Совет 1: Что такое питание

Питание необходимо как живым организмам, так и техническим устройствам. Разумеется, организовано оно у первых и вторых совершенно по-разному. Общим является лишь одно: благодаря питанию и те и другие получают энергию.
Что такое питание
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Живые организмы питаются продуктами, которые содержат не только энергоносители, но и вещества, являющиеся своего рода строительными материалами. Они делятся на три больших группы: белки, жиры, углеводы. Помимо этого, живому организму необходимы также в небольших количествах витамины и минеральные вещества.
2
Растущий организм благодаря питанию постепенно увеличивается в размерах. После того же, как период роста завершается, часть питательных веществ расходуется на получение энергии, а другая часть - на регенерацию тканей.
3
Питание должно быть сбалансированным. Все питательные вещества должны поступать в организм в определенных количествах, а также в определенных пропорциях между этими количествами. В противном случае может развиться ряд заболеваний, в том числе ожирение. Иногда приходится соблюдать диету, исключая те или иные из продуктов.

Продукты питания должны быть доброкачественными во избежание отравления.
4
Животная пища отличается от растительной большей концентрацией энергии. Но злоупотребление ею вредит организму. В некоторых диетах ее отменяют полностью или частично, но это также полезно не всем.
5
Техническим устройствам питание необходимо только для получения энергии. Ведь в процессе работы они не растут, а регенерации каких-либо комплектующих в них также не происходит. Если какая-либо из деталей изнашивается, ее просто заменяют, но с питанием это никак не связано. Впрочем, встречаются и исключения из этого правила, например, при применении присадок к топливу, которые способны предупреждать износ некоторых деталей двигателя и восстанавливать их.
6
Питание технических устройств также должно быть доброкачественным. Если речь идет об электроэнергии, напряжение должно быть достаточно стабильным, без провалов, всплесков и помех, а если о топливе, то в нем необходимо исключить присутствие ряда губительных для двигателя примесей.
Видео по теме

Совет 2 : Как соблюдать правильное питание

В наше время многие интересуются проблемой правильного питания. Однако далеко не все имеют конкретное представление о том, что нужно делать, чтобы успешно его соблюдать и видеть при этом нужный результат.
Как соблюдать правильное питание

Для начала рассмотрим само понятие этого термина. Правильное питание - сбалансированное и правильно выстроенное питание, в котором содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для нормального функционирования человеческого организма, способствующее здоровому снижению веса человека и не наносящее ему никакого вреда.


Основным компонентом правильного питания является белок. В больших количествах он содержится в мясе курицы, рыбе и нежирном сыре, твороге, яйцах. В обязательном порядке нужно следить за количеством потребления полезных жиров, которые тоже являются одним из главнейших строительных материалов организма человека. Полезные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Для нормализации обмена веществ достаточно небольшого количества этих продуктов, поскольку помимо полезных свойств они обладают большим количеством калорий. Углеводы же снабжают организм не только полезными веществами, но и энергией. Правильные и полезные углеводы есть в свежих овощах, геркулесе, сухофруктах, меде, цельнозерновом хлебе, который также богат клетчаткой. Дополнением к правильному питанию служат витаминные комплексы, которые нужно принимать ежедневно для насыщения организма всеми необходимыми веществами.


Для того, чтобы соблюдать правильное питание, необходимо следовать простым правилам:


1. Исключить из рациона жирную, чрезмерно острую и сладкую пищу.


2. Вредные продукты, несущие одни лишь пустые калории, требуется заменить на более полезные. Например, следует отказаться от молочного шоколада в пользу горького, с высоким содержанием какао. А вместо сладостей употреблять свежие фрукты, в которых помимо сахара содержатся необходимые витамины. Исключением могут стать лишь бананы и виноград, их не стоит употреблять в большом количестве.


3. Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая других напитков (кофе, чай, соки и прочие жидкости).


4. Готовить пищу следует путем запекания, тушения и обработки паром. Жарить ничего не рекомендуется, поскольку все питательные вещества и полезные свойства при этом способе приготовления утрачиваются.


5. Газированные напитки, перекусы в виде fast food и алкогольные застолья лучше заменить на полноценный здоровый сон, пешие прогулки и легкие физические упражнения.

Совет 3 : Самые популярные вопросы диетологу

Вступая на нелегкий путь, ведущий к похудению, нелишне было бы вспомнить несколько простых истин.
Фото: www.freeimages.com

1. Нужно ли мне худеть?

Худеть или не худеть - это каждый человек решает для себя сам, а вот определить наличие лишнего жира в своем организме можно очень простым способом. Прищипните двумя пальцами складку кожи на животе под ложечкой (то есть в центре соединения нижних ребер над желудком). Складка толщиной 2 см и более говорит об ожирении.

2. Что такое ожирение?

Ожирение - это такое состояние человека, при котором его вес превышает нормальный на 15% и более.

3. Что такое нормальный вес?

Существует несколько формул расечета веса. Из них самой простой и популярной остается формула Брока:

  • Нормальный вес = рост минус 100 (при росте до 165 см)
  • Нормальный вес = рост минус 105 (при росте от 166 до 175 см)
  • Нормальный вес = рост минус 110 (при росте от 175 см)

4. Сколько калорий мне нужно ежедневно?

Считается, что средний суточный энергетический обмен у женщины составляет 2200-2550 килокалорий в зависимости от уровня физической активности. Чем выше физическая активность, тем больше калорий требуется организму. Норма мужчин составляет 2550-3000 ккал в сутки.

5. Что случится, если ежедневно позволять себе лишнюю сдобную булочку или пирожок?

Если регулярно привышать суточный рацион на 300 ккал, то за год можно набрать от 5 до 10 килограммов.

