Вам понадобится
  • Для теста:
  • - три стакана муки;
  • - 2 стакана молока;
  • - столовая ложка сухих дрожжей;
  • - 100 граммов сливочного масла;
  • - 1/2 стакана сахара;
  • - два яйца;
  • - пакетик ванилина;
  • - щепотка соли.
  • Для начинки:
  • - два стакана брусники;
  • - один стакан сахара (можно меньше);
  • - столовая ложка крахмала.
Инструкция
1
Возьмите эмалированную кастрюлю, вылейте в нее молоко, добавьте сахар и соль и поставьте на огонь. Слегка подогрейте смесь (примерно до 30 градусов), после чего кастрюлю снимите с огня и добавьте дрожжи, два стакана муки. Все хорошенько перемешайте, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут.
2
Растопите сливочное масло. Возьмите кастрюлю с тестом, добавьте остывшее сливочное масло, яйцо, оставшуюся муку и замесите густое тесто. Поставьте кастрюлю в теплое место, необходимо чтобы тесто поднялось в два раза (на это требуется около 20-30 минут).
3
Смажьте противень маслом (можно как растительным, так и сливочным). На рабочую поверхность насыпьте немного муки и вывалите на нее тесто. Разделите тесто на две части (3:1).
Слегка помните больший ком теста руками, затем уложите его на противень и аккуратно руками распределите его равномерно по противню, сформируйте бортики.
4
Ягоды брусники промойте, удалите мусор, дайте просохнуть. Смешайте их с сахаром и крахмалом (крахмал необходим для того, чтобы брусничный сок не протекал, а превращался в желе).
Распределите начинку по всей поверхности пирога.
5
Оставшееся тесто хорошенько помните, раскатайте его скалкой до толщины три-четыре миллиметра, после чего нарежьте его ленточками шириной один сантиметр. Уложите ленточки из теста сверху на начинку в виде паутинки.
6
Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее противень с пирогом. Выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте остывать минут на 20, после чего нарежьте порционными кусками.