Совет 1: Как замариновать лук для шашлыка

Маринованный лук – великолепная закуска к мясу. Его горьковатый вкус оттеняет любое мясное блюдо, будь то ароматный шашлык, полосатый стейк, приготовленный на открытом огне, или мясо-гриль из домашней духовки. Лук хорош не только в свежем виде, но и маринованный по различным рецептам. Потратьте несколько минут на вкусный маринад, и ваш стол украсит хрустящий свежий луковый гарнир к шашлыку.
Как замариновать лук для шашлыка
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Лук, маринованный кольцами:
  • 2-3 средних крепких луковицы
  • 3 столовых ложки сахара
  • ½ столовой ложки соли
  • 75 миллилитров столового уксуса (9%)
  • 200 грамм воды
  • Лук в бальзамическом уксусе и горчице:
  • 1 крупная луковица
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 чайная ложка уксуса бальзамического
  • щепотка соли и перца
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • Лук, маринованный в томатном соке:
  • 4-5 штук луковиц
  • 1 пучок петрушки
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного
  • 1 чайная ложка уксуса 9%
  • по 1 чайной ложке сахара и соли
  • Маринованный лук с лимоном:
  • 2 большие луковицы
  • 1 средний лимон
  • 1 чайная ложка соли и сахара
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • щепотка перца молотого белого
  • Маринованный в лимонной кислоте лук:
  • 2 луковицы
  • 6 г лимонной кислоты
  • 100 мл воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 бутончик гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • по 1 щепотке красного перца, корицы, молотого черного перца
  • Лук, маринованный кольцами по-гречески:
  • 2-3 средних луковицы сладкого салатного лука
  • 100 миллилитров оливкового масла
  • 75 миллилитров бальзамического уксуса
  • орегано
  • Маринованные пикантные луковички:
  • 500 грамм маленьких луковичек
  • 2 литра яблочного уксуса
  • 150 грамм коричневого сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца
  • красный острый перчик сорта Сирано
  • по количеству банок
  • 1/2 столовые ложки французской горчицы
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • лавровый лист
Инструкция
1
Лук, маринованный кольцами.
Выберите посуду, в которой будете мариновать лук. Подойдет стеклянная банка с широким горлышком или миска, которую вы сможете накрыть блюдцем или тарелкой. Лук очистите от шелухи и широким ножом нарежьте кольцами. Сложите лук в подготовленную посуду. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар. Доведите воду до кипения, не забывая помешивать. Когда вода закипит, добавьте столовый уксус и тут же выключите огонь. Залейте лук горячим маринадом и закройте крышкой или тарелкой. Дайте маринаду остыть и уберите лук в холодильник. Маринованный таким образом лук можно употреблять сразу же после того, как он остынет, но вкуснее он будет через сутки.
2
Лук, маринованный в бальзамическом уксусе и горчице.
Смешайте нарезанный тонкими кольцами или полукольцами лук с горчицей. Посолите и поперчите. Заправьте лук любым растительным маслом, желательно рафинированным, чтобы не было резкого запаха. Влейте бальзамический уксус. Подойдет как темный, так и светлый, но повара рекомендуют использовать желтый бальзамик, чтобы лук не потемнел. Тщательно перемешайте руками или деревянной лопаткой, чтобы кольца лука не ломались. И отправьте блюдо на 1,5 часа в холодильник. Этот лук хорошо дополнит не только стейки или шашлыки, но и отлично подойдет к сэндвичу.
3
Лук, маринованный в томатном соке.
Удалите шелуху со всех луковиц, погрузите их в холодную воду на час. Порежьте кольцами толщиной 4-5 мм. Нарубите петрушку и смешайте с луком. Нагрейте на сковороде подсолнечное масло, добавьте томатную пасту с 200 мл теплой воды. Добавьте соль и сахар. Тушите смесь не более 10 минут. Добавьте уксус и через минуту снимайте сковородку с огня. Разложите лук в банки или пластиковые контейнеры, залейте маринадом и закупорьте крышками. Если планируете хранить маринованный в томатном соке лук зимой, предварительно стерилизуйте банки в течение 10 минут, а после фасовки закатайте их железными крышками. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Лук, помещенный в пластиковые контейнеры или другие емкости, можно хранить не более 7 дней в холодильнике.
4
Маринованный лук с лимоном.
Очистите репчатый лук, нарежьте тонкими полукольцами. Перемешайте с молотым белым перцем. Натрите кожуру половины лимона на мелкой терке – достаточно одной чайной ложки. Разрежьте лимон на две части, отожмите сок лимона сквозь пальцы, чтобы семечки не попали в сок. Растворите соль и сахар в 3 чайных ложках теплой воды, влейте туда же масло и сок лимона, добавьте цедру лимона. Поместите нарезанный лук в глубокую чашку, залейте маринадом и оставьте на 30-60 минут. Слейте жидкость, лук можно сразу подавать на стол.
5
Маринованный в лимонной кислоте лук.
Прокипятите воду с лимонной кислотой в течение 1 минуты, всыпьте все остальные ингредиенты. Поместите в стеклянную банку очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук, залейте кипящим маринадом. Дайте луку в банке остыть. Маринованный лук в лимонной кислоте можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней.
6
Лук, маринованный кольцами по-гречески.
Существует большое количество сладких салатных сортов лука, иногда их, не зная точного названия, величают испанским или красным луком, хотя сладкий лук не обязательно красного цвета. К таким сортам относятся Ред барон, Кармен, Эксибишен. Этот лук прекрасно подходит для быстрого маринования и деликатно подчеркивает вкус шашлыка. Особенно хорош он с шашлыками из баранины. Очистите лук от шелухи, нарежьте кольцами и положите в зип-пакет. Влейте в пакет оливковое масло, бальзамический уксус и насыпьте орегано. Застегните пакет, потрясите его и отправьте лук мариноваться на 6-8 часов. Такой лук можно положить в салат из свежих овощей, подаваемых к мясу.
7
Маринованные пикантные луковички.
Если вы привыкли обо всем заботиться заранее, то вам не составит труда замариновать лук за месяц до начала «шашлычного» сезона. Крохотные пикантные луковички отлично подойдут к жирному свиному мясу. Очистите луковички от шкурки и замочите на ночь в рассоле из двух литров воды и 4 столовых ложек соли. С утра слейте рассол. Подготовьте стерилизованные стеклянные банки. Яблочный уксус, коричневый сахар, горчицу и свежемолотый перец тщательно смешайте. Разложите по банкам лук, острый перчик, лавровый лист и гвоздику. Залейте холодным маринадом, закройте крышками и уберите в холодильник. Лук будет готов через месяц.
Как приготовить шашлык из свинины с апельсинами
Связанная статья
Как приготовить шашлык из свинины с апельсинами