6. Можно ли ежедневно на десерт съедать шоколадку, пирожное или кусок торта и не поправляться ни на грамм?

Можно, но после этого вам придется пробежать 3 километра трусцой или сделать несколько сотен приседаний. Как вариант - совершить часовую велопрогулку.

 

7. Какое соотношение белков, жиров и углеводов считается оптимальным?

Для здорового человека это соотношение будет выглядеть так: 1 часть белков - 1,2 части жиров - 4 части углеводов. Однако если вы намерены худеть, то необходимо увеличить потребление белков, а количество углеводов - уменьшить.

8. Можно ли полностью исключить жиры из рациона?

Нет, количество жиров должно составлять не менее 15% дневного рациона. Уменьшение этого количества может привести к серьезным гормональным нарушениям, проблемам с кожей и постоянной диарее.

9. Полезно ли голодание?

Полное голодание не наносит существенного вреда организму только если продолжается не более 2-х суток. В остальных случаях это может привести к серьезным нарушениям обмена веществ.  

10. Почему, питаясь одинаково, одни люди толстеют, а другие нет?

Обычно те, кто не толстеют, гораздо активнее в быту. Кроме того, они могут иметь некую адаптационную способность оставаться стройными, даже употребляя много калорий. Впрочем, с возрастом эта «суперспособность», как правило, пропадает.

11. Какие каши самые полезные?

Овсяная и гречневая. Их можно включать в рацион даже людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

12. Какие соки самые полезные?

Все свежевыжатые фруктовые и овощные соки полезны в той или иной мере, правда, в умеренном количестве. Исключение составляет виноградный сок, который содержит много глюкозы, а также может вызывать брожение в кишечнике.

13. Всем ли полезны свежие овощи и фрукты?

Не всем и не всегда. Сырые фрукты и овощи следует исключить из меню при остром гастроэнтерите, а при язве противопоказана капуста.

14. Нужно ли запивать пищу?

Не обязательно. Если запивать жирную пищу большим количеством холодной воды, то можно спровоцировать боли в желудке. После жирного блюда лучше пить горячий чай.

15. Полезен ли яблочный уксус?

Относительно безвреден. Информация о полезных свойствах яблочного уксуса слегка преувеличена. Противопоказания - повышенная кислотность.

16. Можно ли похудеть, питаясь большим количеством фруктов?

Смотря какие фрукты есть. Сладкие фрукты содержат простые углеводы, которые при чрезмерном количестве могут отложиться в жир. В арбузе средней величины содержится такое же количество сахара, как в 100 г конфет.

17. Чтобы похудеть, обязательно отказываться от хлеба, сладостей и макарон?

Не обязательно отказываться полностью. Можно просто сократить количество такой пищи в 2 раза. А белый хлеб заменить цельнозерновым.

18. Почему вчерашний хлеб полезнее свежего?

Слегка зачерствевший хлеб лучше пропитывается желудочным соком, поэтому он лучше переваривается и разрешен даже при заболеваниях ЖКТ.

Совет 4 : 10 самых актуальных вопросов о правильном питании

Сколько сахара можно съедать, чтобы не поправляться? Какова ежедневная норма соли? Почему с возрастом похудеть сложнее? Ответы на самые актуальные вопросы о похудении и правильном питании.
10 самых актуальных вопросов о правильном питании

1. Каким должно быть оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе?

  • Одну половину вашей тарелки должны занимать крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны, крупы), вторую половину - мясо/рыба и фрукты/овощи в равном соотношении. Если вы хотите похудеть, то следует поменять местами крахмалосодержащую пищу и фрукты с овощами.

2. Почему с возрастом похудеть сложнее?

  • Дело в том, что после 30 лет метаболизм начинает замедляться, поэтому с возрастом следует постепенно уменьшать калорийность рациона, но не сильно - примерно на 50 калорий каждые 5 лет.

3. На сколько килограммов можно поправиться, если ежедневно позволять себе лишнее?

  • Если добавить к ежедневному рациону 500 лишних килокалорий (это 1 шоколадка, 2 упаковки чипсов или гамбургер), то можно за месяц набрать около 2-х килограммов.

4. Сколько воды нужно выпивать ежедневно?

  • Для слаженной работы организма необходимо не менее 5 стаканов воды в день.

5. Сколько сахара можно съедать, чтобы не поправляться?

  • Считается, что месячная норма сахара не должна превышать 1,5 кг, а еще лучше ограничиться одним килограммом. Это примерно 30-50 г в сутки.

6. Какова ежедневная норма соли?

  • Не больше 1 чайной ложки в день. При этом учитывать нужно и ту соль, которая уже находится в продуктах питания, например, в сыре, черном хлебе, полуфабрикатах.

7. Какова ежедневная норма витамина С?

  • Для взрослого человека эта норма составляет 60 мг. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, сладком перце, шпинате, черной смородине и многих других продуктах, но больше всего витамина С - в перце чили и гуаве (около 230 мг на 100 г).

8. Какова ежедневная норма витамина А?

  • В сутки нужно потреблять 600 мкг витамина А. Источниками ретинола являются печень трески, печень говяжья, яйца, творог, рыбий жир.

9. Какова ежедневная норма железа?

  • Для мужчин - 10 мг, для женщин - 18-20 мг. Потребность во время беременности возрастает до 30 мг в сутки. Железо содержится в мясе, субпродуктах, рыбе, морепродуктх, яйцах, злаках, зеленых овощах, яблоках, сливах, гранатах, орехах и сухофруктах.

10. Как скоро организм привыкает к правильному рациону питания?

  • Обычно на это требуется три недели. Стоит только начать, и вы не заметите, как здоровый образ жизни войдет в привычку.

 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500