Совет 1: Как убрать запах свинины

Со многими из нас наверняка случалась такая ситуация: покупаешь свинину, приносишь домой, а оно изрядно попахивает. Казалось бы, проблема нерешаема и мясо остается отдать только собакам. Но нет - есть парочка хитростей, которые помогут этот запах отбить.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Обильно промажьте мясо пищевой содой, выдержите в течение 10 минут и загасите столовым уксусом. Промойте мясо проточной водой, положите в кастрюлю и проварите несколько раз, регулярно меняя воду.
2
Смажьте мясо горчицей, укутайте салфеткой и положите в холодильник на ночь. Утром вытащите его, промойте проточной водой и высушите.
3
Вымачивайте мясо в чистой холодной воде, меняя воду два или три раза в сутки, до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.
4
Сбрызните мясо свежевыжатым соком лимона или лайма. В цитрусах много эфирных масел.
5
При приготовлении мяса посыпьте его душистыми специями типа базилика, кориандра, тертого мускатного ореха, лука, чеснока и т.д. Они заглушают неприятные запахи.
6
Промаринуйте мясо. Существует огромное множество рецептов маринадов для мяса. Вот самый простой из них: смешайте литр воды, столовую ложку уксуса, ложку соли, перец и лавровый лист. После того, как мясо промаринуется, поставьте его на плиту, закипятите и остудите.
7
Подержите мясо в молоке или кефире несколько часов. Не только исчезнет неприятный запах, но и мясо станет нежнее.
8
Заморозьте мясо. Положите мясо в морозилку, заморозьте и храните его там нескольких суток. Потом достаньте, разморозьте и готовьте.
9
Приготовьте раствор марганцовки. Разведите щепотку марганцовки на литр воды и вымочите в нем мясо.

Совет 2: Как отбить запах у мяса

Некоторые сорта мяса имеют свой специфический запах. Пахнуть может баранина, козлятина, дичь – лось, косуля и др. Но это не говорит о том, что такое мясо не нужно использовать в кулинарии. Достаточно подержать его в маринаде, и мясо не только избавится от запаха, но и станет намного нежнее и мягче.
Вам понадобится
  • мясо, пряности, чеснок, лук, лимонный и гранатовый сок, красное вино, соевый соус, соль, сахар, нож, разделочная доска, миска.
Инструкция
1
Приготовьте маринад, чтобы отбить характерный запах баранины или козлятины. На 1 кг мяса возьмите 300 мл гранатового сока или 75 мл соуса наршараб, 2 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен кориандра и немного соли. Если используете гранатовый сок, уварите его на медленном огне до получения несколько тягучей консистенции. Чеснок подавите, а кориандр не слишком мелко растолките. Смешайте все ингредиенты и залейте получившимся маринадом мясо. Отложите его на пару часов в холодное место – от запаха не останется и следа.
2
Сделайте маринад для лосятины. Это мясо богато незаменимыми минеральными веществами, но, к сожалению, довольно жестко, к тому же - обладает специфическим запахом. Ввиду этих качеств, маринад – настоящее спасение. В сотейнике на 1 ст.л. сливочного масла поджарьте 70 г лука-шалот и несколько почек гвоздики. Влейте 0,75 л красного полусухого вина, прибавьте огонь и дайте жидкости выпариться примерно до половины. Посолите, поперчите, остудите, залейте этим маринадом мясо, чтобы избавить его от характерного запаха.
3
Замаринуйте мясо нутрии в ароматной помидорной сальсе – получится блюдо, весьма популярное в странах латинской Америки. На 1 кг тушки возьмите 500 г помидоров, с которых предварительно снимите шкурку, 30 г листьев базилика, 10 г свежего орегано, 30 мл сока лайма, 3 зубчика чеснока, 1 острый перчик чили без семян и 40 мл оливкового масла. Смешайте все ингредиенты в блендере, чтобы получилась масса с довольно грубой текстурой. Обмажьте ею мясо, которое нуждается в отбивке запаха, оставьте мариноваться примерно на 1-1,5 часа.
4
Подготовьте ингредиенты для маринада-терияки, чтобы отбить запах у свинины или говядины. Несмотря на то, что эти виды мяса довольно редко по-особенному пахнут, данный маринад в юго-восточной кухне имеет широкое распространение. Вам понадобится смесь готовых соусов, состоящая из 150 мл соевого, 30 мл – устричного и 10 мл – рыбного. Уварите их на медленном огне, пока не останется примерно половина от начального объема. В горячей жидкости растворите 15 г сахара, добавьте нарезанную траву лемонграсса и немного тертого имбиря. Обмажьте куски мяса маринадом-терияки и оставьте на 15-20 мин.
Обратите внимание
Готовя маринад для мяса, важно не переборщить с ингредиентами. В противном случае гармоничного вкуса готового блюда не достичь.
Полезный совет
Иногда запах мяса придает блюду определенную пикантность и его отбивать не стоит.

Совет 3: Как отбить запах чеснока

Чеснок – это одно из самых универсальных лечебных средств, он снижает уровень холестерина в крови, артериальное давление, обладает антибактериальными и противоаллергическими свойствами. Поэтому регулярное употребление его в пищу – это весьма полезная привычка. Однако чеснок обладает одним существенным недостатком: его запах крайне сложно вывести. С помощью следующих советов вы с легкостью избавитесь от запаха чеснока.
Инструкция
1
Если во время приготовления любимого блюда запах чеснока появился на ваших руках, то избавиться от него довольно просто с помощью лимонного сока. Выдавите немного лимонного сока в блюдце, а затем протрите им ваши руки – запах практически сразу исчезнет. Кроме того, вместо лимонного сока вы можете воспользоваться солью или содой. Также существует еще один весьма оригинальный способ выведения запаха чеснока: потрите руку любым предметом из нержавеющей стали.
2
В том случае, если вам необходимо освежить ваше дыхание, то в борьбе с запахом чеснока вы можете использовать несколько способов, которые намного эффективней обычной жевательной резинки. Лучше всего вам поможет чашка свежезаваренного ментолового чая, которая удалит запах чеснока практически мгновенно. Также вы можете использовать разнообразные лекарственные травы, например петрушку, гвоздику, кардамон. Будет достаточно просто пожевать веточку этих трав. Если несколько раз прополоскать рот настойками этих трав, то вы не только избавитесь от неприятного запаха, но и окажете благоприятное воздействие на десны.
3
Еще одним хорошим средством считается дубовый отвар. Одну столовую ложку измельченной коры дуба залейте стаканом кипятка. А затем полученный раствор прокипятите на водяной бане примерно 30 минут.
4
Кроме народных способов довольно эффективными считаются общеизвестные меры гигиены полости рта, например, чистка зубов и языка, полоскание рта специальными растворами, использование зубной нити и так далее. Всеми вышеперечисленными способами вы можете воспользоваться несколько раз в течение всего дня.
5
Если не один из способов вам не помог, то вместо свежего чеснока вы можете употреблять его заменитель в капсулах. Такие препараты изготовляются на основе высушенного чеснока, но защитная оболочка таблетки растворяется только в желудке, поэтому вы не почувствуете дискомфорта от запаха.
Источники:
  • Познавательный журнал "Я здоров"
Полезный совет
Чтобы определить, какое мясо вы берете (кастрированного или некастрированного хряка), возьмите с собой на рынок зажигалку или спички. При покупке товара попросите продавца отрезать небольшой кусочек мяса и подпалите его. Если вы почувствовали запах жареного мяса, то все хорошо и мясо парное. Если же вы почувствовали резкий запах мочи, такое мясо лучше не брать. Удачной покупки!
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500