Совет 1: Что такое диетическое питание

Диетическое питание представляет собой часть комплексной терапии, которая применяется при лечении различных заболеваний. Также диета является профилактическим мероприятием, проведение которого направлено на предупреждение развития патологий.
Что такое диетическое питание
Диета может быть специальной, то есть создающей охранный режим для какого-то одного пострадавшего органа (при болезнях сердца, почек, печени и пр.). Основная диета представляет собой комплексную систему питания, направленную на восстановление всего организма. Диетическое питание предполагает радикальные изменения в рационе, перестройку всего стиля питания под определенные условия. Общими правилами для любой системы диетического питания являются натуральный состав продуктов, исключение из рациона жирных, острых и соленых блюд. Здоровый человек может придерживаться диетического питания, в котором присутствует минимум ограничений – любые овощи и фрукты, но в разумных количествах, зерновые каши, хлеб и т.д. Нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, индейка, кролик, курица, щука, лещ), молочные продукты и орехи также могут присутствовать в рационе.Питание с ограничениями не предполагает полный отказ от сладостей – глюкоза, содержащаяся в них, необходима организму. Но сладкие продукты тоже могут быть диетическими – сушеные фрукты, ягоды, допустимо употребление темного шоколада, натурального мороженого (только в небольших количествах и не каждый день).Специальное или лечебное диетическое питание может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, препятствовать хронизации патологического процесса, но такая диета не может длиться долго. Лечебное питание строго ограничивается по времени и размеру порций, все блюда подвергаются тщательному контролю и соблюдению правил обработки и сочетания продуктов. Разработанные системы питания ранжируются по номерам и предназначены строго для лечения и профилактики определенных заболеваний – диета №1 при болезнях желудка, диета №3 способствует решению проблем с кишечником и т.д.Лечебное диетическое питание имеет 3 стадии щадящего воздействия:- термическая – все блюда должны быть определенной температуры, недопустимо употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;- химическая – некоторые продукты резко ограничивают в количестве или вовсе исключают (острая и пряная пища, солености и маринады и т.д.);- механическая – способы приготовления предполагают получение тщательно измельченной, протертой и мягкой пищи с целью минимального воздействия на слизистую оболочку органов пищеварения (варка, приготовление на пару и т.д.).
Как женщине похудеть, не голодая
Связанная статья
Как женщине похудеть, не голодая

Совет 2 : Что такое диетическая пища

Чтобы оздоровить организм или похудеть, нужно знать о том, какие диетические продукты можно использовать в этих целях. Диетическая пища оптимальна и при различных заболеваниях. Она способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Низкокалорийные продукты питания относят к категории диетических
Диетическими принято называть низкокалорийные продукты, которые способствуют восстановлению саморегуляции организма и его оздоровлению. Диета – это совокупность специально подобранных продуктов, которая призвана помочь в достижении определенной цели (например, похудения). Каждая порция еды в этом случае строго дозирована. В состав диетической пищи входят продукты определенного перечня, имеющие низкую калорийность. Они могут использоваться в ежедневном рационе любого человека без существенных ограничений.

Какие продукты являются диетическими



Прежде всего это зелень и овощи. Из них готовят салаты, добавляют в первые и вторые блюда. Низкокалорийными считаются продукты с низким содержанием крахмала, который, согласно выводам ученых, провоцирует в организме образование слизи, благодаря которой возникают застойные процессы и накапливаются шлаки и токсины. Особенно полезны для организма листья салата, зеленый и красный сладкий перец, огурцы, помидоры, петрушка, капуста, укроп, шпинат.

К диетической пище относят ягоды и фрукты. Но арбуз и виноград – исключение, так как содержат большое количество фруктозы. Не входит в эту линейку и авокадо по причине своей маслянистости и достаточно высокой калорийности. Если его добавляют в диетический салат, то рекомендуется использовать в качестве приправы небольшое количество свежевыжатого лимонного сока.

К низкокалорийным относят нежирные сорта мяса и птицы. Но истинно диетическим продуктом считается именно дичь: утки, рябчики, фазаны, мясо лося, зайца и др. К этой категории принадлежат морепродукты и любая рыба, кроме сельди, в филе которой всегда присутствует жир. Диетическая пища является самой приемлемой для организма, так как не требует большого количества энергии для ее переваривания (кроме мяса) и способствует выводу шлаков и токсинов.

