Минеральный маринад для баранины: рецепт шашлыка



Ингредиенты (на 3 кг мяса):
- 0,5 л минеральной воды с газом;
- 2 репчатые луковицы;
- 300 г бородинского хлеба;
- 1 лимон;
- 2 помидора;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 2 ст.л. соли.

Сложите подготовленные ровные брусочки баранины в глубокую миску или контейнер. Порежьте очищенные луковицы полукольцами, помидоры – кружками, и добавьте к мясу. Разрежьте хлеб на кубики, смочите выжатым из лимона соком и полейте минералкой. Дайте смеси 2 минуты постоять и переложите ее в емкость с шашлыком. Поперчите все, посолите и аккуратно перемешайте руками, чтобы равномерно распределить все ингредиенты маринада. Поставьте посуду в холодильник на 6-8 часов.


Восточный маринад для баранины



Ингредиенты (на 1 кг):
- 1 ст. столового уксуса;
- 1 репчатая луковица;
- по 1 ч.л. зиры и сушеного кориандра;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- по большой щепотке красного и черного молотых перцев;
- 1 ч.л. соли.

Используйте для маринования мяса устойчивую к химическому воздействию посуду из стекла, керамики или эмалированную без сколов.
Порубите луковицу небольшими кубиками. Смешайте уксус с приправами, луком и солью. Погрузите в приготовленный маринад баранину целым куском, если она предназначена для запекания, или нарезанную на кусочки или медальоны, если вы собираетесь ее жарить на шампурах или решетке. Оставьте мясо в холоде на 5-6 часов.

Фруктовый маринад для баранины



Ингредиенты (на 1,5 кг):
- по 1 ст. апельсинового и ананасового сока;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 4 стебля свежего розмарина;
- по 1 ч.л. сушеного тимьяна и черного молотого перца;
- 1 ст.л. соли.

Раздавите чесночные дольки в ступе или специальном прессе и измельчите лук. Соедините оба компонента с соками, приправьте перцем, солью и сушеным тимьяном. Перелейте маринад в прочный полиэтиленовый пакет, вложите туда куски мяса нужного для задуманного блюда размера и целые веточки розмарина. Герметично все завяжите и маринуйте баранину не менее 1 часа. Не держите, пожалуйста, ее во фруктовом маринаде более 4 часов, иначе она станет слишком мягкой из-за содержащихся в ананасовом соке расщепляющих белки ферментов.

Гранатовый маринад для баранины



Ингредиенты (на 1,5-2 кг):
- 1 ст. неразбавленного гранатового сока;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 4-5 долек чеснока;
- 30 г лука-шалот;
- 0,5 ч.л. молотого красного перца;
- по 1 ч.л. молотого кориандра и черного перца;
- по 1 ст.л. соли и рубленой зелени орегано;
- по 2 ст.л. резаной зелени тимьяна и розмарина.

При покупке бараньей ноги обратите внимание на цвета мяса и жирка, они должны быть розовым и нежно-бежевым соответственно.
Разотрите в ступе или блендере чеснок и специи с солью и травами. Натрите этой смесью большой кусок (ногу) баранины, заверните его в пищевую пленку и выдержите в холодильнике в течение суток. Мелко нарежьте лук-шалот, залейте гранатовым соком и растительным маслом и замаринуйте в этом соусе мясо еще на 12 часов, после чего обсушите бумажным полотенцем и запеките.