Правильное питание необходимо, потому что оно помогает:

  • Предотвратить и свести к минимуму риск хронических заболеваний;
  • Сохранить здоровье и стройность фигуры.

Рациональное питание важно для роста, нормального развития и жизнедеятельности человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Основные принципы рационального питания:

1. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, ешьте больше свежих овощей, ягод и фруктов. Растительное масло должно составлять не менее 30% поступающих в пищу жиров. Рыбные и мясные продукты лучше отваривать или запекать.

2. В замороженных продуктах мало полезных веществ. Пищеварительные ферменты наиболее активно вырабатываются при температуре человеческого тела, следовательно пища должна быть в меру теплой.

3. Объем съедаемой порции еды должен помещаться в сложенных ладонях. Слишком большой объем пищи увеличивает размер желудка и растягивает кишечник, что приводит к сдавливанию близлежащих внутренних органов и нарушает их нормальное кровоснабжение.

4. Рациональное питание предполагает трапезу только при наступлении чувства голода или в соответствии с установленным режимом. Следует учитывать, что пищеварительный тракт наиболее активен утром и в дневное время, к вечеру его активность снижается, а ночью ферменты практически не вырабатываются.

5. Не стоит принимать пищу в состоянии стресса и при эмоциональных всплесках. В моменты нервных переживаний, мембраны кишечника, вырабатывающие пищеварительные ферменты, останавливаются, пища плохо усваивается и становится балластом внутри кишечника, затем она разлагается и вызывает появление вредоносных бактерий.

6. Режим приема пищи следует соблюдать в соотвествии с биологическим ритмом организма, наибольшее количество еды должно приходится на первую половину дня.

7. Пережевывайте еду как можно тщательнее – это способствует выделению слюны и ферментов, расщепляющих пищу.  Непрожеванные кусочки еды, попадая в кишечник, гниют и образуют застои каловых масс, в результате происходит выброс токсинов в кровь.

8. Новые продукты, которые малоизвестны вашему организму, следует вводить в рацион аккуратно и постепенно. Пищеварительная система может неправильно отреагировать на них, и в результате можно получить расстройство желудка. Внимательно относитесь к экзотической кухне других стран.

9. Продукты с высоким содержанием клетчатки должны составлять не менее 60% дневного рациона, это способствует лучшему пищеварению и нормализации кислотно-щелочного баланса.

10. Еще один важный аспект правильного питания – это питьевая вода. Важно выпивать ее не во время еды, а до или после приема пищи. До еды нужно пить воду за 20-30 минут, после приема белков должно пройти хотя бы 4 часа, после углеводов – 2 часа.

11. Диетологи рекомендуют раздельное питание: белки, жиры и углеводы имеют разное время усваивания и для их переваривания необходимы разные ферменты.

12. Употребляйте продукты, характерные именно для вашей местности, так как способность к их усвоению заложена в нашем организме на генетическом уровне.