Из круп низкокалорийными являются цельнозерновые гречка, перловка и бурый рис. Белый шлифованный рис не подойдет для диетического питания по причине своей высокой калорийности и малому содержанию полезных веществ и витаминов. Обезжиренный творог, кефир, сыворотка, другие кисломолочные виды также относятся к группе диетических продуктов.

Можно ли питаться только диетической пищей



Такой рацион не отразится негативно на здоровье в том случае, если наряду с уменьшением получаемых калорий организм будет получать весь комплекс необходимых ему питательных веществ. Употребление диетической пищи всегда на пользу при условии, что режим питания согласован с физическими нагрузками, которые не должны быть чрезмерными. Чем меньше калорий получает организм, тем меньше энергии должно расходоваться на умственную и иную деятельность. Однако, если целью такого рациона является похудение, физические нагрузки будут способствовать сжиганию избытков жирового запаса.

Совет 3 : Как сделать любимые продукты диетическими

Есть несколько простых советов, следуя которым вы сможете с легкостью есть любимые блюда, не добавляя себе сантиметров в талии. Каша, хлеб, картошка и макароны, исключенные врачами из диетического рациона питания, как угрожающие стройности, отныне реабилитированы. Благодаря пониманию, откуда берется его Величество Голод, вы сможете легко регулировать процесс насыщения и сытости, не ограничивая себя жесткими рамками диет.
Как сделать любимые продукты диетическими

 


Глюкоза, инсулин, ГИ - звенья одной цепи


Для начала разберемся, что происходит в организме и что мы можем сделать, чтобы воспрепятствовать лишним жировым отложениям. Количество глюкозы, а проще говоря сахара, содержащегося в продуктах и попадающего  в кровь после еды, называется Гликемическим Индексом (ГИ). Для расщепления этого сахара в процесс пищеварения вступает инсулин. Все, что инсулин не "разложил" по клеткам организма, откладывается в тех или иных местах, доставляя нам массу огорчений.  Именно от того, высокий или низкий Гликемический Индекс у продукта, зависит сколько сахара поступит в кровь с пищей.


Раньше считалось, что если продукт сладкий, то соответственно и калорийный.  Однако у хлеба более высокий ГИ, чем у мороженного. Теперь доказано, что ГИ можно с успехом снижать у продуктов с высоким его содержанием, что автоматически сделает их менее калорийными. А если выбирать для еды продукты с низким ГИ, то можно не только снизить вес, но и поддерживать его без усилий.



Еда, как повышенный источник стресса


Когда человек съедает продукт с высоким ГИ, в кровь выбрасывается сразу большое количество инсулина. А инсулин является гормоном стресса, именно по этой причине организм реагирует стремительно – откладывает жир про запас. Инсулин может вести себя агрессивно, не разрешая нужным ферментам расщеплять жир. Вы можете  буквально пропадать в тренажерном зале, а стрелка весов при этом не дрогнет. Парадокс заключается еще и в том, что поедая продукты с высоким ГИ, вы через короткий промежуток времени начинаете опять буквально умирать от голода. А гормон стресса способствует тому, что вы хотите именно высококалорийную еду.


Согласно медицинской статистике, у людей с ожирением повышенный уровень инсулина в крови. Абсолютные чемпионы среди продуктов с высоким ГИ это: белый хлеб, сахар – 100, картофель – 95, пиво и финики – целых 110 и 103 соответственно. Если употреблять в пищу продукты с низким и средним ГИ, до 55, то можно снизить и не набирать вес. К таким продуктам относятся рыба и мясо, ГИ в них близок нулю.


Правильно сочетаем готовим и едим


У многих продуктов ГИ можно понизить, если правильно сочетать или готовить. Снижение индекса даже на 10 пунктов уже приведет к ощутимым результатам – понижение уровня сахара в крови.


Например, если картофель варить или запекать в кожуре и есть с небольшим (не более чайной ложки) количеством масла, его ГИ можно снизить на 10-15 пунктов.


Чтобы снизить ГИ у каш, выбирайте цельнозерновую крупу, овсяную крупу вместо хлопьев и перловку вместо пшеничной сечки.



Макаронные изделия покупайте из пшеницы твердых сортов и отваривайте их до состояния «аль-данте», чтобы внутри они были немного твердоваты.


