История огурца



Огурец принадлежит к роду Cucumis, семейству Cucurbitaceae («Тыквенные»). Впервые как культура он появился около 6 000 лет назад. Родиной растения считаются Индия и Китай, где один из представителей рода - огурец Хардвика - до сих пор произрастает в диком виде. Этот овощ часто встречается в горных районах Непала. Плоды дикого огурца небольшие и горькие, поэтому не пригодны в пищу и даже могут вызвать отравление. Дикий огурец растет как лиана и имеет очень декоративный вид.

Огурец как культурное растение был известен еще в Древнем Египте и Греции. Греки использовали его в качестве жаропонижающего средства. Существуют свидетельства того, что овощ присутствовал на обеденных столах императоров Рима Августа и Тиберия. Съедобные огурцы были редкостью и считались привилегией монарших особ. Его изображение наносились на некоторые древнегреческие храмы. В Греции этому овощу дали название «аорос», что в переводе означает «незрелый», так как в то время огурцы употребляли в пищу неспелыми. Греческое «аорос» ассимилировалось в слово «аугурос», из перефраза которого появилось русское название – «огурец».


Принято считать, что в Европу огурец был завезен из юго-восточной Азии, куда он попал благодаря древнегреческим завоевателям. Французы окультурили огурец только в середине 17 века, а немного позже овощ появился в Германии и Испании.

Появление огурца в России



Вероятнее всего, огурец был завезен в Россию из Азии. Впервые огурец упоминается в записках посла Германии Герберштейна о путешествии в Персию и Московию. Но историки сходятся во мнении, что об огурце на Руси знали уже на рубеже 10 века. Специальное хозяйство по культурному выращиванию овоща было создано по приказу Петра I, хотя к тому времени овощ уже выращивался на огородах простого люда и был привычным кушаньем для крестьян. На русской земле овощ прижился, рос лучше, чем в Европе, и имел более выраженный вкус. Это отмечали как европейские путешественники, так и русские земледельцы.

Огурец стал первой в России культурой, выращиваемой в защищенном грунте. До 18 века при выращивании огурца использовались холодные гряды и теплые рассадники с укрытиями от света, паровые гряды, гребни и кучи. Почвенный обогрев проводился с помощью навоза. А в 19 веке появились теплицы с застекленными рамами и известные клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.

В начале 20 века в России стали появляться различные сооружения для защищенного грунта. В качестве укрытия от солнца использовали стекло и промасленную бумагу. А со второй половины 20 века началось строительство промышленных тепличных комбинатов. Появление полимерной пленки в 60-х г.г. 20 века дало возможность сооружать весенние теплицы и укрытия. В настоящее время огурец как культура, растущая в защищенном грунте, по объему площадей занимает в России первое место, а в мире – второе.