Совет 2 : Маринованный лук на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Лук - необыкновенно полезный овощ, в составе которого присутствуют не только витамины, ценные микроэлементы, но и богатые эфирными маслами вещества, повышающие иммунитет, укрепляющие организм. Маринованный лук - отличная закуска, которую можно подавать и в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам, овощным салатам.
Маринованный лук - отличная закуска к праздничному столу

Лук - овощ с очень оригинальным острым вкусом. Остроту и горечь ему придают эфирные масла, содержащиеся в нем в больших количествах. Употреблять лук в пищу необыкновенно полезно. Он обладает антисептическими свойствами, помогает нормализовать микрофлору в желудочно-кишечном тракте, повышает защитные свойства организма. Его обязательно нужно употреблять в пищу в периоды межсезонья, когда риск развития простудных заболеваний повышается. 

Многие люди не любят лук из-за специфического запаха и горечи. Горечь уходит при тепловой обработке или в процессе маринования. Маринованный лук обладает отличным вкусом и при этом очень полезен, так как все витамины в нем сохраняются. Эту простую, но удачную закуску можно приготовить впрок и подавать к столу, когда это необходимо. 

Маринованный лук кольцами

  • 9 луковиц крупных;
  • 1 л воды;
  • немножко соли (около 4 ч.л);
  • 500 мл уксуса 9 %;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • лавровый листик (2 шт);
  • черный перец горошком (10 горошин). 

Этапы приготовления:

  1. Луковицы очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками. Подгнившие, поврежденные овощи лучше сразу отбраковать, потому что они не только способны испортить вкус заготовки, но и стать причиной уменьшения срока хранения. Нашинковать луковицы можно ножом, но удобнее всего сделать это при помощи специальной шинковки. Колечки в данном случае получаются тонкими и одной толщины. 
  2. Выложить луковые колечки в миску или кастрюлю, обдать кипятком и слить жидкость через несколько секунд. Эта простая процедура помогает избавить продукт от горечи. 
  3. Для заготовки лука на зиму лучше использовать стерилизованные банки. Чтобы простерилизовать тару стеклянную, можно подержать ее горлышком вниз над паром 3-5 минут. Удобно пользоваться специальной насадкой на кастрюлю. Также можно поместить чистые баночки в духовую печь и прожарить их 5-10 минут при температуре 100°С. Температуру поднимать постепенно, чтобы стекло не лопнуло. 
  4. Заполнить стерильные баночки луковыми кольцами и слегка утрамбовать. 
  5. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, листик лавровый и перец горошком. По желанию можно использовать для приготовления маринада и другие специи. Пряный вкус луку придаст гвоздика. Но добавлять ее нужно осторожно. Достаточно положить в маринад 2-3 бутончика. Оригинальный вкус заготовке придают семена кориандра, душистый перец. Через 1 минуту после закипания добавить в кастрюлю уксус и сразу же выключить плиту. 
  6. Залить маринадом баночки, заполненные луковыми кольцами, и закрыть стерильными крышками с винтовой резьбой. Для стерилизации их достаточно опустить на 10 секунд в кипящую воду. После остывания убрать баночки в прохладное место. 

