Королевская ватрушка

Ингредиенты для теста:

  • мука высшего сорта – 2,5-3 ст.;
  • сливочный маргарин/масло – 180-200 г;
  • сахар-песок – полный стакан;
  • соль – 1/2 мал. ложки;
  • сода – 1/2 мал. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – полкило;
  • яйца сырые – 4 шт.;
  • сахар-песок – полный стакан;
  • ванилин – щепотка.
  • Приготовление:

Для начинки выложить творог в большую миску. Влить в него содержимое 4 яиц. Перебить содержимое погружным блендером. Начинка должна получиться максимально однородной.

Всыпать в массу сахар-песок (стакан) и ванилин. Повторить перемешивание.

Для теста необходимо измельчить масло или маргарин. Чтобы сделать это удалось при помощи крупной терки, продукт необходимо предварительно заморозить. Добавить к получившейся жирной стружке все сыпучие ингредиенты, перечисленные среди компонентов для теста. Прямо чистыми руками перетереть их в крошку.

Форму промазать размягченным жиром. Лучше всего – сливочным маслом. Сначала высыпать на дно половину от теста-крошки. Распределить ее таким образом, чтобы сформировались небольшие бортики. Покрыть основу начинкой. Ее нужно равномерно размазать по тесту, чтобы не осталось пустых мест.

Сверху засыпать все оставшейся крошкой. Сразу отправить будущую ватрушку в горячую духовку. Выпекать 35-40 минут при 180-190 градусов.

Сначала нужно дать готовому угощению полностью остыть и только после этого – извлечь из формы. Порезать ватрушку кусочками. Этот простой и быстрый рецепт позволит приготовить прекрасный десерт для всей семьи.

Большая ватрушка из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • молоко – ½ ст.;
  • моментальные дрожжи – 7-8 г;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – ½ мал. ложки;
  • ванильный сахар – 5-6 г;
  • кефир средней жирности – половина стакана;
  • мука – 670-700 г;
  • сливочный маргарин – 80-100 г;
  • рафинированное масло – 2 большие ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • творог (5-9%) – полкило;
  • манка – 2 большие ложки;
  • сахарный песок – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 небольшая щепотка;
  • ванильный сахар – по вкусу.
  • Ингредиенты для заливки:
  • сырые желтки – 2 шт.;
  • сметана – 2 большие ложки.

Приготовление:

Растопить весь заявленный в рецепте маргарин. Получившуюся жидкость оставить, чтобы она слегка остыла. В это время в отдельной посуде немного подогреть молоко. Оптимальной будет температура в 37-40 градусов. Растворить в нем соль, сахар (указанные для теста), добавить моментальные дрожжи и ванильный сахар.

Молочную смесь соединить с кефиром и уже остывшим растопленным жиром. Перемешивая состав венчиком, начать подсыпать к нему муку.  

Не переставая перемешивать, постепенно добавлять муку. Руками замесить мягкое и нежное тесто. Отправить его в пакет и прямо на столе оставить в таком виде на час.

В это время можно успеть сделать начинку. К творогу вылить сырые яйца. Засыпать два вида сахара и сухую крупу. Все тщательно растереть вилкой. Степень однородности начинки можно регулировать по своему вкусу, но все же не стоит перебивать ее блендером.

Противень застелить качественной пекарской бумагой. От теста отделить примерно ¼ часть и оставить ее для оформления верхушки выпечки. Всю остальную массу прямо руками растянуть, слепить круглую аккуратную лепешку. Чтобы облегчить себе задачу, стоит смазать пальцы растительным маслом.

Сформировать бортики. Можно для этого порезать края теста небольшими полосками и красиво «заплести» их. Такое оформление особенно актуально, если выпечка готовится для праздничного стола.

Распределить по основе начинку. Делать это нужно максимально аккуратно. Желательно – деревянной ложкой. Тесто по обсуждаемому рецепту получается очень мягким и его легко порвать столовыми железными приборами.

Из оставшегося теста также вырезать аккуратные полоски. Оформить ими верх угощения, располагая крест-накрест. Тщательно прикрепить полоски из теста к основе выпечки. Если тесто осталось, можно вырезать из него любые украшения (цветы, листочки) и прикрепить их сверху всего изделия.

Для заливки соединить сметану (она не должна быть слишком густой) с сырыми яичными желтками. Покрыть смесью верхушку пирога. Готовить его в горячей духовке (примерно при 200 градусах). Выпечка должна стать коричнево-золотистой. Время запекания – примерно 45-55 минут.

Ватрушка с фруктами и ягодами

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 2-2,5 ст.;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150-170 г;
  • творог - 580-600 г;
  • сахар свекольный – полный стакан;
  • сода – 1 щепотка;
  • клубника и абрикосы – по вкусу;
  • ванилин – пара щепоток.

Приготовление:

Сливочное масло хорошенько заморозить. Оно должно стать твердым. Измельчить продукт при помощи терки с крупными делениями. Добавить к получившейся жирной стружке все сыпучие ингредиенты. Из сахара при этом использовать только половину стакана. Соду гасить не требуется.

Получившийся состав тщательно растереть. Удобнее всего делать это прямо пальцами. Итоговый состав по консистенции должен напоминать мокрый песок. Разделить его на две приблизительно равные части.

Оставшийся сахар взбить с куриными яйцами. Соединить массу с растертым творогом. После перемешивания в миске должна оказаться достаточно жидкая смесь.

