Совет 1: Как приготовить ватрушки с брусникой

Ватрушки с брусникой способны покорить сердце любителей домашней выпечки. Они делаются из дрожжевого теста, которое можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Аппетитные булочки съедаются гостями и домочадцами вмиг.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 400 г брусники;
  • - 150-200 г сахара для начинки;
  • - 600 г муки;
  • - 3 яйца;
  • - 20 г сухих дрожжей;
  • - 1 ч.л. соли без верха;
  • - 200 г масла сливочного;
  • - 150 г сахара для теста;
  • - 450 г кефира;
  • - 2 г ванилина;
  • - по желанию 2 ст.л. крахмала в начинку.
Инструкция
1
Положите в огнеупорную миску масло. Поставьте ее в микроволновую печь, чтобы оно расплавилось. В высокую эмалированную кастрюлю влейте кефир, добавьте масло, соль, всыпьте сахар, размешайте. Всыпьте дрожжи, вбейте яйца и вновь перемешайте.
2
Сначала туда же всыпьте половину просеянной муки, хорошо перемешайте затем – оставшуюся часть. Тщательно вымешайте тесто ложкой, затем рукой. Накройте кастрюлю полотенцем, оставьте тесто подходить на 1,5 часа.
3
Чтобы начинка при выпекании не вытекала из ватрушек, всыпьте в бруснику сахар, перемешайте, поставьте на огонь. Кипятите 5 минут, поставьте остужаться. Можно предварительно не варить начинку. Всыпьте в бруснику сахар, добавьте 2 ст.л. крахмала, размешайте. Он сделает массу вязкой, не даст ей вытечь при выпекании.
4
Если у вас нет свежей брусники, можете использовать замороженную. Для этого после того как вы сформуете лепешки из теста на противне, положите в каждое углубление сначала сахар, а затем бруснику в пропорции 1:2. Обмазку тоже можно изменить. Добавьте к одному желтку 50 мл молока, перемешайте массу и смазывайте края и бока изделий.
5
Тем временем подошло тесто. Выложите его стол, посыпанный мукой. Возьмите часть массы, скатайте в колбаску. Отрезайте ножом кусочки, скатывайте в шары диаметром 5-6 см. Сделайте из них лепешки. Разложите их на смазанном маслом противне на расстоянии друг от друга. Возьмите стакан, надавите им в центр кругов, уберите его. Положите в каждую образовавшуюся выемку начинку. Вы можете поместить лепешки на стол, класть в середину каждой начинку, хорошо слеплять края. Далее положите булочки на соединенные края, сверху делайте надрез ножом. Затем разведите края, чтобы они стали круглыми.
6
Смажьте поверхность изделий. Для этого можно размешать 2 желтка, смазывать ими или окунуть кулинарную кисточку в сладкую чайную заварку и водить ею по поверхности теста.
7
Поставьте противень рядом с включенной заранее духовкой. За 15-20 минут ватрушки с брусникой поднимутся, а духовка разогреется до 180оС. Поставьте противень в печь на 30 минут, выпекайте при данной температуре. После этого доставайте открытые булочки с брусникой и можете пить чай.

Совет 2: Как приготовить вкусный пирог с брусникой

Брусника – ягода, обладающая полезными для организма витаминами и минералами. Она является достаточно кислой и даже слегка горьковатой. Можно использовать эту ягоду для приготовления пирога, который понравится всей семье.
Вам понадобится
    • 250 мл молока;
    • 7-8 чайных ложек сахара;
    • 750 граммов муки;
    • 3 яйца;
    • 12 граммов сухих дрожжей;
    • 0,1 кг сливочного масла;
    • 0,5 кг брусники;
    • 250 граммов сметаны;
    • 250 граммов сахара.
Инструкция
1
Растопите заранее масло и слегка подогрейте молоко, затем смешайте их с сахаром, солью и яйцами. Затем добавьте муку и сухие дрожжи, замесите из получившейся смеси тесто. Соберите его таким образом, чтобы тарелку можно было закрыть сверху полотенцем. Оставьте тесто в тепло на 2,5-3 часа, оно должно подняться. За это время вы можете помыть ягоды и высушить их.
2
Смажьте форму для запекания или противень маслом. Отделите от теста маленький кусок и отложите его в сторону. Остальное тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт. Чтобы оно не прилипало к скалке, заранее посыпьте доску небольшим количеством муки. Получившуюся лепешку нужно переложить на противень.
3
Разложите ягоды по всему пласту, а затем покройте их слоем сахара. Оставшееся тесто нужно раскатать до прямоугольной формы, а затем разрезать его на несколько полос. Эти полоски нужно положить сверху ягодно-сахарной массы, они должны образовать своеобразную решетку. Разогрейте духовку, затем поставьте в нее пирог. Следите за своим блюдом, сигналом его готовности будет румяная корка.
4
После того как вы достали пирог, займитесь приготовлением дополнительного крема. Он представляет собой смесь сметаны и сахара, которой нужно залить еще горячее блюдо. Употреблять этот пирог можно как теплым, так и холодным. Рекомендуется готовить его весной или осенью, именно в эти времена года организм нуждается в дополнительной поддержке витаминами извне.
Видео по теме
Полезный совет
Для приготовления пирога с брусничной начинкой в случае отсутствия времени можно воспользоваться готовым дрожжевым тестом, которое продается в магазинах.