Ешьте охлажденную и вновь немного подогретую еду. Если заморозить хлеб, а затем оттаять при комнатной температуре, можно снизить его ГИ на 10-12 пунктов. То же относится и к вареникам. Этот процесс связан с восстановлением  структуры крахмала, содержащейся в продуктах. При сушке происходит примерно тот же процесс, количество пунктов ГИ снижается. Но диетологи все равно рекомендуют есть хлеба не  более 200 грамм в сутки, иначе уровень глюкозы в крови не снизится.


Не покупайте перезрелые и сильно мягкие овощи и фрукты, в них ГИ намного выше, чем в недозрелых.


Если сочетать продукты с высоким ГИ и молочные продукты, можно снизить его уровень. Это связано с тем, что некоторые сочетания продуктов препятствуют поступлению сахара в кровь. Например, если запивать торт или печенье несладким йогуртом или кефиром или дополнять блюдо с высоким ГИ овощным салатом или лучше зеленью и целыми овощами и фруктами. Клетчатка в целых овощах и фруктах сдерживает поступление сахара в кровь, а в измельченных плодах клетчатки меньше. Таким образом, съеденное яблоко полезнее для организма и фигуры, чем яблочный фреш. 



Чем меньше скачков инсулина, тем меньше вы испытываете голод и соответственно меньше перекусов и ниже общая калорийность ежедневного рациона. 

Совет 4 : Полезные, но калорийные: 7 продуктов, которыми не стоит злоупотреблять на диете

К сожалению, полезная еда не всегда является диетической, иногда неумеренное употребление таких продуктов может привести к набору веса. С какой пищей лучше соблюдать умеренность?
Фото: https://pixabay.com
Инструкция
1
Фруктовые соки
Бытует мнение, что регулярное употребление соков полезно для здоровья, однако, если выбирать между стаканом сока и целым фруктом, стоит всегда предпочесть фрукт. Дело в том, что в плоде, помимо прочего, содержится клетчатка, она замедляет процесс расщепления углеводов и дает ощущение сытости. В соках клетчатки практически нет, зато много фруктозы, а это - простые углеводы, которые в больших количествах вредят фигуре.
2
Мед
Очень полезный продукт, но заменять им сахар, если вы худеете, совершенно нет резона. В чайной ложке меда калорий не меньше, чем в таком же количестве сахара, и даже больше из-за густоты и плотности продукта. Так что в поисках некалорийного сахарозаменителя лучше обратить внимание на стевию.
3
Мюсли-батончики
Пусть вас не вводит в заблуждение частая приписка «фитнес» на упаковке продукта - обычно она означает питательность, а не диетичность. Как правило, калорий в мюсли-батончиках не меньше, чем в каком-нибудь «Сникерсе», а цельных зерен не найти днем с огнем, поэтому внимательно читайте этикетки.
4
Бананы
Эти фрукты имеют большую питательную ценность, содержат калий, магний и витамин В6, однако и сахара в них немало. Бананы хороши в качестве перекуса, но если вы следите за весом, то старайтесь употреблять их только в первой половине дня и не более 1 небольшого банана за раз, желательно не слишком переспелого.
5
Йогурт
Здесь важно правильно выбрать продукт, например натуральный нежирный йогурт очень полезен для фигуры и его регулярное потребление ведет к стабилизации веса и показано тем, кто сидит на диете. Совсем другое дело - йогурты с фруктовыми наполнителями. Даже если в них минимум жиров, они содержат много сахара и различных стабилизаторов. Такие йогурты лучше не покупать или делать это изредка.
6
Сухофрукты
Их часто советуют использовать в качестве перекуса, но это тот продукт, в употреблении которого важно соблюдать умеренность, ведь сухофрукты довольно калорийны. Если вы худеете, съедайте за раз не более 5-6 штук кураги, 3-4 штук чернослива или маленькой горсти изюма, предварительно выпив стакан слабоминеральной воды. В этом случае сухофрукты обеспечат хорошее чувство сытости без перебора в калориях.
7
Зерновые хлопья
Могут быть очень полезными, если изготовлены из цельного зерна, но, к сожалению, найти такой продукт в продаже очень непросто. Зато очень часто на полках магазинов встречаются сладкие хлопья для завтрака - такие лучше обходить стороной. Не покупайте хлопья с содержанием углеводов от 15 г и выше на 100 г продукта.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.