Совет 1: Правильное питание при заболеваниях: медицинские диеты

При многих заболеваниях диета остается одним из значимых методов лечения. При этом значение имеет не только верный подбор продуктов, но и время и кратность приема пищи, температура блюд, соблюдение технологии обработки и т.д.
Правильное питание при заболеваниях: медицинские диеты

Диета при болезни двенадцатиперстной кишки и желудка




Показания: острый гастрит в момент обострения, заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.


Правильная технология приготовления блюд: еда должна быть сварена на пару или в воде. Возможно отдельные блюда запекать (без корочки). Пищу следует принимать 4-5 раз в день. Стоит исключить очень холодные и горячие блюда.


Разрешаются:


- жиры (рафинированные растительные масла, сливочное несоленое);
- молочные продукты и молоко (свежий творог, сливки, сгущенное, сухое или цельное молоко);
- закуски (колбаса диетическая, молочная, докторская, рыбы и мясо, салат из отваренных овощей, неострый сыр);
- хлебные изделия (галетное или сдобное печенье, белые сухари, пшеничный хлеб);
- напитки (слабое какао со сливками или молоком, некрепкий чай);
- сладости, ягоды, фрукты (пастила, зефир, варенье, сахар в запеченном виде, кисели, сладкие сорта фруктов, ягоды из компота);
- крупы (овсяная, гречневая, рис, манная, сваренные на молоке);
- рыбные и мясные блюда (окунь, карп, судак, индейка, кролик, курица, телятина, нежирная говядина);
- овощи (мелко шинкованный укроп, зеленый горошек, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, картофель);
- яйца не более 2 штук в неделю.


Запрещаются: все овощные консервы, огурцы, лук, шпинат, щавель, редька, репа, белокочанная капуста, все соусы, шоколад, газированные напитки, черный кофе, вас, черный хлеб, пироги, рыбные и мясные консервы, маринады, копчености, соленья, жирные сорта рыбы и мяса, грибы.


Диета при колитах, энтеритах, острых гастритах




Показания: хронические энтероколиты, колиты и энтериты в период обострения, острые гастриты.
Технология приготовления блюд: продукты желательно измельчать, допускаются жареные, запеченные, тушеные и отварные продукты.



Разрешаются:


- яичные изделия и яйца (омлет без корочки, яйца всмятку);
- жиры (оливковое рафинированное масло, топленое и сливочное);
- молочные продукты и молоко (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, сырки, творог);
- закуски (икра осетровых, паштет из печени, нежирный студень, ветчина, колбаса диетическая, молочная, докторская, вареные овощи с рыбой, мясом, язык и мясо заливные, сыр неострый);
- хлебные изделия (сухой бисквит, печенье и булочные изделия, пшеничный хлеб);
- соки (отвары шиповника, ягодные и овощные, разбавленные водой);
- напитки (кофе на воде со сливками или молоком, какао, чай с молоком);
- рыбные и мясные блюда (в кусках рыбу и мясо отваривать, котлеты из баранины, свинины, телятины, нежирной говядины);
- крупы (лечебные протертые каши, запеченные пудинги);
- зелень и овощи (мелко нашинкованная зелень, спелые томаты, зеленый горошек, белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь, тыква, кабачки, картофель);
- соусы (на некрепких овощных, грибных, рыбных или мясных отварах).


Питание рекомендовано принимать в одни и те же часы 4-5 раз в день.
Солятся блюда нормально.



Запрещаются: бобовые, сладкий перец, грибы, чеснок, брюква, огурцы, редис, редька, виноградный сок, ягоды с грубыми зернами, финики, инжир, кремовые изделия, шоколад, хрен, горчица, холодные напитки, консервы, маринады, копчености, жирные сорта рыбы и мяса, изделия из сдобного теста.
Видео по теме

Совет 2: Что такое диетология

В основе лечения огромного числа заболеваний лежит соблюдение определенной диеты, однако придерживаться принципов правильного питания не помешает и тем людям, которые не имеют проблем со здоровьем. Разработкой диет, которые помогают оздоровить организм или восстановиться после перенесенной болезни, занимается диетология.
Что такое диетология



Диетология − это раздел медицины, изучающий принципы рационального питания. Именно диетологи разрабатывают меню для лечения различных заболеваний, рассчитывают калорийность блюд и составляют схемы приема пищи.

Диетическое питание показано как в лечебных, так и профилактических целях. Особенно важно оно при нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных, аллергических и эндокринных заболеваниях, а также при отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы. Не обойтись без диетолога и лицам, страдающим избыточным весом. Только специалист может подобрать подходящую диету, которая позволит избавиться от лишних килограммов, не навредив организму.

При составлении рациона диетолог учитывает возраст и пол пациента, состояние его здоровья, индекс массы тела, а также результаты анализов и обследований. Не меньшее значение имеет и образ жизни, который ведет обратившийся к диетологу человек, ведь калорийность и количество приемов пищи у домохозяйки и профессионального спортсмена будут сильно отличаться. В норме диетическое питание должно обеспечивать все потребности человека в питательных веществах и при этом оказывать оздоравливающее влияние на организм.

Важной частью диетологии является диетокулинария. Специалисты, работающие в этом направлении, разрабатывают стандарты кулинарной обработки продуктов, разрешенных к приему при тех или иных заболеваниях. В идеале блюда, приготовленные по рецептам диетологов, должны быть не только полезными, но и вкусными.

Если раньше больным, страдающим однотипными заболеваниями, назначались стандартные диеты, сейчас диетология практикует индивидуальный подход. Перед составлением рациона специалист предложит пройти обследование, включающее в себя антропометрические измерения (вес, рост, толщина кожно-жировых складок, процентное соотношение жировой и мышечной ткани и т.д.), определение гормонального статуса и другие необходимые в каждом конкретном случае процедуры. Также диетолог ознакомится с медицинской документацией пациента, выслушает жалобы, расспросит о режиме и характере питания, наследственных заболеваниях, вредных привычках и других важных деталях. В современных диетологических центрах может быть проведено компьютерное тестирование, позволяющее определить пищевые привычки пациента и использовать полученную информацию в оздоровительных целях.


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.