Легкий капустный салат с зеленью



Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г зеленого лука;
- по 50 г свежего базилика и укропа;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 0,5 ч.л. соли.

Белокочанную капусту в этом блюде можно заменить красной, тогда салат станет еще полезнее.
Вымойте все овощи и подсушите на полотенце. Тонко нашинкуйте капустные листья, крупно порубите перья зеленого лука, а также укроп и базилик, предварительно отрезав толстые стебли. Положите все подготовленные ингредиенты в емкость с крышкой, полейте уксусом, растительным маслом, поперчите, посолите, закройте и несколько раз энергично встряхните. Дайте закуске настояться в течение получаса и подавайте салат к шашлыку.

Салат к барбекю и шашлыку из помидоров с зеленью и специями



Ингредиенты:
- 500 г крупных спелых помидоров;
- 5 перьев зеленого лука;
- по 30 г петрушки и кинзы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 3 ст.л. оливкового или растительного масла;
- по 1/4 ч.л. зиры, карри и сушеного базилика;
- 1/2 ч.л. тертой лимонной цедры;
- 1/2 ч.л. соли.

Выбирайте для салата помидоры сладких сортов, например «Бычье сердце», «Розовый фламинго», «Оранжевая груша» и пр. Можно взять красные черри и разрезать на половинки.
Разрежьте помидоры на четвертинки, а затем на поперечные ломтики. Измельчите всю зелень, очистите, натрите на мелкой терке чесночные дольки и соедините все в одной посуде. Смешайте в отдельной небольшой мисочке уксус с оливковым маслом и хорошенько взбейте венчиком. Посыпьте салат указанными специями, тертой цедрой лимона, солью, заправьте соусом и перемешайте, но очень аккуратно, чтобы не превратить помидоры в кашу.

Печеный салат к шашлыку: рецепт армянской кухни



Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 4 желтых или красных болгарских перца;
- 4 помидора;
- 1 маленький перец чили;
- 4 дольки чеснока;
- 50-100 г кинзы;
- соль;
- растительное масло.

Запеките овощи на мангале, нанизав их на шампуры или разложив на решетке. Снимите их с огня, как только станут мягкими. Остудите их немного и снимите кожицу, вычистите семена у перцев. Нарежьте еще теплую мякоть или просто разомните вилкой в глубокой миске, приправьте толчеными чесноком и перцем чили. Мелко порубите кинзу и добавьте в печеный салат. Сдобрите его растительным маслом, подсолите по вкусу, размешайте и сразу подавайте к мясу.