Маринованный лук с перцем чили и имбирем

Для приготовления острой заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 луковиц крупных;
  • кусочек корня имбиря;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 стакан уксуса;
  • половинка перчика чили;
  • 3-6 горошин перчика черного;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • 2-3 бутончика гвоздики. 

Этапы приготовления:

  1. Луковицы очистить от шелухи, а затем нарезать колечками или полукольцами выбранной толщины. Лук для этого рецепта можно выбрать как обычный репчатый, так и красный. Красные луковицы не только смотрятся интересно, но и обладают более мягким, чуть сладковатым вкусом. 
  2. Корешок имбиря почистить и нарезать ломтиками тонкими. Чеснок очистить и порезать каждый зубчик на 2 части. Половинку острого перчика освободить от семян, нарезать колечками. 
  3. Разложить по стерильным баночкам лук, утрамбовать его. Добавить в каждую банку чеснок, ломтики имбирные, кружочки перца острого. В каждую баночку положить по бутончику гвоздики и по 1-2 горошины перца черного. 
  4. Воду вылить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и немного сахара. Когда вода закипит, можно добавить уксус и залить горячим маринадом баночки с овощами и пряностями. Завинтить банки крышками стерильными и после остывания убрать в место прохладное. 
  5. В данном рецепте уксус используется столовый 9%. Если есть желание, можно приготовить его из эссенции. Для этого в стакане воды нужно растворить 2 ст. л эссенции (70%). 

Мелкий маринованный лук со свеклой

Луковички можно замариновать и целиком, но для этих целей подходят совсем мелкие головки или лук-севок. Чтобы придать заготовке оригинальный внешний вид, можно сделать ее со свеклой. Для приготовления вкусной закуски из лука потребуются:

  • 500 г лука-севка;
  • 1 небольшая свекла;
  • 7 ст. л уксуса 9%;
  • 2 ч.л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • немножко перца черного (5-7 горошин);
  • 0,5 л воды. 

Этапы приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи и срезать верхушки. Для этого рецепта идеально подходит лук-севок. Если есть желание замариновать крупные луковицы, их нужно разрезать на несколько частей. Подходят как белые, так и красные сорта лука. 
  2. Свеклу очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Можно натереть ее на терке крупной или использовать специальную терку, предназраченную для приготовления моркови по-корейски. 
  3. Выложить лук и свеклу в кастрюлю. Посуда должна быть эмалированной или выполненной из нержавеющей стали. 
  4. Для пригоготовления маринада в отдельную посуду налить воду, добавить немножко соли и сахара, а также перец черный или другие выбранные специи. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания раствора добавить уксус, вылить маринад к овощам и проварить 1 минуту. 
  5. В стерильные банки разложить лук и свеклу, залить маринадом и закрутить стерильными винтовыми крышками. Такая заготовка может впоследствии использоваться в качестве оригинальной закуски. 

В данном рецепте вместо свеклы можно использовать и обычный свекольный сок. Он придаст заготовке оригинальный красный оттенок. 

Лук, маринованный в яблочном уксусе и апельсиновом соке

Оригинально замариновать лук можно в яблочном уксусе, добавив в него сок апельсиновый. Для приготовления заготовки домашней потребуются:

  • 1 кг мелкого лука;
  • 1,5 стакана воды;
  • стакан воды (для маринада);
  • 1 л воды (для рассола);
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 стакан сока апельсинового. 

Этапы приготовления:

  1. Луковицы очистить и нарезать. Можно нарезать их колечками или разрезать каждую на 4 части. Все зависит от размера луковиц и вкусовых предпочтений. 
  2. В литре горячей воды растворить соль и залить рассолом лук на 6 часов. После этого рассол слить. 
  3. Для приготовления маринада вылить в кастрюлю воду, добавить уксус яблочный и сок апельсиновый. В рецепте можно использовать и лимонный сок вместо апельсинового, но его лучше развести водой в соотношении 1:1. Заготовка в данном случае получится более кислой на вкус.
  4. Когда маринад закипит, выложить в него лук и проварить 5 минут. Разложить горячий лук по банкам стерильным, залить маринадом и закрутить крышками. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте. Маринованный лук идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из птицы, а также к запеченной свинине. 

Лук, замаринованный по такому рецепту, приобретает оригинальный вкус и желтоватый оттенок. Добавление цедры в баночки сделает заготовку домашнюю еще более интересной.  

Пропорции во всех рецептах можно немного корректировать, ориентируясь на свой вкус. Увеличение количества уксуса сделает лук более кислым. Сахар, наоборот, смягчает вкус. Добавлять в заготовку больше соли не рекомендуется. 

Видео по теме
Источники:
  • Маринованный лук
  • Как замариновать лук в уксусе
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написал(а)
МММ, лук действительно к шашлыку хорошо идет. Обычно в уксусе маринуем, надо пару рецептов записать для себя
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500