Совет 3: Как приготовить слоеный пирог с брусникой

Удивить своих близких и родных домашним сладким пирогом с брусникой может каждая хозяйка. При этом нет абсолютно никакой необходимости проводить на кухне целый день. Ароматное угощение не оставит равнодушных.
Вам понадобится
  • - 1 стакан воды;
  • - 400 г сливочного масла;
  • - 600 г муки;
  • - 250 г сахара;
  • - 500 г персиков;
  • - 400 г брусники;
  • - корица, соль по вкусу.
Инструкция
1
В стакан теплой воды постепенно добавьте 500 грамм муки. Немного подсолите и замесите достаточно крутое тесто.
2
Сливочное масло разотрите столовой ложкой, удаляя при этом образовавшуюся воду, после чего уберите его в холодильник на 20-30 минут.
3
На заранее подготовленном столе, посыпанном мукой, раскатайте тесто толщиной 1,5-2 см. Посередине выложите охлажденное сливочное масло и сверните тесто конвертом. Оставьте его в таком состоянии на 5-7 минут.
4
Заново раскатайте тесто до толщины 1,5-2 см. Уберите его в холодильник на 10-15 минут. Данный прием повторите 4-5 раз. Таким образом, вы самостоятельно приготовите слоеное тесто.
5
Фрукты хорошо помойте и удалите косточки. Очистите персики от кожуры. Нарежьте их мелкими кубиками и засыпьте сахаром.
6
Бруснику тщательно помойте и обсушите на хлопчатобумажной (бумажной) салфетке. Добавьте ягоду к нарезанным персикам.
7
Пласт слоеного теста разделите на две части. Одну половину раскатайте на противень, предварительно смочив его прохладной водой, после чего выложите равномерно начинку. Сверху посыпьте немного корицы. Вторую часть теста раскатайте по размеру первого и накройте им ваш пирог. Края аккуратно защипните и наколите вилкой поверхность в нескольких местах, чтобы во время выпекания тесто не вздувалось.
8
Поместите ваш пирог в предварительно разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф. Через 40-45 минут он готов! Достаньте его из духового шкафа и дайте остыть ему в течение 15-20 минут (в это время накройте его салфеткой). Подается слоеный пирог с брусникой к столу чуть теплым в качестве десерта. Такое лакомство не только вкусно, но и полезно. Брусника содержит большое количество различных витаминов, которые так необходимы нам круглый год. Ваши близкие и родные обязательно попросят у вас добавки.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить мороженое с соусом

Мороженое - это десерт, который хорошо освежает в жаркую погоду. Наряду с приятным вкусом оно обладает хорошей усвояемостью и калорийностью. Можно приготовить праздничный вариант этого десерта с оригинальным малиновым или брусничным соусом.
Рецепт орехового мороженого с малиновым соусом

Ингредиенты (четыре порции):
- 400 г свежей малины;
- 300 г орехового мороженого;
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- 1 ст. ложка сливок.

Переберите крупные ягоды малины, промойте, обсушите, протрите через сито. Добавьте в эту ягодную массу мед и сливки. Соус готов.

Разложите шарики орехового мороженого в вазочки, полейте сверху ароматным малиновым соусом. Десерт к подаче готов.

Рецепт мороженого с горячим соусом из брусники

Ингредиенты (четыре порции):
- 250 г свежей брусники;
- 300 г ванильного мороженого;
- 50 г сахара;
- 1 апельсин;
- 4 ст. ложки портвейна;
- 1 ст. ложка сока лимона.

Переберите ягоды брусники, промойте, дайте воде стечь. Промойте апельсин, обсушите. Потрите цедру на терке, разрежьте пополам, отожмите сок. Бруснику положите в кастрюльку, добавьте сок и цедру апельсина, сахар, влейте портвейн, прокипятите на тихом огне три минуты. Крышкой прикрывать посуду не требуется!

Разлейте горячий фруктовый соус по десертным чашкам, разложите сверху порционной круглой ложкой мороженое.

Если вы готовите десерт для детского стола, то портвейн замените любым фруктовым соком.
Обратите внимание
Те, кто любят сметану, могут в 300 г брусники положить 80 г густой сметаны, добавить 1,5 ст.л. ложки крахмала, 150 г сахара, перемешать и начинять этой массой ватрушки. Сочетание брусники со сметаной изумительно.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше