Чтобы питание было высокоэффективным, оно должно основываться на определенных законах.


Прежде всего, рациональное питание обеспечивает равновесие между поступающей энергией (ее источник — потребляемая пища) и энергетическими затратами. Каждый продукт питания обладает калорийностью — показателем энергетической ценности, который равен количеству калорий, освобождаемых при окислении отдельных составных пищи.



Даже в условиях бездеятельности и при наиболее благоприятной температуре, энергетические затраты взрослого человека составляют от 1300 до 1900 ккал в сутки. Любая умственная или физическая работа требует дополнительных затрат: для занятых «сидячим» трудом потери энергии составляют 2500-2800 ккал, а у работающих физически — от 4000 до 5000 ккал.


Второе правило рационального питания заключается в том, что следует придерживаться сбалансированности между поступающими в организм минералами и витаминами, углеводами, белками и жирами, а также прочими компонентами. В соответствии с этим принципом, для полноценного функционирования различных систем организма, с пищей ежедневно должно поступать около семидесяти жизненно важных компонентов. Другими словами, чтобы быть здоровым и красивым, питаться необходимо разнообразными продуктами.


Следующий закон рационального питания: пищу в течение дня принимать нужно в несколько «заходов». Все блюда должны быть оптимальной температуры (для лучшего усвоения).


Кроме того, рациональное питание учитывает возрастные потребности организма. Так, к примеру, меню молодых должно состоять из пищи, богатой белком (мясо, бобовые, зерновые, орехи и т.п.), а для пожилых людей предпочтительнее низкокалорийные продукты с высоким содержанием питательных веществ (нежирное молоко, рыба, яйца и т.д.).


Соблюдение законов рационального питания — гарантия долгих лет умственной и физической активности, а также здоровья и бодрости.