В заранее подготовленную форму выложить половину теста. Это будет основа ватрушки. Ее нужно равномерно покрыть начинкой из творога.

На этом этапе в будущую ватрушку добавляются и фрукты/ягоды. В целом можно использовать любые плоды по своему вкусу. Очень хорошо подходит к такому угощению сочетание абрикосов и клубники. Ягоды нужно промыть, удалить листочки, порезать крупными кусочками. Также поступить и с абрикосами, предварительно удалив из них косточки. Ягодно-фруктовые кусочки распределить по творожной массе.

Верхушку лакомства засыпать оставшимся тестом. Оно должно полностью покрыть начинку. Печь пирог 50-55 минут в духовке при средней температуре.

Королевская ватрушка с лимонной прослойкой

Ингредиенты:

  • творог (можно взять домашний) – полкило;
  • яйца – 2 целых;
  • сливочное масло 160-170 г;
  • мука – полный стакан;
  • сахар свекольный – полный стакан;
  • разрыхлитель, крахмал и ванильный сахар – по маленькой ложке;
  • соль – щепотка;
  • лимон – целый.

Приготовление:

Стоит заранее подготовить круглую высокую форму для выпечки, застелив ее пергаментов. Очень важно взять качественную пекарскую бумагу. Если хозяйка не уверена, что выбрано хорошее покрытие, стоит подстраховаться и дополнительно его промаслить. Сразу же включить разогреваться духовку. Оптимальная температура – 175-180 градусов.

Лимон очень тщательно вымыть. В процессе можно использовать жесткую щетку. Важно, чтобы на поверхности фрукта не осталось каких-либо загрязнений. Мелкой теркой снять с плода всю цедру. Пригодится только желтая часть. Главное – не затронуть в процессе белую мягкую кожицу. Иначе выпечка в итоге может горчить.

Оставшуюся часть фрукта очистить от оставшейся кожуры и мелко порезать. В процессе обязательно – удалить все попавшиеся косточки. Засыпать кусочки большой ложкой сахарного песка. Залить все смесью из крахмала и небольшого количества ледяной воды. Из получившейся массы сварить густой кисель.

Отдельно просеять муку с солью и пекарским порошком. Отправить к ней 2 большие ложки сахара и тертое замороженное сливочное масло. Все перемешать руками и растереть в крошку. Примерно ¼ часть от нее отложить в сторону. К оставшейся массе влить 2 ложки холодной воды. Замесить песочное тесто. Прямо в форме выложить из него основу для пирога. Отправить минут на 40-45 в холодное место.

В отдельной посуде соединить оставшийся сахар (в том числе и ванильный) с творогом и яйцами. В зависимости от размера последних и жирности молочного продукта, начинка может получиться жидковатой. В таком случае исправить ситуацию позволит большая ложка муки. Последней засыпать в начинку измельченную цедру цитруса. Все очень хорошо перемешать.

По охлажденному основанию распределить лимонный кисель. Сверху выложить творожную начинку. Распределить ее таким образом, чтобы не осталось пустых промежутков на киселе. Все засыпать оставшимся тестом-крошкой.

Оправить форму с будущим лакомством в уже горячую духовку. Готовить чуть меньше часа. Ориентироваться можно по румяной корочке сверху.

Творожная ватрушка в мультиварке

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 210-230 г;
  • сахар-песок – 2/3 ст.;
  • соль и сода негашеная – по крупной щепотке.
  • Ингредиенты для начинки:
  • сахар-песок – 1 целый стакан;
  • творог – 380-400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 мал. ложка;
  • грецкие орехи и любые сухофрукты – по 40 г.

Приготовление:

Сухофрукты для такого десерта можно выбирать любые по своему вкусу. Отлично подходит для него сочетание изюм + чернослив или изюм + курага. Выбранные сухофрукты нужно тщательно промыть, залить теплой водой и оставить примерно на четверть часа. Далее – при необходимости удалить косточки и оставшиеся части некрупно порезать. Орешки очистить. Оставшиеся ядра порубить и обжарить на сковородке без масла.

Сливочное масло заморозить. Измельчить средней или крупной теркой. Просеять в миску с масляной стружкой муку. Туда же отправить прочие сухие ингредиенты, предназначенные для теста. Руками растереть состав в крошку.

Для начинки в отдельную емкость вылить содержимое сырых яиц, добавить два вида сахара. Все взбить. Всыпать кусочки орехов, сухофруктов, размятый вилкой творог. Перемешать состав.

Густо промазать любым жиром чашу мультиварки. Отправить в нее 2/3 от теста. Разровнять основу. Смазанными маслом руками слепить бортики.

Распределить по основе всю начинку. Закрыть оставшейся частью теста. Готовить десерт в программе выпечки 1 час.

Картофельная ватрушка с творогом

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 6-7 шт.;
  • жирный творог – 140-150 г;
  • мука – ½ ст.;
  • сахар – 2 мал. ложки;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • домашние яйца – 6 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Сварить очищенный картофель в соленой воде до мягкости. Отправить к нему яйца (2 шт.) и муку. При необходимости – досолить. Хорошо перемешать получившийся состав и раскатать в круглый толстый пласт.

В получившейся основе сделать углубление. Наполнить его начинкой. Для последней нужно поэтапно соединить пропущенный через сито жирный творог, три сырых яйца и сахар. Хорошо перемешать массу.

Взбить оставшееся яйцо и промазать им ватрушку. Запекать угощение при средней температуре около 40-45 минут.