантиметр. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и соедините с обжаренным фаршем. Все хорошо перемешайте и нафаршируйте приготовленной начинкой яблоки. Сверху положите немного мелкорубленой зелени и накройте срезанной верхушкой. Поместите начиненные фаршем яблоки в жаропрочную форму и поставьте минут на 25 в разогретый до 200оС духовой шкаф, запекаться.

Совет 6 : Как приготовить ванильные печеные яблоки

Печные яблоки с ванильным соусом, получаются вкусными и изысканными на вид. Аромат ванили придает привычным всем печеным яблокам неповторимые нотки.
Как приготовить ванильные печеные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки (крепкие и кислые) – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 25г;
  • Миндаль – 60 г;
  • Сливочное масло - 25г.

Ингредиенты для соуса:

  • Яичные желтки – 2-3 шт;
  • Сахарная пудра – 1,5 ст.л.;
  • Сливки – 200 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Взбитые сливки – 100 г;
  • Стручок ванили.

Приготовление:

  1. Включить духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
  2. Яблоки вымыть и аккуратно удалить из них сердцевину, используя специальный инструмент. Яблоки должны остаться целыми. Выложить подготовленные яблоки на теплоупорное блюдо.
  3. Затем нужно перемолоть миндаль и смешать его с сахаром. Получившуюся смесь нужно высыпать в серединку яблок, то есть нафаршировать яблоки засахаренными орехами.  Сверху нужно положить маленький ломтик сливочного масла. Поставить теплоупорное блюдо в духовку и выпекать приблизительно полчаса.
  4. Теперь нужно приготовить ванильный соус.  Для него взбить в кастрюле сливки, муку, яичные желтки и сахарный песок. Стручок ванили разделить пополам и с помощью острого ножа достать из него семечки.  Добавить семена ванили и стручок в сливочную смесь. Если используете ванилин, то нужно несколько капель развести в горячей воде.
  5. Далее нужно поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить, не забывая постоянно помешивать. Дождаться, чтобы ванильный соус загустел. Главное постоянно энергично взбивать и помешивать соус, чтобы он не прилип к кастрюле и не подгорел. Затем поставить кастрюлю с соусом в холодную воду и охладить содержимое, медленно помешивая. Стручок ванили извлечь из соуса. Нужно взбить сливки и добавить их к соусу.
  6. Яблоки подать на сервировочных тарелках немного подогретыми в духовке, а соус, который немного охладился, подавать отдельно в соуснике.

 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500